1

Отчим за границей… брат за границей

Аннотация. В статье рассказывается об основных вехах в жизни и деятельности советского флагмана 2 ранга Г.Г. Виноградского, бывшего офицера Российского императорского флота.

Summary. The article tells about the major milestones in the life and activities of Soviet Flagman 2nd Rank G.G. Vinogradsky, former officer in the Russian Imperial Navy.

ЗАБЫТОЕ ИМЯ

 

БЛИЗНИЧЕНКО Сергей Сергеевич — доцент кафедры транспортных сооружений Кубанского государственного технологического университета, кандидат технических наук

(г. Краснодар. E-mail: flagman.flota@yandex.ru).

 

«ОТЧИМ ЗА ГРАНИЦЕЙ… БРАТ ЗА ГРАНИЦЕЙ»

Эти обстоятельства сыграли отягчающую роль в судьбе флагмана 2 ранга Г.Г. Виноградского, обвинённого в создании на Балтийском флоте монархической офицерской организации

 

Среди первостроителей Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ) видное место занимает флагман 2 ранга Г.Г. Виноградский. За свои 47 лет ему довелось участвовать в Первой мировой и Гражданской — на стороне советской власти — войне, командовать бригадой эсминцев и дивизией крейсеров, возглавлять штаб Морских сил Чёрного моря (МСЧМ), зарекомендовать себя на преподавательской работе. Его высокие профессиональные качества во многом способствовали становлению Балтийского и Черноморского флотов после военной разрухи, налаживанию на высоком уровне боевой подготовки.

Георгий Георгиевич Виноградский родился 31 января (12 февраля) 1890 года в Ораниенбауме в семье морского офицера. Отец умер рано, и мать, оставшаяся с двумя маленькими детьми, вышла замуж вторично, так что Георгия, по сути, воспитывал отчим. В его личном деле записано: «Отчим за границей. Выехал туда при Сов[етской] вл[асти]. Брат за границей, выбыл до 1917 г.»1. Речь идёт о старшем брате Николае, также морском офицере, служившем на Черноморском флоте и оставшемся после Октябрьской революции в Вооружённых силах Юга России (ВСЮР). Эмигрировав в марте 1920 года во Францию, Николай Георгиевич всю оставшуюся жизнь прожил в Париже, где и умер 23 января 1953 года. Знал ли он, что является одной из причин гибели в Советской России своего младшего брата?

Георгий, окончив Кронштадтское реальное училище, в мае 1906 года поступил в Морской кадетский корпус и через три года окончил его с производством в корабельные гардемарины2. Практику проходил на крейсере «Богатырь» и линейном корабле «Слава», после чего получил чин мичмана и назначение в 1-й Балтийский флотский экипаж. Служил вахтенным начальником на эскадренных миноносцах «Ловкий» и «Летучий», затем исправляющим должность старшего офицера и ротного командира на эсминце «Охотник». В августе 1912 года Г.Г. Виноградский был награждён светло-бронзовой медалью «В память 100-летия Отечественной войны 1812», а в феврале 1913-го — медалью «В память 300-летия царствования дома Романовых». С 11 октября 1912 года по 8 июня 1913 года он обучался в Офицерском штурманском классе, благодаря чему наряду с прежней должностью на «Охотнике» был назначен исполняющим обязанности штурманского офицера полудивизиона миноносцев особого назначения. 6 декабря того же года Г.Г. Виноградский получил чин лейтенанта3.

Во время Первой мировой войны лейтенант Г.Г. Виноградский участвует в боевых действиях Балтийского флота. 24 декабря 1914 года его награждают орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, а 16 марта следующего года — орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Вскоре ему вручается орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В январе 1917 года он становится старшим офицером эсминца «Забайкалец», совмещая затем эту должность с должностью его командира4.

После Октябрьской революции Г.Г. Виноградский остался на службе во флоте, тем самым признав советскую власть. В феврале 1918 года он добровольно вступил в ряды военных моряков (военморов) создававшегося Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ)5, а уже в марте—апреле участвовал в знаменитом Ледовом походе, которым руководил А.М. Щастный, поплатившийся затем жизнью за спасение кораблей Балтфлота.

10 апреля 1918 года Г.Г. Виноградский назначается командиром эсминца «Уссуриец»6, участвует в боях с интервентами и белогвардейцами на Северо-Западном театре военных действий.

В июне 1919 года эсминцы «Уссуриец», «Амурец», «Внушительный» и «Выносливый» перешли в Ладожское озеро, где находились силы флота Финляндии: 2 вооружённых парохода, 2 транспорта, 10 катеров и 9 самолётов. Базируясь на Шлиссельбург, наши моряки вели разведку, содействовали сухопутным частям в обороне побережья, взаимодействовали с Онежской военной (её ещё называли озёрно-речной) флотилией, в том числе участвовали в известной Видлицкой операции. Она началась с того, что 22 июня командующий войсками Междуозёрного района, начальник 1-й стрелковой дивизии М.П. Гусаров поставил перед Олонецким участком советских войск задачу отбросить противника за границу с Финляндией. Онежская флотилия под командованием будущего начальника Морских сил РККА Э.С. Панцержанского содействовала продвижению войск по северному берегу Ладожского озера от рубежа реки Тулокса и высадила десант во вражеском тылу.

В бою 25 июня особо отличились артиллеристы эсминца «Уссуриец», подавившие вражескую батарею. Огнём корабельной артиллерии руководил Г.Г. Виноградский. Главное командование и РВС 7-й армии за эту операцию выразили морякам-онежцам благодарность, а экипажи эсминцев «Амурец» и «Уссуриец» были поощрены РВС Балтийского флота. После этого боя Г.Г. Виноградского перевели на Онежское озеро и поручили командование уже группой эсминцев.

27 июля «Уссуриец» получил повреждение в результате случайного взрыва снаряда, корабль пришлось ставить на ремонт, а ему на смену из Петрограда прибыл эсминец «Всадник» под командованием будущего начальника Морских сил РККА М.В. Викторова. Пока шёл ремонт «Уссурийца», Георгий Георгиевич получил новое назначение: сначала он принял под своё командование 5-й дивизион миноносцев, затем — 4-й, участвовал в подготовке к отражению возможных атак английского флота на Кронштадт. Когда явная угроза миновала, Г.Г. Виноградского отправили на учёбу в Военно-морскую академию (ВМА), в стенах которой он, правда, со значительными перерывами по служебной необходимости, находился с 27 октября 1920 года по 30 июля  1924-го7.

Первый отзыв из академии состоялся в период брожения матросских масс на Балтийском флоте, закончившегося Кронштадтским восстанием, в советской историографии неизменно называвшимся мятежом. Не будем здесь говорить о причинах и ходе восстания — всё это сегодня хорошо известно. Для Виноградского эти события неожиданно вылились в повышение по службе, хотя и краткосрочное.

26 февраля 1921 года временно исполняющий обязанности (врио) начальника штаба Балтфлота Л.М. Галлер вызвал к себе слушателя ВМА Г.Г. Виноградского и назначил его, по согласованию с членами РВС, временно исполняющим должность (врид) начальника минной дивизии. При этом он отдал один приказ: весь командный состав должен был находиться на своих местах безотлучно8. Вечером 28 февраля штаб минной дивизии получил от восставших телеграмму с требованием «выделить своих представителей», причём только беспартийных, для участия в митинге, который должен был состояться 1 марта на восставшем вместе с «Севастополем» линкоре «Петропавловск»9. Г.Г. Виноградский обратился к Л.М. Галлеру: посылать ли делегатов? Галлер приказал: никого и никуда не посылать. Чем и как закончился для восставших моряков «мятеж», мы знаем. Так что осторожность Л.М. Галлера на тот период спасла не одну жизнь, в том числе и Георгия Георгиевича, который, оставаясь слушателем ВМА, продолжал до весны следующего года исполнять обязанности начальника минной дивизии Морских сил Балтийского моря (МСБМ)10.

Одним из следствий Кронштадтского восстания для балтийцев стал кадровый вопрос: массовые аресты привели к тому, что не хватало не только командного, но и рядового состава. А те, кто оставался на кораблях, обязаны были пройти так называемую фильтрацию. Прошёл это «чистилище» и Г.Г. Виноградский. В марте 1922 года он вернулся для продолжения обучения в Военно-морскую академию, при этом одновременно возглавил в ней военно-морской отдел11. Но и это было не последнее совмещение. С 20 мая 1922 года по 30 июля 1924 года Г.Г. Виноградский, будучи слушателем ВМА, исполнял также должность начальника Отдельного дивизиона эсминцев (ОДЭМ) МСБМ. Впрочем, в условиях острейшего кадрового голода подобные совмещения являлись обычной практикой. Многие флотские военачальники в те годы также одновременно преподавали в Военно-морском училище и на Специальных курсах командного состава (СКУКС) ВМС РККА.

МЕЖДУ тем события на Балтике разворачивались следующим образом. Вместе с линкором «Марат» — так стал называться отремонтированный после Кронштадтского восстания «Петропавловск» — отдельные дивизионы эсминцев и подлодок составили так называемый Практический отряд Морских сил Балтийского моря, то есть отряд кораблей, которые могли выходить в море, попросту — плавающих. Ему-то и предстояло начать боевую подготовку в летнюю кампанию 1922 года. Вместе со всеми готовился к летней кампании и начальник ОДЭМ Г.Г. Виноградский.

В последнюю декаду июля 1922 года командование МСБМ — М.В. Викторов и Л.М. Галлер вместе или по очереди выходили в море на «Марате». Линкор маневрировал, отражая учебные атаки эсминцев Г.Г. Виноградского и субмарин Отдельного дивизиона подводных лодок Я.К. Зубарева12. По согласованной с командованием МСБМ методике обучения личного состава начальники дивизионов Г.Г. Виноградский и Я.К. Зубарев при этом переходили с одного своего корабля на другой, обучая командиров тактике действий в условиях, приближенных к боевым13. Тем не менее без происшествий не обошлось: в Морском канале — специальном проходе для кораблей от устья Большой Невы до острова Котлин — произошло столкновение эсминцев «Амурец» и «Изяслав»: последним командовал будущий Адмирал Флота Советского Союза И.С. Исаков. Оба корабля пришлось ставить в док. Готовя по данному происшествию проект приказа, Виноградский в числе виновников указал и себя, подчеркнув тем самым, что он как командир дивизиона ответственности за случившееся с себя не снимает. Однако Л.М. Галлер в окончательный документ его фамилию не внёс.

В начале осени 1922 года на Балтике состоялись первые после окончания Гражданской войны манёвры Морских сил. «Синих» изображали учебное судно «Океан», недавно введённое в строй после ремонта, и минный заградитель «Волхов; «красных» — подводные лодки и действующий отряд (ДОТ), состоявший из линкора «Марат» и эсминцев. Командовать отрядом было приказано Г.Г. Виноградскому14. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ). Ф. Р-2192. Оп. 2. Д. 2278. Л. 1.

2 Приказ по морскому ведомству за № 190/120 от 6 мая 1909 г.

3 Список офицерских чинов русского императорского флота в царствование императора Николая Второго / Сост. В.Ю. Грибовский. Интернет-ресурс http://www.petergen.com.

4 РГА ВМФ. Ф. Р-2192. Оп. 2. Д. 2278. Л. 3.

5 Там же. Л. 1.

6 Там же. Л. 2.

7 Там же. Л. 1, 12.

8 Зонин С.А. Адмирал Л.М. Галлер: Жизнь и флотоводческая деятельность. М., 1991. С. 185.

9 РГА ВМФ. Ф. 304. Оп. 1. Д. 46. Л. 38.

10 Там же. Ф. Р-2192. Оп. 2. Д. 2278. Л. 2.

11 Там же.

12 Зонин С.А. Указ. соч. С. 197.

13 Там же. С. 198.

14 Там же. С. 199.