Гений полководца и силу личности Михаила Кутузова раскрывают фонды Президентской библиотеки

К 269-летию со дня рождения величайшего русского полководца Михаила Кутузова, отмечаемому в сентябре 2014 года, Президентская библиотека представила на своём портале материалы, раскрывающие интересные факты биографии этого выдающегося военачальника.

ef8577728cd0539d243d78247a9baad9

Михаил Кутузов родился 5 (16) сентября 1745 года в Петербурге в дворянской семье. Его отец Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, военный инженер, генерал-поручик и сенатор, оказал большое влияние на образование и воспитание сына. В 15 лет Михаил с отличием окончил Дворянскую артиллерийскую школу. В раритетной книге 1873 года «Отечественная война 1812 года и Кутузов» Еспера Желябужского написано: «За успехи он был оставлен на несколько месяцев при школе, в помощь учителям: на выданном ему тогда свидетельстве сказано: сверх математических наук, прапорщик Кутузов знает хорошо немецкий и французский языки, а на латинском разумеет автора».

В другой раритетной книге 1813 года «Жизнь и военные подвиги генерал-фельдмаршала, светлейшаго князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленскаго» можно узнать подробную родословную рода Михаила Илларионовича: «Род Кутузовых есть один из древнейших в России. Он происходит от выехавшего в XIII столетии к Благоверному Великому Князю Александру Невскому из Немцов мужа именем Гавриила, славившегося отличным мужеством и крепостью в боях, и участвовавшего в знаменитой победе, одержанной сим Великим Князем при реке Ижоре над Шведами в 1241 году. Праправнук сего Гавриила был Фёдор Александрович Кутузов, от которого и произошли Кутузовы».

Суворовский боец

В книге Григория Писаревского «Михаил Илларионович Кутузов» подчеркивается, насколько важную роль в формировании характера будущего знаменитого полководца сыграло назначение в Астраханский полк, которым командовал тогда Александр Суворов. Именно он быстро разглядел в новобранце талантливую личность, приблизил его к себе. «Тонкий проницательный ум, неусыпная забота о солдатах и умение заслужить их любовь, наконец, исключительное личное бесстрашие, – все, за что так его ценил Суворов», – констатирует Григорий Писаревский в своей книге.

Суворов не боялся доверять молодому офицеру, и поэтому «императрица час от часу более узнавала заслуги его, уважала их, награждая отлично», – говорится в раритетной книге «Жизнь и военные подвиги генерал-фельдмаршала, светлейшаго князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленскаго».

Затаился на всю жизнь

Сегодня многие знают Михаила Кутузова по парадным портретам, но, как рассказывают источники, в молодости, воспитанный в суворовской традиции прямых отношений, он верно схватывал забавную сторону всех и в кругу товарищей не щадил самого главнокомандующего. Проказы молодого подполковника были переданы Румянцеву, который в то время был военачальником над пылким офицером.

Румянцев перевел Кутузова из Молдавской армии в Крымскую, по сути, понизив если не в звании, то статусе. «Это послужило ему уроком на всю жизнь. После перехода в Крымскую армию Кутузов совершенно переменился. Он затаил свою пылкость и остроумие. Смиря свое воображение, не позволял себе неосторожного слова», – пишет в своей книге «Отечественная война 1812 года и Кутузов» Еспер Желябужский.

Хитростью взял Наполеона

Михаил Кутузов всю свою жизнь посвятил служению родине. Но он всегда уделял большое внимание своим родным. Даже находясь далеко от дома, семьи, он всё время писал им письма. Полководец в своих сообщениях детально описывал личные переживания, делился мыслями о войне. Среди них, например, можно найти освещение победы Кутузова над Наполеоном при речке Чернишне. Кутузов писал Прасковье Михайловне Толстой: «Стоим уже более недели на одном месте и с Наполеоном смотрим друг на друга, каждый выжидает время». Как первому сражению, самостоятельно подготовленному и блестяще выполненному, Кутузов придавал ему особое значение в целом своем плане войны и поражения неприятеля. На другой день после сражения он писал к жене: «Бог мне даровал победу вчера при Чернишне. Командовал король Неаполитанский. Были они от 45 до пятидесяти тысяч. Не мудрено было их разбить, но надобно было разбить дешево для нас, и мы потеряли всего, с ранеными, только до трех сот человек». На портале Президентской библиотеки каждый желающий может ознакомиться с изданием «Кутузов в переписке с родными» Григория Георгиевского. Также в фонде первой электронной национальной библиотеки России хранится собственноручно написанное письмо Михаила Кутузова начальнику штаба французской армии маршалу Бертье о народном характере Отечественной войны.

Изнуренный ранениями, уставший от дворцовых интриг, неизменно сопровождающих выдающихся личностей, в начале кампании 1812 года против французов Кутузов находился в Петербурге на посту командира Нарвского корпуса, а затем Петербургского ополчения. Он не рвался на первые роли, но в августе 1812 года Александр I назначил его главнокомандующим всей действующей армии. «Призвав к себе Кутузова в Каменноостровский дворец, Монарх объявил князю о назначении его главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями, причем уполномочил его действовать по собственному усмотрению», – говорится в книге Виктора Жерве «Славный вождь 1812 года Кутузов».

Михаил Кутузов в 1812 году, отъезжая из Петербурга в армию, на довольно нескромный вопрос одного из ближайших своих родных: «Неужели вы, дядюшка, надеетесь разбить Наполеона?» – отвечал: «Разбить? Нет! А обмануть – надеюсь», – процитировано в книге Еспера Желябужского «Отечественная война 1812 года и Кутузов».

Михаил Илларионович в войне 1812 года продолжал тактику отступления русских войск, уклоняясь от генерального сражения. Выбрав удобную позицию, Кутузов дал Наполеону сражение около села Бородино, в котором одержал уверенную победу. По окончании битвы Кутузов доносил императору: «Войска Вашего Императорского Величества сражались с неимоверною храбростью: батареи переходили из рук в руки, и кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходными своими силами», – повествуется в книге Еспера Желябужского.

В фонде Президентской библиотеки хранятся подлинные документы о Бородинском сражении, в которых можно найти донесение Кутузова императору Александру I, рапорт генерала Барклая-де-Толли, расписание русских войск, участвовавших в сражении при Бородине, и многие другие уникальные бумаги, связанные с одним из важнейших сражений в Отечественной войне 1812 года.

За заслуги в Отечественной войне Кутузов получил чин генерал-фельдмаршала, был награждён фельдмаршальским жезлом, золотым оружием и орденом Святого Георгия 1-й степени, став первым в России полным Георгиевским кавалером.

На сегодняшний день в фонде Президентской библиотеки собрано большое количество материалов, посвящённых судьбам ярких талантливых деятелей и важным историческим событиям. Отражение многовековой истории российской государственности – одно из основных направлений деятельности первой электронной национальной библиотеки России.

Алла РАТНИКОВА

Пресс-служба Президентской библиотеки