Оборона Одессы и Севастополя. Влияние этих оборонительных операций на ход и результаты вооружённой борьбы в 1941—1942 гг.

Аннотация. Статья освещает особенности организации управления межвидовыми группировками, оборонявшими Одессу и Севастополь, а также влияние результатов борьбы за эти военно-морские базы на общую стратегическую обстановку на советско-германском фронте.

Summary. The article deals with peculiarities of organisation of control over inter-service groupings, which defended Odessa and Sevastopol, as well as influence of the results of the struggle for these naval bases on the general strategic situation in the Soviet-German Front.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 гг.

 

СТАРЧЕУС Игорь Евгеньевич — научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ, генерал-лейтенант запаса

(Москва. E-mail: igor.starcheus55@mail.ru).

 

Оборона Одессы и Севастополя. Влияние этих оборонительных операций на ход и результаты вооружённой борьбы в 1941—1942 гг.

 

В начале войны обстановка на южном крыле советско-германского фронта развивалась не столь стремительно и драматично, как на других стратегических направлениях. Наши войска более двух недель удерживали границу в районе устья Дуная и реки Прут. На кишинёвско-одесском направлении главную ударную группировку противника составляли соединения 4-й румынской армии. За участие Румынии в войне на стороне Германии руководство Третьего рейха обещало передать ей советскую Молдавию и земли между Днестром и Бугом. В планах командования вермахта Одесса занимала особое место как крупный промышленный центр, порт на Чёрном море и военно-морская база флота. Враг не сомневался, что не защищённый с суши город станет лёгкой добычей.

Военно-политическое руководство СССР допускало возможность окружения войск Красной армии в районе Одессы. В этом случае планировалась стойкая её оборона до начала контрнаступления советских войск.

27 июля 1941 года, когда противник оказался в 40—50 км от Одессы, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов поставил перед военным советом Черноморского флота задачу «связаться с сухопутным командованием по вопросу обороны Одессы с использованием кораблей и особенно батарей на суше, детально разработать вопросы взаимодействия. Если по обстановке сухопутных частей не окажется, решать задачу самостоятельно. Кораблям базы поддерживать войска до последнего снаряда… В случае окружения Одессы организовать поддержку и питание с моря. Для обороны базы и поддержки сухопутных войск по обстановке использовать корабли и авиацию основного ядра Черноморского флота»1. Нарком также дал указания: «…в случае тяжёлого положения в Одессе моряки должны драться до конца на берегу, а затем продолжить борьбу со стороны моря»2.

5 августа, когда город был блокирован с суши, Ставка потребовала от главкома Юго-западного направления и командующего Южным фронтом «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот»3.

8 августа Одесса и её окрестности были объявлены на осадном положении. До 100 тыс. жителей участвовали в строительстве оборонительных сооружений. К началу сентября построили 3 оборонительных рубежа протяжённостью 250 км, на улицах города — 250 баррикад.

13 августа противник, обойдя Одессу с севера, вышел к побережью моря восточнее города и отрезал Приморскую армию от Южного фронта. С того дня и до конца обороны Одессы связь с ней поддерживалась только по морю и воздуху. Численность румынских войск к 20 августа составила 300 тыс. человек, а защитников города было всего около 34 тыс.

Для обороны Одессы и военно-морской базы Ставка впервые создала единое (межвидовое) командование — Одесский оборонительный район (ООР) во главе с контр-адмиралом Г.В. Жуковым. В состав ООР вошли соединения Приморской армии, части и учреждения Одесской военно-морской базы, пограничный отряд и другие воинские формирования, находившиеся в городе и на подступах к нему4.

Для лучшего управления этой группировкой командование Приморской армии предложило создать три сектора обороны: Восточный, Западный и Южный, их начальниками назначить наиболее опытных командиров соединений, штабы которых обеспечивали управление войсками и силами соответствующих секторов, поэтому смогли сразу приступить к выполнению своих основных функций без потери времени на комплектование и сколачивание, что в условиях стремительного ухудшения обстановки имело решающее значение.

Сектора создавались с учётом рельефа местности и возможных действий противника. В каждом из них объединёнными усилиями вели оборонительные действия формирования сухопутных войск, морских и воздушных сил, что требовало централизации управления и организации надёжного их взаимодействия.

Восточный сектор располагался на правом фланге обороняемого района между Хаджибеевским и Большим Аджалыкским лиманами. В его состав входили 1-й морской полк, 26-й полк погранвойск НКВД, 54-й стрелковый полк 25-й стрелковой дивизии, батальон 136-го стрелкового полка и 150-й батальон связи. Штаб сектора находился в Лузановке. Начальником сектора был комбриг С.Ф. Монахов, затем полковник Г.М. Коченов. Западный сектор занимал центральную часть обороняемого района от Хаджибеевского лимана до Секретарёвки. В соcтав его войск входили 95-я стрелковая дивизия и первый сводный пулемётный батальон 82-го Тираспольского укреплённого района. Штаб находился в Выгоде. Начальником сектора был генерал-майор В.Ф. Воробьёв. Южный сектор располагался на левом фланге обороняемого района от Секретарёвки до Францфельда и дальше по восточному берегу Днестровского лимана до станции Каролино-Бугаз. В его состав входили 31-й и 287-й стрелковые полки 25-й стрелковой дивизии, 2-й сводный пулемётный батальон 82-го Тираспольского укреплённого района. Штаб находился на хуторе Петровском. Начальником сектора был полковник А.С. Захарченко.

Ответственность за морской сектор на участке Каролино-Бугаз, Очаков, Тендровская коса возлагалась на командира Одесской военно-морской базы5.

Благодаря такой организации управления, несмотря на почти десятикратное превосходство противника, войска и силы Одесского оборонительного района успешно отражали его атаки.

Особенно отличились 25-я Чапаевская стрелковая дивизия генерала-майора И.Е. Петрова, 95-я Молдавская стрелковая дивизия генерал-майора В.Ф. Воробьёва, 1-й полк морской пехоты полковника Я.И. Осипова, 69-й авиационный полк майора Л.Л. Шестакова, 421-я стрелковая дивизия полковника Г.М. Коченова и 26-й пограничный полк майора А.А. Маловского.

В боях за Одессу участвовали все основные соединения Черноморского флота. Хотя условия жизни были трудными из-за бомбардировок, обстрелов, дефицита продовольствия и даже воды, в городе продолжали работать предприятия, освоившие выпуск свыше 130 видов военной продукции.

К концу сентября 1941 года обстановка на Южном фронте осложнилась. Германские войска, продолжая быстро продвигаться на восток, ворвались в Крым. Недавно сформированные и не полностью укомплектованные дивизии 51-й армии, которые были расположены на широком фронте от Чонгарского перешейка до Перекопа, упорно сопротивлялись, но остановить противника не могли6. Части армии были вынуждены оставить Перекопский перешеек и отойти на Юшуньские позиции.

В случае потери Крыма положение защитников Одессы оказалось бы совершенно безнадёжным, значение Одесского оборонительного района как важного плацдарма резко снизилось.

29 сентября 1941 года командующий Черноморским флотом, докладывая Верховному Главнокомандующему об обстановке в Крыму, предложил эвакуировать из Одессы силы и средства ООР, усилить ими войска Крыма7. Эти предложения были приняты.

Ставка Верховного Главнокомандования 30 сентября 1941 года приказала эвакуировать войска Одесского оборонительного района на Крымский полуостров, усилив ими 51-ю армию8. План отвода и эвакуации был утверждён 13 октября 1941 года постановлением военного совета ООР № 0023 и полностью выполнен 1—16 октября9. Противнику не удалось вскрыть эвакуацию Одесского гарнизона и хотя бы частично сорвать её. Вражеская авиация добилась только одного попадания авиабомбы в корму теплохода «Грузия», ещё не начинавшего погрузку10.

Эвакуация Одессы, продолжавшаяся более двух недель, прошла исключительно организованно и стала одним из примеров высокого военного искусства, особенно с точки зрения её обеспечения. В Крым были вывезены до 80 тыс. защитников города, около 500 орудий, свыше 1000 автомашин, 14 танков, 163 трактора, более 3,5 тыс. лошадей и около 87 тыс. т грузов.

В истории Второй мировой войны нет другого примера столь успешной эвакуации войск морем. Кроме того, чёткая организация позволила вывезти в тыловые районы страны 85 тыс. жителей осаждённого города. Всего в ходе обороны из Одессы были эвакуированы свыше 300 тыс. человек населения, 34 крупных, 80 средних и мелких предприятий.

Утром 16 октября 1941 года из Одессы вышел последний транспорт с войсками. Противник 6 часов после его ухода продолжал обстреливать передний край обороны, бомбить город, порт и только во второй половине дня понял, что защитники Одессы оставили её.

Значение обороны Одессы необходимо рассматривать с двух точек зрения: морально-политической и военно-стратегической.

В 1939—1941 гг., когда германская армия за считанные недели захватывала одну европейскую страну за другой, а затем стремительно стала продвигаться по территории Советского Союза, казалось, остановить её невозможно. Но войска Одесского оборонительного района 73 дня сдерживали продвижение правого крыла группы армий «Юг», сковывая до 18 дивизий немецко-румынских войск. Общие потери противника там составили свыше 160 тыс. человек, около 200 самолётов и до 100 танков. А советские войска потеряли 15 тыс. человек убитыми и около 25 тыс. ранеными.

Для Черноморского флота советский флаг над Одессой означал возможность действовать в северо-западной части Чёрного моря даже тогда, когда противник уже продвигался на Харьков, Донбасс и Ростов.

Одесская оборонительная операция дала бесценный опыт, стала важнейшим этапом непосредственной подготовки к обороне Севастополя и Кавказа.

Когда последний конвой с войсками ООР подходил к побережью Крыма, там шли ожесточённые бои. 30 октября 1941 года началась вторая героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней.

18 октября 1941 года советские войска в Крыму насчитывали 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии.

Командование Крымской группировки во главе с вице-адмиралом Г.И. Левченко не сумело правильно оценить обстановку и распределить силы. Приморская армия отходила на южный берег Крыма, а 51-я — на Керченский полуостров.

Пока войска Приморской армии стягивались к Севастополю, части и подразделения его гарнизона в районе хутора Мекензия вели бои с передовыми частями наступавшего противника. Задержать его удалось в значительной мере потому, что защитников города поддерживали огнём береговая артиллерия, крейсеры «Червона Украина», «Красный Крым» и авиация Черноморского флота11. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Директива народного комиссара ВМФ «О задачах флота при обороне Одессы» от 4 августа 1941 г. № ЗН/294 / Русский архив: Великая Отечественная война. Директивы народного комиссара ВМФ в годы Великой Отечественной войны. Т. 21(10). М.: ТЕРРА, 1996. С. 43.

2 Военно-Морской флот Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941—1942 гг.: В 3 т. 2-е изд., испр. и доп. СПб.: Морской Петербург, 2005. Т. 2. С. 83.

3 Там же. С. 86.

4 Боевой путь Советского Военно-морского флота. 4-е изд., испр. и доп. М.: Воениздат, 1988. С. 331, 333.

5 Военно-морской флот Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.: В 3 т. М., 1960. Т. 2. С. 89, 90.

6 Там же. Т. 2. С. 127, 128.

7 Там же. С. 109.

8 Боевая летопись Военно-морского флота, 1941—1942. М.: Воениздат, 1992. С. 297, 298.

9 Центральный архив Министерства обороны РФ. Ф. 288. Оп. 10051. Д. 3. Л. 120.

10 Военно-морской флот Советского Союза… М., 1960. Т. 2. С. 120.

11 Там же. С. 133.