Душевная благодарность за красноармейский праздник…

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается о создании самарской «Комиссии 23 февраля» и её деятельности по организации и проведению первого всероссийского Дня Красной армии в 1919 году. Авторы впервые вводят в научный оборот ряд источников и фотоматериалов.

Summary. The paper tells the story of the Samara February 23 Commission and its work to organize and hold the first ever Red Army Day in 1919. The authors were the first to introduce in academic circulation a number of sources and photographs.

АРМИЯ И ОБЩЕСТВО

ТИХОМИРОВ Артём Валдекович — профессор Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного, доктор исторических наук

(Санкт-Петербург. E-mail: at1782@mail.ru);

СИДОРОВА Ирина Игоревна — учитель центра русской народной культуры «Феникс»

(г. Череповец. E-mail: irinaslp91@gmail.com).

 

«Душевная благодарность за красноармейский праздник…»

Деятельность «Комиссии 23 февраля» по организации первого всероссийского Дня Красной армии в 1919 году в Самаре

 

Во второй половине 1918 года Красная армия испытывала потребности не только в личном составе, но и в предметах первой необходимости. В сентябре зародилось народное движение по сбору вещей (подарков) для красноармейцев на фронтах. Для упорядочения и централизации этого начинания в середине октября 1918 года при Революционном военном совете Республики была создана особая постоянная Комиссия по снабжению Красной армии подарками и пособиями1 под председательством члена Президиума Высшего совета народного хозяйства Г.Д. Вейнберга. Она получила наименование Комиссия «Красного подарка».

Всероссийскую популярность движение приобрело после того, как в конце октября 1918 года к гражданам обратились руководители страны с просьбой оказать помощь в комплектовании подарков для красноармейцев. Пожертвования и подарки принимались от организаций и частных лиц фронтовыми комиссиями «Красного подарка». Основными предметами комплекта были: белье, фуфайка, шарф, полотенце, платки, портянки, мыло, карандаши, бумага, конверты, иголки, нитки, папиросы, часы, конфеты… Существовали ценные подарки в виде золотых и серебряных часов, портсигаров, меховых и кожаных курток для награждения отличившихся красноармейцев и командиров. К началу 1919 года на передовые позиции фронтов были отправлены сотни тысяч подарков. Активное участие в этом движении принимали и представители Самарской губернии. Так, жители с. Карпенки Новоузенского уезда к Рождеству направили на фронт около 10 пудов табака и 40 пудов праздничных подарков2.

Деятельность Комиссии «Красного подарка» не ограничивалась только отправкой подарков, её работа была направленна и на улучшение бытовых условий красноармейцев. Для этого комиссией были сформированы и отправлены на различные фронты банно-строительные отряды, передвижные бани-летучки и клубы-чайные, в состав которых входили библиотека, кинематографическая аппаратура, музыкальные инструменты, подборка плакатов и портретов.

В целях дальнейшей популяризации идеи народного движения в начале января 1919 года Комиссия «Красного подарка» решила организовать 9 февраля всероссийский День «Красного подарка»3. Для его организации и проведения из состава комиссии был сформирован Центральный комитет. В Москве на день годовщины подписания Декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О Рабоче-крестьянской Красной армии» (15(28) января 1918 г.) были спланированы праздничные мероприятия. Но 28 января 1919 года в газете «Известия» было размещено объявление о переносе празднования на 17 февраля4. В тот же день в ходе работы пленума Московского совета рабочих и красноармейских депутатов председатель Моссовета Л.Б. Каменев сообщил, что перенос празднования годовщины Красной армии связан с целым рядом технических причин5, и решается вопрос о проведении совместного празднования Дня Красной армии с Днём «Красного подарка»6. Уже 2 февраля 1919 года центральный комитет по организации и проведению Дня «Красного подарка» известил о переносе его на 23 февраля — день годовщины Красной армии7.

7 февраля 1919 года комитет обратился ко всем культурно-просветительным отделам районных Советов о предоставлении сведений по всем праздничным платным и бесплатным мероприятиям. Сведения собирались для планирования помощи районам в проведении празднования 23 февраля. Комитет также уведомил о необходимости отправки в Москву материалов (отчётов, статей, фотографий и т.п.) по организации и проведению Дня «Красного подарка». Большая часть организационных мероприятий легла на провинциальные комиссии (комитеты) «Красного подарка», которые должны были отчитываться о собранных средствах, а также о проведённых митингах, лекциях, концертах и кружечных сборах.

В середине февраля 1919 года в Самаре была создана специальная комиссия, в состав которой включили более 30 представителей различных организаций, учреждений и частей. Основная деятельность комиссии была направлена на организацию 23 февраля празднования годовщины Красной армии в Самаре, 4-й армии и Самарской губернии, поэтому комиссия получила наименование «Комиссия 23 февраля».

15 февраля 1919 года председателем «Комиссии 23 февраля» был избран член Самарского губисполкома Лев Лазаревич Паперный. Из состава комиссии были образованы несколько секций (агитационно-литературная, свободных развлечений, театрально-музыкальная, кинематографическая, художественная и др.), которые разместились в помещениях Красноармейского клуба имени Карла Либкнехта. Комиссия имела очень широкие полномочия, т.к. выступала от имени большинства губернских организаций и красноармейских частей, в число которых входили политический отдел 4-й армии, губернский военный комиссариат, губернский комитет РКП(б), губернский и городской исполкомы, губернский совет народного хозяйства, губернский отдел народного образования, губернский продовольственный комитет, губернский отдел искусств, Совет профессиональных союзов, Пролеткульт, Самарская организация Российского коммунистического союза молодёжи.

16 февраля 1919 года на заседании «Комиссии 23 февраля» был выбран временный исполнительный комитет в составе 12 человек и утверждён примерный план проведения Дня Красной армии (23 февраля), а также принято постановление о возбуждении ходатайства через Реввоенсовет 4-й армии, губернский военный комиссариат и губернский комитет РКП(б) перед правительством об объявлении 23 февраля всероссийской амнистии красноармейцам8.

17 февраля 1919 года прошло первое заседание временного исполнительного комитета «Комиссии 23 февраля», на котором было принято решение о ежедневном сборе в Красноармейском клубе представителей всех секций для отчётов и координации дальнейших действий, организовано ежедневное дежурство членов комитета с 9 ч утра до 9 ч вечера. В ходе заседания был утверждён текст телеграммы-ходатайства об объявлении всероссийской амнистии в честь празднования годовщины Красной армии, который был размещён в самарской газете «Коммуна»:

«Москва, Всероссийский ЦИК, председателю Свердлову, копии предсовета рабоче-крестьянской обороны тов. Ленину, Центральному комитету ВКП(б) и наркомвоен Троцкому.

Самарская Комиссия празднования годовщины Красной армии, объединяющая все военные, гражданские, советские учреждения, все красноармейские и рабочие организации города, губернии и фронта ходатайствует об объявлении во всеросийском масштабе амнистии заключенным красноармейцам в день годовщины Красной армии, двадцать третьего февраля».

Всем красноармейским частям, рабочим и общественным организациям, советским учреждениям в городе Самаре было предписано оказывать всемерное содействие членам «Комиссии 23 февраля» по организации празднества в честь годовщины Красной армии и без малейшего промедления освобождать от обычных занятий и обязанностей всех привлечённых комиссией к работам. На вечер 23 февраля комиссией были мобилизованы многие помещения, пригодные для устройства спектаклей, концертов и кинематографических сеансов. Репертуар разрабатывался театрально-музыкальной секцией для взрослых и детей.

Отделом народного образования в школах были организованы собеседования о значении праздника Красной армии, а на 23 февраля были запланированы утренники, посвящённые годовщине образования Красной армии.

«Комиссия 23 февраля» рекомендовала всем красноармейским частям, имевшим клубы, устроить в них спектакли и концерты. За программами и возможным содействием можно было обратиться в драматическую секцию.

20 февраля 1919 года театрально-музыкальная секция провела обязательную регистрацию музыкантов, артистов, декламаторов, певцов, куплетистов для планирования их участия в мероприятиях 23 февраля9. Пропагандисты, лекторы и агитаторы также были взяты на учёт для дальнейшего привлечения их к выступлениям в день годовщины Красной армии. Вечером 20 февраля в библиотеке Красноармейского клуба состоялось обязательное для всех обсуждение вопросов по проведению митингов.

Днём 21 февраля была проведена беседа «О значении 23 февраля — годовщины Красной армии», а вечером силами украинских артистов был поставлен спектакль «Сватания на Гончаривци» по произведению Г. Квитка-Основьяненко «Сватанье: малороссийская опера в трёх действиях». Весь доход от показа спектакля был направлен в Комиссию «Красного подарка».

22 февраля в Красноармейском клубе прошли обязательная регистрация фотографов и их распределение по местам проведения массовых гуляний и торжеств в День Красной армии. Регистрация проводилась на основании постановления заместителя председателя Самарского губернского исполнительного комитета Л.Д. Сокольского, в соответствии с которым все фотографы со всеми типами фотографических аппаратов 23 февраля 1919 года направлялись в распоряжение художественной секции «Комиссии 23 февраля»10.

Агитационно-литературная секция спланировала оперативное издание и распространение печатной продукции, а также сформировала тексты лозунгов для надписей на знамёнах, плакатах и зданиях в день празднования годовщины Красной армии по трём направлениям: для красноармейских организаций и учреждений, для рабочих и крестьянских организаций, для школ и учреждений юношества11. Для массового хорового пения был выпущен листок революционных песен, напечатаны листовки с разъяснением значения Дня Красной армии, сборник статей, посвящённый годовщине Красной армии. Печатная продукция выдавалась в Красноармейском клубе представителям частей и организаций. Кроме этого, по распоряжению политического отдела армии для организации праздничных мероприятий были отпущены по 10 тыс. рублей на дивизию. Многотысячным тиражом изготовлены 16 вариантов лозунгов и подготовлен специальный выпуск газеты «Красный набат» тиражом около 20 тыс. экземпляров. Редакцией журнала «Военная мысль», издававшегося Революционным военным советом Восточного фронта, были подготовлены к выпуску брошюры членов Реввоенсовета Восточного фронта И.Т. Смилги «Строительство армии» и С.И. Гусева «Красная армия» (к годовщине её образования) стоимостью 1 рубль12.

На фронте и на территории губернии предполагался тот же план празднования, что и в Самаре. С этой целью «Комиссией 23 февраля» в уездные исполкомы были разосланы подробные телеграммы с описанием мероприятий, а на фронт отправлены инструктора и драматические труппы.

Номер самарской газеты «Коммуна» от 23 февраля 1919 года был посвящён празднованию годовщины Красной армии, на первой полосе был помещён центральный лозунг праздника «Да здравствует Рабоче-крестьянская Красная армия, защитница Советской республики!». В газете публиковались «Порядок празднества в день годовщины Красной армии 23 февраля 1919 года»13, статьи «Да здравствует Красная армия», «Перед последней Великой борьбой», «Красная Пролетарская армия», «Красный офицер», «Рабочий класс и Красная армия», большая подборка стихов («Красноармеец», «Песня», «Слабеющему бойцу», «Красный офицер», «Красный праздник»), резолюция Самарского полка с призывами к годовщине Красной армии, отчёт о пожертвованиях в «Комиссию 23 февраля», перечень учреждений, где планировалось проведение митингов (в списке было 35 адресов с указанием фамилий выступающих)14. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

_____________________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Положение об особой Комиссии по снабжению Красной армии подарками и пособиями для культурно-просветительной работы на фронте // Известия. 1918. 20 октября. С. 4.

2 Попов Ф.Г. 1919 год в Самарской губернии: хроника событий. Куйбышев: Кн. изд-во, 1974. С. 13.

3 День Красного подарка // Правда. 1919. 12 января. С. 3.

4 Годовщина Красной армии // Известия. 1919. 28 января. С. 3.

5 Пленум Московского Совета // Правда. 1919. 29 января. С. 3.

6 Хроника // Правда. 1919. 29 января. С. 3.

7 Красный подарок // Правда. 1919. 2 февраля. С. 3.

8 В Комиссии празднования годовщины Красной армии // Коммуна. 1919. 19 февраля. С. 2.

9 К годовщине Красной армии // Там же. 20 февраля. С. 4.

10 Обязательное постановление № 5 Самарского губернского исполнительного комитета Советов от 19 февраля 1919 г. // Там же. 21 февраля. С. 3.

11 Лозунги для надписей на знаменах, плакатах, зданиях и прочее в день празднования годовщины Красной армии (23 февраля) // Там же. 19 февраля. С. 2.

12 Вышли из печати // Военная мысль. 1919. № 2. С. 1.

13 Порядок празднества в день годовщины Красной армии 23 февраля 1919 г. // Коммуна. 1919. 23 февраля. С. 1.

14 От «Комиссии 23 февраля» // Там же. С. 1—4.