Кавалерийское сражение у селения Субатан во время Русско-турецкой войны (1877—1878 гг.)

Аннотация. В статье на основе опубликованных и архивных источников рассматривается участие 2-го Владикавказского казачьего полка в кавалерийском сражении у селения Субатан 6 июля 1877 года. Автором делается вывод о несоответствии официальных боевых потерь частей русской армии, принимавших участие в бою у селения Субатан, реальным.

Summary. Using published and archival sources, the article considers the 2nd Vladikavkaz Cossack regiment’s participation in the cavalry battle near the village of Subatan on 6 July 1877. The author draws a conclusion about the inconsistency between the official combat losses of the Russian army units, which took part in the battle near the village of Subatan, and the real ones.

ПАНЬКИН Владимир Александрович — архивист 1-й категории отдела публикаций, информационного обеспечения и использования документов Центрального архива Нижегородской области

(г. Нижний Новгород. E-mail: v-pankin@mail.ru).

 

КАВАЛЕРИЙСКОЕ СРАЖЕНИЕ У СЕЛЕНИЯ СУБАТАН ВО ВРЕМЯ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ (1877—1878 гг.)

 

Последняя Русско-турецкая война (1877—1878 гг.), официальным поводом к которой послужило угнетение христианского населения в Османской империи1, представляет собой одну из первых войн нового типа. В этой войне кавалерия на театре военных действий стала играть второстепенную роль: аванпостная и разведывательная службы, уничтожение неприятельской инфраструктуры, преследование разбитого противника и, в редких случаях, участие в боях в качестве ударной силы2. Тем не менее в ходе войны на Кавказском театре военных действий состоялись два чисто кавалерийских сражения: у селения Бенлиахмед (в русских источниках — Бегли-Ахмет) 18 мая 1877 года и у селения Субатан (в русских источниках — Субботан) 6 июля 1877 года.

Сражение у сел. Бенлиахмед получило освещение в дореволюционной историографии3 и были опубликованы воспоминания участников этого боя4. А вот бой у сел. Субатан остался практически неизученным, так как в дореволюционной историографии5 описания данного сражения полностью повторяют официальный рапорт командующего кавалерией действовавшего на кавказско-турецкой границе корпуса З.Г. Чавчавадзе6.

В современной историографии вопрос участия 2-го Владикавказского казачьего полка Терского казачьего войска в сражении 6 июля 1877 года у сел. Субатан, насколько нам известно, пока не поднимался. Имеется всего лишь одно небольшое упоминание в работе владикавказского краеведа Ф.С. Киреева, где содержится информация, что казаки были атакованы и окружены турецкой пехотой7. Однако информация в работе Киреева не отличается полнотой и достоверностью, что будет показано ниже.

К 1 июля 1877 года 2-й Владикавказский полк состоял из двух штаб-офицеров (командир полка полковник С.Н. Панин и командир 1-й сотни войсковой старшина С.С. Борисов) и 14 обер-офицеров (командир 2-й сотни сотник К.М. Кубатиев, командир 3-й сотни сотник Н.П. Свистунов, командир 4-й сотни хорунжий А.А. Козарез, полковой адъютант хорунжий Я.Г. Якуббо, полковой казначей хорунжий А.И. Балуев, заведующий полковым хозяйством сотник А.А. Чередников, делопроизводитель по хозяйственной части хорунжий Г.Н. Абрезов, заведующий оружейной частью хорунжий Г.Е. Лавров, субалтерн-офицеры 1-й сотни сотник С.П. Соколов и хорунжий Е.Н. Луценко, субалтерн-офицеры 3-й сотни сотник С.Н. Косякин и хорунжий И.Н. Антонов, субалтерн-офицеры 4-й сотни сотник П.А. Баев и хорунжий Е.Я. Ушинкин)8, 577 строевых нижних чинов (из них 7 больных и 14 в командировке)9, старшего врача коллежского асессора Н.Ф. Сусского10 и 17 нестроевых нижних чинов11.

6 июля 1877 года русское командование решило перевести войска, располагавшиеся у сел. Перкит, в обустраивавшийся лагерь при Гедикляре. Для прикрытия обустройства лагеря на аванпостах у сел. Субатан был оставлен 2-й Владикавказский казачий полк: 1-я сотня Борисова на аванпостах, а остальные три сотни в резерве. Казаки длительное время находились в изолированном положении, что было очевидно для турок, поэтому в районе 2—3 часов дня12 (в воспоминаниях английского корреспондента Чарльза Нормана, находившегося при Анатолийской армии Османской империи, — в районе 4 часов дня13) вперёд были высланы кавалерийские части: 1-я кавалерийская бригада под командой Эдхема-паши и несколько эскадронов, включая три эскадрона черкесов, из 2-й кавалерийской бригады под командованием бинбаши Решида-бея14. Части 1-й кавалерийской дивизии заняли высоты, а иррегулярным частям 2-й бригады (у Нормана — два полка с одним полком курдов в качестве поддержки15, у Уильямса — три эскадрона16) было приказано атаковать казаков. Для этого черкесы разделились на небольшие отряды по 10—20 всадников и стали теснить 1-ю сотню владикавказцев, которые отступали по направлению к резерву, где полковник Панин расположил на возвышенностях спешенных казаков остальных сотен17. При приближении турецкой кавалерии к резерву владикавказцев спешенные казаки, вооружённые скорострельными винтовками системы Бердана № 2, открыли по противнику стрельбу с расстояния около 400 м (в русских источниках — 200 шагов), что заставило турок на некоторое время отступить, и дало возможность 1-й сотне отойти под прикрытие резерва.

Прекратив отступление, турецкая кавалерия, пользуясь лучшим вооружением — магазинными ружьями системы Винчестера18, начала обстреливать казаков, и бой, по словам Нормана, стал напоминать пехотное сражение19. Когда у казаков стали заканчиваться патроны20, командир полка полковник Панин принял решение отступать, а для прикрытия отступления приказал 1-й сотне произвести атаку на левый фланг турецких иррегуляров21 (в русских источниках — правый22), что и было исполнено. Сотня под командованием войскового старшины Борисова бросилась на курдов, застигнутых врасплох (Норман пишет, что курды были пьяны, поэтому и не выдержали атаки23), и заставила их отступать. Борисов отличился в этом столкновении и лично убил не менее трёх человек24. Однако отступление турецкой кавалерии продолжалось недолго, и, собравшись с силами, черкесы остановили, а затем принялись преследовать казаков. Преследование продолжалось на расстояние более 4 км25, пока не подоспела помощь в лице Дагестанской бригады, состоявшей из 2-го и 3-го Дагестанских конно-иррегулярных полков, и Чеченского полка, отправленных по тревоге после получения сведений о нападении на казаков в 4,5 часа дня26 (по другим данным — в 5,5 часа дня27) под командой полковника Г.И. Эристова. По данным на 1 июля 1877 года, их списочная численность определялась: 2-й Дагестанский полк — 678 строевых нижних чинов, из которых 15 больных; 3-й Дагестанский полк — 714 строевых нижних чинов, из которых 29 больных; Чеченский полк — 644 строевых нижних чина, из которых 17 больных28. Завидев их, турецкая кавалерия прекратила преследование казаков и начала отступать к сел. Субатан, где часть черкесов спешилась и заняла позицию на холме, а другая часть принялась обходить левый фланг дагестанцев. Полковник Эристов отправил 2-й Дагестанский полк под командой майора А.А. Подхалюзина выбить турок с холмов, а 3-й Дагестанский полк под командой майора Али Гамзаева прикрывать левый фланг 2-го Дагестанского полка, чтобы не допустить нападения второй колонны турецкой кавалерии29. Турецкие иррегуляры, не выдержав атаки, начали отступать к своему лагерю, преследуемые дагестанцами, оставив в их руках 15 человек убитыми. Преследование турок продолжалось до тех пор, пока дагестанцы не попали под обстрел шести турецких горных батарей30. Весь бой длился 3—3,5 часа31.

Численность турецких частей, принимавших участие в этом сражении, точно определить невозможно, т.к. источники приводят крайне противоречивые данные: английский корреспондент Норман называет цифру 200032, то 1500 человек33; английский корреспондент Уильямс пишет о 350—400 черкесах34; российские источники: то более 250035, то около 1000 человек36, то более 3000 человек кавалерии и 6—8 батальонов пехоты37.

Официальные потери русской армии определяются в 10 убитых казаков. Ранены: 1 обер-офицер (хорунжий Ушинкин, который был отправлен в Александропольский военный госпиталь38, а приказом от 31 октября 1877 г. исключён из состава полка с зачислением по войску39), 25 казаков 2-го Владикавказского полка, 1 трубач и 3 всадника 2-го Дагестанского полка, 4 всадника 3-го Дагестанского полка, 1 пропавший без вести всадник 3-го Дагестанского полка и 1 пленный нижний чин (прикомандированный ко 2-му Владикавказскому полку урядник Алексей Гульдиев, попавший в плен тяжелораненым и находившийся на лечении в Карсе40), а также 47 убитых и 59 раненых лошадей41. Источники из турецкого лагеря потери русской армии определяют от 40 убитых и более 54 раненых42 до 250 человек убитых и раненых, в т.ч. 28 погибших от артиллерийского огня43, а также 18 пленных44.

Исходя из сравнения официальных списочных составов полков на 1 и на 15 июля 1877 года потери русской армии должны быть определены иначе, нежели это сделано официально. Так, за период с 1 по 15 июля 1877 года списочный состав 2-го Владикавказского полка, принимавшего за этот период участие в двух столкновениях с турецкими войсками (3 июля, когда потеряли 1 казака раненым45, и 6 июля), сократился на 15 человек, а список больных и раненых увеличился на 24 нижних чина46. Списочный состав 2-го Дагестанского и 3-го Дагестанского полков, за этот период принимавших участие в двух сражениях с турками (6 июля и 14 июля, когда потеряли ранеными 1 обер-офицера, 15 нижних чинов47 и 7 дезертировавших, включая 1 обер-офицера48), сократился на 1 обер-офицера и 40 строевых нижних чинов, а список больных и раненых увеличился на 47 нижних чинов49. Тогда как с 12 апреля по 1 июля списочный состав обоих полков сократился на 55 нижних чинов50, включая 20 всадников, убитых 5 мая51. Такое резкое увеличение числа больных и раненых нижних чинов не могло быть вызвано эпидемией, так как санитарная обстановка в районе действий Александропольского отряда была хорошей. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 О вступлении Российских войск в пределы Турции. См.: Полное собрание законов Российской империи. 2-е собр. Т. 52. Ч. 1. СПб., 1879. С. 371.

2 Свечин А.А. Эволюция военного искусства. Т. 2. М.; Л.: Госиздат, 1928. С. 351, 352.

3 Потто В.А. История 44-го драгунского Нижегородского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка. Т. 9. СПб., 1895. С. 99—110; Описание боевой жизни 44-го драгунского Нижегородского Его Величества Короля Виртембергского полка в минувшую войну 1877—1878-го годов / Сост. шт.-ротм. Рикман и корн. Порембский. Тифлис, 1885. С. 28—36; Колюбакин Б.М. Бегли-Ахметский ночной кавалерийский бой  18-го мая 1877 года. Эпизод из действий кавалерии на мало-азиатском театре войны // Военный сборник. 1886. № 11. С. 146—166 и др.

4 Кануков И.Д. От Александрополя до Эрзерума // В осетинском ауле. Орджоникидзе: Ир, 1985. С. 104—106; Кельнер А.А. Бегли-Ахметский бой // Военный сборник. 1889. № 9. С. 178—184.

5 Ржевуский Л.А. Терцы: Сборник исторических, бытовых и географическо-статистических сведений о Терском казачьем войске. Владикавказ, 1888. С. 165, 166; Гиппиус В. Осады и штурм крепости Карса в 1877 г.: исторический очерк. СПб., 1885. С. 312, 313; Кишмишев С.О. Война в Турецкой Армении 1877—1878 гг. СПб., 1884. С. 212, 213; Материалы для описания русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре / Под ред. г.-л. Чернявского. Т. 2. СПб., 1904. С. 70—72; Война 1877 и 1878 гг. Т. 3: Война в Азиатской Турции / Под ред. г.-м. Зыкова. СПб., 1882. С. 231—233 и др.

6 Рапорт начальника кавалерии действующего корпуса генерал-майора кн. Чавчавадзе командующему действующим корпусом генерал-адъютанту Лорис-Меликову // Военный сборник. 1877. № 11. С. 136—140.

7 Киреев Ф.С. Герои и подвиги. Владикавказ: Ир, 2010. С. 107.

8 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 330. Оп. 21. Д. 270. Л. 19, 19 об., 29.

9 Там же. Ф. 485. Оп. 1. Д. 11. Л. 8 об., 9.

10 Там же. Ф. 330. Оп. 21. Д. 270. Л. 9, 9 об., 19, 19 об., 29.

11 Там же. Л. 12 об.; Ф. 485. Оп. 1. Д. 11. Л. 8 об., 9.

12 Материалы для описания русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре. Т. 2. С. 70; Рапорт начальника кавалерии действующего корпуса генерал-майора кн. Чавчавадзе командующему действующим корпусом генерал-адъютанту Лорис-Меликову. С. 137.

13 Norman C.B. Armenia and the campaign of 1877. London, Paris & New York: Cassell Petter & Galpin. P. 241.

14 Ibid; Williams C. The Armenian Company: a diary of the campaign of 1877, in Armenia and Koordistan. London: C. Kegan Paul & Cº, 1878. P. 162.

15 Norman C.B. Op. cit. P. 241, 243.

16 Ibid. P. 242; Материалы для описания русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре. Т. 2. С. 70; Рапорт начальника кавалерии действующего корпуса  генерал-майора кн. Чавчавадзе командующему действующим корпусом генерал-адъютанту Лорис-Меликову. С. 137.

17 Там же; Norman C.B. Op. cit. P. 242; Williams C. Op. cit. P. 163.

18 Norman C.B. Op. cit. P. 242; Williams C. Op. cit. P. 163; Mehmed Ârif Bey. Başımıza gelenler / neşre hazırlayan M. Ertuğrul Düzdağ. Istanbul: Tercüman 1001 Temel Eser, 2007. S. 416.

19 Norman C.B. Op. cit. P. 242.

20 Всего за бой 6 июля 1877 г. казаки израсходовали 19 047 винтовочных и 120 револьверных патронов. См.: Сведение о количестве боевых припасов, израсходованных пехотными, кавалерийскими и артиллерийскими частями войск Кавказской армии в делах с турками во время войны 1877—1878 годов: составлено из подлинных сведений войсковых частей и общей ведомости Кавказского окружного артиллерийского управления // Сборник материалов по РТВ на Кавказско-Малоазиатском театре. Вып. 3. Ч. 2: Приложения к отчёту по окружному артиллерийскому управлению Кавказского военного округа за 1877—1878 годы. СПб., 1903. С. 442, 443.

21 Norman C.B. Op. cit. P. 242; Williams C. Op. cit. P. 164.

22 Рапорт начальника кавалерии действующего корпуса  генерал-майора кн. Чавчавадзе командующему действующим корпусом генерал-адъютанту Лорис-Меликову. С. 137.

23 Norman C.B. Op. cit. P. 243.

24 Ibid. P. 242; Williams C. Op. cit. P. 163, 164.

25 Рапорт начальника кавалерии действующего корпуса  генерал-майора кн. Чавчавадзе командующему действующим корпусом генерал-адъютанту Лорис-Меликову. С. 138; Mehmed Ârif Bey. Op. cit. S. 412.

26 Материалы для описания русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре. Т. 2. С. 71.

27 Рапорт начальника кавалерии действующего корпуса  генерал-майора кн. Чавчавадзе командующему действующим корпусом генерал-адъютанту Лорис-Меликову. С. 138.

28 РГВИА. Ф. 485. Оп. 1. Д. 11. Л. 10 об.—12.

29 Рапорт начальника кавалерии действующего корпуса  генерал-майора кн. Чавчавадзе командующему действующим корпусом генерал-адъютанту Лорис-Меликову. С. 138.

30 Там же. С. 139; Williams C. Op. cit. P. 164; Gazi Ahmed Muhtar Paşa. Anilar 2: Sergüzeşt-i hayatım’ın cild-i sanisi / sadeleştirerek yayına hazırlayan: Nuri Akbayar; eski yazıdan aktaranlar: Yücel Demirel. Beşiktaş, Istanbul: Türkiye Ekonomik ve Toplumsal Tarih Vakfı, 1996. S. 155; Mehmed Ârif Bey. Op. cit. S. 413.

31 Gazi Ahmed Muhtar Paşa. Anilar 2: Sergüzeşt-i hayatım’ın cild-i sanisi. S. 155; Mehmed Ârif Bey. Op. cit. S. 413.

32 Norman C.B. Op. cit. P. 241.

33 Ibid. P. 242.

34 Williams C. Op. cit. P. 163.

35 Рапорт начальника кавалерии действующего корпуса  генерал-майора кн. Чавчавадзе командующему действующим корпусом генерал-адъютанту Лорис-Меликову. С. 139.

36 Там же. С. 137.

37 Материалы для описания русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре. Т. 7. Ч. 1 / Сост. полк. Томкеев. Тифлис, 1910. С. 155.

38 РГВИА. Ф. 330. Оп. 21. Д. 270. Л. 25.

39 Высочайший приказ от 31 октября 1877 г.

40 РГВИА. Ф. 330. Оп. 21. Д. 319. Л. 11; Williams C. Op. cit. P. 170.

41 Рапорт начальника кавалерии действующего корпуса  генерал-майора кн. Чавчавадзе командующему действующим корпусом генерал-адъютанту Лорис-Меликову. С. 139; Материалы для описания русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре. Т. 7. Ч. 1. С. 119.

42 Williams C. Op. cit. P. 164.

43 Gazi Ahmed Muhtar Paşa. Anilar 2: Sergüzeşt-i hayatım’ın cild-i sanisi. S. 155, 156; London Daily News. 1877. № 9758. 23 July. P. 5; № 9759. 24 July. P. 5; Mehmed Ârif Bey. Op. cit. S. 414.

44 Williams C. Op. cit. P. 164.

45 Материалы для описания русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре. Т. 2. С. 66.

46 РГВИА. Ф. 485. Оп. 1. Д. 11. Л. 8 об., 9, 58 об., 59.

47 Материалы для описания русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре. Т. 2. С. 83; Т. 7. Ч. 1. С. 154.

48 Gazi Ahmed Muhtar Paşa. Anilar 2: Sergüzeşt-i hayatım’ın cild-i sanisi. S. 159; Williams C. Op. cit. P. 177.

49 РГВИА. Ф. 485. Оп. 1. Д. 11. Л. 10 об., 11, 60 об.—62.

50 Распределение полевых, крепостных и местных войск в районах действующих отрядов, наличный состав их и боевая сила к 12 апреля 1877 года // Материалы для описания русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре. Т. 1 / Под ред. г.-л. Чернявского. СПб., 1904. С. 172, 173; РГВИА. Ф. 485. Оп. 1. Д. 11. Л. 10 об., 11.

51 Письма ген.-м. (Дмитрия) Комарова к ген.-ад. Лорис-Меликову // Материалы для описания русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре. Т. 1 / под ред. г.-л. Чернявского. СПб., 1904. С. 302.