1

Обеспечение медицинским имуществом советских войск в Афганистане

Аннотация. В статье раскрывается содержание мероприятий военно-медицинской службы по организации обеспечения войск и медицинских учреждений 40-й армии медицинским имуществом, деятельности медицинских складов и аптек в условиях боевых действий. Уделено внимание огромной работе, проделанной всем медицинским персоналом контингента по преодолению трудностей в повседневной работе, в управлении медицинским снабжением.

Summary. The paper highlights the content of military medical service measures to organize supplies of medical stock to the troops and health establishments of the 40th Army, and the operation of medical warehouses and pharmacies in combat conditions. It gives considerable attention to the enormous work done by the entire medical staff of the contingent to overcome difficulties in their daily routine, and in handling medical supplies.

История военной медицины

ВОРОНКОВ Олег Валентинович — преподаватель Московского филиала Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Министерства обороны РФ, полковник медицинской службы в отставке, заслуженный работник здравоохранения РФ, доктор фармацевтических наук, профессор

(Москва. E-mail: o.voronckov@yandex.ru).

 

Обеспечение медицинским имуществом советских войск в Афганистане

 

Военные события в Афганистане были самыми продолжительными после Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., в которых участвовали Вооружённые силы СССР. Несмотря на тяжелейшие условия, в которых решались задачи восстановления здоровья раненых и больных, медицинской службой Советской армии были достигнуты впечатляющие результаты: возвращены в строй 82 проц. раненых и 99 проц. больных1. В достижении этих результатов — большой вклад органов медицинского снабжения 40-й армии и Туркестанского военного округа (ТуркВО), осуществлявших своевременное и полное обеспечение воинских частей, соединений и медицинских учреждений медицинским имуществом. Значение лекарственных средств в лечении раненых и больных ёмко охарактеризовал Е.И. Смирнов2: «Без медикаментов нет практической медицины. Медикаменты были и тогда, когда ещё не было врачебной медицины»3.

Военно-медицинская служба Вооружённых сил СССР (ВС СССР), в т.ч. её система снабжения медицинским имуществом, прошла в Афганистане проверку функционирования в масштабной военной кампании за пределами страны. Особенностью афганской военной кампании было и то, что в ней участвовал ограниченный контингент ВС СССР, и то, что проходила она на южном театре военных действий — в неблагоприятных климатических и природных условиях.

В установленный срок на территорию Афганистана с войсками 40-й армии в составе двух мотострелковых и одной воздушно-десантной дивизий вошли отдельные медико-санитарные батальоны (омедб) с отделениями медицинского снабжения, а также отдельные воинские части со штатными медицинскими подразделениями с аптеками4. В соответствии с указаниями Генерального штаба и штаба Тыла ВС СССР соединения и воинские части укомплектовывались медицинским имуществом по нормам снабжения на военное время согласно табелям к штатам, включая подвижные медицинские установки. В то время нормы медицинского имущества на военное время были рассчитаны для полка на 1—2 суток боевых действий, омедб — на 300 раненых и больных на 3—5 суток, а для госпиталей — на количество раненых и больных по числу штатных коек на 1 месяц. Кроме того, омедб и госпиталям предписывалось иметь дополнительно медицинское имущество на один год работы по нормам снабжения в мирное время.

Части и учреждения, включённые в комплект войск 40-й армии, переходившие на штаты военного времени и вновь формировавшиеся в разных военных округах, обеспечивались медицинским имуществом в местах постоянного базирования и должны были прибывать на территорию Туркестанского военного округа полностью укомплектованными. Им предстояло в первое время выполнять боевые задачи в отрыве от стационарных баз снабжения. Однако некоторые из прибывших израсходовали свои запасы медицинских средств за период отмобилизования и выдвижения в районы сосредоточения, другие его не получили или были обеспечены только частично. Кроме того, выяснилось, что значительная часть подвижной медицинской, санитарной (дезинфекционно-дезинсекционные установки на автомобиле (ДДА), стерилизационно-дистилляционные установки на автоприцепе (СДП), военно-медицинские лаборатории (ВМЛ), автоперевязочные (АП)) и другой техники (электростанции и т.д.) старых лет производства оказалась не полностью укомплектованной. В ряде случаев техника нуждалась в текущем или среднем ремонте и по этим причинам была непригодной к вводу в эксплуатацию5. Так, в восьми автоперевязочных из неприкосновенных запасов (НЗ) 5-й и 108-й мотострелковых дивизий (мсд) отсутствовали медицинские комплекты АП-2 (автоперевязочная) из-за чего медицинские пункты воинских частей могли оказаться вообще без лекарственных средств и другого медицинского имущества в боевых условиях. Поэтому задача пополнения недостающим медицинским имуществом и ремонта неисправной медицинской техники дополнительной нагрузкой легла на медицинскую службу ТуркВО. Сложность создавшегося положения заключалась в том, что основные запасы медицинского имущества округа уже были израсходованы на обеспечение развёртывания войск по возложенному на округ заданию. Кроме того, события, развернувшиеся на территории округа, по времени совпали с завершением в 1978 году переформирования комплектов и НЗ медицинского имущества в войсках и на медицинских складах по новым нормам на военное время. На это были израсходованы свободные ресурсы и переходящие запасы округа и ко времени развёртывания войск восстановлены лишь частично. Недостающие лекарственные средства и медицинские изделия округу удалось компенсировать за счёт срочных закупок на территории ТуркВО и дополнительных поставок Центральным военно-медицинским управлением Министерства обороны СССР (ЦВМУ МО).

Состав медицинской службы 40-й армии был определён в январе 1980 года, в неё вошли: 1474 медицинский склад 59-й бригады материального обеспечения армии (Пули-Хумри), 1569 медицинский склад (гарнизона, базы) (Шинданд), 39-я ремонтная группа медицинской техники (Шинданд) и 537 кислорододобывающая станция (Пули-Хумри). Все госпитали, учреждения и подразделения медицинского снабжения вовремя завершили мероприятия по формированию (конец января 1980 г.) и к установленному сроку — 1 марта 1980 года — прибыли в пункты назначения.

В начале военной кампании, после ввода войск в Афганистан и последующие два месяца пополнение медицинского имущества осуществлялось непосредственно из медицинских складов ТуркВО в Ташкенте и Тахиаташе, т.к. при переходе через госграницу СССР и дальше личному составу в зимних условиях с боями пришлось преодолевать высокогорье (более 3000 м над уровнем моря).

Особенности рельефа, климата, природы Афганистана, а также низкий уровень экономического развития страны оказывали значительное негативное влияние на организацию медицинского обеспечения войск, включая снабжение медицинским имуществом. В частности, высокая температура окружающей среды (максимальная температура воздуха на равнинах и в низкогорье 51оС, в среднегорье 48оС. В палатках — до 63оС, песка и почвы — до 70оС), а также низкая температура в районах высокогорья не способствовали сохранности лекарственных средств и некоторых медицинских изделий, дезинфектантов и репеллентов. Нехватка питьевой воды уменьшала возможности аптек по изготовлению лекарственных препаратов, снижала работоспособность личного состава и усугубляла тяжесть положения раненых и больных6.

При преодолении войсками высокогорного хребта Гиндукуш серьёзное влияние на людей оказывали метеорологические факторы, прежде всего низкое содержание кислорода в атмосферном воздухе. Кислородное голодание обуславливает максимальное напряжение всех функциональных систем организма. Оно способствует развитию у не акклиматизированной к высокогорью части людей горной болезни. Из-за недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе, низкой температуры окружающей среды, разреженности атмосферы усугубляется тяжесть течения патологического процесса у раненых, особенно при проникающих ранениях головы, живота и груди, сроки заживления лёгких травм удлиняются в три и более раз. В таких условиях быстрее развивается и тяжелее протекает шок при ранениях, существенно замедляется заживление ран мягких тканей, значительно увеличивается срок срастания костей при их переломах, затягивается формирование костной мозоли, удлиняется фаза острого воспаления в области перелома кости и т.д.7 Для оказания медицинской помощи раненым, больным и травмированным медицинской службе потребовалось дополнительно значительное количество антибиотиков, обезболивающих, антисептических и ряда других лекарственных препаратов, в т.ч. витаминов, средств для обеззараживания воды и выполнения противоэпидемических мероприятий, стерильных перевязочных материалов, включая индивидуальные перевязочные пакеты, шины, а также кислородно-дыхательных аппаратов.

В ходе дальнейших боевых действий и по мере удаления от государственной границы потребность в медицинском имуществе возрастала в связи с увеличением санитарных потерь, и табельные запасы требовалось пополнять в условиях, когда 40 А как Ограниченный контингент советских войск своих баз снабжения ещё не имела. Раненые и больные на госпитализацию эвакуировались в лечебные учреждения ТуркВО. Всего за декабрь 1979 по февраль 1980 года санитарные потери составили 5306 человек. В их составе, кроме боевых ранений (8,2 проц.), преобладали инфекционные больные — 53,2 проц. Для лечения до эвакуации (инфекционных больных до выздоровления) требовалась дополнительно широкая номенклатура лекарственных средств, в т.ч. большое количество инфузионных лекарственных препаратов8.

Ввиду отсутствия в первые месяцы в составе армии баз медицинского снабжения медицинское имущество направлялось из медицинских складов ТуркВО в отделения медицинского снабжения — 46 омедб 5 мсд (Шинданд) и 100 омедб 108 мсд (Баграм), а в 175 омедб 103 вдд (Кабул) — самолётами из г. Витебска. Передача медимущества в другие воинские части осуществлялось самовывозом, по мере возможности, но часть оставалась на месте.

Развёртывание медицинских складов 40-й армии было проведено одновременно с другими медицинскими учреждениями. Их дислокация была определена согласно оперативному построению войск и тыла армии по основным операционным направлениям — кабульское и шиндандское. В соответствии с ним в дальнейшем была организована и схема снабжения войск медицинским имуществом, как предполагалось, способная в тех условиях обеспечить максимальную автономность их группировок. Однако 1474 медицинский склад армии оказался отрезанным высокогорьем от закреплённых за ним воинских частей и медицинских учреждений, дислоцированных в Кабуле и на прилегающих к нему территориях.

С 1 марта 1979 года всё необходимое войскам в Афганистане направлялось в адрес медицинских складов армии через медицинские склады перевалочных баз, размещённых на советской территории: на кабульском направлении — в Уч-Кызыле (в районе Термеза), на шиндандском — в Кушке. Они осуществляли приёмку, временное хранение и перегрузку поступавших материальных средств с железнодорожного на автомобильный транспорт. Со временем перевалочные базы переместили вначале свои запасы в составе отделений складов на афганскую территорию на кабульском направлении в район Хайратона и на шиндандском — Тарагунди. В дальнейшем они туда перешли полностью со всеми складами. После завершения строительства железнодорожных веток Кушка — Тарагунди (1982 г.) и Термез — Хайратон с мостом через Аму-Дарью (1985 г.) материальные средства стали доставляться по железной дороге непосредственно на склады перевалочных баз без перегрузок на советско-афганской границе, что существенно сократило сроки продвижения грузов. До этого времени на территории Афганистана железных дорог не было9.

Сегодня трудно представить всю сложность доставки медицинского имущества, особенно на кабульском направлении. Из бригады материального обеспечения его транспортировали в составе автомобильных колонн, которые двигались по горным маршрутам под огнём противника. Особенно тяжело они проходили в направлении Кабула. На этом пути необходимо было преодолевать горный массив, в т.ч. в зимнее время, через который проходит единственная дорога с высокогорным транспортным тоннелем на перевале Саланг на высоте 3200 м протяжённостью более 2 км. На момент постройки советскими специалистами в 1960 году это был самый высокорасположенный тоннель в мире. На этом маршруте случались потери транспорта с имуществом в результате опрокидывания автомобилей и военной техники в пропасть с гибелью людей10. Для безопасного прохождения тоннеля войсковыми колоннами гигиенистами армии, химической службой и др. были разработаны рекомендации по профилактике отравлений оксидом углерода11. Поэтому функции базы снабжения на кабульском направлении на протяжении почти трёх лет дополнительно выполнялись аптекой 650 военного госпиталя (Кабул), осуществлявшего приёмку и распределение поступавших медицинских грузов (в т.ч. самолётами из Ташкента). <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Опыт медицинского обеспечения войск в Афганистане 1979—1989 гг. в 5 т. Т. 1: Организация медицинского обеспечения войск / Под. ред. И.В. Синопальникова. М.: ГВКГ имени академика Н.Н. Бурденко, 2006. С. 12.

2 Смирнов Ефим Иванович — известный военный и государственный деятель, генерал-полковник медицинской службы, начальник Военно-санитарного управления Красной армии (1939—1941), Главного военно-санитарного управления Красной армии (1941—1945), Главного военно-медицинского управления Вооружённых сил СССР (1946—1947, 1955—1960), министр здравоохранения СССР (1947—1952), действительный член Академии медицинских наук (1948).

3 Смирнов Е.И. Война и военная медицина: мысли и воспоминания, 1939—1945. М.: Медицина, 1976. С. 141.

4 40-я армия (СССР, 1979—1989). Интернет ресурс: https://wiki2.org (дата обращения: 18 июля 2018 г.).

5 Жиляев Е.Г., Галин Л.Л. Итоги научной конференции «Опыт медицинского обеспечения советских войск в Афганистане и вопросы дальнейшего развития военной медицины» // Военно-медицинский журнал. 1992. № 6. С. 67—69; Логвиненко С.М. Опыт организации медицинского обеспечения боевых действий в Республике Афганистан. Интернет ресурс: http://docplayer.ru (дата обращения: 10 июля 2018 г.).

6 Опыт медицинского обеспечения войск в Афганистане 1979—1989 гг. Т. 1. С. 34.

7 Жоламанов И.М. Особенности организации медицинского обеспечения бригады при ведении наступательных боевых действий в вооружённых конфликтах малой интенсивности. Интернет ресурс: https://studopedia.ru (дата обращения: 10 июля 2018 г.); Иванцов В.А., Елисеев Д.Н., Дмитриев Г.В., Корнилова А.А. Особенности медицинского обеспечения войск в горах Кавказа. Интернет ресурс: http://www.gsmu.by (дата обращения: 17 июля 2018 г.).

8 Опыт медицинского обеспечения войск в Афганистане 1979—1989 гг. Т. 1. С. 90.

9 Железнодорожный транспорт в Афганистане. Интернет ресурс: http://wikiredia.ru (дата обращения: 20 июля 2018 г.).

10 Сопровождая колонны. Интернет ресурс: http://www.e-reading.club (дата обращения: 17 июля 2018 г.); Осипов А.А. Уроки войны в Афганистане: информационное сообщение. Интернет ресурс: http://www.odnoklassniki.ru (дата обращения: 12 июля 2018 г.).

11 Логвиненко С.М. Указ. соч.