1

«Если начнётся война, клянусь вам богом, что я всегда буду впереди».

Аннотация. В статье рассматриваются факторы, повлиявшие на выбор М.Ю. Лермонтовым офицерской карьеры; представлена его родословная; описана военная служба боевого офицера, великого поэта и истинного патриота России.

Summary. The article examines the factors that influenced on the choice by M.Yu. Lermontov of officer career; presents his pedigree; describs military service of the combat officer, great poet and true patriot of Russia.

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

 

АБРАМОВ Евгений Петрович — профессор кафедры оперативно-тактической подготовки Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, полковник в отставке, доктор исторических наук, доцент

(Санкт-Петербург. E-mail: svekla527@mail.ru)

 

«ЕСЛИ НАЧНЁТСЯ ВОЙНА, КЛЯНУСЬ ВАМ БОГОМ, ЧТО Я ВСЕГДА БУДУ ВПЕРЕДИ»

 

Свои автопортреты М.Ю. Лермонтов, как правило, сопровождал лаконичной подписью: «Русский офицер и поэт». Тем самым как бы подчёркивал, что прежде всего он русский офицер1.

Между тем военная биография М.Ю. Лермонтова, в том числе учёба в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, боевые заслуги и служба в четырёх полках российской армии, где он с честью носил мундир русского офицера, остаётся менее известной стороной жизни великого поэта.

Следуя родовой традиции, в армии и на флоте служили многие мужчины военной династии Лермонтовых. Родоначальником этого старинного рода шотландского происхождения в России являлся Георг (Юрий) Лермонт, состоявший первоначально на службе в войске Речи Посполитой. В 1613 году он в числе других шотландских и ирландских наёмников перешёл на сторону России, одно время служил в войске князя Дмитрия Пожарского, погиб во время Русско-польской войны 1632—1633 гг. в чине ротмистра рейтарского полка. Его сын Пётр, в 1653 году принявший православие, в 1656—1659 гг. являлся воеводой в Саранске. Внук Юрий (Евтихий) Петрович в 1686 году был пожалован стольником2. Один из четырёх правнуков, Пётр Евтихиевич, дослужился до звания капитана. В дальнейшем все их потомки (так называемой Измайловской линии) были офицерами русской армии.

Прадед поэта Ю.П. Лермонтов, окончивший Сухопутный шляхетный (с 1800 г. 1-й кадетский) корпус завершил службу секунд-майором лейб-гвардии Преображенского полка. Артиллерийским поручиком был дед Михаила Юрьевича П.Ю. Лермонтов. Отец поэта Юрий Петрович в 1804 году окончил 1-й кадетский корпус в Петербурге и вышел прапорщиком в Кексгольмский пехотный полк. Через 11 месяцев Ю.П. Лермонтов в чине подпоручика был переведён в вышеуказанный корпус воспитателем, а в 1811 году «за болезнью уволен от службы капитаном и с мундиром». В течение всей своей семилетней армейской карьеры Юрий Петрович Лермонтов был на хорошем счету у начальства, подтверждением чему могут служить три объявленных ему «Высочайших удовольствия и благодарности». Когда над Россией разразилась гроза двенадцатого года, отец поэта снова надел офицерский мундир и вступил в ополчение. По утверждению известного исследователя творчества М.Ю. Лермонтова В.А. Мануйлова, «место и условия смерти отца поэта остались неизвестны».

Славные страницы в историю Российского флота вписали Лермонтовы-моряки. Наиболее известный из них — герой Отечественной войны 1812 года дальний родственник поэта (шестиюродный брат) адмирал Михаил Николаевич Лермонтов, сын капитан-лейтенанта Николая Петровича Лермонтова3. В 1807 году, произведённый в гардемарины, он в составе морской пехоты Балтийского флота принял участие в Русско-шведской войне 1808—1809 гг., в ходе которой за проявленные мужество и отвагу был награждён знаком отличия Военного ордена. В 1811 году мичман М.Н. Лермонтов был переведён в Гвардейский экипаж — отдельную часть русского флота, являвшуюся как корабельной командой, так и гвардейским пехотным батальоном, выполнявшим задачи морской пехоты.

В начале Бородинского сражения отряд добровольцев Гвардейского экипажа под командованием мичмана М.Н. Лермонтова разрушил мост через реку Колочу, тем самым отрезав отход французскому пехотному полку дивизии Дельзона, а затем во главе со своим раненым командиром вместе с егерями лейб-гвардии Егерского полка контратаковал противника. За этот бой М.Н. Лермонтов был удостоен ордена Св. Анны 3-й степени.

Во время Русско-турецкой войны 1828—1829 гг. он в составе высаженного под Варной десанта штурмовал крепость с суши, за что был произведён в капитаны 2 ранга.

В 1848—1845 гг. вице-адмирал М.Н. Лермонтов являлся главным командиром Свеаборгского порта и военным губернатором Свеаборга, а в 1860 году был уволен от службы с производством в адмиралы4.

В Гвардейском экипаже после окончания в 1818 году Морского корпуса служил брат М.Н. Лермонтова Дмитрий Николаевич. Будучи участником восстания декабристов, он избежал наказания благодаря заступничеству старшего брата Михаила и своего родственника, командира лейб-гвардии Семёновского полка генерал-майора С.П. Шипова. После освобождения из-под ареста Дмитрий Лермонтов продолжил службу на Черноморском флоте. Во время Русско-турецкой войны 1828—1829 гг. он участвовал в штурме Варны. Вышел в отставку в 1823 году с должности члена Кораблестроительного департамента Морского министерства в чине генерал-майора по адмиралтейству5.

В марте 1811 года обучение в Морском корпусе закончил старший брат Михаила и Дмитрия Пётр Николаевич. В 1808 году он, будучи в походах на Балтийском и Немецком морях, участвовал в сражениях с англичанами. С началом Отечественной войны 1812 года мичман Пётр Лермонтов участвовал в боях с французами под Ригой и на р. Аа, за что получил серебряную медаль. В апреле 1818 года он был «за болезнью уволен от службы капитан-лейтенантом»6.

Следует отметить, что офицерами были почти все ближайшие родственники М.Ю. Лермонтова и по материнской линии. Родоначальником древнейшего дворянского рода Арсеньевых считается Аслан-Мурза Челебей, который выехал из Золотой орды с 300 татарами к великому князю Дмитрию Донскому и в 1389 году принял православие с именем Прокопия. От старшего его сына Арсения по прозвищу Исуп (Юсуп) произошли Арсеньевы и Юсуповы7.

Среди их знаменитых потомков — прославленный боевой генерал, сподвижник А.В. Суворова Николай Дмитриевич Арсеньев, удостоенный за штурм Измаила ордена Св. Георгия III степени. Великий английский поэт Байрон дважды упомянул о нём в своём «Дон Жуане»8.

Широко известны имена Михаила Михайловича Арсеньева, военного моряка, участника Семилетней войны (1756—1763), выполнявшего ответственные поручения Екатерины II; генерал-майора Михаила Алексеевича Арсеньева, героя Отечественной войны 1812 года, участника Бородинского и Кульмского сражений.

Выдающимися военными в роду были братья бабушки М.Ю. Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урождённой Столыпиной. Старший брат её Александр Алексеевич Столыпин был адъютантом у самого Суворова, о котором впоследствии написал мемуары. От него будущий поэт узнал о походах великого полководца, о мужестве и героизме русских солдат.

Командир корпуса в Южной армии генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин был известен научными трудами по артиллерии. Он отличился под Аустерлицем и в Бородинском сражении. В «Артиллерийском журнале» 1861 года отмечалось, что от артиллерийских залпов батареи Д.А. Столыпина на Бородино, по свидетельству участников сражения, «неприятельской колонны как не бывало»9.

Генерал-лейтенант Николай Алексеевич Столыпин, известный своей храбростью, был командиром Ямбургского уланского полка, принимал участие в войне 1812 года, с 1815 года командовал Оренбургским уланским полком, был временным военным комендантом в Севастополе10.

Любимым родственником М.Ю. Лермонтова был младший брат бабушки отставной штабс-капитан Афанасий Алексеевич Столыпин. Отважный артил­лерист, получивший тяжёлое ранение под Фридландом, он за мужество, проявленное в Бородинском сражении, был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость». Одним из историков русской артиллерии А.А. Столыпин был включён в число лиц, оказавших Отечеству «особые заслуги»11. По восторженным оценкам товарищей, его «доблестное бесстрашие, истинно артиллерийское хладнокровие и распорядительность в самом сильном огне останутся памятными его сослуживцам».

Афанасий Алексеевич был очень привязан к Михаилу Юрьевичу, знал и ценил его поэзию. Именно его рассказы о Бородинском сражении, по мнению исследователей, послужили одним из источников стихотворений «Поле Бородина» и «Бородино». В свою очередь, М.Ю. Лермонтов также «особенно любил» своего известного родственника и называл его «дядюшкой».

В январе 1830 года Михаил Юрьевич присутствовал на свадьбе Афанасия Алексеевича в Саратове12. Среди гостей было немало участников Отечественной войны 1812 года. На торжество были приглашены отставной полковник Николай Васильевич Арсеньев — двоюродный дядя Лермонтова и бригадир Иван Алексеевич Арсеньев — троюродный брат поэта13.

На свадьбе царила та особая атмосфера, которая всегда возникает при встрече боевых друзей. Именно здесь знаменитый гусар и поэт генерал-майор Денис Давыдов прочитал набросок своей элегии «Бородинское поле».

Безусловно, прочитанные самим Давыдовым стихи и охватившее всех присутствовавших волнение произвели неизгладимое впечатление на юного Лермонтова, которому шёл в то время шестнадцатый год. Возможно, уже тогда у него зародилось желание связать свою жизнь с военной службой.

Немало интересного о семейной родословной поведал поэту генерал-майор Никита Васильевич Арсеньев, в доме которого Лермонтов останавливался в первые дни своего пребывания в Петербурге. Н.В. Арсеньев не терпел штатских «фертиков» и считал, что место настоящего мужчины — в армии. Об этом он прямо говорил своему юному родственнику.

Наставления авторитетного генерала легли на уже подготовленную благодатную почву. Воспитателем будущего поэта в детстве был пленный офицер наполеоновской гвардии Капе, чьи рассказы, без сомнения, способствовали развитию в мальчике любви к боевой службе и военным подвигам.

В числе любимых занятий Миши в раннем возрасте была лепка из крашеного воска батальных сцен. Наиболее удачными из них получались переход Александра Македонского через р. Граник и сражение при Арабеллах, со слонами, колесницами, украшенными стеклярусом и косами из фольги. Когда М.Ю. Лермонтову было около 7 лет, бабушка окружила его деревенскими мальчишками такого же возраста, и будущий гусар верховодил этой одетой в специально пошитую военную форму ватагой, как малолетний царь Пётр своим «потешным» полком. До наших дней в имении сохранились поросшие травой холмики и рвы, остатки возводившихся для военных игр укреплений — следы тех далёких детских импровизированных баталий. Другими увлечениями будущего поэта были ружейная охота, верховая езда и гимнастические упражнения.

Как отмечал один из исследователей творчества М.Ю. Лермонтова, «уже с детства романтическая голова поэта была переполнена воинственными порывами; его влекло к сильным ощущениям, к борьбе с опасностями; он мечтал о боях, геройских подвигах и питал страсть к военным людям и военному быту»14. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Охлябинин С.Д. Честь мундира. М.: Республика, 1994. С. 169.

2 Отечественная история. История России с древнейших времён до 1917 года: Энциклопедия / Под ред. А.П. Горкина. М.: Большая советская энциклопедия, 2000. Т. 3. С. 325.

3 Белавкин И.П. Из истории рода Лермонтовых: Архивные находки. СПб.: «Борей-Арт», 2006. С. 13.

4 Абрамов Е.П. Морская пехота России: Портретная галерея // Морской сборник. 2007. № 1. С. 84.

5 Григоров А.А. Из истории Костромского дворянства. Кострома: Алекс, 1993. С. 157—159.

6 Белавкин И.П. Указ. соч. С. 13.

7 Новый энциклопедический словарь / Под общ. ред. К.К. Арсеньева. СПб.: Тип. Брокгауза и Ефрона, 1917. Т. 3. С. 738.

8 Библиотека великого писателя / Под ред. С.А. Венгерова; пер. П. Козлова. СПб., 1904. С. 320.

9 Публичные лекции, читанные генерал-майором Ратчем гг. офицерам гвардейской артиллерии в 1861 г. // Артиллерийский журнал. 1861. № 10. С. 790—795.

10 Андроников И.Л. Лермонтов: Исследования и находки. М., 1977. С. 375.

11 Артиллерийский журнал. 1861. № 10. С. 833.

12 Прокопенко Л.И. Встреча Лермонтова с Денисом Давыдовым // Подъём [Воронеж]. 1964. № 5. С. 166, 167; Старина и новизна [Петроград]. 1917. Кн. 22. С. 41.

13 Прокопенко Л.И. Указ. соч. С. 187.

14 Майков Б.А. Михаил Юрьевич Лермонтов. СПб.: Тип. Яна Улясевича, 1909. С. 9.