Пантеоны забытой войны. Создание воинских мемориалов в 1915—1917 гг.

Аннотация. В статье исследуется опыт создания в период 1915—1917 гг. памятников, мемориальных комплексов и музеев, посвящённых событиям и героям Первой мировой войны.

Summary. The article investigates the experience of creation of monuments, memorial complexes and museums in 1915-1917, dedicated to the events and heroes of the First World War.

АРМИЯ И ОБЩЕСТВО

 

КУДРЕЦ Анастасия Сергеевна — научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи

(г. Санкт-Петербург. E-mail: Trankaruas@list.ru).

 

ПАНТЕОНЫ ЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ

Создание воинских мемориалов в 1915—1917 гг.

 

Сохранение исторической памяти о Первой мировой войне долгие десятилетия не вписывалось в рамки советской идеологии. События и герои крупнейшего мирового конфликта первой четверти XX столетия пребывали в забвении. Лишь в конце 1980-х годов государство и общество стали уделять внимание вопросам восстановления и сохранения мемориальных объектов, созданных ещё в дореволюционный период и посвящённых подвигам солдат и офицеров Российской Императорской армии в её последней войне. Основы воздания исторической справедливости были заложены ещё в 1914—1917 гг., когда на территории Российской империи появились первые памятные знаки, мемориальные комплексы и музеи, увековечившие подвиг русского воинства.

Памятные знаки на воинских захоронениях павших в сражениях Первой мировой войны появлялись с первых же её дней, а некоторые из них сохранились до настоящего времени на территории России, Украины, Белоруссии, Польши и Прибалтики. Эти захоронения располагались в непосредственной близости от мест сражений и не носили характера мемориалов, предназначенных для массового посещения. Упоминания о них имеются в документах и воспоминаниях участников войны В.М. Белова1, генерала Н.Н. Головина2, В.Н. Звегинцова3, генерала П.Н. Краснова4 и многих других. Отдельные захоронения возникали и в тылу, куда привозили раненых. Сведения об устройстве таких захоронений, в частности в Петрограде, публиковались в периодических изданиях5.

Первые монументальные памятники павшим героям появились в 1915 году, когда война приняла затяжной и общенациональный характер. Одним из первых стал памятный знак на воинском кладбище в г. Барановичи, где в то время находилась Ставка Верховного главнокомандующего. В результате отступления русской армии Барановичи были заняты немцами, а Ставка была перенесена в г. Могилёв. Важно отметить, что памятный знак не пострадал за время немецкой оккупации, но был снесён в 1950-е годы уже советскими властями.6

Согласно данным исследования М. Катагощиной с самого начала войны во многих городах создавались музеи и «архивы войны», целью которых был сбор и демонстрация трофеев7. В то же время в тыловых регионах страны появились первые массовые воинские захоронения.

Наибольшую известность получили братские кладбища в Царском Селе и в Москве, созданные по инициативе и под покровительством императрицы Александры Фёдоровны и её сестры великой княгини Елизаветы Фёдоровны в 1915 году. Оба кладбища предназначались для погребения воинов, умерших от ран в тыловых госпиталях.

Для Московского братского кладбища Городской думой был выделен участок на окраине города в селе Всехсвятском, где ещё в 1878 и 1909 гг. были открыты убежища для ветеранов и инвалидов Русско-турецкой и Русско-японской войн8. Торжественное открытие кладбища и освящение временной часовни состоялось 15 февраля 1915 года. Тогда же были проведены первые погребения. В центре кладбища началось строительство церкви Преображения Господня по проекту А.В. Щусева, но освящена она была уже в 1918 году. Помимо церкви планировалось создать мемориал в честь погибших воинов, национальный музей Великой войны и приют для жертв войны9.

Сохранились эскизы кладбищенского памятника Мировому страданию, выполненные И.Д. Шадром, но этот проект так и остался на бумаге. Идея подобного монумента возникла у скульптора ещё до войны, а попытка её воплощения в 1916 году была связана с катастрофой русско-французского госпитального судна «Портюгаль», жертвами которой стали 115 человек. Судно, находившееся в Чёрном море близ турецкого порта Оффа, было уничтожено торпедами немецкой подводной лодки. После революции концепция памятника была переосмыслена, и он даже был внесён в План монументальной пропаганды, но проект так и не был реализован10.

После революции кладбище стало местом массовых расстрелов и погребения новых жертв. В 1940 году его территория была закрыта для захоронений. В 1940—1950-е годы ближайшие улицы стали плотно застраивать, и над кладбищем нависла угроза уничтожения. В то же время была снесена церковь Преображения Господня, в которой размещались небольшой музей и воинская усыпальница. На месте церкви был построен кинотеатр11. Из многочисленных захоронений сохранилась только могила С.А. Шлихтера с надгробием, созданным в 1920-е годы С.Д. Меркуловым. Отец С.А. Шлихтера, будучи известным партийным деятелем и соратником Ленина, спас могилу своего сына от уничтожения.

Кроме Москвы и Царского Села, братские кладбища появились также в Петрограде, Киеве, Риге, Тамбове, Чернигове, Екатеринославле, Ржеве, Вологде, городах Псковской, Курской, Рязанской, Тульской губерний и т.д. В то же время были разработаны проекты памятников и заложены храмы в честь погибших, большая часть из которых не сохранилась до наших дней12.

Своеобразным центром мемориализации в годы Первой мировой войны стало Царское Село. Здесь были тыловые госпитали, община сестёр милосердия, братское кладбище. По замыслу Николая II планировалось также создать мемориал с храмом-памятником и открыть музей Великой войны в здании Ратной палаты, строительство которой завершилось в 1916 году. Царскосельское братское кладбище было создано по инициативе императрицы Александры Фёдоровны на участке уже существовавшего городского Казанского кладбища. На месте будущего храма-памятника была построена временная деревянная часовня, которую разобрали в 1938 году13. Царскосельское братское кладбище было уничтожено в советское время. Сейчас этот участок Казанского кладбища занят новыми захоронениями и частично пустует. К 100-летию начала войны был предложен ряд проектов благоустройства и создания мемориала, в том числе и постройки храма-памятника. После возведения в 2008 году памятной стелы дальнейшие работы были приостановлены.

В 1915 году по инициативе Всероссийского Общества памяти воинов появились первые проекты воинских надгробий. В 1916 году такие надгробия были впервые установлены на Преображенском кладбище в Петрограде, там же было отведено место для храма-памятника. Существовали также проекты памятных досок, предназначенных для установки в честь героев войны на их малой родине14.

Особым видом памятников в этот период стали полковые храмы, где хоронили отличившихся офицеров. К таким мемориальным объектам относится, например, полковая церковь Лейб-гвардии Московского полка в честь Михаила Архангела на Сампсониевском проспекте в Петербурге, к которой в годы войны была пристроена полковая усыпальница, просуществовавшая до 1924 года, затем закрытая и перестроенная. На Иоанно-Богословском кладбище был установлен храм, снесённый в 1938 году15. Другой воинской усыпальницей в те годы стала церковь Св. Мирония Егерского полка в Санкт-Петербурге, снесённая в 1934 году16. Во Введенском соборе лейб-гвардии Семёновского полка в Петербурге были похоронены 26 офицеров-семёновцев, в том числе командир полка С.И. Соваж17. В 1933 году собор также был снесён, а в 2003 году на его месте установлен памятный знак, но на нём отсутствует указание о покоящихся офицерах18. Отдельные воинские захоронения можно обнаружить и на городских кладбищах Северной столицы.

В 1916 году состоялось знаменательное открытие памятника героям Второй Отечественной войны в Вязьме (Смоленская обл.). Шестигранный обелиск из окрашенных под мрамор листов железа украшали герб города, императорские вензеля и Георгиевские кресты, а под ними находились имена государя и наследника, а также героев войны — генералов Алексеева, Эверта, Смирнова и сестры милосердия Риммы Ивановой. В дальнейшем планировалось увековечить имена других героев — уроженцев города Вязьмы и уезда, которых к 1916 году насчитывалось 80 человек, но эти планы остались нереализованными19. К сожалению, в 1920-е годы памятник был уничтожен, а его постамент просуществовал до 1960-х годов20.

Другой памятник открылся в 1916 году в подмосковном городе Бронницы. Он был посвящён воинам, умершим от ран, и находился поблизости от военного госпиталя. Памятник благополучно (вероятно, из-за своих скромных размеров) пережил советскую эпоху и избежал уничтожения, хотя и пострадал от неблагоприятных погодных условий. В 1992 году была проведена его реставрация21.

В 1917 году был открыт «Народный музей Великой войны» в специально построенной Ратной палате на территории Царского Села. Ещё одна музейная экспозиция, посвящённая Великой войне, располагалась в особняке на 12-й линии Васильевского острова в Петрограде22. После революции музей в Ратной палате, по словам сотрудников ГМЗ «Царское Село», планировалось расширить, но вскоре он был окончательно закрыт. Коллекции были частично утрачены, частично распределены по другим научно-культурным учреждениям. Здание Ратной палаты долгое время принадлежало Аграрному университету, после передачи музею-заповеднику «Царское Село» в 2010 году в нём располагались реставрационные мастерские. К 100-летию начала Первой мировой войны на этой территории было решено открыть государственный музей «Россия в Великой войне»23. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Белов В.М. Лицо войны: записки офицера. Пг.: Книгоиздательство быв. М.В. Попова, 1915.

2 Головин Н.Н. Из истории кампании 1914 г. на русском фронте: начало войны и операции в Восточной Пруссии. Прага: Пламя, 1926.

3 Звегинцов В.Н. Кавалергарды в великую и гражданскую войну: 1914—1920 гг. Париж: Изд-во Е. Сияльской, 1936.

4 Краснов П.Н. От двуглавого орла к красному знамени в 4 т. Т. 2. Ч. 3—5. Берлин: Русская типография Е.А. Гутнова, 1921.

5 Обустройство захоронений в Петрограде (1915—1916 гг.). См. интернет-ресурс: http://hero1914.com (дата обращения: 21 декабря 2016 г.).

6 Ревяко Р., Серикова А. Тайны барановичских кладбищ. См. интернет-ресурс: https://www.intex-press.by (дата обращения: 2 декабря 2016 г.).

7 Катагощина М. Памятники Великой войны // Военная быль. 1993. № 3(132). С. 14—17; № 4(133). С. 21—23.

8 Братское кладбище. См. интернет-ресурс: http://www.openmoscow.ru (дата обращения: 1 октября 2016 г.).

9 Гицевич Л.А. Летопись Всероссийского военного братского кладбища героев Первой мировой войны. См. интернет-ресурс: https://la8929.wordpress.com (дата обращения: 15 декабря 2016 г.).

10 Здания на бумаге. См. интернет-ресурс: https://www.moya-planeta.ru (дата обращения: 15 декабря 2016 г.).

11 Ржевская Е. Памяти павших // Мир музея. 2014. № 8. С. 26, 27.

12 Катагощина М. Указ. соч.

13 Концепция создания мемориального комплекса Царскосельского братского кладбища героев Первой мировой войны у Казанского кладбища г. Пушкина (Царского села). См. интернет-ресурс: http://www.pushkin-town.net (дата обращения: 15 декабря 2016 г.).

14 Векшин В.А. Память. Памятники Великой войны. Государственный музей-заповедник Царское Село. См. интернет-ресурс: http://tzar.ru (дата обращения: 21 ноября 2016 г.).

15 Там же.

16 Энциклопедия Санкт-Петербург. См. интернет-ресурс: http://www.encspb.ru (дата обращения: 23 декабря 2016 г.).

17 Аранович А.В. Особенности обмундирования и снаряжения офицеров Лейб-гвардии Семёновского полка в годы Великой войны (1914—1918 гг.) // К 100-летию начала Первой мировой войны. Очерки. Воспоминания. Дневники: материалы научно-практической конференции 10—11 декабря 2014 г. СПб.: Мемориальный музей «Разночинный Петербург», 2014. С. 15—20.

18 300 лет строительства Санкт-Петербурга. См. интернет-ресурс: http://www.spb300.osis.ru (дата обращения: 15 ноября 2016 г.).

19 Мой город — Вязьма: официальный сайт Вязьмы. См. интернет-ресурс: http://www.mgorv.ru (дата обращения: 19 декабря 2016 г.).

20 Михайлов К. На могилах Второй Отечественной. См. интернет-ресурс: Газета.ru: http://www.gazeta.ru (дата обращения: 25 сентября 2016 г.).

21 Мироненко С. Для Европы это была самая кровавая война (интервью И. Игрицкого). См. интернет-ресурс: http://lenta.ru (дата обращения: 27 октября 2016 г.).

22 Исакова Е.В. Храмы-памятники русской воинской доблести. М.: Знание, 1991. С. 59.

23 Концепция создания мемориального комплекса Царскосельского братского кладбища…