Организация ветеринарного дела в Вооружённых силах Юга России

Аннотация. В статье раскрыта деятельность ветеринарной службы Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) в период Гражданской войны, освещён комплекс мер по поддержанию в боеспособном состоянии конского состава белых армий. Показано значение этой работы для обеспечения боеготовности кавалерии белых войск. Рассмотрены вопросы организации ветеринарного дела в объединениях и соединениях ВСЮР.

Summary. The article reveals the activities of the Veterinary Services of the Armed Forces in the South of Russia (AFSR) during the Civil War, covers a package of measures to maintain a combat-ready state the horse strength of the White armies. The significance of this work is shown for ensuring the readiness of white cavalry troops. The questions of the organisation of veterinary service in associations and formations of the AFSR.

ИЗ ИСТОРИИ ТЫЛА ВООРУЖЁННЫХ СИЛ

 

ШИЛОВА Светлана Геннадьевна — ведущий специалист Российского государственного военного архива, кандидат исторических наук

(Москва. E-mail: svetlanashilova@yandex.ru)

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА В ВООРУЖЁННЫХ СИЛАХ ЮГА РОССИИ

 

Гражданская война была последней войной, в которой среди родов войск ведущее место занимала конница. Это было вызвано рядом причин, и прежде всего большой протяжённостью фронтов, требовавшей повышенной манёвренности боевых действий и подвижности войск. Кроме ведения боёв и сражений на линии фронта, к задачам, решавшимся кавалерией, относились разведка противника, рейды по его тылам, преследование врага и другие. Ввиду такого значения конницы в разведывательных сводках как белых, так и красных обязательно указывалось состояние конского состава противника1.

Конницу использовали также в качестве сопровождения танков, вместо пехоты2. Более того, даже авиация не могла обойтись без «живого транспорта». При приземлении самолёта с лётчиком-разведчиком к нему немедленно из ближайшего штаба посылали верхового для ускорения доставки сведений в штаб3. Автоброневых частей было крайне мало, к тому же они постоянно занимались починкой или стояли из-за отсутствия топлива. Лошадь же в условиях Гражданской войны и при полном развале тыла была незаменима, ей не требовалось топливо, она могла достаточно долгое время находиться на подножном корму.

В то же время имели место большая заболеваемость конского состава ввиду эпидемий, большой утомляемости лошадей, плохого ухода, отсутствия конюшен, что мало способствовало повышению боевых качеств конницы. Так что проблема ветеринарно-санитарного обеспечения кавалерии стояла весьма остро как для белых, так и для красных. Например, из частей Красной армии в военный комиссариат Северо-Кавказского военного округа летом 1918 года поступило немало рапортов с просьбами о присылке ветврачей и фельдшеров4. В конечном счёте было принято решение: «Признавая крайне необходимым учредить при Окружном комиссариате окружное Военно-ветеринарное управление, ходатайствую об установлении этого в законном порядке… так как наличность военных действий усугубляет эту потребность ежедневным поступлением требований с фронта»5.

В Вооружённых силах Юга России (ВСЮР) вся вертикаль военной власти — от главнокомандующего до командующих армиями и командиров корпусов — издавала приказы и предписания, направленные на улучшение деятельности ветеринарной службы, от которой напрямую зависела боеспособность конницы. На эту службу возлагалась задача обеспечивать выздоровление и постановку в строй временно пришедших в негодность, захудавших и больных лошадей.

В мемуарных источниках редко упоминается деятельность ветеринарной службы; белые офицеры в основном описывали свои подвиги, а ветеринарные врачи, видимо, не были склонны к эпистолярному жанру. Основные сведения, характеризующие боеспособность конницы и состояние ветеринарной службы ВСЮР времён Гражданской войны, находятся в документах штабов частей и соединений, которые хранятся в Российском государственном военном архиве (РГВА).

В приложении к приказу ВСЮР № 282 от 12 февраля 1919 года главнокомандующий генерал-лейтенант А.И. Деникин объявил «Временное положение о дивизионном (бригадном) ветеринарном враче в Армии», в котором подробно описывались его обязанности6. Структура ветеринарной службы ВСЮР схематично выглядела следующим образом: главнокомандующему напрямую подчинялся начальник ветеринарной части ВСЮР вместе со своим управлением, ему, в свою очередь, подчинялись заведующие ветеринарной частью объединений со своим управлениями (например, Управление заведующего ветеринарной частью Кавказской армии), им подчинялись корпусные ветеринарные врачи и главные врачи армейских лазаретов. Корпусным ветеринарам подчинялись дивизионные. Дивизионному ветеринарному врачу подчинялись старшие ветврачи дивизионных, этапных и обозных лазаретов. Сам дивизионный ветврач по ветеринарной части подчинялся корпусному ветврачу и заведующему ветчастью армии, а в дивизии, не входившей в состав корпуса, — заведующему ветеринарной частью армии.

В обязанности ветврачей входили постоянный надзор за ветеринарно-санитарным состоянием конского состава войск, а также и других рабочих животных и порционного скота, наблюдение за работой ветлазаретов и контроль за исправным содержанием в них больных и раненых животных и др. Дивизионный ветврач должен был выбирать место стоянки этапных лазаретов, а также организовывать их закрытие, открытие и перемещение.

Стоит отметить, что, несмотря на огромные трудности работы ветврачей ВСЮР в период Гражданской войны, многие из них со всей тщательностью выполняли свои обязанности. Так, в одной из ростовских лабораторий с помощью современных на тот период научных способов исследования была сделана сыворотка от эпизоотических болезней, которую испытали на 5 лошадях, затем эту сыворотку стали давать всем лошадям.

Задачи ветврачей ВСЮР осложнялись тем, что после ухода Красной армии из Таврической, Херсонской и Екатеринославской губерний на этих территориях осталась эпидемия сапа, которая «по наследству» перешла к белым армиям Юга России. Для борьбы с этим недугом строевых лошадей были созданы и оборудованы специальные бактериологические (походные) лаборатории7.

Армейский ветеринарный лазарет Добровольческой армии и этапный ветеринарный лазарет № 1 были переформированы в армейские ветеринарные лазареты по штатам, утверждённым приказом № 239 от 2 февраля 1919 года8. Были также объявлены приказом № 338 от 22 февраля 1919 года временные штаты военно-ветеринарного аптечного магазина ВСЮР и полевой ветеринарной аптеки Добровольческой армии9, временный штат «Части Государственного коннозаводства», учрежденной при одном из отделов штаба ВСЮР10.

Командование ВСЮР пыталось не допускать назначения и перемещения лиц ветеринарного персонала, производившиеся без ведома и согласия начальника ветеринарной части строевыми начальниками армий, не имевшими на это право11. Строевые чины, вторгаясь в чуждую им область, вносили дезорганизацию в распределение ветеринарного состава. Виновных командование обещало привлекать к ответственности за превышение власти.

В период Гражданской войны конский состав белых армий выполнял беспримерную по объёму боевую работу, из-за чего многие животные страдали. В основном лошади умирали от проникающих ран, переутомления, истощения, септицемии (воспаление холки) и в меньшей степени — от сапа, воспаления лёгких, плевропневмонии и чесотки12.

Уже к концу 1918 года в связи со сложностью задач ветеринарной службы, а также ростом состава белых армий возникла острая необходимость в увеличении численности ветеринарно-фельдшерского персонала. В январе 1919 года генерал-лейтенент А.И. Деникин приказал произвести мобилизацию ветеринарных врачей в Ставропольской и Черноморской губерниях и врачей неказачьего сословия, проживавших в пределах Кубанского края13. Призывались все ветеринарные врачи «ополчения, состоящие на учёте воинских присутствий, ветеринарные врачи, числящиеся на учёте воинских начальников, как состоящие за штатом, так и в запасе», которых предписывалось направлять к начальнику ветеринарной части ВСЮР в город Екатеринодар (Краснодар) для получения назначения. Не состоявшие на учёте ветеринары также должны были явиться к начальнику ветеринарной части. Ветеринарные врачи, числившиеся больными, подлежали освидетельствованию в постоянной врачебной комиссии при Управлении начальника санитарной части ВСЮР в городе Екатеринодаре, причем свидетельства на них должны были подтверждаться начальником делопроизводства штаба ВСЮР.

Освобождению от призыва подлежали лишь лица, занимавшие должности по государственной гражданской службе и находившиеся в день мобилизации в Ставропольской и Черноморской губерниях на государственной или общественной службе по борьбе с чумной эпизоотией рогатого скота. За неявку к призыву без уважительных причин уклонявшиеся от мобилизации разыскивались и задерживались, после чего предавались полевому суду по законам военного времени как совершившие побег со службы14.   <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 198. Оп. 3. Д. 585. Л. 1.

2 Там же. Ф. 1577. Оп. 1. Д. 51. Л. 52 об.

3 Там же. Ф. 39674. Оп. 1. Д. 9. Л. 25.

4 Там же Ф. 40435. Оп. 1. Д. 29. Л. 14.

5 Там же. Л. 14 об.

6 Там же. Ф. 39540. Оп. 1. Д. 129. Л. 35, 288, 288 об. (содержится только приказ без приложения); Ф. 39995. Оп. 1. Д. 9. Л. 37, 37 об., 38 (приложение к приказу с временным положением).

7 Там же. Ф. 39674. Оп. 1. Д. 13. Л. 2, 2об.

8 Там же. Ф. 39540. Оп. 1. Д. 129. Л. 101.

9 Там же. Л. 103.

10 Там же. Л. 223.

11 Там же. Д. 132. Л. 123. Копия приказа главнокомандующего ВСЮР № 1158 от 6 июня 1919 г.

12 Там же. Ф. 39995. Оп. 1. Д. 1. Л. 1—34.

13 Там же. Ф. 39540. Оп. 1. Д. 128. Л. 118, 118 об.

14 Во время Гражданской войны на территории, занятой белыми, действовал Свод воинских постановлений (составная часть Собрания законов Российской империи). Собственно, главнокомандующий сослался на его положения, регламентировавшие ответственность за уклонение от мобилизации.