Мобилизационная перестройка орловской печати в 1941—1942 гг.

A.I. KONDRATENKO — «Newspapers have an obligation to struggle…» Mobilisation restructuring of the Oryol’s press in 1941-1942

Аннотация. В статье на основе документов Государственного архива Орловской области исследуется организация работы местных печатных средств массовой информации накануне и в годы Великой Отечественной войны, анализируется тематика газетных публикаций, описываются кадровые и организационные проблемы редакционных коллективов в период военной мобилизации.

Summary. On the basis of documents of the State Archives of the Oryol Region the article examines the organisation of the local print media’s work before and during the Great Patriotic War, analyses the subjects of newspaper articles, describes personnel and organisational problems of editorial staffs during the period of military mobilization.

КОНДРАТЕНКО Алексей Иванович — доцент кафедры журналистики и связей с общественностью Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, кандидат политических наук

(г. Орёл. E-mail: istorik57@yandex.ru).

 

«ГАЗЕТЫ ОБЯЗАНЫ БОРОТЬСЯ…»

 

В первые десятилетия советской власти военно-политическое руководство страны многократно использовало периодическую печать как наиболее мощное средство мобилизации народных масс. Ярким тому подтверждением является опыт идеологической пропаганды идей коллективизации, индустриализации, культурной революции, партийных чисток. Однако на случай глобальной войны не имелось конкретных планов перестройки центральной и местной прессы. После подписания советско-германского пакта о ненападении 1939 года была практически остановлена антифашистская пропаганда. В тот же период упразднялись отделы международной информации областных изданий. Журналисты были не подготовлены к работе во фронтовых условиях.

Последовавшее нападение фашистской Германии на СССР в начальный период показало неполную состоятельность отечественных СМИ в противоборстве с отлаженной германской «идеологической машиной». Справедливости ради стоит отметить, что некоторые превентивные пропагандистские меры на уровне областной печати всё же имели место. В этой связи показательным выглядит состояние печатных СМИ Орловской области сороковых годов прошлого столетия.

Перед войной в Орловской области издавалась 71 газета, в том числе две областные, четыре городские и 65 районных общим годовым тиражом свыше 60 млн экземпляров1. При таких масштабах местной периодики особенно остро стоял кадровый вопрос: репрессии ослабили редакционные коллективы, а последовавшее в 1938 году упразднение подготовки журналистов в партшколах (в частности Орловской) привело к очередному обострению дефицита квалифицированных газетных сотрудников.

В последние предвоенные дни «Орловская правда» опубликовала два «подвала» на второй полосе: «Артиллерия в современной войне» и «Инженерные войска в современной войне» (19 и 20 июня), историческую статью В. Соколова «Тимур у Ельца» (21 июня). В воскресном номере (22 июня) была напечатана пропагандистская статья «Шесть сталинских условий победы».

23 июня 1941 года «Орловская правда» вышла в сокращённом варианте (на двух полосах) с сообщением о вероломном нападении фашистов, опубликовала текст заявления советского правительства, отклики жителей области. Опираясь на основные тезисы выступления В.М. Молотова, газета обратилась к читателям с призывом: «Товарищи рабочие, колхозники, интеллигенция! Ещё теснее сплотим свои боевые ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина!

Красная Армия и весь наш народ проведут победоносную отечественную войну против фашистских варваров, напавших на нашу социалистическую Родину.

Будем самоотверженно трудиться на своих постах, не щадя сил, помогать доблестной Красной Армии, Военно-Морскому Флоту и авиации.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

24 июня о начале войны с Германией сообщила читателям областная газета «Комсомолец». 2 июля секретарь одного из райкомов ВКП(б) Беляев обратился в Орловский обком с предложением начать в районах выпуск бюллетеней Совинформбюро2. Бумагу предлагалось изыскивать за счёт сокращения одного из номеров районной газеты до двух полос. Вскоре вопрос был решён централизованно — бюллетени предлагалось издавать всем местным газетам.

3 июля 1941 года секретарь Орловского обкома ВКП(б) по пропаганде И.А. Хрипунов направил во все райкомы, горкомы и редакции инструктивное письмо. В нём, в частности, говорилось: «Каждая газета обязана упорно и настойчиво воспитывать массы на высоких образцах самоотверженной работы патриотов в тылу на благо нашей родины3 и на окончательный разгром врага. Из номера в номер нужно разъяснять трудящимся, что победа над коварным врагом трудна и потребует много усилий и жертв. Отсюда нужно добиваться того, чтобы каждый гражданин, все мужчины и женщины независимо от возраста почувствовали свою ответственность за судьбы государства. Страна требует, чтобы всё способное к той или иной работе население своим самоотверженным трудом ковало победу над врагом, создавало необходимое количество смирительных рубах для сумасшедших фашистских разбойников […] Газеты обязаны бороться за то, чтобы каждый трудящийся умел пользоваться противогазом, метко стрелять, свободно владеть винтовкой, пулемётом и другим оружием, — все эти вопросы имеют огромное политическое значение, направленное на укрепление нашего тыла. Необходимо в каждом номере помещать материалы о героических подвигах нашей доблестной Красной армии на фронте борьбы с фашизмом, о славных подвигах воинов, защищающих грудью нашу родину, о боевых действиях Сталинских лётчиков, танкистов, артиллеристов, кавалеристов, пехотинцев и бойцов других родов войск […] Необходимо на страницах газет помещать отдельные отрывки из исторических и художественных произведений о героическом прошлом нашей родины, борьбе русского народа с иностранными оккупантами, с финской белогвардейщиной и т.д.»4.

Редактор орловской молодёжной газеты И.Г. Батов вспоминал, как его вызвал первый секретарь обкома ВКП(б) В.И. Бойцов и показал телеграмму: «В связи с развёртыванием армейских газет все комсомольские республиканские, краевые, областные газеты с 15 августа ликвидируются, объединяются с общепартийными политическими газетами. Сталин»5. Соответственно коллективы «Комсомольца» и «Орловской правды» были слиты в один, последний номер «Комсомольца» — № 100(574) — вышел в свет 24 августа 1941 года.

Пополнение редакции «Орловской правды» было весьма кстати — многие журналисты были призваны в ряды Красной армии либо добровольно ушли на фронт. В это время в прифронтовой полосе сложилась напряжённая обстановка (захватчики вступили в пределы Орловской области в августе 1941 г.). Налёты вражеской авиации, мобилизация населения на строительство оборонительных сооружений, введение продовольственных карточек негативно влияли на массовые настроения определённой части общества. Как писал один из руководителей оккупационной газеты «Речь», издававшейся в Орле с декабря 1941 года, В. Соколов (Самарин): «Эвакуированные рассказывали о том, чего не было в печати: о поспешном отступлении Красной Армии […] о панике, которая охватывала власти при приближении немцев […] о необыкновенной мощи немецкой армии […] Войну считали проигранной»6. Более того, «когда рабочие узнали, что завод будет взорван, на заводском дворе состоялся многолюдный митинг, на котором ораторы из среды самих рабочих в числе других требований, предъявленных властям, предъявили и требование о том, чтобы завод был немедленно разминирован. Митинг носил остро политический характер. Отдельные ораторы призывали рабочих не останавливаться на полпути, не ограничиваться экономическими требованиями, а обратиться к рабочим других заводов, чтобы покончить с советской властью. Требование о разминировании завода было в речах всех ораторов, рабочие смотрели на завод, как на свою собственность»7.

В этих условиях областной прессе было необходимо обострять чувство ненависти к врагу, решительно подавлять нелояльность, укреплять авторитет власти, ограждая от любых попыток дискредитации. Если до начала войны главное место на страницах «Орловской правды» занимала пропаганда коммунистических идей, то теперь её заменила идеология великодержавности и внеклассового патриотизма.

На страницах газет отдаётся приоритет национально-патриотическим ценностям, особо подчёркиваются единство народа, товарищеская взаимовыручка. Прекращается атеистическая пропаганда. Появляются новые рубрики: «На благо Родины», «Трудовая доблесть», «Инициатива патриотов», «Место женщин у станка, на тракторе в поле» и другие. Из номера в номер в «Орловской правде» печатаются статьи и заметки мобилизующего характера: «К станкам пришли женщины» (3 июля), «Народ считает себя мобилизованным» (5 июля), «Семья патриотов» и «Всё для Красной Армии» (5 сентября), «Герои-танкисты» (12 сентября), «Мы победим» (17 сентября), «Боевые будни одного партизанского отряда» (23 сентября), «Рассказы о героях» (2 октября) и т.д.

Особенные трудности в начальный период войны испытывали районные газеты, чьи выпуски были сокращены до двух полос в неделю, а штаты — до трёх человек (редактор, ответственный секретарь, машинистка-корректор-счетовод). И.И. Полянский, работавший редактором верховской районной газеты «Коллективист» в 1939—1942 гг., вспоминал: «Началась эвакуация. Мне как редактору нужно было сохранить типографское оборудование. Так получилось, что вывозить его было не на чем, оставалось одно — спрятать всё, чтобы враг не нашёл. Времени на это было уже мало, не более суток. Всю ночь с типографскими рабочими разбирали и упаковывали печатные машины, шрифты и сносили в заброшенный подвал. Управились только к утру, завалив и замаскировав вход. Сами этим же днём покинули Верховье, а следом вошли немцы. Ходили и ездили фашисты рядом со спрятанным оборудованием, но не обнаружили его»8.  .<…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Список газет, выходящих в Орловской области, по состоянию на 1 мая 1941 г. См.: Государственный архив Орловской области (ГА ОО). Ф. П-52. Оп. 2. Д. 151. Л. 22, 23.

2 Там же. Л. 39.

3 В начале Великой Отечественной войны слово «родина» в официальных документах писали со строчной буквы.

4 Указания Орловского обкома ВКП(б) секретарям горкомов, райкомов ВКП(б), редакторам газет о роли печати в условиях военного времени, 3 июля 1941 г. См.: ГА ОО. Ф. П-52. Оп. 2. Д. 151. Л. 11—14.

5 Орловский комсомолец. 1972. 21 апреля.

6 Самарин В. Гражданская жизнь под немецкой оккупацией. 1942—1944 / В кн.: «Свершилось. Пришли немцы!» Идейный коллаборационизм в СССР в период Великой Отечественной войны. 2-е изд. М., 2014. С. 244.

7 Там же. С. 240.

8 Наше время (Верховье Орловской обл.). 2002. 20 ноября.