Ломоносов о целостности, многомерности истории и воинской славе. К 300-летию великого русского учёного
Памятные даты
Шолохов Андрей Борисович — главный редактор газеты «Вузовский вестник» и альманаха «Высшая школа XXI века», кандидат исторических наук, доцент, заслуженный работник культуры РФ
(105062, Москва, ул. Макаренко, д. 4, стр. 1)
Ломоносов о целостности, многомерности истории и воинской славе
К 300-летию великого русского учёного
19 ноября исполняется 300 лет со дня рождения великого русского учёного-энциклопедиста, поэта и художника, радетеля просвещения Михаила Васильевича Ломоносова (1711—1765). Многогранность его деятельности поражает. Особенно актуальны сегодня исторические взгляды нашего национального гения, видевшего в России державу, которой «правда отдает победу»1 в борьбе с враждебными ей силами.
Автор одной из лучших биографий великого учёного Е.Н. Лебедев писал: «…вышел из низов, очень талантливый и очень русский, пришёл с обозом в Москву, выучился, немцы не давали ему хода, он их бил по физиономиям, они в отместку замалчивали его открытия, он писал в целях самозащиты хвалебные оды Елизавете, высоко поднялся, но немцы его все-таки задушили. Всё вроде бы так. И вместе с тем всё — ложь»2. Лебедев справедливо отметил, что читать Ломоносова и писать о нём надо, чтобы разобраться в самих себе, тем более время, в которое жил великий русский учёный, по глубине и существенности исторических переворотов чем-то напоминает наше.
На глазах Ломоносова в результате Петровских реформ родилось новое общество. «Россия вошла в Европу, — писал А.С. Пушкин, — как спущенный корабль, при стуке топора и при громе пушек»3. Но произошёл трагический разрыв с традиционной Россией, всё больше людей осознавали необходимость целостного подхода к осмыслению её прошлого и настоящего. Именно такой подход к изучению истории нашего Отечества предлагал великий русский учёный.
Он родился в деревне Денисовка, около села Холмогоры Куростровской волости Архангельской губернии в семье помора Василия Дорофеевича Ломоносова, занимавшегося морским промыслом на собственных судах4, преуспевающего купца и одного из самых образованных людей тех мест, некогда учившегося в Москве на священника. В его доме была хорошая библиотека. Мать будущего учёного-энциклопедиста Елена Ивановна — дочь дьякона научила сына читать и привила ему любовь к книге.
В январе 1731 года Михаил Ломоносов поступил в московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре. В 1735-м в числе лучших учеников был послан в Петербург для зачисления в Академический университет, а в 1736 году направлен в Германию для обучения химии и металлургии. По возвращении в Россию в 1742 году стал адъюнктом Академии наук и в 1745-м — первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии5.
Современники отмечали упорство, чувство собственного достоинства и несокрушимый здравый смысл Ломоносова. Он, говоря словами А.С. Пушкина, «всё испытал и всё проник»6. Чаще всего вспоминают ломоносовские открытия в области химии, физики и астрономии. Известный математик Л. Эйлер, отдавая должное заслугам русского гения, подчёркивал его «счастливое умение расширять пределы истинного познания природы»7. А Пушкин так охарактеризовал многообразные научные интересы Ломоносова: «Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец…»8.
Великий поэт не случайно поставил на первое место заслуги учёного-энциклопедиста в исторической науке. События изучавшегося им IX века (воцарение Рюрика в Новгороде, захват Олегом Киева, объединение Новгородской и Киевской Руси) до сих пор недостаточно исследованы, не утихают споры о национальных корнях Рюриковичей. Взгляды и позиция Ломоносова-историка и ныне вызывают дискуссии. А начались они после учреждения в марте 1748 года в Академии наук Исторического собрания9. Став его членом, Ломоносов повёл борьбу против норманиста Г.Ф. Миллера, развивавшего идеи представителя немецкой академической партии Г.З. Байера, который в статье «О варягах» изложил теорию норманского происхождения русской государственности и сделал радикальные выводы: «От начала руссы владетелей варягов имели, выгнавши же оных… из-за от междоусобных мятежей ослабения и от силы варяг утесненения… рутены дом владык от варягов опять возвратили, то есть Рюрика и братьев»10. По мнению норманистов, славяне оказались не способны создать своё государство и призвали для этого варягов-норманнов (скандинавов).
Миллер в 1749 году развил эту идею в диссертации «О происхождении народа и имени российского» и подготовил её для прочтения на публичном собрании академии. Канцелярия Академии наук послала текст его речи И.-Э. Фишеру, М.В. Ломоносову, Ф.-Г. Штрубе де Пирмон, В.К. Тредиаковскому, Н.И. Попову и С.П. Крашенинникову, чтобы «как наискорее освидетельствовать, не сыщется ль во оной чего для России предосудительного»11. В «Репорте в Канцелярию Академии наук», датированном 16 сентября 1749 года, Ломоносов писал: «Правда, что господин Миллер говорит: „прадеды ваши от славных дел назвались славянами», но сему во всей своей диссертации противное показать старается, ибо на всякой почти странице русских бьют, грабят благополучно, скандинавы побеждают, разоряют, огнём и мечом истребляют; гунны Кия берут с собой на войну в неволю. Сие так чудно, что ежели бы господин Миллер умел изобразить живым штилем, то бы он Россию сделал толь бедным народом, каким ещё ни один и самый подлый народ ни от какого писателя не представлен»12.
Обсуждение затянулось. «Сии собрания, — вспоминал Ломоносов, — продолжались больше года. Каких же не было шумов, браней и почти драк!»13. Ломоносов разоблачал предвзятый отбор и одностороннюю интерпретацию Миллером источников, доказывал, что «славенский народ был в нынешних российских пределах ещё прежде рождества Христова»14.
Уже в замечаниях на диссертацию Миллера, по оценке Е.Н. Лебедева, «проглядывает в общих чертах концепция, которую Ломоносов разовьёт позднее в своей «Древней Российской истории»: не менее чем за тысячу лет до прихода варягов на Русь славянские предки русских людей создали здесь свой жизненный уклад, свои формы государственности, свое хозяйство, торговлю, культуру. Иными словами, Рюрик и его братья — не начало, а продолжение русской истории»15. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Ломоносов М.В. Ода Ея Императорскому Величеству Всепресветлейшей Державнейшей Великой Государыне Императрице Елисавете Петровне, Самодержице Всероссийской, на торжественный праздник тезоименитства Ея Величества сентября 5 дня 1759 года и на преславныя Ея победы, одержанныя над королем прусским нынешняго 1759 года, которою приносится всенижайшее и всеусерднейшее поздравление от всеподданнейшаго раба Михайла Ломоносова / М.В. Ломоносов. Полное собрание сочинений (ПСС): В 11 т. Т. 8: Поэзия, ораторская проза, надписи, 1732—1764. М.; Л.: АН СССР, 1959. С. 742.
2 Лебедев Е.Н. Ломоносов. М.: Молодая гвардия, 1990; интернет-ресурс: http://az.lib.ru.
3 Пушкин А.С. О ничтожестве литературы русской / А.С. Пушкин. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 6. Критика и публицистика. М.: Гос. изд-во худож. лит-ры, 1962; цит. по: интернет-ресурс: http://www.rvb.ru.
4 Ломоносов Михаил Васильевич / Большая советская энциклопедия: В 30 т. 3-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1969—1978; интернет-ресурс: http://slovari.yandex.ru.
5 Там же.
6 Пушкин А.С. О предисловии г-на Лемонте к переводу басен И.А. Крылова / А.С. Пушкин. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 6. Критика и публицистика. М.: Гос. изд-во худож. лит-ры, 1962; интернет-ресурс: http://www.rvb.ru.
7 Цит. по: Голованов Я. Этюды об учёных. М.: Молодая гвардия, 1976; интернет-ресурс: http://bookz.ru.
8 Пушкин А.С. О предисловии г-на Лемонте…
9 Историческое собрание Академии наук (Академии наук и художеств, Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге), учрежденное в марте 1748 года, должно было рассматривать все, что «в департаменте Историческом сочинено будет, такожде и сочинения философские, стихотворения, критические и вся гуманиора». Членами Исторического собрания были назначены Г.Ф. Миллер, Я.Я. Штелин, Ф.Г. Штрубе де Пирмонт, М.В. Ломоносов и другие, секретарем стал В.К. Тредиаковский. Как член Исторического собрания Ломоносов участвовал в обсуждениях рукописи Миллера «Сибирская история», «Родословной великих князей, царей и императоров всероссийских» П. Крекшина и речи Миллера «О происхождении имени и народа российского», а также Регламента Академического университета и других документов. В Историческом собрании обсуждались также некоторые стихотворные произведения Ломоносова. См.: Историческое собрание Академии наук / Ломоносов. Краткий энциклопедический словарь / РАН; Музей М.В. Ломоносова / Ред.-сост. Э.П. Карпеев. СПб.: Наука, 1999. С. 68; интернет-ресурс: http://feb-web.ru.
10 Цит. по: Татищев В.Н. История российская. Глава тридцать вторая Автора Феофила Сигефра Байера о варягах. Интернет-ресурс: http://www.i-u.ru.
11 Цит. по: Примечания к работе «Замечания на диссертацию Г.-Ф. Миллера «Происхождение имени и народа российского» / М.В. Ломоносов. ПСС. Т. 6. Труды по русской истории, общественно-экономическим вопросам и географии. 1747—1765 гг. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1952. С. 547.
12 Ломоносов М.В. Репорт в Канцелярию Академии наук 16 сентября 1749 г. / ПСС. Т. 6. С. 21.
13 Там же. С. 549.
14 Там же. С. 22.
15 Лебедев Е.Н. Указ. соч.