1

К 110-летию образования Санкт-Петербургского Комитета помощи нижним чинам Маньчжурских армий

Аннотация. В статье рассматривается деятельность одного из благотворительных учреждений, созданного для помощи участникам Русско-японской войны 1904—1905 гг.

Summary. The article examines the activities of one of the charitable institutions established to help participants of the Russo-Japanese War of 1904-1905.

АРМИЯ И ОБЩЕСТВО

 

МАНОЙЛЕНКО Юрий Евгеньевич — главный специалист Российского государственного исторического архива, кандидат исторических наук

(Санкт-Петербург. E-mail: historic2009@mail.ru)

МАНОЙЛЕНКО Анна Сергеевна — заведующая архивохранилищем Российского государственного архива Военно-морского флота

(Санкт-Петербург. E-mail: anetkir@rambler.ru).

 

«ПО БЕСПРЕДЕЛЬНОМУ МИЛОСЕРДИЮ СВОЕМУ»

К 110-летию образования Санкт-Петербургского Комитета помощи нижним чинам Маньчжурских армий

 

Стойкость и мужество, проявленные солдатами и офицерами русской армии во время войны с Японией 1904—1905 гг., нашли благодарный отклик в широких слоях российского общества. Ранее на страницах «Военно-исторического журнала» авторы этих строк рассказывали о благотворительной деятельности Порт-Артурского комитета, ставившего своей целью оказание всесторонней помощи защитникам «тихоокеанского Севастополя»1. Данная статья посвящена истории ещё одного благотворительного учреждения — Санкт-Петербургского Комитета по оказанию помощи запасным нижним чинам Маньчжурских армий.

Санкт-Петербургский комитет был учреждён 14 января 1906 года по личному распоряжению императора Николая II2. Его председательницей стала младшая сестра императора — великая княгиня Ольга Александровна, предоставившая для размещения благотворительного учреждения свой дворец (Сергиевская — ныне Чайковского ул., 46—48).

Непосредственная организация деятельности комитета была возложена на вице-председательницу княгиню М.Н. Васильчикову, супругу командира Гвардейского корпуса генерал-лейтенанта С.И. Васильчикова. Управляющим делами был назначен коллежский советник Н.Н. Крейтон, состоявший в звании камер-юнкера Высочайшего двора. Старшим членом комитета стал известный военный деятель и писатель генерал от инфантерии М.А. Газенкампф, а обязанности казначея принял на себя управляющий конторой Двора великой княгини Ольги Александровны гвардии подполковник А.А. Родзевич.

Задачей Санкт-Петербургского комитета провозглашалось оказание помощи унтер-офицерам и рядовым, призывавшимся в ходе Русско-японской войны в действующие маньчжурские армии3 из запаса и возвращавшимся после демобилизации на родину. Территориально попечению комитета подлежали запасные нижние чины Санкт-Петербургского, Виленского и Варшавского военных округов.

Для оказания помощи нижним чинам маньчжурских армий, призывавшимся из Московского, Казанского, Киевского и Одесского военных округов, был образован Московский комитет, состоявший под председательством великой княгини Елизаветы Фёдоровны, а для всей территории Сибири — Сибирский комитет во главе с командующим войсками Омского военного округа генерал-лейтенантом И.П. Надаровым.

На помощь запасным нижним чинам маньчжурских армий император Николай II распорядился ассигновать 1 млн рублей из бюджета Военного министерства4. Из этой суммы Санкт-Петербургскому комитету выделялось 300 тыс. рублей, Московскому — 500 тыс. рублей и Сибирскому — 200 тыс. рублей5. Помимо этого Штабу войск гвардии и Санкт-Петербургского военного округа было отпущено 10 тыс. рублей на обеспечение деятельности сборного и продовольственного пункта Санкт-Петербургского комитета6.

Основным видом оказываемой комитетом помощи стала выплата единовременных денежных пособий. Нуждавшиеся рядовые и унтер-офицеры могли обратиться за пособием лично или отправить по почте прошение в канцелярию комитета. Кроме того, возвращавшиеся на родину через Санкт-Петербург воины снабжались гражданской одеждой и железнодорожными билетами, обеспечивались временным помещением и продовольствием. При необходимости комитет оказывал содействие в поисках места работы.

В апреле 1906 года Министерство внутренних дел разослало циркуляр губернаторам, предписывая «сделать зависящее распоряжение к возможно широкому оповещению населения» о том, что возвращающимся с армейской службы запасным нижним чинам, «хозяйства коих пришли в расстройство», следует обращаться за помощью в Санкт-Петербургский комитет7. В целях скорейшего рассмотрения обращений отделения комитета были открыты в Архангельской, Новгородской, Псковской, Олонецкой, Лифляндской и Эстляндской губерниях.

Центром приёма нуждающихся в Санкт-Петербурге стал сборный и продовольственный пункт комитета, сначала занимавший предоставленное Военным министерством помещение артиллерийских казарм, а затем разместившийся в нанятом для этой цели доме в Эртелевом переулке (ныне ул. Чехова). Заведующим пунктом был назначен помощник старшего адъютанта Штаба войск гвардии и Санкт-Петербургского военного округа капитан С.Н. Перцов.

Обращавшимся на сборный пункт за помощью воинам выдавались вещи (пиджаки, брюки, рубахи, фуражки, сапоги) или денежные пособия в размере 8 рублей8. Здесь же происходила выдача приобретённых комитетом железнодорожных билетов для отправки на родину, а с июня 1906 года — так называемых бланков «литеры А», дававших предъявителям право на бесплатный проезд за счёт казны. В приёмные дни на сборный пункт комитета обычно приходили от 150 до 200 человек9. Всего же за 11 месяцев действия пункта (с 7 февраля по 31 декабря 1906 г.) были приняты свыше 12 тыс. запасных нижних чинов10.

При сборном пункте имелось общежитие с предусмотренной суточной выдачей продовольствия, которым могли воспользоваться демобилизованные солдаты и унтер-офицеры. С начала февраля по конец июля 1906 года временным кровом были обеспечены 1493 человека11. Однако за эти несколько месяцев сотрудники комитета столкнулись с неподобающим поведением некоторых живших при сборном пункте: «Среди них стали попадаться крайне неблагонадёжные люди, не говоря уже про полное отсутствие дисциплины и нежелание подчиняться установленным правилам»12. Заведующему пунктом капитану С.Н. Перцову часто приходилось заставать в общежитии компании нетрезвых жильцов, играющих в карты. В комитет стали поступать жалобы на поведение опекаемых нижних чинов от столичной полиции и Военного министерства. Всё это способствовало решению о закрытии общежития при сборном пункте с 28 июля 1906 года.

Однако за несколько дней до предполагаемой даты закрытия 65 из 100 жильцов общежития подали коллективное прошение великой княгине Ольге Александровне о продлении на месяц срока своего пребывания при сборном пункте13. Не найдя возможным удовлетворить просьбу, председательница комитета «по беспредельному милосердию своему» распорядилась выдать ходатаям суточное содержание на месяц вперёд. Как отмечалось в отчёте комитета, «соизволение Ея Императорского высочества было встречено криками “Ура” и выражением искренней благодарности, что не помешало, однако, неблагонадёжным элементам тем же вечером устроить буйство, потребовавшее вмешательства полиции и патруля»14.

10 августа 1906 года во время приёма на сборном пункте был задержан проситель, предъявивший для получения пособия поддельные солдатские документы15. Вскоре выяснилось, что это был не единичный случай: полиция Санкт-Петербурга задержала шайку мошенников, занимавшихся изготовлением фальшивых воинских документов, а затем подсылавших различных лиц за пособиями под видом запасных нижних чинов маньчжурских армий. После этого процедура выдачи пособий была обставлена бóльшими формальностями: на экстренном заседании комитета было решено предварительно наводить справки о каждом просителе, а непосредственную выдачу денег на сборном пункте осуществлять лишь «в особо уважительных случаях»16.

С этого времени обращающимся за помощью стали выдаваться на руки опросные листки, в которые вносились сведения о личности просителя, прохождении военной службы, ранениях, имущественном положении. Заполненные листки заверялись волостными правлениями или уездными воинскими начальниками и направлялись для рассмотрения в канцелярию комитета. Всего с августа по ноябрь 1906 года канцелярия рассмотрела 3232 прошения, по которым в 2498 случаях было назначено пособие на общую сумму 35 901 рубль17.

5 ноября 1906 года последовало высочайшее повеление о закрытии Санкт-Петербургского комитета ввиду «издержания отпущенных средств»18. Приём прошений продолжался до 15 декабря, после чего был официально прекращён. Остававшаяся на момент закрытия комитета денежная сумма в размере 263 рублей 54 копеек была перечислена в распоряжение Российского общества Красного Креста для оказания помощи инвалидам Русско-японской войны19. Все оставшиеся не выданными предметы одежды были переданы в Общество повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям.

За время своего существования комитет оказал помощь 16 746 солдатам и унтер-офицерам20. На выдачу денежных пособий и покупку гражданской одежды для запасных нижних чинов было израсходовано свыше 189 тыс. рублей21. На покупку железнодорожных билетов для демобилизованных воинов комитет истратил 7148 рублей, а на продовольствие проживавших в общежитии при сборном пункте — 8185 рублей22. Кроме того, 25 тыс. рублей было выслано в распоряжение наказных атаманов казачьих войск Европейской России и наместника на Кавказе И.И. Воронцова-Дашкова для распределения между семьями убитых и искалеченных во время войны с Японией рядовых и унтер-офицеров23.

После закрытия комитета в контору Двора великой княгини Ольги Александровны продолжали поступать прошения о помощи. Зачастую после их рассмотрения принималось решение о выдаче денежных пособий. Последние случаи выплат датируются февралём 1908 года. По распоряжению бывшей председательницы комитета 15 рублей было выдано рядовому 19-го Восточно-Сибирского стрелкового полка С. Романову, получившему в боях с японцами девять пулевых ранений24. Одновременно было выплачено 30 рублей жене отставного капитана Н. Животовой, оставшейся с четырьмя детьми и душевнобольным мужем на руках25.

Благотворительная деятельность Санкт-Петербургского комитета по оказанию помощи запасным нижним чинам маньчжурских армий служит прекрасным примером организации всесторонней помощи участникам боевых действий со стороны государства. Нынешний 110-летний юбилей этого учреждения даёт повод с благодарностью вспомнить о нём.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Манойленко Ю.Е., Манойленко А.С. «Закрыть благотворительное учреждение «за истощением находившихся в его распоряжении средств». Благотворительная деятельность Порт-Артурского комитета в 1905—1906 гг. // Воен.-истор. журнал. 2013. № 12. С. 34—38.

2 Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 552. Оп. 1. Д. 424. Л. 34 об.

3 Маньчжурская армия была сформирована в январе 1904 г. в составе трёх Сибирских корпусов, 1-й Сибирской пехотной дивизии и частей Забайкальского казачьего войска. Армия вела боевые действия против японских войск до октября 1904 г., после чего была развёрнута в 1, 2 и 3-ю Маньчжурские армии.

4 РГИА. Ф. 552. Оп. 1. Д. 424. Л. 34 об.

5 Там же.

6 Там же.

7 Там же. Ф. 1284. Оп. 238. Д. 95. Л. 43, 43 об.

8 Там же. Ф. 552. Оп. 1. Д. 424. Л. 15.

9 Там же. Л. 15 об.

10 Там же. Л. 34 об.

11 Там же.

12 Там же. Л. 18 об.

13 Там же.

14 Там же. Л. 19.

15 Там же. Л. 23.

16 Там же. Л. 23, 23 об.

17 Там же. Л. 21 об., 24 об., 26.

18 Там же. Л. 34 об.

19 Там же. Л. 78.

20 Там же. Л. 34 об.

21 Там же.

22 Там же.

23 Там же.

24 Там же. Л. 87.

25 Там же. Л. 88, 89.