ВЕЩЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КРАСНОЙ АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ИЗ ИСТОРИИ ТЫЛА ВООРУЖЁННЫХ СИЛ

Насонов Константин Александрович — адъюнкт Военного университета МО РФ, подполковник (Москва. E-mail: 3275500@mail.ru)

Вещевое обеспечение военнослужащих Красной армии в годы Великой Отечественной войны

Согласно архивным документам в начале Великой Отечественной войны большую часть вещевого имущества неприкосновенного запаса (НЗ) в воинских частях и соединениях приграничных военных округов (Прибалтийском, Западном и Киевском особых военных округах) ввиду внезапного нападения 22 июня 1941 года фашистской Германии на СССР войска Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) не смогли использовать, и она была оставлена наступавшему противнику. Где это было возможно, имущество уничтожили. Фактические потери вещевого имущества в первые дни войны в Западном и Киевском особых военных округах составили 50—60 проц. от имевшегося в наличии НЗ, в Прибалтийском особом военном округе в тыл страны почти ничего не вывезли. В целом страна лишилась имущества на сумму 150,8 млн рублей1.

Нормы снабжения вещевым имуществом личного состава РККА были утверждены постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 18 января 1941 года № 129-55 и объявлены в приказе Народного комиссара обороны СССР 1941 года № 5 «Об изменениях в форме одежды и нормах снабжения вещевым имуществом личного состава Красной Армии в мирное и военное время и о применении заменителей для людского и конского снаряжения»2. Циркуляром главного интенданта РККА от 30 июня 1941 года № 13 было объявлено «Положение о вещевом снабжении Красной Армии и нормы вещевого снабжения в военное время»3.

По решению ГКО за снабжение войск действующей армии вещевым имуществом отвечал заместитель председателя СНК СССР А.Н. Косыгин. Начальником Управления вещевого снабжения Главного интендантского управления (УВС ГИУ) в декабре 1941 года был назначен генерал-лейтенант Н.Н. Карпинский (на этой должности — в период войны)4.

За годы Великой Отечественной органы государственной власти и военного управления выполнили огромную работу по обеспечению личного состава действующей армии вещевым имуществом. Благодаря усилиям, УВС ГИУ с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года им были обеспечены большое количество формирований Народного комиссариата обороны (НКО) (см. табл. 1).

Органы интендантской службы всех степеней ежегодно проводили работу по смене сезонного обмундирования личного состава на зимний и летний периоды. Летом при выдаче в носку летнего обмундирования личный состав сдавал все зимние вещи, которые из действующей армии отправлялись на центральные и окружные склады НКО. Имущество, бывшее в употреблении, передавалось в мастерские для чистки и ремонта, после чего комплектовалось на складах НКО для снабжения частей в предстоящий зимний период. Тёплые вещи, которые уже не могли быть использованы в связи с износом, передавались в народное хозяйство и ГУЛАГ НКВД, а в действующие части поступало новое зимнее обмундирование. Его отпускали по нормам, утверждённым ГКО. Войсковая практика показала, что нормы снабжения личного состава тёплыми вещами, которые были объявлены в приказе НКО СССР 1942 года № 145, вследствие разнообразных климатических и погодных условий для каждого фронта (или группы фронтов и округов) оказались неприемлемыми, поэтому они ежегодно пересматривались5.

При перевозке раненых с фронта на разных этапах эвакуации обмундирование у них изымалось, и далее раненые следовали в санитарные учреждения в одном белье. На устранение этих недостатков было указано в приказах НКО СССР 1942 года № 135 и 1944-го № 366. Начиная с 1943 года порядок снабжения вещевым имуществом раненых изменился: у рядового и сержантского составов по прибытии в лечебное учреждение вещи обезличивались и обращались в обменный фонд госпиталя. Это дало возможность при меньшем наличии имущества в обменном фонде обеспечивать большее количество выписывавшихся по выздоровлении. Инвалидам войны при выписке разрешили выдавать новые головные уборы, гимнастёрку, шаровары и две пары белья вместо одной, а также выздоровевшим раненым, убывавшим в части действующей армии, — новое обмундирование. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 ЦАМО РФ. Ф. 84. Оп. 12403. Д. 1067. Л. 222—226.

2 Там же. Д. 1132. Л. 43.

3 Там же. Д. 1067. Л. 243.

4 Тыл Советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. М.: Военное издательство, 1977. С. 217, 218.

5 ЦАМО РФ. Ф. 84. Оп. 12403. Д. 1067. Л. 244.