1

Памяти Алексея Никитовича Распопова…

Не стало полковника в отставке Алексея Никитовича Распопова…

Он ушел из жизни на 87 году жизни, находясь на отдыхе в Крыму у родных дочерей.

Врачи констатировали ковид…

Где и как проклятая и коварная болячка нашла ветерана Вооруженных сил — рассуждать поздно, тем более кого-то винить в случившемся.

Все уже произошло, да и Господь забрал его на небо в светлый праздник святой Троицы!

Алексей Никитович, военный журналист и писатель, отец двух дочерей, дед 4 внуков, прадед 5 правнуков и правнучек, прожил большую и счастливую жизнь, полную событий…

Недаром его любимым фильмом был знаковая картина «Офицеры».

Золотые юбиляры
Золотые юбиляры

Вместе с покойной супругой Антониной Павловной (вместе отметили золотую свадьбу) выбрал стезю человека служивого, пройдя путь от лейтенанта до полковника, сделав военную карьеру от командира танкового взвода до главного редактора крупного и важного издания…

В определенное время он сменил воинскую профессию и перешел в ряды сначала политработников, а затем военных журналистов.

Начинал в многотиражке в одной из армий, квартировавших в ГСВГ, затем была Москва и несколько лет плодотворной работы в «Военно-историческом журнале».

Затем, Распопов возглавил в свое время «закрытый» журнал «Гражданская оборона СССР» и сумел провести в нем шедшую в то время в стране перестройку.

На даче
На даче

А затем и вовсе сделал сухое, официальное издание современным: открытым, красочным, содержательным.

Так возникла «Гражданская защита», ныне официальный орган МЧС, которому Алексей Никитович отдал лучшие и плодотворные годы своей жизни с 1986 г. по 1992 г.

А еще в творческом активе военного журналиста Распопова несколько книг – воспоминаний (мемуаров) известных советских военачальников – Героев Советского Союза: генералов армии – Николая Григорьевича Лященко, в свое время командующего Среднеазиатским военным округом и Александра Терентьевича Алтунина, в свое время начальника Гражданской обороны СССР…

Родина высоко оценила заслуги полковника Распопова.

Он удостоен ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, за активное участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы получил орден «Знак Почета», награжден многими медалями…

Память о нем навсегда сохранится в сердцах и душах товарищей по главной профессии – Родину защищать!