Дунайская военная флотилия в восточной кампании (1853—1856 гг.)

Аннотация. В статье освещается роль Дунайской военной флотилии в обеспечении боевых действий сухопутных войск в ходе Крымской (Восточной) войны.

Summary. The article highlights the role of the Danube Flotilla in support of combat operations of ground troops during the Crimean (Eastern) War.

КОНЕЕВ Алексей Николаевич — заведующий кафедрой Истории войн и военного искусства ВУНЦ ВМФ «ВМА имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», контр-адмирал запаса, кандидат военных наук

(197045, Санкт-Петербург, Ушаковская наб., д. 17/1);

ВЕРБОВОЙ Алексей Олегович — научный сотрудник НИО-12 (исторический) ВУНЦ ВМФ «ВМА имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», кандидат исторических наук

(197045, Санкт-Петербург, Ушаковская наб., д. 17/1).

 

 

ДУНАЙСКАЯ ВОЕННАЯ ФЛОТИЛИЯ В ВОСТОЧНОЙ КАМПАНИИ (1853—1856 гг.)

 

Одной из основных причин очередной войны, начавшейся в 1853 году на Ближнем Востоке, а затем перекинувшейся и к берегам Тихого океана, было стремление Османской (Оттоманской) империи (султанской Турции) установить полновластный «присмотр» не только за Дунайскими княжествами (Молдавией и Валахией), но также Сербией и Болгарией. Иными словами, взять под контроль практически весь Балканский и Восточно-Европейский регион1. Подобные планы вынашивала с давних пор и Россия, заинтересованная в первую очередь в установлении контроля над проливами Босфор и Дарданеллы2. Разработка «стратегических и тактических вариантов» осуществления этих целей велась с 1852 года, ну а формальным поводом к войне стал спор о святых местах в Иерусалиме между православными и католическими иерархами. Православную сторону отстаивала Россия, католическую — мусульманская Турция3. Год спустя после начала боевых действий4 в вооружённые столкновения на стороне Турции ввязались Англия и Франция, вынудив русские силы отступать не только в Крыму, но и на других направлениях, в том числе и на дальневосточном. Так, оборона Петропавловска-Камчатского, к примеру, шла практически параллельно с защитой Севастополя. Вынуждена была Россия отстаивать и свои северные территории — Финляндию, Аландский архипелаг, Соловецкие острова. Такому повороту событий предшествовала знаменитая победа русской черноморской эскадры под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова над турецким флотом у мыса Синоп 18(30) ноября 1853 года5.

В связи с тем, что, с одной стороны, условия Дунайского театра военных действий позволяли использовать речные средства, с другой — имела место острая необходимость бесперебойного снабжения соединений боеприпасами и пополнения их личным составом, потребовалось воссоздать Дунайскую военную флотилию (ДВФ). Состояла она, возглавляемая контр-адмиралом Мессером, из двух батальонов (дивизионов) канонерских лодок6. В первом их насчитывалось 11, во втором — 16; на каждой канлодке было установлено орудие 24-фунтового калибра7.

Военные действия начались с овладения почти без боя столицей Румынии Бухарестом, после чего путь российских войск и речной флотилии лежал вверх по Дунаю, в район Галаца. Задачей ДВФ была переправа сухопутных войск и поддержка их огнём судовых орудий. Одному из речных отрядов (пароходы «Прут» и «Ординарец» с буксируемыми ими 8 канлодками) удалось пройти (октябрь 1853 г.) мимо турецких крепостей Тульчи и Исакчи в Браилов с наименьшими потерями8. Возглавлял его капитан 2 ранга Варпаховский9. После успешного боевого перехода, во время которого имела место артиллерийская перестрелка с турецкими береговыми батареями, флотилия вошла в Галац.

Дальнейшие действия ДВФ в ноябре—декабре выглядели следующим образом. Первоначально была предпринята попытка не дать противнику контролировать переправы через Дунай у Мачина. Для этого из Браилова выслали отряд для занятия острова Бындой. Помимо трёх рот Замостьевского полка (из польского района Замостье, входившего тогда в состав России) и 25 казаков к острову Бындой было направлено необходимое количество судов Дунайской флотилии10(один пароход и три канлодки)11. Им предстояло воспрепятствовать неприятельским речным перевозкам мимо Бындоя как вниз, так и вверх по течению Дуная. Однако турки высадили на остров несколько своих отрядов, помешав реализации в полной мере замысла нашего командования. На этом деятельность флотилии в кампании 1853 года завершилась из-за начавшегося ледостава.

В феврале 1854 года, когда сошёл лёд, ДВФ стала готовиться к переправе с левого берега Дуная на правый у Браилова и Галаца12. Для обеспечения безопасности судов со стороны моря контр-адмирал Мессер получил приказ затопить у входа в Георгиевское гирло (рукав реки) несколько негодных судов; находившееся рядом Сулинское гирло было решено перекрыть цепью. Переправа готовилась для дальнейшего движения русской армии к крепости Силистрия (Доростол) с целью овладения ею и дальнейшего закрепления на позициях в Дунайском регионе. Для переправы были приготовлены 54 парома и 6 судов в Галаце и 6 малых судов в Браилове13. Осуществлялась она в течение всего марта. 10—11 числа, к примеру, её проводили в районе Галаца 6 гребных канонерских лодок под командованием капитана 1 ранга Бернарда-де-Граве. Заняв позицию у Мачина, его отряд подавил огнём турецкие береговые батареи и дал возможность сухопутным войскам переправиться на другой берег14. Далее переправа проводилась 22—23 марта при поддержке наших батарей, ведших огонь по береговым артиллерийским точкам противника в районе Мачина. Его позиции, куда планировалось доставить наш десант, также обстреливались и с канлодок. Пароход «Прут» при этом содействовал наведению моста через Дунай, перевозил людей и буксировал транспортные суда с войсками вверх по течению реки15; «Ординарец» после установки на нём 6 орудий «Единорог», как и канонерки, вёл огонь по противнику.

Для переправы войск в нижнем течении Дуная были привлечены 147 больших гребных лодок и 4 парома16. Туда также были переброшены 15 канлодок ДВФ. 23 марта эти боевые корабли открыли огонь по турецким войскам, что позволило десанту высадиться на неприятельский берег практически без потерь. Далее частям русской армии удалось овладеть Тульчей и Сомовым гирлом, вывести войска на необходимые рубежи для развития наступления на Силистрию.

Осада древней дунайской крепости, где ещё в X веке проходили сражения между русским войском, возглавляемым киевским князем Святославом, и византийской армией, началась в конце марта 1854 года. Руководил осадой известный российский полководец генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич. 13 апреля Егерский полк захватил позиции на дунайских островах Голый и Гоппа, откуда вместе с экипажами канонерских лодок открыл огонь по Силистрии. 30 апреля суда Дунайской флотилии содействовали занятию острова Салани для усиления обстрела крепости17. Активные боевые действия против турецкого гарнизона в ней начались в мае. Они продолжались до 9 июня, когда был получен приказ императора Николая I о снятии осады Силистрии. Войска, уже занявшие позиции у крепостных стен для решающего штурма, были вынуждены их покинуть. Через три дня они были переправлены на левый берег Дуная.

Такой исход событий был связан с тем, что ещё в апреле Австрия стала вынуждать Россию вывести войска с Дунайского театра военных действий. В противном случае она угрожала выступить на стороне Турции. В итоге, несмотря на возможность взять Силистрию, император в июне отдал приказ русским войскам на постепенное отступление. Сначала они переправились на левый берег Дуная, затем отступили к Фокшанам, куда также направлялись русские соединения, покидавшие Будапешт. Далее все они отошли в Браилов, откуда были переправлены в Измаил. К декабрю 1854 года закончились боевые действия русской армии на Дунайском театре, а Дунайская флотилия была в очередной раз расформирована ввиду отсутствия необходимости её дальнейшего существования.

 

_________________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Тарле Е.В. Крымская война: В 2 т. М., 1941. Т. 1. С. 137.

2 Там же. С. 135.

3 Там же. С. 125.

4 Там же. С. 285.

5 Более подробно см.: Военная энциклопедия: В 8 т. М.: Воениздат, 2003. С. 482, 483

6 Петров A.H. Война России с Турцией. Дунайская кампания. Т. 1. СПб., 1890. С. 73.

7 Там же. С. 78.

8 Там же. С. 129.

9 Боевая летопись Русского флота. М., 1948. С. 236.

10 Петров А.Н. Указ. соч. С. 182.

11 Там же.

12 Богданович М.И. Восточная война 1853—1856 годов. СПб., 1876. Т. 2. С. 16.

13 Там же. С. 19.

14 Боевая летопись Русского флота. С. 237.

15 Богданович М.И. Указ. соч. С. 22.

16 Там же. С. 26.

17 Боевая летопись Русского флота. С. 237.