Некричащее, но подлинное военное дарование

image_pdfimage_print

Аннотация. В историческом очерке исследуются боевая биография и жизненный путь одного из видных военачальников Первой мировой войны — командующего 9-й армией генерала от инфантерии П.А. Лечицкого.

Summary. The historical essay explores combat life and career of one of prominent military commanders of the First World War — Commander of the 9th Army General of Infantry P.A. Lechitsky.

ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕНАЧАЛЬНИКИ

 

БАЗАНОВ Сергей Николаевич — ведущий научный сотрудник Центра военной истории России Института российской истории РАН, доктор исторических наук

(Москва. E-mail: bazanov.46@mail.ru).

 

«НЕКРИЧАЩЕЕ, НО ПОДЛИННОЕ ВОЕННОЕ ДАРОВАНИЕ»

 

Видный военачальник Первой мировой войны Платон Алексеевич Лечицкий родился 18 марта 1856 года в Гродненской губернии в семье священника. Естественным для него стало поступление в Литовскую духовную семинарию. Однако, не окончив курса, 23 марта 1877 года юноша пошёл на службу рядовым на правах самоопределяющегося 3-го разряда в 7-й гренадерский Самогитский генерал-адъютанта графа Тотлебена полк, расквартированный в Москве. И уже 7 августа того же года его командировали на учёбу в Варшавское пехотное юнкерское училище. В 1879 году будущий полководец окончил его по 2-му разряду и получил чин подпрапорщика, а 22 октября начал службу в 39-м пехотном резервном кадровом батальоне, дислоцировавшемся в Брест-Литовске.

28 августа 1880 года Лечицкий был произведён в прапорщики, 12 февраля 1881-го — в подпоручики, 8 ноября 1887-го — в штабс-капитаны и 11 декабря 1889-го — в капитаны. Как видим, карьера молодого офицера складывалась удачно. 18 февраля 1891 года его перевели в 6-й Восточно-Сибирский линейный батальон, а 22 июня 1892-го — в 5-й Восточно-Сибирский стрелковый. Следует отметить, что всё это время будущий полководец служил на строевых должностях. Так, в течение 5 лет и 3 месяцев он командовал ротой, затем 2 года и 2 месяца — батальоном. 24 октября 1893 года для повышения квалификации командование направило Лечицкого в Офицерскую стрелковую школу. Окончив её 28 августа 1894 года, он вернулся в свой батальон. 26 февраля 1896-го Платон Алексеевич получил чин подполковника и вскоре вступил в командование батальоном.

13 марта 1898 года вверенный ему батальон в составе отряда командование направило в Китай, в крепость Порт-Артур. 24 марта того же года 5-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон был переименован в 4-й Восточно-Сибирский стрелковый полк (Платон Алексеевич командовал одним из его батальонов) и в 1900-м участвовал в Китайской кампании в составе Северо-Маньчжурского отряда. 27 июля Лечицкий с двумя ротами провёл рекогносцировку г. Боянсу. С 4 по 6 августа его батальон участвовал в бою у г. Ажихе. Командуя затем отдельным отрядом, состоявшим из двух рот и сотни охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги, Лечицкий 3 октября одержал победу в бою у дер. Фонигору (вблизи г. Куанченцзы). В начале следующего года из войск Северо-Маньчжурского отряда была выделена экспедиционная группа для похода на г. Куло, расположенный в Восточной Монголии. Входившей в состав группы колонне Лечицкого командование поставило задачу взять под контроль важный железнодорожный узел в Кабанцзы. Платона Алексеевича, произведённого за боевые отличия в полковники, назначили временно исполняющим обязанности командира 1-го Восточно-Сибирского стрелкового полка и военным комендантом г. Мукдена, 2 сентября 1902 года — командиром 7-го Кавказского стрелкового батальона, а 3 ноября — 24-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.

Во время Русско-японской войны 1904—1905 гг. он заслужил «репутацию выдающегося полкового командира»1. С самого начала боевых действий его полк находился на передовой линии, участвовал во многих боях и стычках с противником, нёс потери; сам же командир получил ранение. 10 августа 1904 года 24-й Восточно-Сибирский стрелковый полк занял правый участок Ляндасянской позиции, у дер. Кофинцзы, где 13 августа началось наступление противника, поддержанное сильным артиллерийским огнём. Однако, как вспоминали современники событий, «восемь раз японцы пытались овладеть окопами, но были отбиты дружными усилиями доблестных стрелков 24-го полка, действовавших в замечательной связи с артиллерией под общим руководством своего мужественного командиpa»2. В сражении у Ляояна (август 1904 г.) полк Лечицкого выполнял задачу по сдерживанию противника на время перехода обозов и артиллерии 3-го Сибирского армейского корпуса через Ванбатайский перевал; после выполнения этой миссии, 15 августа полк с арьергардными боями отошёл на передовые Ляоянские позиции в окрестностях д. Мындяфан, а на следующий день — на Цофантуньские, где с 16 по 21 августа, в самый разгар Ляоянского сражения, оборонял занятый им участок.

В середине сентября 1904-го полк Лечицкого, вошедший в состав левой колонны III Сибирского армейского корпуса, был задействован в сражении на р. Шахэ (22 сентября — 4 октября) — в боях у г. Бенсиху. Непосредственное участие полк принял и в знаменитом Мукденском сражении (6—25 февраля 1905 г.). Когда началось наступление неприятеля в направлении Цинхеченского отряда, командование направило ему в помощь стрелковую бригаду в составе 23-го и 24-го Восточно-Сибирских стрелковых полков, которая в ночь на 15 февраля заняла Цанданские высоты (у дер. Кудяза); «на этих позициях до 23 февраля Лечицкий совместно с другими частями отряда генерала Данилова мужественно отбивал все атаки врага, пока не последовало приказание об отходе 1-й армии за реку Хуанхэ»3.

За боевые отличия в Русско-японской войне Лечицкий был произведён в генерал-майоры (12 мая 1905 г.), а также награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» (9 декабря 1904 г.), высшим военным орденом России — Св. Георгия 4-й степени (13 декабря 1905 г.) и другими орденами. 5 августа 1905-го его назначили командиром 1-й бригады 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, 15 августа зачислили в Свиту Его Императорского Величества. 10 марта 1906 года Платон Алексеевич получил в командование 6-ю Восточно-Сибирскую стрелковую дивизию, а 21 июля — 1-ю гвардейскую пехотную с зачислением по гвардейской пехоте. 12 декабря того же года ему был «Высочайше пожалован мундир» 24-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, а 14 декабря его зачислили в списки полка (в дань признательности Платону Алексеевичу за совершённые им в годы войны ратные подвиги).

26 августа 1908 года талантливого военачальника назначили командующим XVIII армейским корпусом (высшим оперативно-тактическим соединением русской армии мирного времени), а 5 октября ему присвоили чин генерал-лейтенанта с утверждением в должности. Вскоре последовало новое повышение по службе — он стал командующим войсками Приамурского военного округа и войсковым наказным атаманом Амурского и Уссурийского казачьих войск «с оставлением по гвардейской пехоте и зачислением по Амурскому казачьему войску» (23 декабря 1908 г.). 22 октября 1912-го Лечицкий был зачислен в списки 4-й сотни лейб-гвардии Сводно-казачьего полка и 14 февраля 1913-го получил высший чин русской армии — генерала от инфантерии.

Заслужить «полного генерала» было непросто: помимо различных заслуг претендент должен был обязательно иметь диплом Николаевской академии Генерального штаба. Однако для талантливого военачальника сделали исключение. Почему? Ответ на этот вопрос находим в 14-м томе Военной энциклопедии, вышедшей накануне Первой мировой войны: «Генерал Лечицкий, великолепно ориентируясь на всякой местности, настойчив в проведении раз принятого решения, своим мужеством и спокойствием в бою производит чарующее впечатление на подчинённые ему войска, которые верят, что с ним всегда возможна победа. Прослужив с младших чинов всё время в строю, он близок к солдату и офицеру и отлично знает их быт и нужды, и нет ни одного вопроса по обучению и воспитанию войск, в котором он не являлся бы знатоком дела»4.

Вот что писал о Лечицком генерал-майор А.И. Верховский: «Маленький, сухой старичок, весь белый, с большими белыми усами, с упорным взглядом узких, недоверчиво смотревших глаз, этот генерал отличался большой честностью, военным чутьём и осторожностью. Мало того, он по-своему любил солдат, изучал и знал их положительные и отрицательные черты. Вся его деятельность была подчинена правилу: семь раз отмерь и только потом отрежь. И нужно сказать, что в тех условиях, в которых находились войска, при том явно выраженном нежелании солдат воевать это была единственно возможная линия.

Лечицкий выдвинулся во время Русско-японской войны именно этими качествами. Он с большим вниманием следил и за настроением бойцов, и за тем, чтобы они были сыты, одеты и обуты. “Солдат без подошв — не солдат”, — любил говорить Лечицкий и никогда не требовал от своих частей усилий, которые были выше их возможностей…

Хороших командиров во время Русско-японской войны было мало. Лечицкого заметили и назначили сначала командиром полка, потом командиром дивизии. Не будь войны, он, покомандовав батальоном, должен был бы, как и большинство армейских пехотинцев, уйти в отставку. Полки в царской армии давали гвардейцам да офицерам Генерального штаба и лишь в порядке исключения — простым армейским офицерам. Но война помогла выявить его некричащее, но подлинное военное дарование. Что ему вредило, так это суровый взгляд из-под нахмуренных бровей. Нелегко было за ними разглядеть в этом маленьком человеке большое, честное и полное любви к людям сердце»5.

Многие сослуживцы действительно считали, что он «сух, строг и всегда ругается»6, впрочем, забегая вперёд, отметим: при знакомстве с Лечицким начальник штаба 12-й пехотной дивизии XI армейского корпуса 9-й армии генерал-майор А.Е. Снесарев в сентябре 1916 года записал в дневнике: «Вчера ужинал у командующего армией. Тон простой, сам — больше молчалив, даже стесняется… Больше говорю я»7.

С началом Первой мировой войны Лечицкий командовал группой войск, направленной на помощь 4-й армии Юго-Западного фронта после её неудачных боёв у Красника. 9 августа 1914 года Платон Алексеевич был назначен командующим 9-й армией, находившейся на левом фланге Юго-Западного фронта. Преследуя отступавшего неприятеля, армия Лечицкого 1 сентября форсировала с боями р. Сан у Чекаева и 2 сентября — у Развадова, а левобережная группа армии взяла г. Сандомир. Это была полная победа. 29 сентября генерал был награждён Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами, с надписью: «За бои с 21 августа по 10 сентября 1914 года»8. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Залесский К.А. Первая мировая война. Энциклопедия: В 2 ч. Ч. 2. Русская действующая армия. М., 2014. С. 301.

2 Военная энциклопедия: В 18 т. Т. 14. СПб.,1914. С. 598.

3 Там же.

4 Там же.

5 Верховский А.И. На трудном перевале. М., 1959. С. 63.

6 Снесарев А.Е. Дневник: 1916—1917. М., 2014. С. 103.

7 Там же. С. 97.

8 Юшко В.Л. Лечицкий // Россия в Первой мировой войне. 1914—1918: Энциклопедия: В 3 т. Т. 2. М., 2014. С. 228.