Красная армия в донесениях генерала рейхсвера (конец 1920 — начало 1930-х годов)

image_print

Е.А. БОЧКОВ — Красная армия в донесениях генерала рейхсвера (конец 1920 — начало 1930-х годов)

Ye.A. BOCHKOV – The Red Army in the reports of General Reichswehr (late 1920s – early 1930s)

Аннотация. Статья освещает деятельность германских офицеров в СССР в конце 1920 — начале 1930-х годов в рамках военно-технического сотрудничества, представляет результаты анализа донесений генерал-майора рейхсвера Г. Хальма в Берлин о состоянии Красной армии в то время.

Summary. The article highlights the activities of German officers in the USSR in the late 1920s and early 1930s as part of military-technical cooperation, presents the results of an analysis of the reports of the Reichswehr’s Major-General G. Halm to Berlin about the state of the Red Army at the time.

Военное сотрудничество Советской России и Германии началось вскоре после окончания Первой мировой войны (1914—1918 гг.). Они оказались «изгоями» на европейском политическом и экономическом пространстве. Неприятие обеими странами Версальской системы мироустройства подталкивало их к сближению и налаживанию отношений в экономической, политической и военной областях.

Летом 1921 года между Москвой и Берлином были налажены контакты в военной сфере. Германия пыталась обойти запреты, установленные Версальским мирным договором от 28 июня 1919 года, а Советская Россия — получить доступ к передовым технологиям для военной промышленности. Новые возможности военного сотрудничества открыл договор, подписанный 16 апреля 1922 года в Рапалло (Италия) наркомом иностранных дел РСФСР Г.В. Чичериным и министром иностранных дел Германии В. Ратенау.

По рекомендации руководства германских вооружённых сил немецкие военные промышленники под видом технической помощи и создания концессионных предприятий начали переводить часть своих производств в другие страны. С этой целью представители германской армии вели переговоры об организации предприятий военной промышленности в Испании, Венгрии, Финляндии и СССР.

Версальским договором Германия обязалась не аккредитовать ни в какой чужой стране никаких военных, морских или воздухоплавательных миссий, не посылать их и не позволять им выезжать, поэтому по согласованию с советским полпредством в Берлине представитель германского военного ведомства капитан О.Р. фон Нидермайер1 был направлен в нашу страну под легендой сотрудника советского дипломатического ведомства. Ему выдали советский паспорт на фамилию Нейман. В нашу столицу фон Нидермайер приехал вместе с уполномоченным Наркомата иностранных дел РСФСР (НКИД РСФСР) В.Л. Коппом2 в конце 1921 года.

«В Москве я вёл переговоры с народным комиссаром иностранных дел Чичериным и председателем Реввоенсовета Троцким, — отвечал фон Нидермайер на допросе в Главном управлении контрразведки «СМЕРШ» 28 августа 1945 года. — Предложение Германии об оказании СССР помощи в восстановлении военной промышленности на концессионных условиях было Троцким принято. Он заявил мне, что СССР заинтересован, в первую очередь, в развитии тех отраслей военной промышленности, которых в СССР не было: авиации, автоматического оружия, химии и подводного флота… Выяснив запросы Советского Союза, я возвратился в Берлин и доложил о результатах переговоров генералу Секту3»4.

В начале 1920-х годов в РСФСР не раз приезжали представители рейхсвера для выяснения возможностей выполнения программы военно-технического сотрудничества. Они вели переговоры с представителями высшего командования РККА и промышленности. Благодаря достигнутой договорённости наша страна получила возможность использовать технические достижения промышленности Германии для развития военного производства СССР, а командный состав РККА — изучать германские военно-теоретические разработки. Германия получила возможность разместить в РСФСР — СССР опытное военное производство, а также готовить для рейхсвера военные кадры (лётчиков и танкистов).

Для более эффективной координации этой деятельности необходимы были постоянные представительства военных ведомств, но Версальский договор запрещал Германии создавать их в других странах. Выход нашли в создании в 1922 году в СССР неофициального представительства германского военного ведомства под легендой постоянной комиссии по контролю хозяйственной деятельности германских концессионных предприятий на территории СССР. Оно получило название «Центр-Москва» («Ц-МО»). В Германии в структуре военного ведомства было создано Бюро по руководству работами в России под кодовым наименованием «Центр-Берлин» («Ц-Б»)5.

Первым руководителем этого представительства в Москве был назначен полковник Г. фон дер Лит-Томсен. В начале 1920-х годов в отделе «Ц-МО» работали капитан, впоследствии — майор О.Р. фон Нидермайер и адъютант фон дер Лит-Томсена капитан люфтваффе Рат*; а также две женщины на должностях секретарей — Брюггеман и Грисгейм6. Сотрудники отдела «Ц-МО» размещались в Москве по трём адресам: Г. фон дер Лит-Томсен занимал особняк на улице Воровского (дом № 48), квартира О.Р. фон Нидермайера находилась в Успенском переулке (дом № 10), ещё одна служебная квартира была в Хлебном переулке (дом № 28)7. Личный состав отдела формально был уволен с военной службы, а в действительности продолжал её.

Основную работу в «Ц-МО» выполнял заместитель Г. фон дер Лит-Томсена майор О.Р. фон Нидермайер. В 1924 году он был назначен неофициальным представителем немецкого военного ведомства в СССР8, с июня 1924 года постоянно проживал в Москве, выезжая раз в год в Германию в отпуск и для устных докладов руководству. В 1927 году фон Нидермайер возглавил отдел «Ц-МО» и занимал эту должность до декабря 1931 года. В 1932 году был отозван в Берлин. Причиной, по мнению генерал-лейтенанта люфтваффе А. Герстенберга, стало заявление советского военного атташе в Берлине о том, что фон Нидермайер не пользуется доверием руководства Красной армии9.

Основными задачами «Ц-МО» были контроль работы германских военных предприятий в СССР, создание военных школ для обучения офицеров рейхсвера на территории нашей страны и контроль их деятельности, организация опытных испытательных работ по новым конструкциям вооружения, постоянное информирование германского военного ведомства об актуальных вопросах военного строительства в СССР, поддержание постоянной связи командования рейхсвера с органами военного управления СССР.

«Ц-МО» создал благоприятные условия для сбора разведывательной информации о боевой и мобилизационной готовности Красной армии, обороноспособности Советского Союза. Фон Нидермайер еженедельно дипломатической почтой отправлял в Берлин доклады. Сотрудники отдела не реже раза в год выезжали в Германию для устных докладов. Фактически «Ц-МО» легальными методами вёл в СССР разведку, хотя после Великой Отечественной войны фон Нидермайер на допросах отрицал свою причастность к разведывательной деятельности против СССР. Например, на допросе 28 августа 1945 года он утверждал: «Информация… являлась моей непосредственной обязанностью. Составляемые мной информации, которые я еженедельно отправлял в «Ц-Б», ограничивались материалами, полученными мною из военной прессы и как результат личных наблюдений (присутствие на парадах, манёврах Красной армии, осмотры и посещения предприятий и т.д.). Кроме этого, в информации отражались сведения, полученные нами в результате переговоров с представителями Генштаба Красной армии, а также запросов его по тем или иным вопросам»10.

Бывший руководитель «Ц-МО» отверг обвинения в использовании секретных методов добывания разведывательной информации о состоянии Вооружённых сил СССР: «При инструктировании во время назначения меня в качестве заместителя начальника военной миссии генштаба в СССР генерал Сект и др[угие] ответственные работники категорически запрещали заниматься секретной разведывательной работой. Какими при этом они руководствовались соображениями, я не знаю.

Предполагаю, что на нашу миссию была возложена достаточно ответственная задача по программе генштаба, поэтому, чтобы не скомпрометировать себя, а значит и генштаб перед Советским правительством, нам и запрещалось заниматься секретной разведывательной службой. В то время немецкие офицеры и инженеры так часто посещали Советский Союз под всякого рода предлогами и имели такой большой доступ ко всевозможным промышленным и военным секретам, что вряд ли была необходимость в создании специальной секретной разведывательной службы и особенно силами представительства, терять репутацию которого перед Советским правительством немецкому генштабу не было выгодно»11.

К слову, фон Нидермайер неверно назвал советский и немецкий органы военного управления. В то время генштабов в СССР и Германии не было. В Советском Союзе 1921—1935 гг. был Штаб РККА, позже преобразованный постановлением Совнаркома СССР от 22 сентября 1935 года в Генеральный штаб РККА12. Германский генштаб был упразднён в соответствии с Версальским договором. Вероятно, упоминая его, фон Нидермайер имел в виду войсковое управление, входившее в состав управления сухопутных войск, функции которого были аналогичны генштабовским.

Хотя он утверждал, что в 1920-е годы немецким офицерам и инженерам был предоставлен практически неограниченный доступ на военные объекты и предприятия оборонного комплекса СССР, поэтому не было необходимости вести нелегальную разведывательную деятельность, идти на риск дискредитации командования рейхсвера в случае её выявления советской контрразведкой, по мнению российского историка, ветерана спецслужб генерал-лейтенанта А.А. Здановича, кадровый разведчик О.Р. фон Нидермайер не устоял перед соблазном завести свою агентуру среди военнослужащих Красной армии и был взят в разработку сотрудниками ОГПУ13.

О том, какую информацию направлял в Берлин «Ц-МО», свидетельствуют материалы Российского государственного военного архива14 (РГВА), названные в архивной описи «Донесения генерала Гальма».

Полковник, с 1 октября 1929 года — генерал-майор Г. Хальм15 (в некоторых источниках — Гальм, Холм и Хольм) дважды (в 1926 и 1927 гг.) по приглашению советского военного руководства приезжал в СССР и присутствовал на манёврах РККА, а в 1929 году прибыл в Москву советником по военным вопросам.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Оскар Риттер фон Нидермайер (нем. Oskar Ritter von Niedermayer, 1885—1948 гг.) — германский военный деятель, разведчик. Военную службу начал в 1905 г. В 1912—1914 гг. совершил исследовательскую поездку по странам Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. В декабре 1914 г. возглавил германо-турецкую военную экспедицию в Афганистан. До мая 1916 г. выполнял там спецзадание германского командования, пытаясь склонить эмира Афганистана Хабибуллу-хана к вступлению в войну на стороне Германии. Занимался реформированием афганской армии. С сентября 1916 г. служил в германской военной миссии в Константинополе. Командовал спецподразделениями на Ближнем Востоке. В марте 1918 г. вернулся в Германию. Участвовал в боевых действиях на Западном фронте во Франции. С апреля 1919 г. служил в фрайкоре (добровольческом корпусе), участвовавшем в подавлении Баварской советской республики. В декабре 1919 г. принят на службу в рейхсвер. В 1922—1932 гг. служил в спецгруппе рейхсвера «Р», занимавшейся тайным германо-советским военно-техническим сотрудничеством. В 1927—1931 гг. возглавлял отдел «Ц-МО» в Москве. В 1932 г. вернулся в Германию. С октября 1939 г. служил в верховном главнокомандовании вермахта — (ОКВ — нем. Oberkommando der Wehrmacht — OKW). В 1942 г. принял командование 162-й пехотной дивизией. Она была укомплектована военнопленными — уроженцами Средней Азии, Кавказа и преобразована в 162-ю (туркестанскую) пехотную дивизию. В 1943—1944 гг. под командованием генерала-майора фон Нидермайера дивизия участвовала в антипартизанских операциях на Балканском полуострове. В 1944 г. за критику восточной политики А. Гитлера он был заключён в тюрьму Торгау. В апреле 1945 г. был освобождён из неё. После капитуляции Германии был арестован советскими органами военной контрразведки СМЕРШ и осуждён. Умер в заключении в 1948 г. Подробнее см.: Генералы и офицеры вермахта рассказывают… Документы из следственных дел немецких военнопленных. 1944—1951 / Вступ. ст., сост. В.Г. Макарова, В.С. Христофорова; коммент. В.Г. Макарова. М., 2009. С. 14, 308—310, 339—376, 458, 515; Niedermayer, Oskar Ritter von (1885—1948) // Das Bundesarchiv. Интернет-ресурс: http://www.nachlassdatenbank.de; Niedermayer, Oskar Ritter von // Deutsche Biographie. Интернет-ресурс: https://www.deutsche-biographie.de; Ritter von Niedermayer, Prof. Dr. phil. Oskar // Lexikon der Wehrmacht. Интернет-ресурс: http://www.lexikon-der-wehrmacht.de; Niedermayer, Oskar Ritter von // Das Bundesarchiv. Интернет-ресурс: http://www.bundesarchiv.de.

2 Копп Виктор Леонтьевич (1880—1930 гг.) — советский дипломат. В 1919—1921 гг. — уполномоченный НКИД РСФСР в Германии. В декабре 1922 г. в ранге заместителя председателя советской делегации участвовал в Московской конференции по сокращению вооружений. В 1923—1925 гг. — уполномоченный НКИД СССР при СНК РСФСР, член Коллегии НКИД СССР. Полномочный представитель СССР в 1925—1927 гг. в Японии, в 1927—1930 гг. — в Швеции.

3 Ханс фон Сект (Зеект) (нем. Hans von Seeckt) (1866—1936 гг.) — германский военачальник, генерал-полковник, участник Первой мировой войны (1914—1918 гг.). В июле 1919 г. назначен начальником войскового управления (нем. Truppenamt), которое выполняло функции германского генштаба, упразднённого согласно Версальскому договору. Провёл большую работу по формированию вооружённых сил Веймарской республики. В 1920 г. был назначен начальником управления сухопутных войск (нем. Chef der Heeresleitung), фактически главнокомандующим рейхсвером. В 1926 г. отправлен в отставку. В 1930—1932 гг. был депутатом рейхстага. В 1934—1935 гг. — военным советником Чан Кайши в Китае.

4 Генералы и офицеры вермахта рассказывают… С. 353.

5 Там же. С. 355.

6 Там же.

7 Горлов С.А. Совершенно секретно: Альянс Москва — Берлин, 1920—1933 гг. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. С. 90.

8 Генералы и офицеры вермахта рассказывают… С. 349.

9 Там же. С. 341.

10 Там же. С. 356.

11 Там же. С. 357.

12 Генеральный штаб Вооружённых сил СССР / Военная энциклопедия: В 8 т. Т. 2. М.: Воениздат, 1994. С. 381.

13 Подробнее см.: Зданович А.А. Свои и чужие. Интриги разведки // Интернет-ресурс: http://detectivebooks.ru.

14 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 33987. Оп. 1. Д. 681. 345 л.

15 Ганс Хальм (в некоторых источниках — Гальм, Холм и Хольм, нем. Hans Halm, 1879—1957 гг.) — немецкий военный деятель; генерал пехоты (1940 г.), участник Первой (1914—1918 гг.) и Второй (1939—1945 гг.) мировых войн. Обучался в Прусской военной академии в Берлине. Служил в войсках, в 1910—1919 гг. — в генштабе (нем. Großer Generalstab) и различных штабах, после Первой мировой войны — в министерстве рейхсвера. Летом 1921 г. был назначен командиром 1-го батальона 18-го пехотного полка рейхсвера, в 1924 г. (по другим источникам в 1926 г.) переведён в министерство рейхсвера начальником транспортного отдела. 1 февраля 1926 г. получил звание полковник и в 1927 г. стал командиром 11-го Саксонского пехотного полка. С августа 1929 по октябрь 1930 г. находился в Москве. 1 октября 1929 г. получил звание генерал-майор. В конце 1930 г. был назначен командиром 5-й пехотной дивизии рейхсвера. 1 февраля 1931 г. получил звание генерал-лейтенант. 30 сентября 1931 г. ушёл в отставку.

Информация о следующем периоде жизни Хальма противоречива. В книге «Генералы и офицеры вермахта рассказывают…», упомянутой в примечании 1, указано, что в 1934—1938 гг. он находился в отставке. В книге К.А. Залесского «Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха» сообщается, что Хальм с 1 апреля 1934 г. по 1 июля 1935 г. был начальником IV авиационного округа в Мюнстере. По информации немецкоязычных интернет-ресурсов (например, «Lexikon der Wehrmacht») 1 апреля 1934 г. он поступил на службу в военно-воздушные силы и возглавил IV авиационный округ (районное авиационное командование — Luftkreis-Kommando IV) в Мюнстере. 1 октября 1935 г. получил звание генерал авиации. 31 марта 1938 г. был уволен из ВВС.

В августе 1939 г. призван в армию и назначен заместителем командующего 8-м армейским корпусом и одновременно командующим VIII военным округом (штаб в г. Бреслау, ныне Вроцлав). 17 апреля 1940 г. переаттестован в генерала пехоты. 30 июня 1942 г. вышел в отставку. Подробнее см.: Залеский К.А. Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха. М.: Яуза; Эксмо, 2005. С. 21, 22; Генералы и офицеры вермахта рассказывают… С. 339, 341, 359, 540; Halm, Hans // Lexikon der Wehrmacht. Интернет-ресурс: http://www.lexikon-der-wehrmacht.de.

* Инициалы некоторых упомянутых в статье лиц неизвестны.