Отвечаете за исправную работу всей техники космодрома

ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

ЕРШОВ Николай Владимирович — заместитель начальника кафедры морально-психологического обеспечения войск Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, полковник, кандидат исторических наук, доцент
(Санкт-Петербург. E-mail: ershov_n@mail.ru)
СВЕТЛИЧНЫЙ Александр Николаевич — заместитель генерального директора ОАО «КБ завода «Россия»», кандидат технических наук, доцент (195271, Санкт-Петербург, Кондратьевский пр., д. 72)

«…ОТВЕЧАЕТЕ ЗА ИСПРАВНУЮ РАБОТУ ВСЕЙ ТЕХНИКИ КОСМОДРОМА»
Становление эксплуатационно-технической службы (службы вооружения) отечественных ракетных испытательных полигонов (космодромов) в 1946—1975 гг.

Развитие ракетного вооружения и использование его для обеспечения освоения космического пространства привело к формированию в составе Вооружённых сил СССР специализированных воинских частей, соединений и учреждений, эксплуатировавших ракетно-космическую технику. Воинские части космического назначения, обеспечивавшие запуск космических аппаратов, находились в составе испытательных полигонов, в дальнейшем ставших космодромами: Государственного центрального полигона (Капустин Яр), 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона (Тюратам, Байконур), 53-го Научно-исследовательского испытательного полигона (Плесецк). Сложность ракетно-космической техники (РКТ) потребовала создания в воинских соединениях и частях космического назначения структурных подразделений, отвечающих за эксплуатацию и техническое состояние ракетного вооружения. В Ракетных войсках стратегического назначения они получили название службы вооружения, хотя штатные наименования были различны.
Роль этих подразделений трудно переоценить. Очень точно определил эту роль начальник космодрома Байконур в 1983—1989 гг. генерал-лейтенант Ю.А. Жуков, встречая в 1987 году назначенного на должность главного инженера полигона В.А. Меньшикова: «На космодроме два человека, которые головой отвечают за его работу, — это я, отвечающий за всё, и Вы, потому что отвечаете за исправную работу всей техники космодрома»1.
Общее руководство эксплуатацией первых ракетных комплексов осуществляло сформированное в составе Главного артиллерийского управления (ГАУ) в соответствии с постановлением Совета министров СССР № 1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения» от 13 мая 1946 года управление реактивного вооружения2. Специалисты ГАУ играли первостепенную роль в создании Государственного центрального полигона (ГЦП) и деятельности его воинских частей по обеспечению испытаний первых ракетных комплексов Р-1 и Р-2, в принятии их на вооружение.
Руководству созданием и эксплуатацией реактивной техники и в дальнейшем уделялось значительное внимание. Постановление Совета министров СССР № 3656-1520 от 28 августа 1949 года «Об организации руководства реактивной техникой в Министерстве Вооружённых Сил СССР»3 определяло основные задачи по руководству реактивной техникой в Вооружённых силах. Этим же постановлением были созданы4 Управление по реактивному вооружению Министерства Вооружённых Сил СССР, управления по реактивному вооружению в Военно-воздушных силах, в Военно-морских силах и в ГАУ, определены их задачи5. Все указанные структуры были созданы на основе приказа министра Вооружённых Сил СССР № 00140 от 30 августа 1949 года «О создании Управления по реактивному вооружению Министерства Вооружённых сил СССР и управлений по реактивному вооружению в ВВС, ВМС и Главном артиллерийском управлении Вооружённых Сил»6.
В апреле 1953 года на базе управления реактивного вооружения ГАУ формируется Управление заместителя командующего артиллерией по специальной технике, а в 1955 году — аппарат начальника реактивного вооружения с подчинением заместителю министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике7.
Создания управления начальника реактивного вооружения (УНРВ) Министерства обороны позволяет более чётко выполнять поставленные задачи по испытаниям ракетной техники. В результате на вооружение принимаются отечественные баллистические ракеты Р-5 и Р-11, создается новый испытательный полигон — будущий космодром Байконур. УНРВ осуществляет и практическое руководство в Министерстве обороны работами, связанными с созданием первого искусственного спутника Земли и систем, предназначенных для обеспечения его запуска и управления полётом8. Это был коллектив, укомплектованный опытными специалистами-ракетчиками, имевшими уже десятилетнюю практику работы с баллистическими ракетами. Часть из них служила в годы Великой Отечественной войны в заказывающих управлениях гвардейских миномётных частей и ГАУ, имела богатый опыт работы с промышленными организациями, ведения заказов и поставок серийного реактивного и артиллерийского вооружения. Многие из них изучали в Германии в 1945—1946 гг. опыт разработки, производства и эксплуатации ракет большой дальности. Другую часть составляли офицеры-фронтовики, окончившие академии, в том числе и по специальности реактивного вооружения. За плечами специалистов управления были первые ракетные комплексы Р-1, Р-2, Р-5М, Р-11. Во главе Управления начальника реактивного вооружения стояли опытные генералы А.И. Семёнов (начальник), А.Г. Мрыкин (заместитель начальника), Л.М. Гайдуков и Н.Н. Кузнецов (начальники управлений)9.
Испытания и эксплуатация первых боевых ракетных комплексов и первых ракет-носителей показали, что планирование и управление эксплуатацией ракетной техники в 1947—1959 гг. были недостаточно эффективны. Во многом это объясняется тем, что документация по эксплуатации фактически отсутствовала. Военнослужащие ракетных частей пользовались конструкторской документацией, в которой предусматривалось лишь последовательное выполнение технологических операций, а указания команд и опасных операций отсутствовали. Сама технология подготовки пуска была сложной, требовавшей большого количества личного состава и техники, малопригодной для практической работы боевых расчётов. Создание в 1959 году Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) потребовало повышения боевой готовности ракетных формирований, а эксплуатация ракет средней дальности (Р-12, Р-12У, Р-14, Р-14У) и межконтинентальных баллистических ракет (Р-7, Р-16, Р-9А) вызывала необходимость строгой регламентации всех видов работ — от постановки на боевое дежурство до модернизации и замены на новые образцы вооружения10. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ

С созданием РВСН было сформировано Главное управление ракетного вооружения (ГУРВО) со статусом генерального заказчика научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также серийно изготовляемого ракетного вооружения. В его составе управление главного инженера возглавил генерал-лейтенант Л.М. Гайдуков.
1 Слова Ю.А. Жукова приводятся по источнику: Меньшиков В.А., Алескин Б.Е., Андреев Э.Н. и др. Байконуру — 50: история космодрома в воспоминаниях ветеранов / Под общ. ред. А.Н. Перминова. М.: Типография «Новости», 2005. С. 116.
2 Архив Президента Российской Федерации (АП РФ). Ф. 93. Коллекция постановлений и распоряжений СМ СССР за 1946 г.
3 Там же. Ф. 3. Оп. 47. Д. 179. Л. 55—58.
4 Термин «создать» используется в документах. На самом деле были созданы только управления в МВС и ВВС. Управления в ВМС и ГАУ были созданы ещё на основе постановления СМ СССР № 1047-419сс «Вопросы реактивного вооружения» от 13 мая 1946 г. На основе названного постановления они были реорганизованы.
5 АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 179. Л. 55, 56.
6 Российский государственный военный архив. Ф. 4. Оп. 11. Д. 93. Л. 75—78.
7 От Р-1 до «Тополя» // Красная звезда. 2001. 17 мая.
8 Фаворский В.В., Мещеряков И.В. Военно-космические силы: Военно-исторический труд. Кн. 1: Космонавтика и Вооружённые силы. Изд-во Санкт-Петербургской типографии № 1 ВО «Наука», 1997. С. 28.
9 Там же. С. 32.
10 Во славу и мощь Отечества: УНВ РВСН 45 лет. Б/м., 2007. С. 6.