Оценка международной обстановки во второй половине 1920-х годов советской военной разведкой

Арцыбашев Валерий Александрович — кандидат исторических наук (Москва. E-mail: arcybashev_w@mail.ru)

Оценка международной обстановки во второй половине 1920-х годов советской военной разведкой

Деятельность советской военной разведки после окончания Гражданской войны и военной интервенции, когда международная обстановка продолжала оставаться чрезвычайно сложной, была направлена на добывание сведений о военных силах сопредельных и других государств капиталистического мира, о возможных угрозах СССР, о готовящихся антисоветских акциях военного и другого характера, а также о важнейших событиях международного масштаба, в той или иной степени затрагивающих военную безопасность СССР.

Более 11 лет Разведывательное управление (РУ) Штаба РККА возглавлял Ян Карлович Берзин, сумевший превратить её в одну из сильнейших спецслужб мира. При этом наиболее значительным как по составу, так и по квалификации сотрудников в 1920-е годы считался 3-й отдел, возглавлявшийся другом и соратником Берзина — А.М. Никоновым1, где систематизировалась, обобщалась и анализировалась вся поступавшая информация и давалась оценка событиям, происходящим в Европе и мире. В целях информационного обеспечения руководства страны, командования РККА, а также заинтересованных гражданских ведомств сотрудники 3-го отдела РУ Штаба РККА готовили разведывательные сводки по Западу и Востоку, по иностранной военной технике, справочники о вооружённых силах капиталистических стран, брошюры по отдельным военным проблемам, бюллетени военных известий и иностранной прессы, а также другие документы, в которых освещались важнейшие внешнеполитические, военные и военно-политические события в мире, деятельность правительств и военные планы генеральных штабов капиталистических государств, представлявших военные угрозы для СССР, состояние и тенденции развития их вооружённых сил.

При этом Я.К. Берзин, сам принимая активное участие в подобной работе, являлся сторонником привлечения к обсуждаемым темам средств массовой информации и поощрял выступления своих сотрудников с публикациями в открытой печати. Материалы, подготовленные специалистами РУ Штаба РККА, нередко появлялись в газете «Красная звезда», журналах «Война и революция», «Техника и вооружение»; немалыми тиражами издавались также написанные ими брошюры и книги.

Разумеется, основная часть информационно-аналитической работы сотрудников 3-го отдела Разведывательного управления Штаба РККА носила закрытый характер и предназначалась исключительно для партийно-политического руководства страны и командования РККА, являясь важнейшей составляющей в системе информационного обеспечения при принятии решений в области внешней политики, обороны и безопасности государства.

Хотя материалы Разведывательного управления были не лишены классового подхода к событиям за рубежом и революционной лексики, что соответствовало духу того времени, следует подчеркнуть, что в середине 1920-х годов сотрудники советской военной разведки, не подстраиваясь под мнение отдельных членов Политбюро ЦК ВПК(б), имели собственные представления о характере будущей войны, мыслили вполне прагматично и, вскрывая реальную политику великих и малых держав на международной арене, готовили добротный аналитический материал со своими выводами, прогнозами и рекомендациями, которые, в свою очередь, могли быть использованы военным и политическим руководством СССР в процессе принятия решений на государственном уровне. Основанием для таких утверждений может, в частности, служить аналитический доклад РУ Штаба РККА с оценкой международного и военного положения СССР к началу 1927 года (от 29 января 1927 г.), в выводах которого не только перечисляются благоприятные и неблагоприятные факторы, определявшие во второй половине 1920-х годов возможность существования Советского Союза в мире, но и содержатся рекомендации о том, что целесообразно и необходимо делать, чтобы оттянуть войну между СССР и капиталистическими странами и улучшить его военно-политическое положение. Руководство страны имело возможность сопоставить информацию РУ с поступавшей из Иностранного отдела ОГПУ при СНК СССР, Наркомата по иностранным делам СССР, а также по линии Коминтерна, чтобы решить для себя, насколько та или иная информация ценна и достоверна.

Весной 1926 года аналитики РУ, среди которых особенно выделялись Я.М. Жигур2 и Х.А. Пунга3, подготовили для К.Е. Ворошилова тезисы, положенные в основу его доклада в ЦК ВКП(б) о состоянии вооружённых сил и военно-производственных возможностях западных, прежде всего сопредельных с Советским Союзом, государств и их возможных намерениях в отношении СССР. Тезисы содержали обстоятельный анализ международной обстановки с точки зрения военной опасности для СССР на 15 мая 1926 года, внутреннего положения Советского Союза, возможностей капиталистических стран по созданию коалиций против СССР, военного положения вероятных противников СССР на западной границе и характера предстоящей войны, а также выводы о внешних угрозах безопасности Советского государства.

Предлагая сегодня вниманию читателей эти архивные документы, подчеркнём их обстоятельность в анализе международной обстановки и внутреннего положения Советского Союза, хотя события последующих лет и показали ошибочность ряда выводов.

Данные тезисы публикуются полностью, с сохранением стилистических особенностей оригиналов, пунктуация приведена к современным нормам, сокращения и иные пояснения даются в квадратных скобках. Для подготовки комментариев к тексту архивного документа были использованы работы сотрудников информационно-статистического отдела РУ Штаба РККА, опубликованные в открытой советской печати в 1924—1926 гг. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Никонов Александр Матвеевич (1893—1937) — комдив (1935). В РККА с 1919 г. Окончил школу прапорщиков в Петергофе (1916), Курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе (1927). Участник Первой мировой войны, поручик. В период Гражданской войны — в отряде особого назначения Мурманского боевого участка, помощник начальника штаба оперативной группы, начальник штаба 6-й бригады 2-й стрелковой дивизии (май 1919 — декабрь 1921 г.). В дальнейшем — на различных должностях в Разведывательном управлении Штаба РККА и на командных должностях в армии. Затем начальник 3-го отдела и одновременно помощник начальника IV (Разведывательного) управления Штаба РККА (февраль 1931 — январь 1934 г.); заместитель начальника (декабрь 1934 — август 1937 г.), затем исполняющий обязанности начальника (1—5 августа 1937 г.) РУ Штаба РККА. Арестован 5 августа 1937 г., расстрелян 26 октября 1937 г. Реабилитирован 19 мая 1956 г.

2 Жигур Ян Матисович (1895—1938) — комбриг (1935). В РККА с 1918 г. Окончил Военную академию РККА (1923). Участник Первой мировой войны, поручик. В период Гражданской войны — командир 40-й стрелковой дивизии (апрель—июнь 1919 г.). В дальнейшем — на руководящих должностях в армии и РУ, с марта 1930 г. На командных должностях в Военно-химическом управлении РККА, позже помощник начальника кафедры тактики высших соединений Академии Генштаба РККА. Арестован 14 декабря 1937 г., расстрелян 22 августа 1938 г. Реабилитирован 7 июля 1956 г.

3 Пунга Христофор Андреевич (1892—1938) — полковник (1935). В РККА с 1918 г. Окончил Оренбургскую школу прапорщиков (1916), Московскую школу штабной службы (1919), Военную академию РККА (1923). Участник Первой мировой войны, прапорщик. В период Гражданской войны — на командных и штабных должностях в войсках. В дальнейшем — в Разведывательном управлении Штаба РККА, с февраля 1936 г. начальник разведывательного отдела штаба МВО. Арестован 11 декабря 1937 г., расстрелян 2 апреля 1938 г. Реабилитирован 7 августа 1956 г.