НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ВАРШАВСКОГО ВОССТАНИЯ 1944 ГОДА

ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

ХРИСТОФОРОВ Василий Степанович — начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России, генерал-лейтенант, доктор юридических наук

(E-mail: fsb@fsb.ru)

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ВАРШАВСКОГО ВОССТАНИЯ 1944 ГОДА

По данным социологического опроса, проведённого Институтом политических исследований Польской академии наук в июне 2009 года, Варшавское восстание 1944 года вошло в число трёх самых героических событий в истории Польши.

Польская тема в последнее время прочно обосновалась в российских СМИ. Не стал исключением и наш журнал, опубликовавший только в 2009 году две статьи*, посвящённые одной из самых трагических и вместе с тем героических страниц в истории Польши — Варшавскому восстанию 1944 года. Сегодняшняя публикация, подготовленная автором на основе документов, хранящихся в Центральном архиве ФСБ России, дополняет прежние материалы не известными ранее фактами.

В середине июля 1944 года советские войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов перешли в наступление между Припятью и Карпатами. 23 июля они овладели Люблином, 26-го — вышли на Вислу и 28-го форсировали её у Магнушева в 60 км южнее Варшавы. 2-я немецкая армия была отброшена на север, и на протяжении 100 км вдоль средней Вислы перед советскими частями почти не оставалось немецких войск. В последних числах июля бои начались на подступах к Варшаве.

Немецкие гражданские лица спешно эвакуировались, варшавяне перестали бояться немцев, а рядовые солдаты германской армии даже начали продавать полякам своё оружие. Анализируя создавшуюся обстановку, командование Армии Крайовой1 пришло к выводу, что Варшава скоро может оказаться в советском тылу. И тогда власть попадёт в руки Польского комитета национального освобождения (ПКНО)2, который на освобождённой Красной армией от немцев польской территории уже выполнял функции польского временного правительства.

Всё это шло вразрез с планами руководства Армии Крайовой и подпольного правительства, которые в течение четырёх лет создавали и сохраняли в боеготовности большую военную организацию и административный подпольный аппарат, чтобы с окончанием оккупации к власти смогло прийти польское правительство, находившееся в эмиграции в Лондоне.

Забегая вперёд, отметим, как немецкая сторона характеризовала причины, побудившие лидеров Армии Крайовой поднять восстание. В декабре 1944 года губернатор Варшавского округа Фишер3 докладывал генерал-губернатору Франку4 следующее: «Варшавское восстание произошло не вследствие упущений германских должностных лиц, а явилось логическим результатом развития процесса в течение многих лет, причём начало этого восстания и его безусловная необходимость имели место в одно время, которое политическим руководителям движения Сопротивления — с их точки зрения — должно было казаться наиболее благоприятным. <…> После окончания Польской кампании в сентябре 1939 г[ода] польская армия потерпела поражение и была уничтожена. <…> Но это военное поражение не могло скрыть то, что политическая проблема территории в районе Вислы ещё ждёт своего решения. <…> Кто знаком с польской историей, тот уж точно знает, что поляки — во всяком случае, польские патриоты — после поражения постоянно стремились сделать всё для возрождения своего государства. <…> При наличии такого менталитета активной части польского народа было само собой разумеющимся, что и после поражения 1939 г[ода] польские националисты ещё не считали свою судьбу решённой окончательно и бесповоротно, они с утра до ночи мечтали о том, чтобы повернуть колесо истории. <…> В начале 1940 г[ода] появились первые признаки существования польского движения Сопротивления. <…> Коренное изменение ситуации произошло тогда, когда в конце 1942 г[ода], впервые после непрерывных побед, Германия стала терпеть поражения. <…> К тому времени — зима 1942—1943 гг. — количество нападений на германских представителей власти и остальных немцев стало увеличиваться. Постепенно их количество настолько возросло, что уже нельзя было говорить, что речь идёт о действиях отдельных фанатиков, проводилась систематическая работа постепенно набиравшего силу движения Сопротивления. <…> 1943 год стал кульминационным в развитии этого движения. <…> Со временем сформировались две организации: одной была Армия Людова5, так называемая АЛ, представлявшая интересы коммунистов, а другой — Армия Крайова, так называемая АК. <…> Благодаря усердию охранной полиции и СД, намерения обеих этих организаций всегда были известны. <…> Тяжёлые военные неудачи [вермахта] на Востоке в начале 1944 г[ода] снова вселили в поляков надежду на возможность активизации их деятельности. <…> Поляки ещё больше утвердились в этом мнении, когда стало ясно, что союзникам удастся вторжение на Западе. <…> Поэтому было неудивительно, что при таком развитии событий польское движение Сопротивления посчитало данный момент подходящим для нанесения окончательного удара с целью уничтожения немецкого господства»6.

27 июля 1944 года немецкие власти объявили, что Варшаву не сдадут, а на строительство оборонительных укреплений должны выйти 100 тыс. жителей города в возрасте от 17 до 65 лет: «Немцы призывали всех поляков рыть окопы для защиты от русских. Теперь уже всем польским патриотам стало ясно, что этот призыв надо саботировать, т.е. что необходимо поднять восстание. Были планы полностью разоружить немецких солдат и показать всему миру, что Польша находится не в руках немцев или русских, а в руках поляков, и что польская армия готова к борьбе»7.

Чтобы помешать немцам, командующий Варшавским округом Армии Крайовой полковник А. Хрущель8 объявил мобилизацию, вслед за которой должно было начаться восстание. Когда же выяснилось, что для отправки на оборонительные работы пришло всего около сотни человек и оккупационные власти на это никак не отреагировали, Хрущель отменил мобилизацию. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Армия Крайова (Отечественная армия) — подпольные вооружённые формирования, подчинявшиеся польскому правительству в эмиграции в Лондоне. Создана в феврале 1942 г. Вооружение получала из Англии и США.

2 ПКНО — орган исполнительной власти, созданный в Москве по инициативе И.В. Сталина в конце июля 1944 г.

3 Фишер Людвиг (1905—1947) — член рейхстага, группенфюрер СА. С 16 октября 1939 г. по 12 января 1945 г. — начальник, затем губернатор Варшавского округа. 10 мая 1945 г. арестован американцами. 17 декабря 1946 г. — 3 марта 1947 г. судим Верховным национальным трибуналом. Приговорён к смертной казни.

4 Франк Ханс Михель (1900—1946) — член рейхстага, обергруппенфюрер СА. С 12 октября 1939 г. по январь 1945 г. — генерал-губернатор польских территорий, не вошедших в состав рейха. 4 мая 1945 г. взят в плен американцами. 16 октября 1946 г. казнён по приговору Международного военного трибунала в Нюрнберге.

5 Армия Людова (Народная армия) — военная организация левых партий и групп, объединившихся с Гвардией Людовой — подпольной военной организацией Польской рабочей партии (ПРП). Создана в январе 1944 г.

6 Центральный архив ФСБ России. Ф. 67. Оп. 1. Д. 56. Л. 8 (пакет).

7 Варшавское восстание 1944 в документах из архивов спецслужб. Варшава — Москва, 2007. С. 290—292.

8 Хрущель (Хрусьцель) Антони (1896—1960), псевдонимы Монтёр, Нурт, полковник. Во время сентябрьской кампании 1939 г. — командир 82-го пехотного полка. С августа по октябрь 1944 г. — командир повстанческих частей, со второй половины сентября – командир Варшавского корпуса АК.

* Гарматный В.П. Трагедия и героизм варшавских повстанцев // Воен.-истор. журнал. 2009. № 1; Платошкин Н.Н. Варшавское восстание 1944 года: мифы и реальность // Воен.-истор. журнал. 2009. № 8.