1

Он рождён командовать армиями

Аннотация. В статье рассказывается об одном из героев Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813—1814 гг. — генерале А.П. Ермолове.

Summary. The article tells about one of the heroes of the Patriotic War of 1812 and Foreign Campaigns of the Russian army in 1813–1814 – General A.P. Yermolov.

Полководцы и военачальники

 

Бочарников Игорь Валентинович — начальник отдела парламентских программ Аналитического управления Аппарата Совета Федерации, доктор политических наук

(Москва. E-mail: bocharnikov@rambler.ru)

 

«Он рождён командовать армиями»

А.П.Ермолов

 

Генерал от инфантерии и от артиллерии А.П. Ермолов один из наиболее популярных военных и государственных деятелей России первой половины XIX столетия, кумир российской молодёжи того времени. Участник трёх войн с Наполеоном, главнокомандующий в Грузии и одновременно чрезвычайный и полномочный посол в Иране, он руководил действовавшими на Кавказе русскими войсками, покровительствовал сосланным сюда декабристам.

К Ермолову относились с уважением и друзья, и враги. Гази-Магомет, родоначальник кавказского газавата и предшественник Шамиля, утверждал, что «Ярмол один был, с кем можно было и воевать, и говорить честно»1. Показательна в этом плане и встреча самого Шамиля с Ермоловым. Когда имама привезли в Москву и спросили, что он хотел бы посмотреть: Кремль, Оружейную палату или Большой театр, Шамиль ответил: «Сначала я должен увидеть генерала Ермолова»2.

Род Ермоловых восходит к началу XVI века — периоду активного формирования российской нации. Подобно тому, как формировался полиэтничный и поликонфессиональный российский субэтнос, формировалась и его элита. Русский двор впитывал в себя лучших представителей национальной элиты территорий, входивших в состав Российского государства. Таковы были князья Бековичи, Нарышкины, Урусовы, Черкасские, Юсуповы и многие другие знатные фамилии, посвятившие себя служению России. И в этом заключался её мощный потенциал, позволивший в последующем создать величайшую империю.

К их числу с полным основанием можно отнести и род Ермоловых, произошедший от Арслана-Мурзы-Ермолы, в крещении Ивана, выехавшего из Золотой Орды в Москву в 1506 году3. Переселившись в Россию, род не затерялся. Ермоловы полюбили новую для них родину и служили ей верой и правдой. При этом практически никто из Ермоловых не достиг высоких чинов и званий и не нажил большого состояния. Род был служилым и малоизвестным. Таковым бы он и остался, если бы не Алексей Петрович, прославивший его на всю Россию.

Родился Алексей Петрович 24 мая (4 июня)4 1777 года в Москве. Его отец Пётр Алексеевич Ермолов после увольнения с военной службы в чине майора артиллерии купил «вскладчину» со своей женой небольшое имение в Мценском уезде Орловской губернии. Проявив себя образцовым хозяином и авторитетным человеком, в 1782 году он был избран на трёхлетний срок уездным предводителем дворянства, а в 1785 году по указу Екатерины II назначен председателем Орловской палаты гражданского суда. В период с 1792 по 1796 год П.А. Ермолов управлял канцелярией генерал-прокурора графа А.Н. Самойлова5. С вступлением на престол Павла I Пётр Алексеевич вышел в отставку и поселился в деревне Лукьянчиково. Его жизненное кредо — усердная и ревностная служба, на что он и ориентировал будущего полководца и — как друзья в шутку называли потом Ермолова — проконсула Кавказа. Так, по свидетельству В. Власова, в одном из своих писем Пётр Алексеевич сообщал: «Твердил я сыну своему, что, когда требует государь и Отечество службы, следует служить, не щадя ничего, не ожидая награды, ибо наша обязанность только служить»6. Как показал жизненный путь А.П. Ермолова, эти отцовские императивы стали для него определяющими.

Мать Алексея Петровича Мария Денисовна, происходившая из рода дворян Давыдовых, отличавшаяся остротою ума и резкостью суждений, состояла во втором браке с его отцом. По свидетельству современников, она «до глубокой старости была бичом всех гордецов, взяточников, пролазов и дураков всякого рода, занимавших почётные места в служебном мире»7.

Сын от её первого брака А.М. Каховский — один из любимых адъютантов А.В. Суворова. С ним Алексея Петровича всегда связывали близкие отношения.

По матери Алексей Петрович находился в родстве также с Потёмкиными, Раевскими, Орловыми, Ломоносовыми и другими известными фамилиями России. В частности, знаменитый партизан и поэт Денис Давыдов являлся его двоюродным братом.

В характере А.П. Ермолова отчётливо проявлялись и отцовские, и материнские черты. Отец одарил его серьёзным и деловым складом ума, а мать — живым остроумием и колкостью языка. При этом воспитанный в духе уважения и даже преклонения перед всем русским — языком, обычаями, историей — Ермолов не кичился своим дворянским происхождением. Тем более что скромный достаток его родителей не давал ему к этому повода. В армейской же службе А.П. Ермолов, взяв пример с А.В. Суворова, всегда был близок простым офицерам и солдатам, старался находиться рядом с ними в повседневной жизни, а в бою — впереди них.

Стремясь дать сыну хорошее образование, отец определил его с семи лет в Московский университетский благородный пансион, который готовил своих воспитанников к военной, гражданской, придворной и дипломатической службе. Ермолов выбрал военную. В девятилетнем возрасте он был зачислен унтер-офицером в лейб-гвардии Преображенский полк. В сентябре следующего года его произвели в сержанты, а вскоре и в офицеры, и к 1791 году (к 14 своим годам и к моменту окончания университетского пансиона) Алексей Петрович уже имел чин поручика.

С этого периода и начинается действительная военная служба А.П. Ермолова. От службы в гвардии Алексей Петрович отказывается, поскольку из-за недостатка средств не может содержать экипажи и прислугу, как это было принято. Довольствоваться же положением «бедного родственника» — не в его характере. Он пишет рапорт о переводе из гвардии в армейские части и получает назначение в 44-й Нижегородский драгунский полк, командует которым Н.Н. Раевский; с ним А.П. Ермолова в дальнейшем не раз сводила воинская судьба, в том числе и на Бородинском поле.

В марте 1793 года Ермолов назначается квартирмейстером во 2-й бомбардирский батальон, что даёт возможность подготовиться к экзаменам, после чего можно рассчитывать на перевод в артиллерию. Блестяще выдержав испытания, Ермолов в августе того же года получает чин капитана артиллерии и зачисляется в Артиллерийский инженерный шляхетный корпус. Своё пребывание в корпусе Алексей Петрович использует для самообразования, прежде всего в области военной истории, артиллерии, фортификации и топографии.

Первое боевое крещение А.П. Ермолов получил в период Польской кампании 1794 года. Семнадцатилетний капитан постоянно искал случая отличиться, выказать умение и отвагу. Именно эти качества он и проявил, командуя батареей при штурме предместья Варшавы — Праги, за что удостоился ордена Св. Георгия 4-й степени — наиболее ценной награды среди русского офицерства.

О значимости подвига Ермолова свидетельствует тот факт, что 1 января 1795 года Екатерина II направила ему личное послание, в котором говорилось: «Артиллерии капитану Ермолову. Усердная Ваша служба и отличное мужество, оказанное Вами 24 октября при взятии приступом сильно укреплённого Варшавского предместия, именуемого Прага, где Вы, действуя вверенными вам орудиями с особливой исправностью, нанесли неприятелю жестокое поражение и тем способствовали одержанной победе, учиняют вас достойным военнаго Нашего ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, на основании установления его»8. Знак же ордена Ермолов получил из рук А.В. Суворова, руководившего этой операцией.

После польских событий капитану Ермолову поручили ликвидировать денежные счета государственного казначейства в Генуэзском банке. Это — официальная версия его заграничной командировки. Побывал ли А.П. Ермолов в самом банке или нет, неизвестно. Однако мемуаристы отмечают, что в это время он находился при штабе австрийского главнокомандующего генерала Девиса и принял участие в боях австрийцев с французами. Можно смело предположить, что изучение опыта ведения боевых действий с набиравшей тогда силу и славу французской армией и являлось основной задачей капитана А.П. Ермолова. О серьёзности поручения свидетельствует и тот факт, что, когда при аресте в 1798 году у него изъяли документы, часть из них — чертежи и записи, касавшиеся участия в этой кампании, представили непосредственно Павлу I. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Цобехия Г. Ермолов покорял Кавказ, Кавказ покорял Ермолова // www.rus-obr.ru.

2 Дойников Ю.В. Ты раскаиваться не будешь // Щит и меч. 2008. № 10.

3 В последующем, исполняя должность чрезвычайного и полномочного посла в Персии (Иране), А.П. Ермолов не раз ассоциировал себя с потомком Чингисхана, чем наводил ужас на персидских сановников.

4 Даты приводятся по новому стилю. В ряде случаев новый стиль указывается в скобках.

5 Самойлов Александр Николаевич (1744—1814) — граф, генерал-поручик, камергер, генерал-прокурор Правительствующего сената. Отошёл от дел в правление Павла I. Ермолову Самойлов приходился дальним родственником.

6 Власов В. Отец полководца // http://vestnik.efactory.ru.

7 См.: Неизвестная биография А.П. Ермолова // http://feb-web.ru.

8 См.: Михайлов О.Н. Генерал Ермолов // http://lib.rus.ec.