Одной артиллерией можно было всё решить

Локальные войны и вооружённые конфликты XXXXI вв.

ДЯТЛОВ Владимир Васильевич — начальник Михайловской военной артиллерийской академии, генерал-майор, кандидат исторических наук (195009, Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 22)

«Одной артиллерией можно было всё решить»

Применение советской артиллерии в вооружённом конфликте у озера Хасан

В 1937 году с началом активных боевых действий японской императорской армии в Китае резко обострилась международная обстановка на Дальнем Востоке. В качестве превентивной меры советское правительство приняло решение о вводе регулярных войск в Монголию и дополнительном усилении Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА), войска которой в то время включали 14 проц. танкового парка страны и 17 проц. всех артиллерийских систем.

В результате поспешных действий по созданию мощной группировки войск возникли проблемы их комплектования и обеспечения. Были недостатки в боевой подготовке, в том числе и в артиллерийских частях. Так, в сводке от 23 июня 1937 года командующему армией Маршалу Советского Союза В.К. Блюхеру сообщалось: «В состоянии артиллерии ОКДВА выявлен ряд серьёзных недочетов, которые, очевидно, являются результатом вредительской деятельности разоблачённых и ещё не разоблачённых агентов японо-немецких разведок, готовивших поражение Советскому Союзу»1.

В документе указано, что количество материальной части артиллерии армии до штатной нормы не доведено, отсутствуют 37-мм противотанковые ружья «К», 76-мм пушки СПК, 122-мм пушки образца 1931 года, 203-мм гаубицы, укомплектованность остальными системами составляла от 70 до 95 проц. Отмечалось также, что «зарядными ящиками части не обеспечены, в частности — гаубичными ящиками армия обеспечена только на 35 проц., в результате ни одна дивизия своего боекомплекта поднять не может». Из 1300 положенных по штату тракторных прицепов для девяти механизированных артполков были только 20. Без зарядных ящиков и прицепов артиллерийские части теряли боеспособность, поскольку не на чем было транспортировать орудийные расчёты и боеприпасы.

В документе указаны и другие проблемы: «Боеприпасами армия не обеспечена, особенно для новых систем. Совершенно отсутствуют снаряды к миномётам, к 76-мм пушкам 1927/32 гг. и 1931 г., к 122-мм пушкам и 203-мм гаубицам». Сводка завершалась фразой: «Почти вся имеющаяся на вооружении ОКДВА матчасть хранится под открытым небом. Конструктивные дефекты отмечены у 76-мм пушки обр. 1902/30 гг., 45-мм пушек, 76 мм пушек обр. 1931 г., 152-мм гаубицы обр. 1934 г. Снабжение артиллерии запасными частями неудовлетворительное. Обеспеченность отдельными деталями доходит до 30 проц., а некоторые совершенно отсутствуют. Основная масса боеприпасов — 90 проц. из-за отсутствия в частях складов хранится под открытым небом. Имели место случаи обледенения пороха в зарядах от проникновения в гильзы воды (40-й артполк)»2.

В сводке отмечены и другие недостатки. Так, в 165-м и 187-м артиллерийских полках Приморской группы войск (ПГВ) укомплектованность материальной частью не превышала 73 проц., боеприпасами и механической тягой — 50 проц.3 О состоянии артполка 39-го стрелкового корпуса сообщалось: «Имеется некомплект 26 проц. гаубиц, 32 проц. тракторов (мехтяга), 96 проц. тракторных прицепов. Из имеющихся 18 гаубиц — шесть без передков и не могут быть возимы, 8 гаубиц — не приспособлены для перевозки мехтягой, в итоге огневая мощность полка из двух дивизионов определяется только 4 орудиями вместо 24 положенных и боевых задач при настоящем положении выполнить не может. Состояние вооружения полка катастрофическое. Половина гаубиц требует капитального ремонта, все орудийные передки не исправны»4.

Документ свидетельствовал о серьёзных проблемах в артиллерии ОКДВА летом 1937 года. Через год этим артиллерийским частям пришлось участвовать в боевых действиях у оз. Хасан.

Изменившаяся внутриполитическая обстановка не способствовала конструктивному решению проблем военного строительства. Кадровые проблемы ОКДВА значительно обострились с началом массовых политических репрессий в стране и армии. По официальным данным Управления по командному и начальствующему составу РККА, в Дальневосточной армии в 1937—1938 гг. были уволены 6612 представителей командного и начальствующего состава, 1554 из них арестованы5. Среди арестованных органами НКВД были артиллеристы, занимавшие высокие должности: начальник артиллерийского отдела штаба ОКДВА комбриг В.Л. Леонович, начальник артиллерийского снабжения полковник И.С. Дубовик, помощник начальника 1-го отделения артотдела штаба армии полковник Б.В. Целиковский, начальник артиллерийского снабжения ПГВ полковник С.Г. Давыдов, начальники артиллерии корпусов (групп войск) полковники И.П. Рогов, А.С. Урман, начальники артиллерии дивизий полковники Л.Н. Алексеев, Г.Е. Дягтярев, М.В. Кожаев, командиры артполков майоры М.Н. Горский, В.К. Дмитриев, Н.М. Коноплев, Я.К. Пикаев, В.А. Самсыгин, Г.В. Скуратович и другие. Почти все они были обвинены в политических преступлениях и расстреляны в 1937—1938 гг.

Аресты и увольнения по политическим мотивам продолжались в войсках ОКДВА перед началом боевых действий у озера Хасан. Как правило, вместо уволенных командиров на вышестоящие должности в срочном порядке выдвигали молодёжь. Например, в 40-м артиллерийском полку на должности уволенных командиров дивизионов были назначены командиры батарей лейтенант В.П. Ачкасов, старший лейтенант В.П. Юркин, вместо нескольких подлежавших увольнению командиров батарей были выдвинуты молодые лейтенанты А.Е. Бурдучкин, Г.А. Чех и т.д. Жёсткие меры устранения политически неблагонадёжных не привели к позитивным переменам в боевой готовности войск ОКДВА. Недостатки в боевой подготовке, организации управления, обеспеченности и укомплектованности артиллерийских частей проявились во время боевых действий у оз. Хасан. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 33879. Оп. 1. Д. 234. Л. 18, 19.

2 Там же. Л. 19—23.

3 Там же. Л. 28.

4 Там же. Л. 23.

5 Войтковяк Я. Чистка среди комсостава Дальневосточной армии // Военно-исторический архив. № 15. С. 120.