Эрзерумская операция

Аннотация. В статье на основе архивных документов, широко известных исследовательских и впервые вводимых в научный оборот работ уточняются основные детали самой успешной армейской операции на Кавказском фронте Первой мировой войны.

Summary. On the basis of archival documents, renowned research works and for the first time introduced into scientific circulation ones the basic details of the most successful military operation in the Caucasus Front of the First World War are specified.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

 

МАРТИРОСЯН Давид Георгиевич — научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ, кандидат исторических наук

(Москва. E-mail: 81david@inbox.ru).

 

Эрзерумская операция

 

Возникший осенью 1914 года Кавказский (русско-турецкий) фронт Первой мировой войны на протяжении всего времени своего существования имел ряд специфических особенностей, выделявших его среди аналогичных войсковых объединений.

Во-первых, это относительная самостоятельность Кавказской армии вследствие обособленности театра военных действий. Как отмечал впоследствии А.И. Деникин, «Кавказ жил своей жизнью, осведомляя центр лишь в той степени, в которой считал нужным, и в освещении, преломлённом сквозь призму местных интересов»1.

Во-вторых, тяжёлое положение войск фронта. Почти бездорожный и разорённый край (Западная Армения) создавал массу сложностей. Это главным образом своеобразие климатических условий, когда пурга, заносы, обледенения в горах сменялись тропической жарой в долинах рек. Как следствие этого возникали массовые эпидемические заболевания.

Тем не менее за год, прошедший с начала войны, Кавказская армия смогла не просто выстоять под натиском противника, но и обеспечить необходимые условия для решающих успехов в развернувшейся борьбе за наследство Османской Турции. Обстоятельства сложились так, что именно зимой 1915/16 года войска Кавказского фронта провели самую масштабную наступательную операцию, успех в которой превзошёл все самые смелые ожидания её инициаторов и участников.

Всё началось с тревожных известий от командования англо-французских войск, высадившихся в феврале 1915 года на Галлиполийском полуострове (Дарданелльская операция). Здесь союзники России, несмотря на все их усилия, не смогли добиться успеха и сломить сопротивление турок. Тогда британцы и французы приняли решение в течение декабря 1915 года эвакуировать все войска с захваченных ими плацдармов, всего лишь предварительно уведомив об этом Петроград2.

Это решение было с тревогой воспринято в Тифлисе (Тбилиси). Дело в том, что при таком повороте событий у турецкого командования появлялась возможность сосредоточить основную часть своих войск против России. Перспектива столь серьёзного усиления турецких войск не могла не внушать опасений главнокомандующему войсками Кавказского фронта великому князю Николаю Николаевичу. Поэтому на военном совете, состоявшемся 4(17) ноября 1915 года в Тифлисе, командующий Кавказской армией генерал-лейтенант Н.Н. Юденич представил предварительный план наступательной операции в эрзерумском направлении, первоначально подразумевавший серию комбинированных ударов по центру расположения главных сил 3-й турецкой армии с последующим прорывом фронта в направлении сел. Кёприкёй. В случае успеха штаб Кавказской армии рассчитывал разгромить наиболее боеспособные части противника до подхода к ним новых подкреплений3.

Основная идея предстоявшей операции заключалась в прорыве обороны противника на трёх направлениях (эрзерумском, ольтинском, битлисском) силами 2-го Туркестанского и 1-го Кавказского корпусов. По замыслу штаба армии 2-й Туркестанский корпус должен был начать наступление на два дня раньше. Затем для прорыва обороны противника на направлении главного удара (в районе селения Кёприкёй) намечался переход в наступление 4-й Кавказской стрелковой дивизии вместе с 1-м Кавказским мортирным дивизионом и Сибирской казачьей бригадой. Для сковывания сил турок на других участках предполагалось проявить активность в полосе Приморского отряда (батумское направление) и 4-го Кавказского корпуса (на ванском и урмийском направлениях)4.

С принятием этого решения необходимо было наметить и время начала операции. Исходя из всех данных, временем для перехода в наступление был определён конец декабря 1915 года. Как вспоминал генерал-майор Е.В. Масловский, решающую роль сыграло то обстоятельство, что «турки, знавшие, насколько мы чтим и соблюдаем эти праздники (Рождество. — Прим. авт.), никак не ожидали, что мы начнём сами какую-либо серьёзную операцию в эти дни»5.

Ставка Верховного главнокомандующего одобрила этот план и утвердила все намечавшиеся мероприятия по его выполнению

Операция состояла из трёх этапов: 1) Кёприкёйское сражение; 2) подготовка к штурму Эрзерума; 3) штурм Эрзерума и преследование турок.

Главные силы 3-й турецкой армии (9, 10 и 11-й армейские корпуса)6, прикрывавшие Эрзерум, оборонялись на 100-километровом приграничном горном укреплённом рубеже. Фланги её опирались на труднодоступные зимой горные хребты, обеспечивавшие от обходов противника. При этом общая численность группировки противника на всём протяжении фронта составляла 101 294 человек (из них 50 539 в боевых частях). Всего в распоряжении исполнявшего обязанности командующего 3-й турецкой армией генерал-майора Абдулкерим-паши имелись 118 батальонов, 180 разнокалиберных орудий, 77 станковых пулемётов и 41 эскадрон (включая иррегулярные формирования)7.

Согласно разработанному в Тифлисе плану первым 28 декабря (10 января) 1915 года перешёл в наступление 2-й Туркестанский корпус8. Туркестанцам была поставлена задача — овладеть горным массивом Гей-даг. Выполнить эту задачу корпус смог только после осуществления прорыва на участке соседней армейской ударной группы, когда противостоявший ей 10-й турецкий корпус 4(17) января начал отход по всему фронту. Туркестанцы овладели позицией у сел. Кизил-килиса на подступах к форту Кара-гюбек, преграждавший доступ в горный проход Гурджи-богаз и выводивший в тыл основной Эрзерумской укреплённой позиции на хребте Деве-бойну.

1-й Кавказский корпус и ударная армейская группа перешли в наступление 30 декабря (12 января). Последняя наступала двумя колоннами. Основная колонна генерал-лейтенанта Н.М. Воробьёва (12 батальонов, 13 конных сотен и 50 орудий), сосредоточившаяся в районе селений Хошаб и Сонамер, наносила главный удар в направлении Маслагат, Кёприкёй с задачей сбить турок с южных отрогов горного хребта Чахир-баба и выйти в тыл их главным силам, оборонявшимся в Пассинской долине и южнее против перешедшего в наступление 1-го Кавказского корпуса. Справа действия колонны Воробьёва обеспечивались колонной генерал-майора Ф.М. Волошина-Петриченко (12 батальонов, 1 сотня, 18 орудий), которая, двигаясь по хребту Чахир-баба, должна была овладеть его вершинами9.

Турки расценили упорство атак русских войск в Пассинской долине как доказательство того, что именно здесь наносился главный удар, и для его парирования сосредоточили все свои свободные резервы. Установив, что турецкие резервы передвинуты на второстепенный участок, русское командование усилило из армейского резерва колонну Воробьёва (восемью батальонами) и 1-й Кавказский корпус (четырьмя батальонами).

1(14) января 1916 года колонна Воробьёва и 1-й Кавказский корпус перешли в решительное наступление на ольтинском и эрзерумском направлениях. Наступление ударной группы, преодолевавшей горные высоты, проходило в тяжелейших зимних условиях. Снежный буран дул наступавшим войскам в лицо, солдаты пробивали себе путь в глубоком снегу, для чего приходилось отрывать траншеи, и местами тащили на себе артиллерию.

В ночь на 3(16) января в обозначавшийся на фронте колонны Воробьёва прорыв была введена Сибирская казачья бригада для взрыва моста через р. Аракс у сел. Кёприкёй, что должно было бы разобщить турок, действовавших по обеим берегам этой реки, но начавшаяся ночью сильная метель и отсутствие проводников не позволили бригаде выполнить задачу10.

Колонна Воробьёва, прорвав фронт противника у сел. Карабыих, направилась в тыл турецких войск, сражавшихся в Пассинской долине. Это заставило турок в ночь на 4(17) января начать поспешный отход к Эрзеруму, бросая и сжигая свои склады.

Сибирская казачья бригада преследовала турок. 5(18) января она нанесла им конными атаками большие потери и захватила до 1500 пленных четырнадцати различных полков, принадлежавших восьми разным пехотным дивизиям. Данный факт свидетельствовал о том, что турки отступали в полном беспорядке.

7(20) января русские авангарды подошли к горному хребту Деве-бойну, на котором располагались ближайшие форты Эрзерумского укрепрайона. Таким образом, основная задача — нанести туркам короткий удар и выбить их с позиций, приспособленных к зимовке, была блестяще выполнена. Более того, главные силы противника без боя бросили укреплённую тыловую позицию у сел. Кёприкёй и склады с большими запасами топлива, фуража и продовольствия.

На этом этапе операции русские войска потеряли 1369 убитыми и 7380 ранеными и обмороженными, захватили в плен 4851 турецкого солдата и офицера и 12 орудий11.

Командование русской Кавказской армии, учтя разгром турецких сил под Кёприкёй, приняло решение, не давая 3-й турецкой армии восстановить боеспособность, без промедления штурмовать Эрзерум. Великий князь Николай Николаевич, докладывая 15(28) января в Ставку о результатах прошедших боёв, подчеркнул следующее: «Достигнутый результат такого свойства, что вызывает необходимость, если обстановка не изменится к худшему, начать новую операцию — окончательного разгрома турецкой армии, соединённого со взятием Эрзерума. К подготовке приступлено»12.

Начало штурма крепости было намечено в ночь на 30 января (12 февраля). Основные 11 крепостных фортов Эрзурума располагались на хребте Деве-бойну в две линии. Подступы к городу с севера через горный проход Гурджи-богаз обеспечивались двумя фортами, такое же число фортов обеспечивало крепость от обхода с юга через горный хребет Палантекен. Вся укреплённая позиция имела протяжение до 40 км. Наиболее слабо был укреплён промежуток в 10 км между фортами Тафта и Чобан-деде; перед этим участком находился труднопроходимый горный хребет Карга-базар, не занятый турками13. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Цит. по: Деникин А.И. Очерки русской смуты: В 3 т. Т. 1. Крушение власти и армия (февраль—сентябрь 1917). М., 2003. С. 293.

2 Масловский Е.В. Мировая война на Кавказском фронте 1914—1917 гг. Париж, 1933. С. 232.

3 Там же.

4 Корсун Н.Г. Эрзерумская операция на Кавказском фронте мировой войны в 1915—1916 гг. М., 1938. С. 14.

5 Масловский Е.В. Указ. соч. С. 233.

6 По турецким данным, общая численность боевого состава этих корпусов составляла 34 926 солдат и офицеров.

7 Birinci Dünya Harbinde Türk Kafkas Cephesi 3 ncü Ordu Harekâti Cilt II/II, Ikinci Kitap. Ankara: Genelkurmay Basim Evi, 1993. S. 4.

8 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 2003. Оп. 1. Д. 544. Л. 538 об.

9 Там же. Л. 538 об., 539.

10 Корсун Н.Г. Указ. соч. С. 82.

11 РГВИА. Ф. 2003. Оп.1. Д. 544. Л. 541.

12 Там же. Л. 251.

13 Масловский Е.В. Указ. соч. С. 262, 263