1

От дождя, ветра и падающих осколков

Аннотация. В статье рассказывается о таком предмете военного обмундирования, как палатка-плащ-накидка, — истории появления, использовавшиеся для пошива материалы, разнообразные конструкции.

Summary. The article narrates such a subject of military uniforms as martial cloak and tent-cape, the history of its emergence, materials used for sewing, various designs.

ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННОГО ОБМУНДИРОВАНИЯ И СНАРЯЖЕНИЯ

 

ПЕЧЕЙКИН Александр Валерьевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея ФСБ РФ, кандидат исторических наук (Москва. E-mail: pe4av@mail.ru)

 

ОТ ДОЖДЯ, ВЕТРА И ПАДАЮЩИХ ОСКОЛКОВ

 

Как видно из заголовка, плащ-палатка незаменима при непогоде, её можно использовать и как плащ-накидку, и как обычную палатку, а при необходимости и в качестве носилок или волокуши для транспортировки раненых и больных. Её туго натянутые полотнища могут защитить от брошенной снаружи гранаты и даже от падающих сверху осколков.

Использование воинами плащей и палаток для защиты от непогоды отмечено с давних пор. Например, в России палатка, рассчитанная на шесть нижних чинов и предназначенная для применения в военное время и на манёврах, была введена в употребление в 1865 году. Имелись подобные палатки и в зарубежных армиях. Коль скоро солдат лично нёс составные части палатки, в те же годы возникла мысль приспособить её разборные полотнища и в качестве средства индивидуальной защиты от непогоды. К началу Первой мировой войны армии практически всех стран располагали полевыми палатками, многие модели которых могли применяться в качестве дождевиков.

Такова, например, австрийская палатка/дождевик, применявшаяся в этой стране до поглощения её фашистской Германией. Квадрат со стороной около 183 см изготавливался из жёлто-коричневой парусины и имел деревянные колышки для сборки. С внутренней стороны полотнища на расстоянии приблизительно 60 см от вершины пришивался шнурок, затянув который, солдат получал плащ-дождевик. Соединённые вместе, два дождевика образовывали палатку площадью около 3,34 м² для двух человек. В качестве шеста при установке палатки использовалась винтовка с примкнутым штыком. В 1930-е годы цвет полотнища сменился на серый, средней насыщенности. В те же годы в чехословацкой армии применялась аналогичная палатка, отличавшаяся зелёно-коричневым цветом ткани и частично изготовленными из латуни люверсами.

Русские солдаты на биваке 1914 г.
Русские солдаты на биваке
1914 г.

Французы применяли палатку/дождевик модели 1897 года. Она шилась из светло-коричневой парусины и была почти квадратной: в длину — 160 см, в ширину — 150 см. При использовании в качестве дождевика вокруг шеи обвязывался короткий шнур, закреплённый на верхнем краю полотнища; длинный шнур, пришитый в середине, обвязывался вокруг талии солдата. Походными палатками/дождевиками располагали и другие армии стран — участниц Первой мировой войны.

В русской армии к 1914 году была, как говорится, принята на вооружение походная палатка образца 1909 года, рассчитанная на шесть человек и собиравшаяся из шести одинаковых полотнищ, трёх стоек, десяти верёвок и восьми приколышей. Каждое полотнище в готовом виде представляло собой квадрат со стороной 163 см. Во всех четырёх углах пробивалось по отверстию, усиленному кольцами из кожи. Кроме того, на каждой стороне имелось ещё по шесть отверстий, расположенных на равном расстоянии друг от друга. Изготовленное из чистого льна полотнище пропитывалось химическим составом, сутки не пропускавшим влагу. Защитный окрас полотнища должен был после двухминутного кипячения в воде и просушки на воздухе не меняться в цвете. Приказом по военному ведомству № 613 от 17 сентября1 1914 года для изготовления полотнищ было разрешено использовать и хлопчатобумажные ткани защитного цвета, но с обязательной водоотталкивающей пропиткой. Однако с началом боевых действий в войска поступали и полотнища из старых запасов, без специальной пропитки.

Обычную палатку собирали так. Четыре части сшивали попарно, продевая имевшиеся в комплекте верёвки через малые отверстия в полотнищах. Полученный таким образом верх палатки устанавливался на три стойки, после чего с боков подшивались ещё два полотнища, сложенные треугольниками. Одно из боковых полотнищ с одного из краёв не зашивалось и использовалось в качестве входа. После этого верёвки растягивались и крепились к приколышам. Имелись и другие варианты палаток: шатра — из 24 полотнищ и 8 стоек, палатки-юрты — из 12 полотнищ и т.д.

Ещё в 1911 году штабс-капитан Несукай предложил способ использования полотнища походной палатки образца 1909 года в качестве плащ-накидки. В журнале «Разведчик» № 1123 была напечатана его статья «Палатка-накидка», в которой рационализатор достаточно подробно описывал предлагавшиеся им несложные усовершенствования, превращавшие одну шестую часть полотнища походной палатки в индивидуальный непромокаемый плащ. Об этом же в 1915 году писал и «Интендантский журнал». Хотя предложения штабс-капитана в официальном порядке тогда не приняли, война заставила использовать носившуюся солдатом часть палаточного полотнища в качестве индивидуального средства защиты. Для этого имевшуюся при полотнище верёвку пропускали во вторые или третьи от конца отверстия противоположных сторон полотнища и завязывали концы у шеи. Данный опыт был применён в Красной армии при создании известной палатки-плащ-накидки образца 1935 года2.

Несмотря на появление в Первую мировую войну различных плащей и специальных накидок, мысль о снабжении солдата предметом, который мог бы служить в качестве индивидуального дождевика, а при некоторых доработках и как коллективная полевая палатка, привлекательности не потеряла. Таким предметом стала французская палатка/пончо образца 1935 года. Она представляла собой прямоугольный кусок парусины длиной 155 и шириной 150 см жёлто-коричневого цвета. В центре полотнища имелось прикрытое клапаном отверстие для головы длиной около 33 см. По трём сторонам полотнища располагались пуговицы и петли для упаковки походной палатки. На ряде вариантов предусматривались полоски из палаточной ткани, сшитые вертикально в петли для крепления веток и листвы для маскировки.

Японская палатка с полотнищами длиной 146 и шириной 141 см, применявшаяся во Вторую мировую войну, шилась из лёгкой парусины цвета хаки и снабжалась алюминиевым крепежом, благодаря которому половинки палатки легко связывались вместе. При этом, связав шнуром одинарные кольца, расположенные вдоль сторон палатки, можно было получить элементарный дождевик. В других странах имелись свои интересные варианты походных палаток/пончо3.

Наиболее известная из них — германская треугольная плащ-палатка, принятая на снабжение рейхсвера в 1927 году. Первоначально изготавливалась из плотного серого хлопчатобумажного тика с водоотталкивающей пропиткой: отрезок ткани с «осколочным» армейским камуфляжем (с июня 1936 года) имел форму равнобедренного треугольника со сторонами 203х203х240 см. Без существенных изменений эта схема камуфляжа была воспринята и армией ФРГ.

На каждой стороне нашивалось по 31 металлической пуговице, т.е. 62 на полотнище, по периметру располагалось 30 пуговичных петель. В центре полотнища находился клапан для головы в случае использования плащ-палатки в качестве дождевика. При этом полотнище оборачивалось вокруг тела солдата, пуговицы застёгивались на петли, создавая максимальную защиту от дождя и ветра и в то же время оставляя достаточную свободу движений. Как правило, палатку надевали поверх снаряжения, прикрывая и его от намокания. Четыре соединённые полотнища превращались в полевую палатку площадью около 5,8 м². В свёрнутом виде плащ-палатка носилась притороченной к полевому снаряжению. Впрочем, фото зафиксировали германских солдат, несущих плащ-палатки свёрнутыми через правое или левое плечо, на манер плоских скаток4.

Германский солдат в непромокаемом плаще
Германский солдат в непромокаемом плаще

Во время Второй мировой войны активно применялись и различные защитные накидки или плащи. Например, английская защитная накидка/плащ изготавливалась из тёмно-коричневой ткани, пропитанной смолой, делавшей материал практически непромокаемым. При этом накидка оставалась полупрозрачной. Сзади она имела выпуклость, что позволяло удобно надевать её поверх рюкзака, а с левой передней стороны снабжалась карманом; полы застёгивались на латунные застёжки-защёлки. Свернув плащ в рулон, его можно было связать двумя длинными лентами цвета хаки, вшитыми в воротник изделия.

Японский плащ того же периода изготавливался из лёгкой парусины цвета хаки, застёгивался спереди на пять лакированных латунных пуговиц, имел два боковых кармана с откидными клапанами, а также капюшон, пристёгивавшийся к воротнику пятью пуговицами.

Солдаты США использовали плащи преимущественно двух видов — образцов 1938 и 1943 гг. Главные отличия второй модели заключались в том, что ткань покрывалась смолой вместо резины, рукава имели покрой реглан, в области запястий их можно было стягивать с помощью специальных петелек, на боковых карманах отсутствовали откидные клапаны5. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Дата приводится по старому стилю.

2 Клочков Д.А. Гвардейская пехота: нижние чины. М.: Фонд «Русские Витязи», 2011. С. 236—243.

3 Полевое снаряжение пехоты. 1914—1945. С. 164, 165, 168, 169, 172—175.

4 Hormann JörgM. Uniformen der Infanterie 1919 bis heute. Podzun-Pallas, o.J. S. 101—103; Davis Brian L. German Army uniforms and insignia. 1933—1945. London: Arms and Armour Press, 1992. P. 185—188, 210 и др.

5 Полевое снаряжение пехоты. 1914—1945. С. 182, 183.