Народные ополченцы

Разин Сергей Андреевич — первый заместитель руководителя Представительства Луганской областной государственной администрации при правительстве г. Москвы, студент Московского городского педагогического университета (Москва. E-mail: razinSA@yandex.ru)

Народные ополченцы

Из боевой истории 13-й Ростокинской дивизии

Среди многообразия тем, связанных с Великой Отечественной войной 1941—1945 гг., особая — тема народного ополчения. С первых дней боевых действий в Ленинграде, Москве, во многих других городах люди самых разных возрастов и профессий, обеспокоенные судьбой Родины, вступали добровольцами в действующую армию и уходили на фронт. В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1941 года «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» в их ряды принимались лица 17—55 лет, не подлежавшие призыву в армию и не работавшие на предприятиях оборонной промышленности1. Только в столице в июле—ноябре 1941 года было создано 16 дивизий народного ополчения.

Одним из таких соединений и являлась 13-я дивизия Ростокинского района. Её формирование проходило 2—6 июля. Основную массу добровольцев составили рабочие инструментального завода «Калибр», тогда крупнейшего в этом столичном районе. Из «калибровцев» был сформирован отдельный полк, насчитывавший 750 человек2. Ряды ополченцев пополнили 300 рабочих и служащих Всесоюзной сельскохозяйственной выставки3; представители наркоматов торговли, совхозов, заготовок, текстильной промышленности; сельского хозяйства — более 200 человек. Направил в дивизию 70 своих представителей и Всесоюзный государственный институт кинематографии4. Среди добровольцев значились артисты Мосэстрады (80 человек)5, рабочие трамвайного депо имени Баумана, типографии Гознака, завода «Рессора» и других предприятий и учреждений. Кроме того, в формировании участвовали и трудящиеся из соседних районов Москвы. Так, в дивизию прибыл полностью укомплектованный батальон в составе 600 человек из столичного Первомайского района6, 1000 добровольцев направил Мытищинский район области7. Их чувства и настроения отразил в своём письме к родным ополченец Д.В. Файнштейн: «Если бы мои переживания и даже смерть, равно как и мужественных людей страны, скоро могли бы избавить вас всех и весь народ от варваров, я буду считать для себя счастьем умереть за это»8.

Структура 13-й дивизии, как и всех остальных подобных соединений, строилась по военному образцу. Её формирование регламентировалось специальным штатным расписанием, разработанным штабом Московского военного округа. Согласно этому документу общая численность дивизии насчитывала 11 600 бойцов9. Однако эта цифра постоянно менялась. К середине июля общая численность дивизии в связи с комиссованием больных и абсолютно не пригодных для военной службы снизилась до 8010 человек10; к началу октября она вновь увеличилась и почти достигла штатной — 11 490 человек11.

Предполагалось, что ополченческие соединения сначала будут бороться с мелкими прорвавшимися частями и десантами противника, тем самым оттачивая боевое мастерство и накапливая опыт, а уже после этого из них будут сформированы регулярные части для отправки в действующую армию. Однако тяжелейшая обстановка на фронте не позволила проводить долгую подготовку добровольцев, поэтому уже через неделю после формирования они были отправлены на сооружение Можайской линии обороны, прикрывая тем самым главное московское направление12.

В течение трёх месяцев, начиная с июля 1941-го, 13-я Ростокинская дивизия, вошедшая в состав 32-й армии Резервного фронта, находилась во втором эшелоне. В конце сентября она заняла боевые позиции на Днепре в районе небольшого городка Холм-Жирковский (северо-западнее Вязьмы). Случилось так, что именно этот район стал одним из направлений главного удара 3-й танковой группы немцев в начавшейся операции «Тайфун». 1 октября 140-я стрелковая дивизия (сд)* вступила в бой. Естественно, силы ополченцев — вчерашних учителей, рабочих, артистов, студентов — и вражеских войск, имевших за плечами двухлетний опыт победоносной войны, были неравны. Тем не менее в течение тринадцати дней дивизия, даже находясь в окружении (как и большинство соединений и частей, сражавшихся под Вязьмой), сдерживала натиск врага.

Вот только один из «обычных» боевых дней 13-й Ростокинской, датированный 4 октября 1941 года. Из донесений своей разведки немецкое командование знало, что против них боевые порядки занимает дивизия народного ополчения, поэтому оно было уверено, что добровольцы не смогут оказать серьёзного сопротивления. На рассвете 4 октября начался первый налёт немецкой авиации. Сначала «мессершмитты» и «юнкерсы» пролетели несколько раз над Днепром и р. Вязьмой для разведки местности, а затем и вдоль всех боевых позиций 140 сд. После этого началась атака. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Российский центр хранения исторических документов новейшей истории. Ф. 644. Оп. 1. Д. 1. Л. 72, 73.

2 Кирсанов Н.А. Партийные мобилизации на фронт в годы Великой Отечественной войны. М., 1972. С. 108.

3 Сутягин М.В. Ополченцы // За передовой опыт. 1985. 9 мая. С. 5.

4 Рудельсон Е.Л. Письмо из огненных лет // Путь к экрану. 1980. № 13. С. 8.

5 Там же.

6 Научный архив Института российской истории Российской академии наук (НА ИРИ РАН). Ф. 2. Р. 1. Оп. 1. Д. 10. Л. 3.

7 Колесник А.Д. Народное ополчение городов-героев. М., 1974. С. 118.

8 Там же. С. 119.

9 Добров П.В., Колесник А.Д., Куманёв Г.А., Пашко Я.Е. Народное ополчение защищает Родину. М., 1990. С. 32.

10 Колесник А.Д. Указ. соч. С. 119.

11 Лопуховский Л.Н. Вяземская катастрофа 41-го года. М., 2007. С. 621.

12 НА ИРИ РАН. Ф. 2. Р. 1. Оп. 1. Д. 10. Л. 3.

* С 26 сентября все ополченческие дивизии стали кадровыми и получили новую нумерацию.