Доклад генерал-майора В.А. Потто о централизации архивов на Кавказе и устройстве Кавказского военно-исторического музея в 1900 г.

image_print

Аннотация. В публикации представлен доклад начальника Военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа генерал-майора В.А. Потто, посвящённый проблемам централизации военных архивов на Кавказе и устройству Кавказского военно-исторического музея. Публикуемый впервые исторический источник, дополненный вступительной статьёй и комментариями, позволяет ознакомиться с опытом сохранения исторической памяти на примере решения данного вопроса военной администрацией Кавказа на рубеже XIX—XX вв.

Summary. This publication presents the report by the Chief of the Military History Department at the Staff of the Caucasian Military District Major-General V. A. Potto, which is devoted to the problems of centralisation of military archives in the Caucasus and creation of the Caucasian Military History Museum. This historical source as published for the first time and supplemented with an introduction and commentary allows you to get acquainted with the experience of preservation of historical memory on the example of a solution of this issue by the military administration of the Caucasus at the turn of XIX-XX centuries.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

 

КОЛОСОВСКАЯ Татьяна Александровна — доцент кафедры истории России Гуманитарного института ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», кандидат исторических наук

(г. Ставрополь. E-mail: kolosowskay@yandex.ru).

 

«ЗАБЫВАЯ ПРОШЛОЕ, НЕЛЬЗЯ НИЧЕМУ НАУЧИТЬСЯ И В БУДУЩЕМ»

Доклад генерал-майора В.А. Потто о централизации архивов на Кавказе и устройстве Кавказского военно-исторического музея в 1900 г.

 

Вопросы формирования и сохранения исторической памяти о войнах всегда привлекали внимание учёных и широких кругов общественности. В этой связи значительный интерес представляет опыт, накопленный военно-научной общественностью России в дореволюционный период. Настоящая публикация включает в себя документ, иллюстрирующий решение данной проблемы в условиях Кавказского военного округа (ВО). Только в нём был создан специальный Военно-исторический отдел, занимавшийся изучением военной истории Кавказа и сохранением памяти о боевой и хозяйственной жизни кавказских частей Русской императорской армии. Под редакцией отдела выходил в свет «Кавказский сборник», представлявший собой периодическое издание, на страницах которого публиковались источники и исследования, посвящённые истории вхождения Кавказа в состав Российской империи. Одновременно отдел оказывал помощь в подготовке и издании полковых историй кавказских воинских частей.

Деятельность данного учреждения к настоящему времени изучена недостаточно — по этой теме была опубликована лишь одна научная статья1. Во многом это связано с тем, что архивный фонд, отражающий историю создания и функционирования отдела, хранится в Центральном государственном историческом архиве Грузии. В российских архивах и библиотеках можно встретить лишь разрозненные документы, касающиеся рассматриваемой проблемы. Один из них, обнаруженный в фондах Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург), представляет собой несколько страниц печатного текста, заверенных подписью и сброшюрованных под одну обложку без названия.

Документ, датированный 3 марта 1900 года, является докладом начальника Военно-исторического отдела генерал-майора Василия Александровича Потто (1836—1911), известного учёного, автора полковых историй и обобщающих работ по военной истории Кавказа2. Этот материал, посвящённый проблеме централизации архивов Кавказского ВО и устройства Кавказского военно-исторического отдела, по сути, включает в себя подробный план мероприятий по сохранению и использованию историко-культурного наследия военного прошлого региона.

В.А. Потто, в 1899 году возглавивший Военно-исторический отдел, понимал, что необходимо предпринять для его дальнейшего эффективного функционирования. Самые главные задачи он изложил в двух частях своего доклада. В первой из них рассмотрена задача сохранения материалов военных архивов Кавказа и изложены способы её решения. В условиях массовой гибели документов упразднённых военных учреждений единственный выход из сложившейся ситуации В.А. Потто видел в централизации документов в одном общем историческом архиве в г. Тифлисе. При этом Военно-исторический отдел должен был взять на себя решение организационных вопросов, а также обеспечить хранение и учёт архивных документов на современном для того времени уровне развития архивоведения.

Вторая часть доклада посвящалась необходимости реорганизации Кавказского военно-исторического музея, строительство которого в Тифлисе было завершено в конце 80-х годов XIX века, а открытие приурочено к посещению Кавказа в 1888 году императором Александром III. Охарактеризовав кратко историю создания музея, В.А. Потто изложил детальную программу преобразований, направленных на дальнейшее развитие и процветание музея как хранилища тех боевых традиций, на которых должно было воспитываться молодое поколение военнослужащих.

Военные преобразования министра Д.А. Милютина и как следствие введение в России всеобщей воинской повинности привели к значительному сокращению в полках ветеранов. Вновь поступавших новобранцев необходимо было знакомить с историей и обычаями тех частей, в которые они прибывали. Подчёркивая важность подобного рода работы, один из боевых генералов того времени отмечал: «Неучи победить ещё могут, но люди, не дорожащие честью полкового мундира, — не победят никогда»3. В таких условиях идея Потто о превращении музея из простого места хранения предметов военной истории в центр военно-патриотического воспитания звучала более чем актуально.

В ноябре 1905 года была утверждена «Инструкция для деятельности Военно-исторического отдела», согласно которой в число выполнявшихся им функций вошли сохранение материалов военных архивов края и реорганизация Кавказского военно-исторического музея4. Однако не все предложения Потто тогда удалось воплотить в жизнь. Выделенное под архив помещение потребовало ремонта и, соответственно, значительных материальных вложений, поэтому открытие центрального исторического архива в Тифлисе откладывалось. Тем не менее собранные в Военно-историческом отделе архивные материалы послужили основой для составления многотомного обобщающего труда, посвящённого истории присоединения Кавказа к России5.

Более успешной оказалась работа по устройству Кавказского военно-исторического музея («Храма Славы»). В марте 1906 года распоряжением главнокомандующего войсками округа состоявший в инженерном ведомстве музей передали в ведение Военно-исторического отдела. Хотя Потто так и не удалось добиться постройки нового, более приспособленного под музей здания, его трудами были существенно пополнены музейные фонды. Большую часть экспонатов составили предметы вооружения, униформа, полковые знаки отличия (штандарты, знамёна, значки и жетоны) и боевые трофеи. 11 февраля 1907 года состоялось ставшее вторым по счёту торжественное открытие «Храма Славы».

Побывать в музее можно было в любой день, кроме субботы. Стоимость входного билета составляла 20 копеек. Учащиеся и военнослужащие посещали музей бесплатно6. Для удобства посетителей и пропаганды вверенного ему музея В.А. Потто составил подробный указатель7, представлявший музейные экспонаты в контексте событий кавказской истории. В дальнейшем он был доработан и уже в качестве путеводителя по музею неоднократно переиздавался под редакцией Военно-исторического отдела8.

Отмечая значение проведённых в музее преобразований, современники писали, что «со времени передачи его в ведение Военно-исторического отдела он сделался тем ценным памятником, к которому никогда не зарастёт кавказская народная тропа, ибо в нём все — и русский, и грузин, и армянин, и мусульманин — найдут с радостью и гордостью своих родных героев»9.

Публикуемый документ является ярким примером участия военной администрации в деле сохранения исторической памяти о военном прошлом Кавказа. Накопленные и систематизированные архивные материалы и музейные экспонаты изучались и использовались в военно-воспитательных целях. В итоге военнослужащие могли подробно узнать историю боевого пути своей воинской части, что вселяло в них чувство уважения и гордости за своих предшественников и положительно влияло на их нравственные и ценностные ориентиры. Богатый опыт Военно-исторического отдела может быть использован и в наши дни в военных округах современной России.

Документ публикуется впервые, в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации. Текст доклада приводится целиком, с сохранением авторского стиля.

 

Приложение

Доклад № 254

по Военно-историческому отделу при штабе Кавказского военного округа Его Превосходительству начальнику штаба Кавказского военного округа10

3-го марта 1900 года                                                   г. Тифлис

 

О централизации в г. Тифлисе архивов Кавказского военного округа

Изменение программы «Кавказского» сборника находится в тесной связи с вопросом о централизации в Тифлисе всех архивов Кавказского края, так как архивные дела, включающие в себя сведения об одних и тех же событиях, взаимно дополняющих и разъясняющих друг друга, — разбросаны по разным городам, и без предварительного приведения всего материала в должный порядок невозможны — ни издание систематического указателя, ни правильная разработка и печатание документов.

Вопрос о предварительной разработке и приведении в порядок архивных дел был поднят ещё в 1873 году Его Императорским Высочеством главнокомандующим Кавказской армией11, изволившим в отзыве к военному министру 23 августа 1876 г. за № 571 выразить, что упорядочение архивного дела не только прольёт новый свет на бытовые условия и историческую жизнь края, но принесёт несомненную пользу как в интересах науки, так и в интересах самого правительства для будущих его мероприятий.

В этих видах предполагалось возложить разбор и затем централизацию архивов на генерала Попко12, известного своими военно-литературными трудами и любовью к историческим исследованиям, а в помощь к нему назначить ещё двух помощников по его личному выбору. Весь расход по этому делу исчислен был ежегодно в 2100 руб. сер.

Главный штаб, во избежание излишних расходов от казны, счёл более целесообразным применить к разборке архивов общие правила, указанные в законе, и отзывом своим окружному штабу от 24 июля 1879 г. № 1416 предложил командировать в те пункты, в которых хранились архивы, особые комиссии из офицеров с выдачей им прогонов, суточных денег и по 100 руб. на канцелярские расходы ежегодно.

Во исполнение этого, как видно из рапорта в Главный штаб начальника штаба Кавказского военного округа от 13 июня 1881 г. за № 273, и последовало назначение в некоторые архивы Кавказского военного округа, как-то: во Владикавказ, Ставрополь, Темир-Хан-Шуру13, Нальчик, Моздок, Георгиевск, в Екатериноград14 и некоторые пункты Кубанской области, особых изыскателей, на обязанность которых возложен был разбор и выделение из общей массы таких дел, которые заключали в себе исторические материалы. Самый же вопрос о централизации отложен был до окончания хода работ по разборке частных архивов. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Парова Л.М. Создание и деятельность Военно-исторического отдела штаба Кавказского военного округа // Воен.-истор. журнал. 1988. № 5. С. 87—91.

2 См., например: Потто В.А. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях: В 5 т. СПб.; Тифлис, 1885—1889; он же. Боевая хроника полков 21-й пехотной дивизии и Дагестанского конно-иррегулярного полка. Тифлис, 1888; он же. История 44-го драгунского Нижегородского его императорского высочества государя наследника цесаревича полка: В 11 т. СПб., 1892—1898 и др.

3 Цит. по: Потто В.А. Памятники времён утверждения русского владычества на Кавказе. Тифлис, 1906. Вып. 1. С. II.

4 Парова Л.М. Указ. соч. С. 88.

5 Утверждение русского владычества на Кавказе: В 15 т. Тифлис, 1901—1908.

6 Москвич Г. Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу. СПб., 1913. С. 239.

7 Указатель по Кавказскому военно-историческому музею. Тифлис, 1907.

8 Путеводитель по Кавказскому Военно-историческому музею. 4-е изд. Тифлис, 1913.

9 Городецкий Б.М. Литературные и общественные деятели Северного Кавказа. Биобиблиографические очерки // Кубанский сборник. 1913. Т. 18. С. 384.

10 Начальником штаба Кавказского военного округа в 1900 г. являлся генерал-лейтенант Н.Н. Белявский.

11 Автор имеет в виду великого князя Михаила Николаевича (1832—1909), наместника на Кавказе и командующего Кавказской армией в 1862—1881 гг.

12 Попко Иван Диомидович (1819—1893) — казачий генерал-лейтенант, участник Кавказской, Крымской и Русско-турецкой (1877—1878) войн, автор трудов, посвящённых истории и быту северокавказского казачества.

13 В настоящее время (наст. вр.) г. Буйнакск, административный центр Буйнакского района Республики Дагестан.

14 В наст. вр. станица Екатериноградская Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики.