1

Генерал французской армии Вандам в русском плену

Аннотация. В статье на основе архивных документов рассматривается пребывание в русском плену генерала французской армии Вандама после его пленения в сражении под Кульмом в 1813 году, ссылка в город Вятку. Даётся краткий обзор военной карьеры Вандама после возвращения его во Францию.

Summary. On the basis of archival documents the article considers the stay in Russian captivity of General of the French army Vandamme after his capture in the battle of Kulm in 1813, his exile to the city of Vyatka. A brief overview of the military career of Vandamme after his return to France.

ВОЕННОПЛЕННЫЕ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

 

ЦЕГЛЕЕВ Эдуард Александрович — доцент кафедры истории и философии Вятской государственной сельскохозяйственной академии (г. Киров), кандидат исторических наук

(г. Киров. E-mail: zegleev@yandex.ru).

 

«СЕЙ ЧЕЛОВЕК ПО СВОЕМУ НЕИСТОВОМУ И ЗЛОБНОМУ НРАВУ В ПРЕЗРЕНИИ… В ЦЕЛОЙ ЕВРОПЕ»

Генерал французской армии Вандам в русском плену

 

Личность одного из самых известных наполеоновских генералов Доменика Жозефа Рене Вандама всегда вызывала интерес как его современников, так и людей последующих поколений. Не обошла эту тему зарубежная и отечественная историография. На сегодняшний день исследованы факты его военной карьеры, жизни во Франции и в эмиграции. Однако до недавних пор практически ничего не было известно о пребывании Вандама в плену в России.

Скудность информации приводила к курьёзам. Так, в обстоятельной, написанной на основе множества оригинальных французских источников статье А.И. Попова «Генерал Вандам в России» о нахождении Вандама в русском плену содержится одно предложение: «Вандам был доставлен в Москву, а затем в Вязьму»1. В действительности же Д. Вандам был сослан в Вятку.

Доменик Жозеф Рене Вандам родился 5 ноября 1770 года в Касселе. Начал военную службу 27 июля 1788 года солдатом 4-го батальона французских колониальных войск на Мартинике. 14 сентября 1789 года был произведён в капралы. 29 апреля 1790 года он бежал с Мартиники и прибыл во Францию, чтобы вступить в революционную армию. 22 июня 1790 года поступил солдатом в пехотный полк Бри. Обладая исключительной храбростью, энергичностью и военными способностями, Вандам сделал быструю карьеру в революционной армии. Он сформировал собственную егерскую роту и 13 сентября 1792 года стал её капитаном. В феврале—марте 1793 года Вандам воевал в Бельгии и Голландии. В начале сентября 1793 года он сформировал и возглавил Кассельский егерский батальон, стал подполковником. Отличился в сражении с англо-австрийскими войсками при Ондскоте 6—8 сентября 1793 года, где командовал авангардом Северной и Арденнской армий2. За успешные действия 27 сентября 1793 года был произведён в бригадные генералы. В 1794—1796 гг. участвовал в военных действиях в Бельгии, Голландии и Германии в армиях генералов Журдана и Моро.

Как командир Вандам отличался личной храбростью и требовательностью к подчинённым. Но при этом обладал необычайной грубостью и жестокостью. К тому же был корыстолюбив, в походах поощрял грабежи, присваивая себе львиную долю добычи. В 1793 году он разграбил город Фюрн, в июле 1794 года после взятия Ньивпорта его солдаты вырезали многих жителей города. В мае 1795 году Вандам был отозван из армии, обвинён в организации террора и грабежей во время кампаний 1793—1794 гг. Однако уже в сентябре 1795 года Комитет общественного спасения снял с Вандама все обвинения и вернул на службу. В 1796—1799 гг. он командовал авангардом Майнцской армии, затем дивизией в Дунайской и Гельветской армиях.

5 февраля 1799 года Вандам был произведён в дивизионные генералы и возглавил 2-ю дивизию Дунайской армии. Но уже 14 мая 1799 года был отстранён от командования за то, что при получении контрибуции в Вюртемберге часть её присвоил себе. Дело было рассмотрено Военным советом. С Вандама снова были сняты все обвинения, а сам он направлен на северо-запад Франции заниматься укреплением побережья. 1 сентября 1799 года он был назначен командиром 1-й дивизии Голландской армии Брюна. Отличился в сражениях с русскими и англичанами под Бергеном и при Кастрикюме, командуя левым крылом французских войск. С января 1800 года находился в Рейнской и Дунайской армиях. Участвовал в сражениях при Хохентвейле, Штокахе, Энгене, Месскирхе, Меннингене. В мае вернулся во Францию. 17 августа 1800 года опять был обвинён в грабежах и неподчинении приказам, снова отстранён от командования, но уже 6 сентября назначен командиром дивизии во 2-й резервной армии. 13 ноября вновь отстранён, однако вскоре оказался в действующей армии, где отличился во время Граубюнденского похода генерала А. Массена 1800—1801 гг.

С 19 сентября 1801 года командовал 16-м военным округом в Лилле. 30 августа 1803 года назначен командиром 2-й дивизии в   4-м корпусе генерала Н. Сульта. В бою у Донаувёрте нанёс первое в кампании 1805 года поражение австрийцам. В Аустерлицком сражении дивизия Вандама находилась на главном направлении атаки — у Праценских высот. По овладении Праценскими высотами войска Вандама у Аугеста пресекли путь отступления левофланговым частям союзной русско-австрийской армии и заставили их повернуть в гибельные озёрные теснины3. Вскоре из-за конфликта с Н. Сультом Вандам был переведён во 2-ю дивизию 9-го корпуса принца Жерома. В кампанию 1806—1807 гг., являясь командиром дивизии и заместителем командира 9-го корпуса, занял Силезию, отличился при Глогау, Бреслау, Глаце, Бриг-на-Одере, Швейднице, Нейссе.

С 11 ноября 1807 года Вандам командовал 16-м военным округом, а в 1808 году являлся начальником Булонского лагеря. 20 марта 1809 года он возглавил 1-ю (вюртембергскую) дивизию   1-го корпуса резервной армии, с которой сражался при Абенсберге и Ландсхуте. В сражении при Экмюле 22 апреля 1809 года взял замок Бунхаузен и сам город. Организовал преследование отступавших австрийцев к Линцу. 1 июня 1809 года сменил маршала Ожеро на посту командира 8-го корпуса, с которым сражался при Ваграме 5—6 июля 1809 года. Затем был переведён на север Германии, где жёсткими мерами подавил начавшиеся антифранцузские волнения, а также прославился грубостью и грабежами. 7 февраля 1810 года вновь стал начальником Булонского лагеря, а с 12 мая 1811 года командовал 2-й дивизией обсервационного корпуса в Булоне. С 24 августа 1811 года возглавлял 14-й военный округ.

Планируя поход в Россию, Наполеон 21 февраля 1812 года поручил Вандаму командование 2-й дивизией 8-го вестфальского корпуса короля (с 1807 по 1813 г.) Жерома. После начала войны Наполеон подчинил Жерому войска правого крыла Великой армии, и Вандам фактически стал командующим корпусом. 18 июня 1812 года корпус Вандама перешёл на русский берег реки Неман в районе Гродно. Однако уже 21 июня он в очередной раз был отстранён от командования из-за конфликта с королём Жеромом. Вандам обвинялся в том, что его солдаты устроили грабежи на территории герцогства Варшавского. Вандам был заменён генералом А. Жюно и, не получив новой должности, 26 июля отправился во Францию4. Он поселился в Касселе, где оставался до конца года.

17 марта 1813 года Вандам вернулся в армию и возглавил соединение (2 дивизии) на Везере. С 18 июня 1813 года командовал соединением войск (1-я и 2-я дивизии) 1-го корпуса, а после успешного взятия Гамбурга 1 июля 1813 года был назначен командиром 1-го корпуса. Однако когда русские заняли Берлин, Вандам отвёл свои войска к нижнему течению Эльбы. После победы в Дрезденском сражении Наполеон приказал 30-тысячному корпусу Вандама перекрыть пути отхода союзной русско-прусско-австрийской армии. 14 августа Вандам форсировал Эльбу и нанёс поражение корпусу Евгения Вюртембергского при Пирне. 17 августа при Кульме он атаковал прикрывавший союзную армию с востока русский отряд генерал-лейтенанта А.И. Остермана-Толстого (12 тыс. человек), который отразил все атаки французов. 18 августа к Кульму подошла часть главных сил союзной армии (около 40 тыс. человек) во главе с генералом от инфантерии М.Б. Барклаем де Толли. Корпус Вандама был окружён и разгромлен. 10 тыс. французов во главе с Вандамом попали в плен5.

По распоряжению Александра I Вандам был отправлен в ссылку «на границу Сибири». 13 сентября 1813 года Вандам прибыл в Москву и был помещён в Кремле. В Москве он задержался и, имея относительную свободу перемещения, принимался в лучших домах. Узнав об этом, 22 декабря 1813 года император направил главнокомандующему в Москве графу Ф.В. Ростопчину следующее распоряжение: «До сведения моего дошло, что отправленный в Россию военнопленным французский генерал Вандам был приостановлен в Москве — принимается в лучших домах. Я должен заметить вам, что сей человек по своему неистовому и злобному нраву в презрении недовольно в целой Европе, но даже между своим войском, за подлейшия грабительства, быв он лишён несколько раз начальства и отсылаем от армии. Я уверен, что известясь о сих обстоятельствах, Московские жители пресекнут обращение своё с ним. Вандама же отправить на пребывание в г. Вятку»6.

Вскоре распоряжение императора было исполнено, и 19 января 1814 года комендант Москвы Иван Гессе отправил предписание вятскому губернатору Ф.И. фон Брадке: «В следствие предписания Его сиятельства Господина Генерала от инфантерии Главнокомандующего в Москве и кавалера графа Фёдора Васильевича Растопчина сего числа за № 137-м мною полученного с прописанием в оном высочайшего Его императорского величества повеления находящийся здесь французский военнопленный генерал Вандам с бывшим при нём по словесному приказанию Его ж Сиятельства графа Фёдора Васильевича Растопчина в услугах пленным французом нижнего чина Глиотом Жоли отправлен от меня сего числа во вверенную вам губернию московской полиции с квартальным поручиком Дунаевским, которые удовольствованы порционными деньгами генерал Вандам по 3 рубли в сутки за девять дней с 23-го генваря по 1-е число будущаго февраля месяца, Глиот Жоли порционными по 5 к. по 25-е сего генваря, а провиантом по 1-е число будущаго февраля. Сверх сего выдано ему казённой тёплой одежды тулуп, шапка, рукавицы с варежками и чулки шерстяные…»7. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Попов А.И. Генерал Вандам в России // Эпоха наполеоновских войн: люди, события, идеи. М.: Музей-панорама «Бородинская битва», 1999. С. 82.

2 Залесский К.А. Наполеоновские войны. 1799—1815: Биографический энциклопедический словарь. М.: Астрель, 2003. С. 430.

3 Военная энциклопедия. СПб.: т-во И.В. Сытина, 1911—1915. Т. 5. С. 230.

4 Отечественная война 1812 г. Энциклопедия. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. С. 108.

5 Орлов Н.А. Война за освобождение Германии в 1813 г. // История русской армии, 1812—1864 гг. СПб., 2003. С. 124—129.

6 Труды Вятской учёной архивной комиссии. 1912. Вып. 3. Отд. 3. С. 91.

7 Государственный архив Кировской области. Ф. 582. Оп. 7. Д. 73. Л. 3.