Малолетние кадеты российской императорской армии. История Александровского кадетского корпуса для малолетних

АБРАМОВ Евгений Петрович — доктор исторических наук, доцент (191055, Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 10)

Малолетние кадеты российской императорской армии

История Александровского кадетского корпуса для малолетних

Александровский кадетский корпус, который находился в Царском Селе, был основан в 1829 году императором Николаем I. Предназначался он для обучения и воспитания малолетних сирот и сыновей заслуженных военных дворянского происхождения, а также их подготовки к поступлению в столичные кадетские корпуса1. Как свидетельствует исторический источник более чем вековой давности, этот уникальный центр военно-патриотического воспитания соизволила «принять под особое своё покровительство… во всём, что относится… обучения и нравственности воспитанников» императрица Александра Фёдоровна2. Выбор месторасположения корпуса был сделан очень удачно. Ведь Царское Село благодаря своим замечательным, всемирно известным историко-художественным и воинским памятникам способствовало развитию чувства национальной гордости у мальчишек и создавало благоприятные условия для организации учебно-воспитательного процесса. Кроме того, здесь дислоцировались гвардейские, образцовые и учебные воинские части Царскосельского гарнизона, командование которых всегда было готово оказать корпусному начальству помощь и содействие.

Разместился корпус в здании упразднённого в том же году Благородного пансиона императорского Царскосельского лицея3 выпустившего из своих стен немало известных военачальников и военных деятелей. В числе других бывших лицеистов значатся генерал от инфантерии и генерал-лейтенант артиллерии братья Голицыны, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Фролов, генерал-адъютант, генерал от кавалерии Безак4, боевой офицер, награждённый несколькими орденами, Пушкин (брат поэта)5. За 15 лет (11 выпусков) своего существования Благородный пансион направил на военную службу 78, а на гражданскую — 66 человек6. Он по праву считался одним из лучших учебных заведений России того времени. По утверждению князя Н.С. Голицына, его сотоварищи «провели [здесь] лучшие лета своей жизни — лета отрочества и юношества, приобрели неоценённые блага высшего умственного и нравственного образования и приготовились с пользою и честию служить отечеству и обществу»7.

Открытие Александровского кадетского корпуса для малолетних состоялось 6 июля 1830 года8. Но ещё накануне вечером всех прибывших к новому месту воспитанников (не старше 10 лет), выделенных из 1-го, 2-го, Павловского и Морского кадетских корпусов, разместили в здании Царскосельского лицея. На следующий день в назначенное время они уже выстроились на плацу перед зданием корпуса в ожидании высоких покровителей — императора Николая I и его супруги императрицы Александры Фёдоровны. Они прибыли около полудня в сопровождении прусского принца Карла и шведского наследного принца Оскара. Поздоровавшись с воспитанниками, царская чета со свитой и последовавшим за ними по команде строем кадет направились в корпусную церковь. После совершения там молебна «с водосвятием» состоялся обход спален, классов, залов, хозяйственных помещений и столовой, где уже находились кадеты. Все присутствующие, в том числе и император с императрицей, сели за столы и приступили к совместной трапезе9.

Тогда же, 6 июля корпус посетили командующий гвардейским корпусом, член Совета военно-учебных заведений генерал-фельдцейхмейстер великий князь Михаил Павлович и главнокомандующий войсками на Кавказском театре военных действий генерал-фельдмаршал граф И.Ф. Паскевич-Эриванский.

В день открытия корпуса были объявлены имена его директора (бывший выпускник Артиллерийского и инженерного кадетского корпуса генерал-майор Клингенберг), помощника директора (генерал-майор Шмидт), инспектора классов (полковник Эллерман). Получили также соответствующие назначения священник протоирей Барсов, учителя русского языка (Морозов, Хорошилов, Верзин), французского (Рот, Жаксон), немецкого (Норман) и английского (Петц), географии (Троицкий), рисования (Кокорев), арифметики (Щеглов, Кох). Кроме указанных должностных лиц, «при корпусе состояли» смотритель здания, доктор, провизор, эконом вместе с помощником и 16 дам-надзирательниц.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Скрягин С.А. Морская рота Александровского малолетнего кадетского корпуса в Царском Селе. СПб., 1890. С. 3.

2 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 347. Оп. 1. Д. 15. Л. 1.

3 Скрягин С.А. Указ. соч. С. 4.

4 Голицын Н.С. Благородный пансион Царскосельского лицея (1814—1829 гг.). СПб., 1869. С. 392—401.

5 Февчук Л. Семья Пушкина в портретах и документальных фотографиях // Белые ночи. Л., 1975. С. 383—386.

6 История высшего военно-морского инженерного училища (г. Пушкин) / Под ред. Ю.М. Халиуллина. СПб., 1998. С. 344, 345.

7 Голицын Н.С. Указ. соч. С. 230, 231.

8 РГВИА. Ф. 347. Оп. 1. Д. 28. Л. 4.

9 Там же. Д. 22 (полностью).