Герой-гвардеец

ИЗ ИСТОРИИ ТЫЛА ВООРУЖЁННЫХ СИЛ

ШИРШОВ Георгий Михайлович — генерал-майор в отставке (Москва. Т.: 8-906-059-43-05)

Герой-гвардеец

Внутриполитический кризис 1956 года в Венгрии, вылившийся осенью в восстание, направленное в целом против социалистического строя, потребовал от Советского Союза вооружённого вмешательства в целях сохранения социализма и недопущения выхода страны из Организации Варшавского договора (ОВД). На завершающем этапе советской военной акции общее руководство операцией возложили на Маршала Советского Союза И.С. Конева. В дополнение к имеющимся силам на территорию Венгрии выдвигались 38-я армия (генерал-лейтенант Х.М. Мамсуров) и 8-я механизированная армия (генерал-лейтенант А.Х. Бабаджанян) Прикарпатского военного округа. Всего же для проведения операции, получившей условное наименование «Вихрь», были сосредоточены: Особый корпус, 8-я механизированная и 38-я армии общей численностью около 60 тыс. человек.

В состав Особого корпуса наряду с другими войсками вошла и 128-я гвардейская стрелковая дивизия, перед которой стояла задача захватить западную часть Будапешта, овладеть Центральным командным пунктом ПВО, площадью Москвы, горой Геллерт (с крепостью), блокировать казармы и не допустить подхода венгерских частей к городу с запада. Для захвата важнейших объектов был создан передовой отряд в составе батальона пехоты, усиленного танками и десантом на бронетранспортёрах. Штурм Будапешта, назначенный на раннее утро 4 ноября 1956 года, прошёл успешно, и к вечеру сопротивление повстанцев в столице прекратилось. Советские потери в ходе военной акции составили: 669 человек убитыми и умершими от ран (из них 85 офицеров и 584 солдата и сержанта), 1540 ранеными и травмированными, 51 человек пропал без вести. По итогам боевых действий более 10 тыс. советских военнослужащих награждены орденами и медалями, а 26 человек удостоены звания Героя Советского Союза (из них 14 посмертно).

Среди тех, кто уже не узнал о своей высокой награде, был и начальник снабжения горюче-смазочными материалами 315-го гвардейского горно-стрелкового полка 128-й гвардейской горно-стрелковой дивизии гвардии капитан Григорий Петрович Моисеенков.

События развивались следующим образом.

23 октября 1956 года 128-я дивизия, дислоцировавшаяся в Прикарпатском военном округе, была поднята по боевой тревоге с задачей пересечь границу, войти в Будапешт и вместе с другими советскими войсками взять под охрану ключевые объекты города. 315-му полку, где служил Моисеенков, ставилась задача обеспечить ввод основных сил дивизии на территорию Венгрии. При этом основная тяжесть по выполнению приказа легла на танковый батальон полка. Стремительный марш потребовал большого расхода горючего. Но тылы отставали, и капитан Моисеенков получил приказ организовать доставку горючего с полевого склада. Первая часть операции прошла нормально, а на обратном пути колонна бензовозов подверглась нападению. Судя по редкому и беспорядочному обстрелу, противник не располагал большими силами, и капитан Моисеенков принял решение прорываться. Впрочем, иного выхода и не было: разворачивать колонну на узкой просёлочной дороге не имело смысла. Главное, чего опасался капитан, как бы не подбили головную машину. Он приказал двигаться вперёд с максимальной скоростью. Расчёт оказался верным: головные машины уже выходили из-под огня. Моисеенков, находившийся в последней машине с группой прикрытия, уже посчитал задачу выполненной, но противник вдруг усилил огонь, автомобиль с бойцами прикрытия подбили, и он оказался отрезанным от колонны, а капитан получил ранение. Перевязку делать было некогда. Заняв оборону, воины отстреливались от наседавшего противника. Моисеенков ободрял молодых солдат, говоря, что раз колонна прорвалась, то помощь обязательно придёт. К сожалению, они её не дождались. Повстанце выкатили на дорогу орудие и открыли огонь прямой наводкой. В результате почти вся группа прикрытия погибла. Последним ушёл из жизни командир. Когда повстанцы, посчитав, что с советскими воинами покончено, подбежали к горящей машине, перед ними встал израненный гвардеец капитан Моисеенков, сжимая в руках последнюю гранату. Она и подвела итог этому бою, на месте которого остались тела 28 убитых и раненых мятежников.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии капитану Григорию Петровичу Моисеенкову Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 18 декабря 1956 года было присвоено Звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен герой 14 ноября 1956 года с воинскими почестями в братской могиле у памятника в городе Будапеште, где покоится прах парламентёров, возглавляемых капитаном И.А. Остапенко и расстрелянных фашистами 29 декабря 1944 года.

Говоря о подвиге капитана Г.П. Моисеенкова, хотелось бы вспомнить некоторые факты из его биографии. Родился Григорий Петрович 22 марта 1915 года в деревне Середнёво Краснинского района Смоленской области в семье крестьянина. Окончил сельскохозяйственный техникум, некоторое время работал агрономом в Шумячской МТС. В январе 1937 года был призван на военную службу. Его двадцатилетняя военная карьера началась с кавалерийского эскадрона 27-й кавдивизии. Любовь к лошади, бывшей в те годы основной движущей силой не только в деревне, но и в армии, привела его в Ленинградское военно-ветеринарное училище, которое окончил в 1939 году. В этой службе на различных должностях он начал свой боевой путь в Советско-финляндской войне 1939—1940 гг., находясь в составе 449-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии и 558 сп 142 сд. В его боевой аттестации за этот период сказано: «В бою вёл себя храбро, мужественно и дисциплинированно».

Великую Отечественную войну Григорий Петрович начал в составе 334-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, а затем в составе 9, 17 и 22-го укрепрайонов 23-й армии этого же фронта. Перенёс все тяжести блокады, участвовал в её прорыве, был удостоен медали «За оборону Ленинграда».

В послевоенные годы Г.П. Моисеенков, подчиняясь духу времени, сменил ветеринарную службу на службу горючего. В 1953 году он заочно окончил Военную академию тыла и снабжения, затем Курсы усовершенствования офицерского состава в Винницком военно-техническом училище. В августе 1954 года Г.П. Моисеенков получил новое назначение — начальником снабжения горюче-смазочными материалами 315-го гвардейского горно-стрелкового полка 128-й гвардейской горно-стрелковой дивизии. Эта должность оказалась в его офицерской карьере последней.