Парад Победы в Харбине 16 сентября 1945 года

СПРАШИВАЕТЕ — ОТВЕЧАЕМ

АВЕРЧЕНКО Сергей Викторович — заместитель главного редактора редакции «Военно-исторического журнала», подполковник запаса, кандидат исторических наук

(E-mail: aviator1ww@mail.ru)


ПАРАД ПОБЕДЫ В ХАРБИНЕ 16 СЕНТЯБРЯ 1945 ГОДА

В 1945 году советские войска участвовали в четырех Парадах Победы. 1-й: 4 мая в Берлине, на площади у Бранденбургских ворот и рейхстага, был проведён торжественный Парад Победы советских войск Берлинского гарнизона. Принимал парад военный комендант Берлина генерал-полковник Н.Э. Берзарин. 2-й и главный: 24 июня в Москве, на Красной площади, в ознаменование победы советского народа в Великой Отечественной войне. В параде участвовали сводные полки фронтов, Наркомата обороны и Военно-морского флота, военные академии и училища и части Московского гарнизона. Командовал им Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Принимал парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. 3-й: 7 сентября в Берлине, на площади у Бранденбургский ворот, прошёл Парад Победы войск союзников в ознаменование окончания Второй мировой войны. В нём приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые несли в Берлине оккупационную службу в отведённых им секторах западной части города. Принимал парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. 4-й: 16 сентября в Харбине в честь победы над Японией (напомним, что последняя капитулировала 2 сентября). Командовал парадом командующий артиллерией 1-й Краснознамённой армии генерал-лейтенант артиллерии К.П. Казаков1. Принимал парад командующий этой армией, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А.П. Белобородов2.

С 9 августа по 2 сентября 1945 года в соответствии со взятыми на Ялтинской конференции со стороны СССР обязательствами была проведена военная кампания Вооружённых Сил Советского Союза против Японии. В боевых действиях участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии, а также 9, 10 и 12-я воздушные армии. Потери советских войск: безвозвратные — 12 тыс. человек, санитарные — 24,4 тыс. человек. Только во время освобождения Сахалина и Курильских островов погибли 2150 человек. За заслуги перед Отечеством 308 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 93 человека были удостоены звания Героя Советского Союза.

В результате наступления советских войск была разгромлена самая сильная группировка войск Японии — миллионная Квантунская армия, полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, северо-восточный Китай, южная часть Сахалина, Курильские острова и северная часть Кореи по 38-ю параллель. Япония, лишившись крупнейшей военно-промышленной базы на материке и наиболее сильной группировки сухопутных войск, оказалась не в состоянии продолжать вооружённую борьбу. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» состоялось подписание Акта о капитуляции Японии перед великими державами союзников (США, Китай, Великобритания, СССР). Вторая мировая война завершилась.

Маньчжурский город Харбин был освобождён от японских оккупантов 18—22 августа в ходе Харбино-Гиринской операции войск 1-го Дальневосточного фронта и сил Тихоокеанского флота. Начальником гарнизона Харбина и военным комендантом города был назначен командующий 1-й Краснознамённой армией генерал-полковник А.П. Белобородов. В начале сентября в Харбин прибыл главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А.М. Василевский, который и сообщил командованию армии о решении И.В. Сталина провести в Харбине в честь победы над Японией военный парад. Предполагалось, что принимать парад будет сам А.М. Василевский. Генерал армии А.П. Белобородов описал в своих мемуарах подготовку к параду и его проведение:

«— Если назначим парад на воскресенье, на 16 сентября, хватит вам времени на подготовку? — спросил он [Василевский].

— Вполне хватит, товарищ маршал.

С этого дня мы начали усиленно готовиться к параду. Решили вывести на него почти весь Харбинский гарнизон — 59-ю и 300-ю стрелковые дивизии, танковые бригады и самоходно-артиллерийский полк, тяжелую и противотанковую артиллерию, гвардейские миномёты. Хлопот было много… Весть о предстоящем параде быстро распространилась по Харбину. Готовились к этому дню все горожане и жители окрестных китайских деревень. Нам сказали, что все предприятия и общественные организации города выразили желание участвовать в праздничной демонстрации, что, по самым скромным подсчетам, на нее выйдут вместе с детьми тысяч триста харбинцев, то есть около половины всего населения Харбина. Красная материя исчезла с прилавков магазинов. Харбинские улицы украсились флагами, транспарантами и электрической иллюминацией ещё в четверг. В пятницу к нам приехали гости — члены военного совета фронта генерал-полковник Т.Ф. Штыков и генерал-майор К.С. Грушевой, начальник штаба Главного командования советских войск на Дальнем Востоке генерал-полковник С.П. Иванов, член военного совета Тихоокеанского флота генерал-лейтенант3 С.Е. Захаров. Поскольку Маршал Советского Союза А.М. Василевский был срочно вызван в Москву, принимать парад войск поручили мне, а командовать парадом — генерал-лейтенанту артиллерии К.П. Казакову.

И вот наступило воскресенье 16 сентября. Войска ровными прямоугольниками выстроились на Вокзальной площади. Она не была рассчитана на такую массу народа и техники, поэтому часть стрелковых и танковых батальонов, сводные батальоны саперов и связистов, артиллерия и миномёты встали колоннами на привокзальных улицах в окружении харбинцев, забрасывающих автомашины, тягачи, танки букетами цветов.

В 11 утра я выехал на площадь. Отлично выезженная лошадь чутко слушалась повода, тысячи глаз устремились на меня, и хотя не впервой было выступать перед войсками, все-таки волновался. Ведь это — Парад Победы! Мельком взглянул на трибуну, где стояли первый секретарь Приморского крайкома партии Н.М. Пегов, генералы Т.Ф. Штыков, С.П. Иванов, С.Е. Захаров, К.С. Грушевой, мои соратники по 1-й Краснознамённой генералы И.М. Смоликов, Ф.Ф. Масленников, К.Я. Остроглазов. Заметил, что Иван Михайлович Смоликов сделал неприметный жест: дескать, всё хорошо, всё в порядке. И это как-то сразу успокоило. А навстречу уже скакал на гнедом, с белыми чулочками на ногах, коне генерал К.П. Казаков. Чётко отдал он рапорт, я принял, и мы объехали выстроившиеся войска. Мощное русское «Ура!» гремело в ответ на приветствия, его подхватывали харбинцы.

Генерал Казаков скомандовал: «К церемониальному маршу! Дистанция — на одного линейного!.. Шагом — марш!». Дружно ударил по брусчатке парадный пехотный шаг, батальоны 300-й Харбинской4 дивизии открыли прохождение. Следом пошла 59-я Краснознамённая дивизия, тяжёлые пушки и пушки-гаубицы, показались машины с гвардейскими миномётами, и площадь буквально ахнула: «Катюши»! «Катюши»!.. Потом пошли колонны демонстрантов…»5. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Казаков Константин Петрович (18.11.1902 — 25.08.1989) — видный советский военачальник, маршал артиллерии (1962). Уроженец г. Тулы. В Красной армии — с 1921 г. Окончил Военную объединённую школу им. ВЦИК (1923), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1936) и Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба (1948). Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. командовал гаубичным артиллерийским полком, был начальником оперативного отдела артуправления Юго-Западного фронта (июнь 1941 — апрель 1942), работал в штабе начальника артиллерии Красной армии (апрель 1942 — апрель 1943), служил офицером для особо важных поручений командующего артиллерией Красной армии (апрель 1943 — апрель 1944), был командующим артиллерией 2-й ударной армии (апрель 1944 — май 1945). Участвовал в освобождении Прибалтики и в боях в Восточной Пруссии. Командующий артиллерией 1-й Краснознамённой армии во время войны с Японией. С июня 1948 года по май 1951-го командовал артиллерией Северной группы войск в Польше, с мая 1951 года по апрель 1953 — артиллерией Приморского военного округа на Дальнем Востоке, с апреля 1953 года по сентябрь 1954 года — артиллерией Центральной группы войск в Австрии. В 1954—1958 гг. командовал 1-й армией противовоздушной обороны особого назначения. В 1958—1960 гг. командовал зенитно-ракетными войсками и зенитной артиллерией Противовоздушной обороны СССР. С июля 1960 года по март 1963-го в должности командующего зенитно-ракетными войсками и члена военного Совета ПВО страны. В 1963—1969 гг. — командующий ракетными войсками и артиллерией и член военного совета Сухопутных войск. С июля 1969 был военным инспектором — советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

2 Белобородов Афанасий Павлантьевич, (31.01.1903 — 01.09.1990) — видный советский военачальник, генерал армии (1963). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Уроженец дер. Акинино Иркутской обл. В Красной армии — в 1919—1920 гг. и с 1923. Окончил Нижегородскую пехотную школу (1926), Военно-политические курсы (1929), Военную академию имени М.И. Фрунзе (1936). Участвовал в боях на КВЖД в 1929 г. На фронтах Великой Отечественной войны — с октября 1941 г. Командовал стрелковой дивизией, корпусами, с 1944 — 43-й армией. Войска армии под его руководством отличились при ликвидации группировки противника северо-западнее Кёнигсберга (Калининград) и в боях при овладении городом. Во время войны с Японией — командующий 1-й Краснознамённой армией. С августа 1945 г. — начальник гарнизона и военный комендант г. Харбин (Китай). После войны — начальник курсов «Выстрел». В 1955—1957 гг. командовал войсками Воронежского военного округа, в 1957—1963 гг. — начальник Главного управления кадров МО СССР. В 1963—1968 гг. командовал войсками Московского военного округа. С 1968 г. — в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

3 Правильно — генерал-лейтенант береговой службы. Высшее воинское звание С.Е. Захарова – алмирал.

4 Наименование «Харбинская» 300-й стрелковой дивизии было присвоено приказом Верховного Главнокомандующего № 0161 от 19 сентября 1945 г. через три дня после проведения парада в Харбине.

5 Белобородов А.П. Прорыв на Харбин. М.: Воениздат, 1982. С. 187,188.