1

Основа для обсуждения ключевых проблем одной из крупнейших трагедий России.

The basis for discussing key issues of one of the greatest tragedies of Russia.

Аннотация. Рецензия на фотоальбом «Революция и Гражданская война в России. 1917—1922 гг.».

Summary. A review of the photobook ‘Revolution and Civil War in Russia. 1917-1922’.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

 

РАТЬКОВСКИЙ Илья Сергеевич — доцент Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат исторических наук

(Санкт-Петербург. E-mail: i.ratkovskij@spbu.ru)

 

ОСНОВА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ КЛЮЧЕВЫХ ПРОБЛЕМ ОДНОЙ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ТРАГЕДИЙ РОССИИ

 

Приближающийся юбилей Русской революции 1917 года дал толчок целой череде публикационных проектов, намеченных к выходу в преддверии столетия одного из ключевых событий отечественной истории. Одним из таких изданий стал фотоальбом «Революция и Гражданская война в России. 1917—1922 гг.».

В издании* использованы материалы многочисленных архивов и музеев. Фотоальбом также основывается на фотографиях периодики Гражданской войны и русского зарубежья, материалах прежних научных публикаций, частных коллекций. Всего в издании около 500 фотографий и фотодокументов, раскрывающих различные аспекты Гражданской войны.

С первой фразы раздела «1917 год: От Февраля к Октябрю» (А.А. Иванов, Н.А. Кузнецов) авторами опровергаются тезис о «Великой бескровной революции» и «лживые слова» А.Ф. Керенского, которые потом подхватили другие «творцы» Февраля. Отметим всё же, что помимо политика Керенского так Февральскую революцию называл и историк С.П. Мельгунов1, книги которого использованы в издании. Приведённый перечень самосудных расправ над офицерами (с. 6—20) соответствует исторической канве первых революционных дней. Однако констатацию авторами сборника, того факта, что «со стороны восставших погибло 7 человек» (с. 9), сложно объяснить, так как даже фото мартовских похорон жертв революции (с. 17) фиксирует большее количество погибших. Далее в разделе коротко характеризуются политические события важнейших месяцев Русской революции. В нём рассказывается об отречении Николая II (с публикацией соответствующих документов), об июльском кризисы, корниловском выступлении и объявлении России 1 сентября республикой. Ряд событий выпал из данного подраздела, например, апрельский и июньский кризис, июньское наступление. Отчасти это компенсируется фотоматериалом подраздела, в котором приведены фотографии ряда документов, листовок. Впрочем, возможно, для авторов этого подраздела (Р.Г. Гагкуева и В.Ж. Цветкова) больший интерес представляло доказательство нелегитимности акта об объявлении республики в России 1 сентября 1917 года, подробно рассмотренного ими.

Более сложно характеризовать второй раздел издания «1917 год: Октябрь» (Р.Г. Гагкуев, В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт). Так, мы узнаём, что В.И. Ленин после июльского кризиса 1917 года скрывался сначала в Финляндии, а затем в Разливе (с. 36). Хотя всё было наоборот. Мы узнаём, что одна из основных причин осеннего кризиса 1917 года заключалась в том, что эсеры и меньшевики отказались пойти на сотрудничество с кадетами. Между тем этому противоречит рассмотрение данного вопроса на Демократическом совещании, да и состав Предпарламента, куда Временное правительство специальным актом включило представителей цензовых элементов. Председателем Петроградского военно-революционного комитета (ВРК) наряду с прочими называется Л.Д. Троцкий. Между тем Троцкому не было нужды исполнять обязанности председателя ВРК, так как он возглавлял Петросовет, которому подчинялся ВРК.

Более проработан третий раздел «Ярославское восстание» (В.Ж. Цветков, Р.Г. Гагкуев). В нём наиболее продумано соответствие текста и фотоиллюстраций, в том числе характеризующих трагичные последствия для города от обстрелов советской артиллерии. Вместе с тем укажем, что в тексте существуют и спорные заявления. Например о том, что советские жертвы на «барже смерти» были связаны с обстрелом и последующим потоплением баржи случайным «красным» снарядом (с. 88).

Хорошо структурированным представляется раздел «Убийство Царской семьи и членов Дома Романовых» (А.Д. Степанов). Можно согласиться, что автору раздела удалось избежать ряда стереотипных ошибок и создать целостную трагическую картину ареста и уничтожения «последних Романовых» в революционной и Советской России. Отметим фоторяд раздела. Единственное крупное замечание — прослеживающаяся приверженность автора теории инородческого уничтожения православного монарха. А.Д. Степанов в своём разделе также уделил внимание организаторам убийства царской семьи, руководителем которых он считает Я.М. Свердлова (с. 100). Автором упоминается ключевая связка в екатеринбургской трагедии: Ф.И. Голощёкин — Г.Е. Зиновьев — Я.М. Свердлов. На наш взгляд, это представляется наиболее вероятным, но с добавлением Я.Х. Петерса по линии ВЧК2.

5-й раздел «Красные и белые: становление фронтов и военное противостояние. 1917—1922 гг.» (В.Ж. Цветков, Р.Г. Гагкуев) занимает центральное положение в фотоальбоме. На наш взгляд, объём именно этого раздела мог быть увеличен. При большем объёме можно было бы дать более верную характеристику Декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) от 15 января 1918 года или привести полностью его текст. Есть ряд ошибок по истории Красной армии. Например, авторы пишут: «Сосредоточив значительные силы красных под Орлом и Воронежем, командующий Южным фронтом, бывший генерал А.И. Егоров, создал ударную группу, основу которой составили Латышская и Эстонская стрелковые дивизии, а также Первая конная армия под командованием С.М. Будённого и К.Е. Ворошилова» (с. 125). В одной этой фразе сразу несколько фактических ошибок. А.И. Егоров бывшим генералом не был, так как успел дослужиться только до подполковника. Первой Конной армии С.М. Будённого в этот период ещё не существовало. Только 19 ноября 1919 года, уже после удачного наступления конный корпус Будённого будет переименован в армию. Также в составе ударной группировки можно было бы упомянуть бригаду Червонного казачества В.М. Примакова. Вместе с тем раздел даёт достаточно полное представление о ходе Гражданской войны. Авторам удалось отразить важнейшие операции войны, при этом соблюдая историческую объективность при изложении материала. Удачно подобран и фоторяд раздела. Единственно непонятным для рецензента является присутствие именно в этом разделе фотографии жертв голода 1921—1922 гг. Более естественно было разместить их в разделе, где размещены фотографии изъятия церковных ценностей в 1922 году.

6-й раздел (Д.И. Стогов) посвящён трагедии Русской православной церкви (РПЦ). Как и ряд других разделов, он начинается с эмоционального монархического посыла: «В действительности отправной точкой отсчёта гонениям следует признать февральский переворот 1917 г., когда Российское государство лишилось Царя — Помазанника Божьего, удерживавшего Россию от сил тьмы» (с. 150). В данном случае все жертвы РПЦ автор увязывает исключительно с последствиями коммунистической пропаганды, не принимая в расчёт кризис РПЦ в дореволюционный период. К сожалению, подобный подход приводит к тому, что в данном разделе присутствуют как примеры реальных трагических судеб духовенства, так и давно уже разоблачённые фальшивые факты и намеренные искажения. Ярким примером является подробное изложение «секретного документа» Ленина Дзержинскому от 1 мая 1919 года. Это указание под «сатанинским» номером 13666/2 уже давно разоблачено как фальшивка.

Следующий раздел «Красный белый террор» (В.Ж. Цветков, Р.Г. Гагкуев) неоднозначен. В фоторяде и в тексте имеется явный перекос в «пользу» красного террора. Очень много фотографий жертв Харьковской ЧК, но при этом не упомянуто, что белый террор в городе был не меньшим и с такими же пытками и истязаниями. Так, согласно архивным материалам, найденным в Харьковском архиве доктором исторических наук С. Полтораком, за период пребывания в городе белогвардейцев были убиты 1285 человек3. Фотографии раздела с жертвами красного террора, конечно, впечатляющи, но заметим, что подобных фотографий белого террора не меньше, только они практически не представлены в альбоме. Отметим, впрочем, как заслугу издания то, что в нём вводится в научный оборот приказ А.В. Колчака, имевший определяющее значение в карательной практике в Сибири весной—летом 1919 года (с. 236, 237).

Большой интерес представляет 8-й раздел фотоальбома «Русское офицерство по разные стороны фронта» (Р.Г. Гагкуев, Н.А. Кузнецов). Текст, основанный на работах С.В. Волкова, логичен и структурирован. Однако можно было бы обратиться к трудам и других авторов, работающих над этой проблематикой. Хотелось бы также пожелать более чётко формулировать некоторые положения. Например: «По мере становления Белого движения и численного роста армий, когда появилась необходимость пополнения офицерского состава, расстрелы стали редкими и распространялись только на офицеров-коммунистов» (с. 253). На наш взгляд, это спорно, наиболее известные случаи расстрелов офицеров приходятся на весну—осень 1919 года — период роста численности белых армий. Дискуссионным является и утверждение, что у служивших в Красной армии офицеров брали членов семьи в заложники и позднее они расстреливались в этом качестве, даже если офицер добросовестно служил советской власти (с. 257). Мне как исследователю истории ВЧК с подобными случаями не приходилось сталкиваться. Вместе с тем отмечу, что в разделе хорошо показаны источники формирования белых армий и их особенности, в целом история белого офицерства.

Следующий раздел издания посвящён крестьянским восстаниям (Р.Г. Гагкуев, В.Ж. Цветков). В разделе отражены крестьянские восстания по обе стороны фронта. Подробно рассмотрены антибольшевистские крестьянские восстания 1921—1922 гг., куда «традиционно» включено и Кронштадтское восстание. Раздел хорошо проиллюстрирован как фотографиями, так и документами, которые свидетельствуют о жестоком подавлении вооружённых выступлений крестьян. К сожалению, в разделе не упомянуты важнейшие антибольшевистские восстания 1919—1920 гг., в том числе «Чапанное восстание». То же относится к более ранним восстаниям на «белых» территориях, в том числе проигнорировано «Славгородское восстание».

10-й раздел издания посвящён «Трагедии казачества» (В.Ж. Цветков, Р.Г. Гагкуев). В разделе подробно излагаются история русских казачьих войск, трагические судьбы их представителей. Акцент сделан на «белом казачестве», которому уделено большое внимание. «Красное казачество» практически не представлено. Между тем раскол казачества был одной из сторон его трагедии. В разделе широко представлен документальный материал по разказачиванию и другим репрессиям советской власти. Однако большевистские репрессии против казачества определялись также земельным конфликтом между казаками и иногородними. Очевидно, что в разделе необходимо было уделить большее внимание этому социальному конфликту. Ряд других противоречий раскрыт в издании более полно. Отметим подробное изложение конфликта добровольцев и кубанцев в 1919 году, отношений казаков и горцев. Также хорошо представлена в качестве красной стороны история Первой Конной армии С.М. Будённого, в том числе фоторядом (16 фотографий).

11-й раздел издания «Гонения на деятелей науки и культуры» (Д.И. Стогов), на наш взгляд, наиболее спорен. Автор раздела взял за основу «Воспоминания» бывшего товарища обер-прокурора Святейшего синода Н.Д. Жевахова, изданные в 1923—1928 гг., и просто перенёс из них информацию, дополнив фоторядом упомянутых лиц. Очевидно, что автор «Еврейской революции», состоявший в переписке с Б. Муссолини, приветствовавший приход к власти А. Гитлера, для Д.И. Стогова является авторитетом, но подобный подход выглядит спорным. Результатом стали упрощение и искажение научно-культурных процессов, ряд ошибок. Так, среди деятелей культуры, погибших в годы Гражданской войны, числится известный историк А.С. Лаппо-Данилевский. Он, как и С.Ф. Платонов, сотрудничал с советской властью, хотя и скрепя сердце4, но умер в результате того, что упал и повредил ногу, после чего были неудачная операция и заражение крови. Перечень умерших учёных в период Гражданской войны достаточно известен, но также известна и деятельность советской власти по защите деятелей культуры и науки от голода и лишений. Помощь получали известные учёные: физиолог И.П. Павлов, востоковед С.Ф. Ольденбург, директор Института по изучению мозга В.М. Бехтерев, директор Института акушерства и гинекологии Д.О. Отт, ряд историков — С.Н. Валк, Б.Д. Греков, С.Ф. Платонов, А.Е. Пресняков, М.Д. Приселков, Е.В. Тарле и др. Не отражено в разделе и основание многочисленных институтов, которыми руководили известнейшие учёные — Н.С. Курнаков, Л.С. Чугаев, А.Ф. Иоффе, В.И. Вернадский, Д.С. Рождественский, Н.Е. Жуковский. Их политические взгляды при этом были вторичны. Безусловно, что революция не могла не иметь и отрицательных последствий для учреждений науки и просвещения, но однобокое освещение этой проблематики в разделе представляется неуместным.

12-й раздел фотоальбома «Иностранцы в русской Гражданской войне» (В.Ж. Цветков, Р.Г. Гагкуев) начинается с изложения советско-германских отношений, с констатации ключевой роли немцев в поддержке большевиков. Именно их требования, согласно авторам раздела, замедлили передвижение чехословацкого корпуса и послужили одной из причин его дальнейшего выступления против советской власти (с. 334). Также Германия была причастна к разгрому монархического подполья в Москве в 1918 году (с. 336, 337). Ну и, наконец, именно германские войска сыграли ключевую роль в ярославских событиях 1918 года. В разделе позитивно оцениваются союзнические отношения представителей Белого движения и Антанты, в том числе признаётся достаточный уровень снабжения вооружением белых войск, что сыграло весомую роль в успехе белых армий. Фоторяд раздела гораздо шире, здесь и «красные» китайцы, и другие интернационалисты, и представители «союзнической интервенции», и т.д.

Очень интересен последний, 13-й, раздел фотоальбома «Русские на чужбине» (В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт). Текст и изображения хорошо раскрывают быт российской эмиграции, культурные свершения «русского зарубежья». Особенно проникновенно выглядят рисунки А. Бакланова (с. 376). В них очень чётко выражены тоска по утраченной Родине, любовь к ней в изгнании.

Несмотря на выявленные отдельные недочёты издания, фотоальбом «Революция и Гражданская война в России. 1917—1922 гг.» будет интересен многим читателям. Хорошего качества фотографии, ряд фотокопий ценных документов наглядно иллюстрируют многие стороны истории Гражданской войны, создавая основу для обсуждения ключевых проблем одной из крупнейших трагедий России.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Мельгунов С.П. Мартовские дни 1917 года. М., 2008. С. 98.

2 Ратьковский И.С. «Пермская катастрофа» Красной Армии и становление стратегии террора Железного Феликса // Quaestio Rossica. 2016. № 2. С. 111, 112.

3 Полторак С. Победоносное поражение. СПб., 1994. С. 178.

4 Ратьковский И.С. Перекрёстки судеб: А.С. Лаппо-Данилевский, С.Ф. Платонов и Д.Б. Рязанов в 1918 г. // Клио. Журнал для учёных. 2013. № 12.

* Революция и Гражданская война в России. 1917—1922 гг.: фотоальбом / Сост. Р.Г. Гагкуев, В.Ж. Цветков и др. М.: Достоинство, 2016. 384 с.