Генерал Н.В. Рузский: между совестью и приказом

image_pdfimage_print

Аннотация. Рецензия на монографию кандидата исторических наук А.О. Багдасаряна «Военно-государственная и общественно-политическая деятельность Н.В. Рузского (1854—1918 гг.)».

Summary. The review of the monograph of Cand. Sc. (Hist.) A.O. Bagdasaryan «Military-state and public-political activities of N.V. Ruzsky (1854-1918)».

КОРНЕЕВ Владимир Владимирович — доцент кафедры философии, истории и культурологии ФГБОУ Академия гражданской защиты МЧС России, кандидат исторических наук

(Москва. E-mail: korneevussr@mail.ru).

 

«ГЕНЕРАЛ Н.В. РУЗСКИЙ: МЕЖДУ СОВЕСТЬЮ И ПРИКАЗОМ»

 

Монография историка Багдасаряна Артёма Олеговича «Военно-государственная и общественно-политическая деятельность Н.В. Рузского (1854—1918 гг.)»* написана к столетию Первой мировой войны. Анализ военно-государственной и общественно-политической деятельности одного из видных военачальников, командующего Северо-Западным и Северным фронтами, члена Государственного и Военного советов, георгиевского кавалера генерала от инфантерии Николая Владимировича Рузского имеет серьёзное научное значение.

На сегодняшний день нет полного научного исследования, посвящённого деятельности генерала Н. Рузского. Более того, его имя остаётся малоизвестным современной российской общественности. Так, ещё в начале 1990-х годов Центром исследований политической культуры России был проведён опрос на тему «Россия и войны», в ходе которого большинство респондентов среди известных им военачальников Первой мировой войны назвало имена А.А. Брусилова, Л.Г. Корнилова, А.В. Колчака. В то же время имя Н.В. Рузского указало лишь 0,8 проц. анкетированных1. Даже в наше время фигура генерала Н.В. Рузского остаётся в тени, хотя в годы Первой мировой войны он был не менее популярен, чем генерал А.И. Деникин, и никак не уступал в известности генералу М.В. Алексееву.

Труд А.О. Багдасаряна имеет строго научную концепцию исследования. Широко и подробно представлены основные этапы военной карьеры, государственной и общественной деятельности генерала. Через призму становления и развития личности Николая Владимировича Рузского автор рассматривает события, происходившие в России во второй половине XIX — начале XX века.

Структурно монография состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и литературы. В приложении представлены документальные материалы, редкие фотографии генерала и биографические справки государственных и военных деятелей эпохи. Общий объём монографии (290 стр.) позволяет читателю достаточно основательно познакомиться с главными вехами общественно-государственной деятельности Н.В. Рузского.

В 1-й главе монографии представлены этапы становления и развития личности военачальника. Автором впервые вводятся в научный оборот документы о ранних этапах жизни Рузского, о его обучении в Первой Петербургской военной гимназии и в Константиновском военном училище, рассказывается о начале карьеры в лейб-гвардии гренадерском полку, участии в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг., учёбе в Николаевской академии Генерального штаба, службе в Киевском, Варшавском и Виленском военных округах. Этот период завершается участием Рузского в Русско-японской войне 1904—1905 гг. в должности начальника штаба 2-й Маньчжурской армии.

Во 2-й главе раскрывается военно-государственная и общественно-политическая деятельность генерала Н.В. Рузского в годы Первой мировой войны. Показана его деятельность в должности помощника командующего войсками Киевского военного округа, командующего 3-й армией Юго-Западного фронта, затем войсками Северо-Западного и Северного фронтов. На фоне разработки и осуществления русским командованием крупнейших операций (Галицийской, Варшавско-Ивангородской), о которых в книге говорится подробно, читатель сможет уяснить проблемы и просчёты верховного командования, а также сделать вывод о полководческом искусстве Рузского.

Особое внимание в монографии уделено деятельности Н.В. Рузского на посту члена Государственного совета, его взаимоотношениям с российским императором, членами царской фамилии, думской общественностью. Отмечено, что Николай II до событий 1917 года ценил Николая Владимировича, хотя и считал его в душе морфиноманом (Рузский употреблял морфин в лечебных целях. — Прим. авт.). Со своей стороны, многие поступки российского самодержца вызывали у Рузского недоумение.

В 3-й главе освещена жизнь и деятельность генерала в условиях революционных событий в Петрограде. Автор подробно останавливается на его роли в отречении Николая II от трона. Сам Николай Владимирович положил начало двум версиям своей роли в этом событии. Поначалу он гордился тем, что оказал влияние на решение императора, а впоследствии отрицал свою заинтересованность в ликвидации монархии. Однако в придворных кругах, среди российского генералитета и царской семьи существовало мнение о большой причастности Рузского к поступку Николая II. Императрица Александра Фёдоровна вообще называла генерала Иудой2. Всю свою оставшуюся жизнь Николай Владимирович остро переживал драматические события февраля—марта 1917 года и сожалел о том, что «в те роковые дни нарушил присягу и не поддержал императора»3.

Оставив военную службу, генерал как мог пытался остановить развал армии, но успеха эта деятельность не имела. Октябрьскую революцию Рузский встретил на Кавказских Минеральных Водах. Новая власть пыталась привлечь его к строительству Красной армии, борьбе с белогвардейщиной и германским нашествием, но Николай Владимирович отказался, ссылаясь на старость и болезнь. Очевидно, что это была только отговорка. В сложной обстановке Рузский предпочитал дистанцироваться от участия в политической борьбе. Однако развернувшаяся Гражданская война на Кавказе затронула все классы и слои российского общества. В ответ на белый террор, военную интервенцию против Советской России был объявлен красный террор. На Северном Кавказе, где действовали различные политические силы, казачество, создавалась опора Белому движению, советские власти вели беспощадную борьбу с внешней и внутренней контрреволюцией. Ситуация усугублялась партизанщиной в стане советских сил. 21 октября 1918 года бывший подъесаул Сорокин, ставший главкомом советских войск на Северном Кавказе, поднял мятеж, арестовал и расстрелял руководителей ЦИК и крайкома РКП(б). Возможно, как пишет автор, это событие повлияло на судьбу Н.В. Рузского. 31 октября 1918 года по приговору местной власти генералов Рузского и Радко-Дмитриева казнили в г. Пятигорске, обвинив в связи с контрреволюционным подпольем. Смерть известных генералов Русской императорской армии, по различным источникам, вызвала сожаление у руководства РКП(б), в том числе В. Ленина и С. Орджоникидзе.

Заметным достоинством монографии А. Багдасаряна является опора на широкий пласт российских, украинских и австрийских архивных источников, мемуарную литературу, а также современные исследования. Они позволили автору уйти от существующих сегодня в историографии стереотипов в отношении Рузского. Работа историка отличается стремлением избежать крайности исторических оценок, соблюдением принципов историзма и объективности. Автор не навязывает читателю свою точку зрения, а позволяет ему самостоятельно на основании представленных материалов сделать собственные выводы.

Вместе с тем книга А. Багдасаряна о генерале Рузском страдает некоторыми недостатками, присущими нынешней российской историографии. В массе своей многие современные труды характеризуются игнорированием наработок советской историографии, в том числе отличаются замалчиванием фактов, идущих вразрез с современной идеологической конъюнктурой. Большую тревогу вызывают односторонние подходы к проблеме «война и общество», не учитывающие интересы различных классов, а также ценность (смысл) войны для людей, только на время надевших военную форму.

Сказанное относится и к книге А.О. Багдасаряна, где он некритически цитирует выводы современных авторов, повествующих о якобы всеобщем патриотическом подъёме в России, наступившем после начала войны. Однако наряду с патриотическим движением в России летом 1914 года отмечалось и другое. С воем и плачем провожали на фронт крестьян и рабочих их жёны, родители, дети. Не обошлось без волнений мобилизованных, отправлявшихся в действующую армию, а также протестных акций рабочих и крестьян. В июле—августе они были отмечены в Москве, Твери, на Украине, в Белоруссии, в Азербайджане, на Урале, в Сибири и т.д. По официальным данным, волнения и протесты произошли в 17 губерниях и 31 уезде, при расправах с ними были убиты 225 человек и ранены 187. По другим данным, только с 19 июля по 1 августа в 27 губерниях были убиты и ранены 505 мобилизованных и 106 должностных лиц4. В отдельных городах имели место антивоенные митинги и собрания. 19 июля состоялись летучие митинги рабочих петербургских заводов: Металлического, Розенкранца, «Эриксон», «Айваз». После митинга многие рабочие вышли на улицы с красными флагами. А всего в этот день в знак протеста против мобилизации забастовали 27 тыс. рабочих 21 предприятия столицы5. Поэтому говорить о всеобщем единодушии, якобы охватившем общество с началом войны, не стоит. Лидер кадетской партии П.Н. Милюков оценивал настроение российского общества так: «Конечно, в проявлениях энтузиазма — и не только казённого — не было недостатка, в особенности вначале… Но в общем набросанная нашим поэтом картина — в столицах «гремят витии», а в глубине России царит «вековая тишина» — эта картина оставалась верной»6.

Сказанное не умаляет достоинств монографии А.О. Багдасаряна. Помогая раскрыть малоизученные страницы истории России, она удовлетворяет интерес современного общества к роли личности в истории, заставляет более широко взглянуть на социальные процессы в России на рубеже XIX — начала XX века. Поэтому, как нам представляется, книга А.О. Багдасаряна будет интересна и полезна не только профессионалам, но и всем интересующимся отечественной историей.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Васильцов С. Где воевал Барклай де Толли в 1914 году? // Родина. 1993. № 8. С. 6.

2 Багдасарян А.О. Военно-государственная и общественно-политическая деятельность Н.В. Рузского (1854—1918 гг.). Омск: Наука, 2013. С. 178.

3 Там же. С. 208.

4 См.: История Коммунистической партии Советского Союза: В 6 т. / Главн. редакция: П.Н. Поспелов (пред.). Т. 2. М.: Политиздат, 1966. С. 487.

5 См.: Партия большевиков в Февральской революции 1917 года. М.: Политиздат, 1971. С. 33, 34.

6 Милюков П.Н. Воспоминания. М.: Политиздат, 1991. С. 390, 391.

* Багдасарян А.О. Военно-государственная и общественно-политическая деятельность Н.В. Рузского (1854—1918 гг.). Омск: Наука, 2013. 290 с.