Павловские преобразования в трудах В.Ф. Ратча.

Аннотация. Статья посвящена исследовательской деятельности военного историка генерал-лейтенанта В.Ф. Ратча.

Summary. The article is devoted to research activities of military historian Lieutenant-General V.F. Ratch.

Забытое имя

 

Юркевич Евгений Иванович — старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, кандидат исторических наук (Санкт-Петербург. E-mail: artillery@yandex.ru)

«Он, по сути, положил начало серьёзному изучению истории русской артиллерии»

Павловские преобразования в трудах В.Ф. Ратча

 

В ряду незаслуженно забытых имён русских военных историков стоит и имя генерал-лейтенанта Василия Фёдоровича Ратча, избравшего главной темой своих обстоятельных исследований совершенствование отечественной артиллерии.

Родился он 16 октября 1816 года в Псковской губернии в дворянской семье. С юных лет обучался в Артиллерийском училище. В марте 1837-го, произведённый из юнкеров в прапорщики, был оставлен «при училище для продолжения курса высших наук». Два года спустя молодого офицера перевели в 2-ю артиллерийскую бригаду «с оставлением репетитором» (преподавателем) при Артиллерийском училище. С 1848 до 1858 года В.Ф. Ратч служил на строевых должностях в гвардейской пешей артиллерии, став на десятом году пребывания здесь командиром батареи. Тогда же ему, произведённому в полковники, поручили проводить теоретические и практические занятия с офицерами-артиллеристами. Месяц спустя — назначение на должность помощника начальника артиллерии Отдельного гвардейского корпуса «по части теоретического и практического образования офицеров». 30 августа 1860 года В.Ф. Ратч удостоился звания генерал-майора и был утверждён заведующим полигонными занятиями в том же корпусе, а в феврале 1861-го возглавил лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду. По истечении трёх лет его переместили на должность помощника начальника артиллерии Виленского военного округа «с зачислением по полевой пешей артиллерии», ещё через пять после производства в генерал-лейтенанты отправили в отставку1.

Словом, практически вся жизнь Василия Фёдоровича Ратча была связана с гвардейской артиллерией и Михайловским артиллерийским училищем. Но помимо «строевой» службы главным делом его жизни, как уже отмечалось, стало изучение истории русской артиллерии, и прежде всего истории артиллерии гатчинских войск и дальнейших преобразований в артиллерии в годы царствования Павла I. Впрочем, исследовательские интересы Ратча не ограничивались только павловскими реформами. Его работы по истории артиллерии, опубликованные в «Артиллерийском журнале» и «Военном сборнике» (1850—1860-е гг.), охватывают период от эпохи Петра Великого до Отечественной войны 1812 года2. Так, в 1859-м он преподнёс императору Александру II, пожелавшему иметь историю гвардейской артиллерии, рукопись под названием «Сведения о Гвардейской артиллерии», состоявшую из 4 томов: три содержали основной текст, четвёртый — приложения3. Один из исследователей сообщал, что «в конце 60-х годов она [рукопись] была возвращена Ратчу для напечатания, но это не состоялось, и Ратч через брата своего завещал передать её Артиллерийскому училищу. В настоящее время [в 1896 г.] она хранится у начальника Михайловской Артиллерийской академии генерал-лейтенанта Демьяненкова». По свидетельству того же исследователя, некоторые главы этого труда были напечатаны в «Артиллерийском журнале»4. Опубликованными фрагментами «Сведений о Гвардейской артиллерии» являются такие статьи В.Ф. Ратча, как «Отрывок из введения к сочинению “История Гвардейской артиллерии”», «Петр Великий как артиллерист», «Азовский поход 1695-го года», увидевшие свет в 1, 2, 3 и 5-м номерах «Артиллерийского журнала» (1857 г.), а также статья «Бомбардиры в потешных войсках Петра Великого» — в 11-м номере журнала «Военный сборник» (1860 г.)5. Именно эти публикации позволили генерал-полковнику артиллерии И.С. Прочко назвать В.Ф. Ратча «блестящим знатоком артиллерии петровского периода»6.

«Выдающийся интерес, представляемый этим трудом (обнимающим царствование императора Петра I), побудил нас к снятию полной копии с этого сочинения, — извещал в 1898 году В. Зедергольм. — Копия эта ныне хранится в библиотеке Л.-Гв. 2 артиллерийской бригады и, без сомнения, будет служить одним из лучших ее украшений»7. Правда, точно установить дальнейшую судьбу рукописи В.Ф. Ратча не представляется возможным8. Но как бы там ни было, он, по сути, положил начало серьёзному изучению истории русской артиллерии. Впрочем, в годы службы в Виленском военном округе ему пришлось по поручению генерал-губернатора графа М.Н. Муравьёва-Виленского заняться составлением описания польского мятежа 1863 года. Для этого ему было разрешено присутствовать при допросах арестованных мятежников и лично беседовать с ними9. Хотя работа и не была закончена, но значительная часть материалов из неё была опубликована10.

И всё же главная тема исследований В.Ф. Ратча — история артиллерии павловских времён. Первая книга из этого цикла — «Сведения об артиллерии Гатчинских войск», вышла в свет11. При работе над ней в числе добровольных помощников Василия Фёдоровича был известный историк русской армии, основоположник науки о форменной одежде (униформологии) полковник (впоследствии генерал-майор) А.В. Висковатов12. За подготовку этого труда император Николай I пожаловал автору золотой перстень, украшенный бриллиантами13. Книга построена на богатом историческом материале — документах архивов л.-гв. 1-й артиллерийской бригады, Артиллерийского департамента Военного министерства, воспоминаниях бывших гатчинских офицеров и офицеров гвардейской артиллерии14. В качестве дополнительного приложения к ней В.Ф. Ратч опубликовал «Атлас сведений об артиллерии Гатчинских войск»15, в котором даны таблицы рисунков строевых приёмов артиллеристов16, а также две гравюры с изображением чинов пешей и конной артиллерии гатчинских войск17. Труд не только имел справочный характер, но и представлял собой глубокое исследование роли и влияния «павловской» артиллерии на дальнейшее развитие русской артиллерии вообще18. Даже учитывая краткий, без ссылки на конкретные документы, обзор поэтапного перевооружения, комплектования и снабжения «гатчинской артиллерии», отсутствие сравнительного анализа отличительных конструктивных характеристик её орудий и более поздних образцов из-за беглого, надо понимать, изучения соответствующей документации, этот труд всё же имел и имеет огромную историческую ценность.

К истории артиллерии гатчинских войск В.Ф. Ратч возвращался в популярных по тому времени «Публичных лекциях»19 и в книге об А.А. Аракчееве20. В них, как и ранее, он высоко оценивал «объект особого исследования»21. Подобное его отношение к «преобразованиям Павла I» дало повод редакции «Русской старины», прокомментировавшей одно из высказываний по этому поводу полковника П.С. Лебедева, назвать В.Ф. Ратча «пылким панегиристом военных порядков и учреждений эпохи 1796—1801 гг.»22, что, думается, не совсем справедливо.

Систематизируя взгляды Ратча на артиллерию павловской поры, можно проследить последовательность историка в изучении избранной темы. Знакомясь с первыми материалами о реформах в русской артиллерии в годы правления Павла, представленными во введении и в одном из приложений к «Сведениям об артиллерии Гатчинских войск», Василий Фёдорович сделал пометку о том, что «царствование Государя Императора Павла Петровича ознаменовалось в истории русской артиллерии совершенным преобразованием этого оружия»23. Начав этими же словами своё фундаментальное исследование, он затем сделал краткий обзор «реформированию» русской артиллерии, связанному с организацией материальной части и боевой подготовки «рода войск», высоко оценивая его. К тем же выводам он пришёл, освещая «улучшения» в технической и материальной части «павловских орудий» в одном из приложений к труду24. Таким образом, тот давал не только богатейший материал по истории «гатчинской артиллерии», но и мог служить отправной точкой и ценным пособием для более глубокого изучения преобразований в «общих артиллерийских делах» во времена царствования Павла I. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Более подробно см.: Безруков А. Полный список шефу, бригадным, дивизионным и батарейным командирам и офицерам Л.-Гв. 2-й артиллерийской бригады. СПб., 1898. С. 122, 123; Русский Биографический Словарь: Притвиц — Рейс. СПб., 1910. С. 498.

2 Ратч В.Ф. Отрывки из введения к сочинению «Сведения о Гвардейской артиллерии» // Артиллерийский журнал. 1857. № 1. С. 1—11; он же. Азовский поход 1695-го года // Артиллерийский журнал. 1857. № 5. С. 23—55; он же. Петр Великий как артиллерист // Артиллерийский журнал. 1857. № 2. С. 65—102; 1857. № 3. С. 104—154; он же. Осада Нарвы в 1700 году // Артиллерийский журнал. 1858. № 3. С. 76—96; Публичные лекции, читанные при Гвардейской артиллерии полковником Ратчем в 1859 году // Артиллерийский журнал. 1860. № 5. С. 354—384; Публичные лекции, читанные при Гвардейской артиллерии полковником (ныне генерал-майор) Ратчем в 1860 году // Артиллерийский журнал. 1861. № 1. С. 1—85; Публичные лекции, читанные генерал-майором Ратчем гг. офицерам Гвардейской артиллерии в 1861 году // Артиллерийский журнал. 1861. № 10. С. 739—833. № 11. С. 835—862; он же. Сведения об Алексее Петровиче Ермолове // Артиллерийский журнал. 1861. № 7. С. 345—362; № 11. С. 635—686; он же. Бомбардиры в потешных войсках Петра Великого // Военный сборник. 1860. № 11. С. 3—48.

3 Потоцкий П. История Гвардейской артиллерии. СПб., 1896. С. 4.

4 Там же.

5 См.: Юркевич Е.И. Артиллерия петровской эпохи в работах В.Ф. Ратча // «Мы были»: Генерал-фельдцейхмейстер Я.В. Брюс и его эпоха: Материалы Всероссийской научной конференции 12—14 мая 2004 г. Ч. II. СПб., 2004. С. 96—98.

6 Прочко И.С. История развития артиллерии: С древнейших времен и до конца XIX века. СПб., 1994. С. 473.

7 Зедергольм В. История Лейб-Гвардии 2-й артиллерийской бригады. Вып. I. СПб., 1898. С. 3.

8 Последний раз о рукописи, по всей видимости об экземпляре из Михайловской артиллерийской академии, упоминалось в более позднем исследовании (советский период). См.: Козловский Д.Е. История материальной части артиллерии. М.: Изд-ние Арт. акад. имени Ф.Э. Дзержинского, 1946. С. 319.

9 Русский Биографический Словарь… С. 498; Энциклопедический словарь. // Рабочая книжка — Резолюция. Лейпциг; СПб., 1899. Т. XXIV. С. 367.

10 Ратч В.Ф. Польская эмиграция до и во время последнего мятежа 1861—1863 г. Вильна, 1866; он же. Сведения о польском мятеже 1863 г. в Северо-Западной России: Введение. Вильна, 1867; он же. Сведения о польском мятеже 1863 г. в Северо-Западной России. Т. 1—2. Вильна, 1867—1868.

11 Ратч В.Ф. Сведения об артиллерии Гатчинских войск. СПб., 1851.

12 Там же. С. 3; Полководцы, военачальники и военные деятели России в «Военной энциклопедии» Сытина. СПб., 1995. Т. I: А—В. С. 266; Никитин А.Л. К истории создания «Исторического описания одежды и вооружения Российских войск»: Историко-библиографический очерк // Старый Барабанщик. 1991. № 1. С. 13—16.

13 Русский Биографический Словарь… С. 498.

14 Ратч В.Ф. Сведения об артиллерии Гатчинских войск. С. 2, 3.

15 Он же. Атлас сведений об артиллерии Гатчинских войск. СПб., 1851.

16 Там же. Л. 1—6.

17 Там же. Л. 7, 8.

18 Он же. Сведения об артиллерии Гатчинских войск. С. 1, 2, 25, 26, 30, 37, 47, 52, 53, 85, 86, 88.

19 Публичные лекции, читанные при Гвардейской артиллерии полковником Ратчем в 1859 году // Артиллерийский журнал. 1860. № 4. С. 175, 176, 189; № 5. С. 325—332.

20 Ратч В.Ф. Сведения о графе Алексее Андреевиче Аракчееве. СПб., 1864. С. 76—112.

21 Он же. Практические занятия Гвардейской артиллерии в царствование Государя Императора Павла Петровича // Артиллерийский журнал. 1853. № 4. С. 313—339; Публичные лекции, читанные при Гвардейской артиллерии полковником Ратчем в 1859 году // Артиллерийский журнал. 1860. № 5. С. 317—320, 332—352.

22 Русская старина. 1877. Т. XVIII. С. 604.

23 Ратч В.Ф. Сведения об артиллерии Гатчинских войск. С. 1.

24 Там же. С. 1—15, 122—124.