К 80-летию начала Белорусской операции 1944 года

«Успехом операции мы были обязаны ВОЗРОСШЕМУ МАСТЕРСТВУ… массовому героизму наших воинов»

к 80-летию начала Белорусской операции 1944 года

Белорусская наступательная операция группы советских фронтов, развернувшаяся с 23 июня 1944 года, стала одной из выдающихся операций не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Её отличительные особенности: огромный пространственный размах (полоса наступления – более 1100 км, глубина – 550–600 км) и впечатляющие стратегические результаты.

Началу Белорусской операции предшествовала большая подготовительная работа Ставки Верховного Главнокомандования и Генерального штаба. Начальник оперативного управления Генштаба генерал-полковник С.М. Штеменко отмечал: «Анализ сложившейся стратегической обстановки всё более убеждал нас в том, что успех летней кампании 1944 года надо искать именно в Белоруссии и на Западной Украине. Крупная победа в этом районе позволяла наиболее коротким путём вывести советские войска на жизненно важные для третьего рейха рубежи».

В Генштабе не раз размышляли, как назвать план Белорусской операции, но до самого момента представления Верховному Главнокомандующему он так и не получил никакого наименования. И.В. Сталин предложил именовать его «Багратионом» в честь выдающегося генерала П.И. Багратиона, много раз прославившего русское оружие, в т. ч. в Отечественной войне 1812 года.

Германское командование не сумело предвидеть главного удара советских войск в Белоруссии, тем более что там наступавшим препятствовали условия лесисто-болотистой местности. Гитлер полагал, что крупного наступления следует ожидать прежде всего на Украине, в направлении Карпат. В Белоруссии же ставка была сделана на укрепление тактической зоны обороны и на превращение в города-крепости Бобруйска, Витебска, Орши и Могилёва.

К Белорусской операции привлекались 1-й Прибалтийский (генерал армии И.Х. Баграмян), 3-й Белорусский (генерал-полковник, с 26 июня генерал армии И.Д. Черняховский), 2-й Белорусский (генерал-полковник, с 28 июля генерал армии Г.Ф. Захаров), 1-й Белорусский (генерал армии, с 29 июня Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) фронты и Днепровская военная флотилия, которая находилась в оперативном подчинении 1-го Белорусского фронта. В составе этого фонта действовала и 1-я Польская армия генерал-лейтенанта З. Берлинга. Наземные войска поддерживали авиация 1, 3, 4, 6 и 16-й воздушных армий и соединения белорусских партизан. Координацию действий 1-го и 2-го Белорусских фронтов осуществлял Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов – Маршал Советского Союза А.М. Василевский.

Советским войскам противостояли правофланговые соединения 16-й армии немецкой группы армий «Север», группа армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Э. Буш, с 28 июня – генерал-фельдмаршал В. Модель) и левофланговые соединения 4-й танковой армии группы армий «Северная Украина». Их поддерживали 6-й и части сил 1-го и 4-го воздушных флотов. Советские войска имели значительное превосходство над противником как на суше, так и в воздухе.

В рамках Белорусской операции были проведены Витебско-Оршанская, Могилёвская, Бобруйская, Минская, Полоцкая, Шяуляйская, Вильнюсская, Каунасская, Белостокская и Люблин-Брестская фронтовые операции. Советские войска прорвали оборону противника одновременно на 6 участках, окружили и уничтожили его группировки в районах Витебска и Бобруйска, разгромили оршанскую и могилёвскую группировки, а затем окружили и ликвидировали часть сил группы армий «Центр» в районе Минска. Белорусская операция завершилась 29 августа. Её успехом, отмечал К.К. Рокоссовский, «мы были обязаны возросшему мастерству, исключительному мужеству, выносливости и массовому героизму наших воинов».

Советские войска завершили освобождение Белоруссии, освободили часть Литвы и Латвии, вступили на территорию Польши, форсировали pеки Нарев и Висла, подошли к границам Восточной Пруссии. «Стремительность наступления Ваших армий изумительна», – писал 21 июля 1944 года И.В. Сталину президент Соединенных Штатов Америки Ф. Рузвельт. В телеграмме главе советского правительства от 24 июля премьер-министр Великобритании У. Черчилль назвал события в Белоруссии «победами огромной важности».

Успех, достигнутый в Белорусской операции, Ставка Верховного Главнокомандования использовала для решительных действий на других направлениях Советско-германского фронта. В операции «Багратион» получили развитие действия по окружению войск противника. Для неё было характерно массированное применение артиллерии (150–200 орудий и миномётов на 1 км участка прорыва) и нового метода артиллерийской поддержки атаки пехоты и танков – двойного огневого вала.

Публикация Н.Ф. Ковалевского