К 80-летию освобождения Севастополя и Крыма

«Враг цеплялся за Крым до последней возможности»

К 80-летию освобождения Севастополя и Крыма

Крым – южный плацдарм СССР, имевший большое геополитическое значение, – гитлеровским войскам удалось оккупировать лишь к середине лета 1942 года. До 2 июля 1942 года, восемь месяцев, не покорялся врагу Севастополь. «Огромное военно-политическое и стратегическое значение Крыма, – отмечал начальник Генерального штаба Красной армии А.М. Василевский, – объясняет ожесточённый характер борьбы за него на протяжении почти всей Великой Отечественной войны. Враг цеплялся за Крым до последней возможности».

До конца 1943 года в результате Мелитопольской и Керченско-Эльтигенской десантной операций советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке, захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове. В Крыму оборону вели войска немецкой 17-й армии и несколько румынских соединений общей численностью 195 тыс. человек (командующий – генерал-полковник Э. Йенеке, с 1 мая – генерал пехоты К. Альмендингер), которых поддерживали авиация 4-го воздушного флота и ВМС Германии на Чёрном море. Освобождение Крыма Ставка Верховного Главнокомандования возложила на войска 4-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И. Толбухин) и Отдельную Приморскую армию (генерал армии А.И. Ерёменко) – всего свыше 462 тыс. человек. Наземные войска поддерживали 8-я и 4-я воздушные армии, Черноморский флот и Азовская военная флотилия.

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление, нанося главный удар с плацдарма на южном берегу Сиваша. После двухдневных ожесточённых боёв они прорвали оборону противника, 11 апреля взяли Джанкой и вышли во фланг вражеской группировки. Из-за угрозы окружения противник начал отход. 13 апреля 2-я гвардейская армия овладела Евпаторией, а 51-я армия – Симферополем. На востоке Крымского полуострова в ночь на 11 апреля перешла в наступление Отдельная Приморская армия, войска которой утром освободили Керчь. 13 апреля от врага была очищена Феодосия, а 15 апреля – Ялта.

По оценке А.М. Василевского, совместно с К.Е. Ворошиловым координировавшего наступление в Крыму, «в стане врага резче наметилось разложение. Румыны предпочитали сдаваться в плен. Немцы стягивались к Севастополю. Гитлер объявил его “городом-крепостью”. Это означало, что войска должны были защищать его до последнего солдата».

15–16 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к его штурму. 19 и 23 апреля армии 4-го Украинского фронта предприняли две попытки преодолеть основной оборонительный рубеж противника, но не смогли этого сделать. 7 мая, возобновив наступление, главная ударная группировка фронта прорвала вражескую оборону и овладела Сапун-горой. 9 мая войска фронта, нанеся согласованные удары по противнику с северо-востока и юго-востока, освободили Севастополь.

А.М. Василевский отмечал: «250 дней осаждали немецко-румынские войска Севастополь в 1941–1942 годах. Нам же потребовалось лишь 35 дней, чтобы взломать мощные укрепления врага в Крыму; из них ушло только 3 дня, чтобы сокрушить куда более сильно развитую, чем у нас в 1942 году, долговременную оборону под Севастополем и освободить главную базу Черноморского флота». 10 мая Москва салютовала войскам, освободившим Севастополь.

Остатки немецкой 17-й армии отошли на мыс Херсонес, где 12 мая были окончательно разгромлены. Так победоносно завершилась Крымская наступательная операция. За героизм и умелые действия 160 соединениям и частям были присвоены почётные наименования Евпаторийских, Керченских, Перекопских, Севастопольских, Сивашских, Симферопольских, Феодосийских и Ялтинских. 56 соединений, частей и кораблей награждены орденами. 238 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи участников боёв за Крым награждены орденами и медалями.

Федеральным законом от 24 июля 2023 года дата 12 мая включена в число дней Воинской славы России как день победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год).

Подпись к рисунку:

Штурм Севастополя 9 мая 1944 года

Художники П.П. Соколов-Скаля и А.И. Плотнов

Государственный Русский музей