Организация межведомственного взаимодействия в Приморском крае в сфере укрепления оборонного потенциала в 1938—1940 гг.

Аннотация. Статья посвящена анализу организации межведомственного взаимодействия в Приморском крае в сфере укрепления оборонно-экономического потенциала региона в 1938—1940 гг.

Summary. The paper is dedicated to the analysis of organizing interdepartmental cooperation in Primorye Territory in the area of strengthening the region’s defense and economic potential in 1938—1940.

ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

КОЛЕСНИЧЕНКО Кирилл Юрьевич — доцент Департамента социальных наук Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток), кандидат политических наук (г. Владивосток. E-mail: generalgrant@mail.ru).

 

Организация межведомственного взаимодействия в приморском крае в сфере укрепления оборонного потенциала в 1938—1940 гг. 

На протяжении 30-х годов ХХ века социально-экономическое развитие Дальнего Востока СССР находилось под влиянием нараставшей международной напряжённости в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вызванной борьбой ведущих мировых держав за влияние в регионе, а также внешнеполитическими амбициями Японии. В этих условиях укрепление оборонно-экономического потенциала Дальневосточного края приобрело важнейшее значение, однако слабость промышленности и транспортной инфраструктуры, низкая численность населения, удалённость от экономически развитых районов страны осложняли решение этой задачи. В конце 1930-х годов основными проблемами оборонно-экономического потенциала Дальнего Востока были недостаток мобилизационных ресурсов (в первую очередь — личного и конского состава), продовольствия, автотранспорта, низкая пропускная способность железных и неразвитость шоссейных дорог.

Важнейшие решения в сфере обороны принимались Политбюро ЦК ВКП(б), конкретные мероприятия утверждались на заседаниях Главного военного совета РККА и Главного военного совета ВМФ. План мероприятий по укреплению оборонно-экономического потенциала Дальнего Востока был утверждён Главным военным советом РККА на заседаниях в конце мая — начале июня 1938 года, затем частично скорректирован в сентябре 1938 года после вооружённого конфликта на оз. Хасан.

В конце 1930-х годов безопасность советского Дальнего Востока обеспечивала военная группировка, состоявшая из объединений, соединений и частей наркоматов обороны, ВМФ и внутренних дел. Особая Краснознамённая Дальневосточная армия (ОКДВА), возглавляемая маршалом В.К. Блюхером, с 1 июля 1938 года была развернута в Краснознамённый Дальневосточный фронт (с 23 июля 1938 г. — Дальневосточный Краснознамённый фронт, штаб — в г. Хабаровске). В сентябре 1938 года, после вооружённого конфликта на оз. Хасан, Дальневосточный фронт был расформирован, на его базе созданы 1-я (командующий — комкор Г.М. Штерн) и 2-я (командующий — комкор И.С. Конев) Отдельные Краснознамённые армии, напрямую подчинённые наркому обороны1.

Тихоокеанский флот входил в состав Наркомата ВМФ (НКВМФ), созданного в декабре 1937 года, штаб и главная база флота, а также основные его соединения дислоцировались в г. Владивостоке.

Наркомат внутренних дел (НКВД) был представлен Управлением НКВД по Дальневосточному краю (г. Хабаровск), в его состав входили областные управления НКВД, пограничные и внутренние войска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1938 года Дальневосточный край был разделён на Приморский и Хабаровский края2. В состав Приморского края вошли Приморская и частично Уссурийская области, в состав Хабаровского края — Амурская, Еврейская автономная, Нижнеамурская, Хабаровская, Камчатская, Сахалинская области, а также три района непосредственного подчинения крайисполкому.

Для руководства Приморским и Хабаровским краями были учреждены временные органы исполнительной власти — Организационные комитеты Президиума Верховного Совета РСФСР по Приморскому и Хабаровскому краям, которые возглавили соответственно Б.К. Чубаров и С.И. Гусев. По результатам выборов, состоявшихся в декабре 1939 года в Приморском и Хабаровском краях, были сформированы Советы депутатов трудящихся, которые на первых сессиях в начале января 1940 года утвердили исполнительные комитеты Советов (крайисполкомы), их отделы и управления3. Председателем Приморского крайисполкома был утверждён Б.К. Чубаров, Хабаровского — В.М. Истомин.

До создания во вновь образованных краях краевых комитетов ВКП(б) их функции выполняли Организационные бюро ЦК ВКП(б) по Приморскому и Хабаровскому краям, которые возглавили соответственно Н.М. Пегов и В.А. Донской. В конце января 1939 года постановлениями краевых Организационных бюро ЦК ВКП(б) были созданы комиссии по подготовке к краевым партийным конференциям, состоявшимся в феврале 1939 года4. Конференциями были избраны пленумы, которые, в свою очередь, избрали секретарей и бюро Приморского и Хабаровского краевых комитетов ВКП(б). Первыми секретарями были избраны соответственно Н.М. Пегов и В.А. Донской. В марте 1940 года Донской был назначен наркомом заготовок, на должности первого секретаря Хабаровского крайкома его сменил Г.А. Борков.

Приказом наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии от 29 декабря 1938 года Управление НКВД по Дальневосточному краю расформировывалось, вместо него были организованы управления НКВД СССР по Приморскому и Хабаровскому краям, которые соответственно возглавили М.М. Гвишиани, с конца ноября 1938 года занимавший пост начальника Управления НКВД по Приморской области, и И.Ф. Никишов, ранее возглавлявший Управление пограничных и внутренних войск Управления НКВД по Ленинградской области.

После назначения И.Ф. Никишова в октябре 1939 года на должность руководителя Главного управления Дальстроя НКВД СССР, Управление НКВД по Хабаровскому краю возглавил П.Т. Куприн, возглавлявший Управление НКВД по Читинской области.

20 марта 1939 года на базе Управления пограничных и внутренних войск НКВД Дальневосточного пограничного округа были созданы Приморский и Хабаровский пограничные округа, руководство которых напрямую подчинялось начальнику Главного управления пограничных и внутренних войск НКВД5.

Решение задач развития Дальнего Востока возлагалось на новое поколение молодых руководящих кадров, выдвинутых на соответствующие должности в период 1938—1940 гг. В большинстве случаев вновь назначенные руководители не были ранее связаны с Дальним Востоком. Н.М. Пегов в 1935—1938 гг. окончил три курса Промышленной академии имени И.В. Сталина, затем занимал должности секретаря парткома этой академии, ответственного организатора Отдела руководящих партийных органов ЦК ВКП(б). В.А. Донской в 1937—1938 гг. был заместителем заведующего Отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б). Г.А. Борков в 1938—1940 гг. занимал должность первого секретаря Новосибирского обкома.

При формировании высшего командного состава военной группировки на Дальнем Востоке существенная роль военно-политическим руководством страны отводилась «испанцам» — военнослужащим, выполнявшим функции советников и специалистов в ходе гражданской войны в Испании, а также молодым руководителям, выдвинутым в ходе политических репрессий.

Наиболее опытным военным руководителем был 38-летний Г.М. Штерн: в 1929—1936 гг. он занимал должности начальника Управления делами Наркомата по военным и морским делам, начальника сектора военных и военно-морских атташе, состоял при наркоме обороны для выполнения особо важных поручений. В январе 1937 — апреле 1938 года Г.М. Штерн — на должности главного военного советника при правительстве республиканской Испании, с мая 1938 года — начальник штаба ОКДВА, а затем Дальневосточного фронта6. И.С. Конев после окончания в 1934 году Военной академии имени М.В. Фрунзе командовал рядом стрелковых дивизий, а с сентября 1938 года — 57-м Особым корпусом в Монголии.

Тихоокеанский флот с января 1938 года возглавлял Н.Г. Кузнецов (с августа 1937 г. был первым заместителем командующего флотом), окончивший в 1932 году Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова, в 1936—1937 гг. занимавший должности военно-морского атташе при Полпредстве СССР в Испании и главного военно-морского советника при правительстве республиканской Испании. Начальником штаба флота с августа 1938 года являлся В.Л. Богденко, с апреля 1937 по февраль 1938 года участвовавший в гражданской войне в Испании.

Должность члена военного совета Тихоокеанского флота с мая 1938 по сентябрь 1939 года занимал корпусной комиссар П.И. Лаухин (с мая 1938 по январь 1939 г. также возглавлял политуправление ТОФ), ранее занимавший должности члена Военного совета Морских сил РККА, а затем заместителя начальника Политуправления ВМФ7.

М.М. Гвишиани, возглавивший Приморское краевое управление НКВД, работал в органах ОГПУ — НКВД с 1928 года, а с ноября 1937 года возглавлял Тбилисский городской совет.

В соответствии со своим партийным статусом военные участвовали в формировании краевых партийных и административных органов: командующие и члены военных советов 1-й и 2-й Краснознамённых армий, Тихоокеанского флота, руководители краевых управлений НКВД включались в состав пленумов, избранных краевыми партийными конференциями, а затем в состав бюро краевых комитетов ВКП(б). Первые секретари крайкомов ВКП(б) входили в состав военных советов военных округов, фронтов, армий, флотов и флотилий. Так, Н.М. Пегов входил в состав военных советов 1-й Отдельной Краснознамённой армии и Тихоокеанского флота.

В составе делегаций Приморского и Хабаровского краёв (выдвижение и утверждение кандидатур делегатов на XVIII съезд ВКП(б) осуществлялось краевыми партийными конференциями) руководители партийных, советских и военных органов Дальнего Востока приняли участие в работе XVIII съезда ВКП(б), проходившего 10—21 марта 1939 года. В ходе работы съезда Н.М. Пегов, Г.М. Штерн, Н.Г. Кузнецов, В.А. Донской, а также Г.А. Борков были избраны членами ЦК ВКП(б), а И.С. Конев, Н.И. Бирюков, М.М. Гвишиани и И.Ф. Никишов — кандидатами в члены ЦК ВКП(б)8.

Руководящие органы партии, включая Политбюро ЦК ВКП(б), а также лично И.В. Сталин уделяли значительное внимание выстраиванию взаимоотношений между региональным партийно-административным, хозяйственным и военным руководством. Учёт, проверка и назначение руководящих кадров осуществлялись в ЦК ВКП(б). 23 марта 1939 года состоялась встреча Сталина и членов Политбюро с руководителями Дальнего Востока, на которой присутствовали Н.М. Пегов, В.А. Донской, Г.М. Штерн, Н.И. Бирюков, Н.Г. Кузнецов, П.И. Лаухин, И.С. Конев и П.В. Рычагов9.

В ходе работы XVIII съезда ВКП(б) И.В. Сталин провёл личную встречу с Н.М. Пеговым, в ходе которой поинтересовался, слушаются ли его военные. Пегов ответил, что Штерн и Кузнецов входят в состав бюро Примкрайкома, а значит, обязаны выполнять его решения, кроме того, участвуя в работе военных советов, первый секретарь имеет возможность добиваться принятия нужных решений. Сталин одобрил такую позицию, предложив в случае затруднений обращаться в ЦК10.

В марте 1939 года был отстранён от должности, а затем арестован первый заместитель наркома ВМФ П.И. Смирнов-Светловский (временно исполнял должность наркома ВМФ). Первым заместителем наркома стал Н.Г. Кузнецов, по рекомендации которого Тихоокеанский флот возглавил 43-летний И.С. Юмашев, ранее командовавший Черноморским флотом; членом военного совета флота был назначен 34-летний дивизионный комиссар С.Е. Захаров.

26 марта 1939 года И.В. Сталин встречался с руководителями ВМФ, при этом присутствовали В.М. Молотов, А.А. Жданов, А.И. Микоян, нарком судостроительной промышленности И.Ф. Тевосян, Н.Г. Кузнецов, заместитель наркома ВМФ по кадрам С.П. Игнатьев, И.С. Юмашев, а также Ф.С. Октябрьский, который должен был возглавить Черноморский флот11.

После завершения работы XVIII съезда ВКП(б) Н.М. Пегов, Г.М. Штерн, Н.Г. Кузнецов и И.С. Юмашев вместе с членом Политбюро А.А. Ждановым выехали в Приморье. Жданов, курировавший в Политбюро вопросы деятельности ВМФ, а также комсомола и средств массовой информации12, должен был на месте оценить обстановку по ряду важнейших вопросов, включая перенос торгового порта из Владивостока в Находку, повышение эффективности производственной деятельности и реконструкцию предприятий судостроительной промышленности. По возвращении из поездки (апрель 1939 г.) Кузнецов был назначен наркомом ВМФ (вместо репрессированного М.П. Фриновского).

Период 1938—1940 гг. характеризовался нарастанием военной напряжённости в советско-японских отношениях, которая переросла в ряд вооружённых столкновений, наиболее крупными из которых были конфликты у оз. Хасан в июле—августе 1938 года и на р. Халхин-Гол в мае—сентябре 1939 года.

С началом боевых действий на р. Халхин-Гол постановлением Главного военного совета от 5 июля 1939 года была создана фронтовая группа (штаб в г. Чита), объединившая 1-ю и 2-ю Отдельные Краснознамённые армии, а также дислоцированный в Монголии 57-й Особый корпус. Группу возглавил Г.М. Штерн. 1-ю Отдельную Краснознамённую армию — М.М. Попов, ранее возглавлявший штаб армии.

Тихоокеанский флот находился в повышенной оперативной готовности на протяжении 4 месяцев 1939 года13. В августе в его составе была сформирована Северная Тихоокеанская военная флотилия (главная база — Советская Гавань) для обороны побережья и морских коммуникаций в Татарском проливе и Охотском море.

15 ноября 1939 года К.Е. Ворошилов направил в Политбюро ЦК И.В. Сталину и в СНК СССР В.М. Молотову доклад об основах реорганизации Красной армии. План развёртывания группировки на Дальнем Востоке, предполагавший дальнейшее увеличение численности войск и техники, на заседании Политбюро докладывал Г.М. Штерн. 21 ноября 1939 года вопрос об организации и численности войск был утверждён на заседании Главного военного совета РККА. С 1 июля 1940 года войска на Дальнем Востоке вновь объединялись в составе Дальневосточного фронта под командованием Штерна (находился на этой должности до января 1941 г.), 1-я и 2-я Отдельные Краснознамённые армии переименовывались в 1-ю и 2-ю Краснознамённые армии14. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Русский архив: Великая Отечественная: приказы народного комиссара обороны СССР. Т. 13. М., 1994. С. 60, 61.

2 Красное знамя. 1938. 22 октября. С. 1.

3 Государственный архив Приморского края (ГА ПК). Ф. Р-26. Оп. 22. Д. 1. Л. 1—23.

4 Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ). Ф. Р-1088. Оп. 1. Д. 104. Л. 4.

5 Терещенко В.В. Пограничные округа накануне Великой Отечественной войны // Вестник ТГУ. Вып. 6(122). С. 181—183.

6 Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные): 1937—1941: биографический словарь. М., 2012. С. 423—425.

7 Лурье В.М. Адмиралы и генералы Военно-Морского Флота СССР в период Великой Отечественной и Советско-японской войн (1941—1945). СПб., 2001. С. 29, 30, 87, 88, 91, 124, 126, 137, 247.

8 XVIII съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков): стенографический отчёт. М., 1939. С. 688.

9 На приёме у Сталина: тетради (журналы) записей лиц, принятых И.В. Сталиным (1924—1953 гг.): справочник / Науч. ред. A.A. Чернобаев. М., 2008. С. 254, 255.

10 Пегов Н.М. Далёкое — близкое: воспоминания. М., 1982. С. 91.

11 На приёме у Сталина. С. 254, 255.

12 Хлевнюк О.В. Политбюро: механизмы политической власти в 30-е годы. М., 1996.

13 РГА ВМФ. Ф. Р-1090. Оп. 2. Д. 128. Л. 10, 11.

14 Командный и начальствующий состав Красной армии в 1940—1941 гг.: структура и кадры центрального аппарата НКО СССР, военных округов и общевойсковых армий. М., 2005. С. 100.