Деятельность Особого колхозного корпуса ОКДВА в 1932—1936 гг.

Аннотация. Статья посвящена анализу формирования и функционирования Особого колхозного корпуса Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии, оценке эффективности основных видов его деятельности и роли в развитии Дальнего Востока в 1932—1936 гг.

Summary. The article is devoted to analysis of formation and functioning of the Special Collective Farm Corps of the Separate Red Banner Far-Eastern Army, and also of evaluation of effectiveness of its main activities and role in development of the Far East in 1932-1936.

ЭКОНОМИКА И ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ

 

КОЛЕСНИЧЕНКО Кирилл Юрьевич — доцент Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток), кандидат политических наук

(г. Владивосток. E-mail: generalgrant@mail.ru; kolesnichenko.kyu@dvfu.ru).

 

Деятельность Особого Колхозного корпуса ОКДВА в 1932—1936 гг.

 

В начале 1930-х годов в условиях обострения соперничества ведущих государств мира за влияние в Китае и роста внешнеполитических амбиций Японии при относительно слабом хозяйственно-экономическом и военном развитии Дальневосточного края (ДВК) СССР советское военно-политическое руководство предпринимало комплекс мер с целью наращивания оборонно-экономического потенциала Дальнего Востока.

В 1929—1930 гг. началась реализация программы расселения красноармейцев, демобилизованных из Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА) и других военных округов, а также членов их семей в красноармейских колхозах, создававшихся в приграничных районах ДВК1. 30 января 1930 года Реввоенсовет (РВС) СССР принял постановление «Об участии армии в колхозном строительстве». К весне 1930 года в крае насчитывалось 11 красноармейских колхозов, а в 1932 году уже 422. 1931 году было закреплено шефство основных соединений и частей ОКДВА над красноармейскими коммунами и колхозами.

1 февраля 1930 года Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров (СНК) приняли постановление «О льготах для демобилизованных красноармейцев, переселяющихся на Дальний Восток», с 1 мая был введён новый Кодекс законов о льготах, согласно которому красноармейцам-переселенцам и переселенческим красноармейским колхозам предоставлялся целый ряд льгот3.

Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 25 июля 1930 года Наркомату земледелия (Наркомзем) и РВС СССР предписывалось обеспечить переселение и устройство в красноармейских колхозах ДВК не менее 40 тыс. демобилизованных красноармейцев, обеспечив их обслуживание машинно-тракторными станциями (МТС)4. Однако в силу ряда существенных недостатков эффективность программы переселения была невысокой. В 1929—1932 гг. организации, ответственные за планирование и организацию красноармейского переселения и строительство для красноармейских колхозов, вопросами экономического обоснования точек переселения и капитальных вложений в должной мере не занимались, строительство испытывало острый недостаток рабочей силы, инженерно-технических кадров, строительных материалов, что привело к массовому возвращению переселенцев в прежние места проживания («обратничество»), уходу в города и на стройки. К концу 1932 года из прибывших в 1930—1932 гг. 8134 красноармейцев в колхозах ДВК остались лишь 1476 человек5.

Данные о планах и результатах красноармейского переселения в 1930—1932 гг. приведены в таблице.

Форсирование политики коллективизации привело к кризису сельского хозяйства ДВК: поголовье крупного рогатого скота в колхозно-крестьянском секторе края в 1928—1932 гг. уменьшилось на 53,3 проц., хлебофуражный дефицит в 1932 году составлял 2 млн центнеров6. Таким образом, ДВК не обеспечивал нужд быстро растущей военной группировки (с 1 января по 1 мая 1932 г. численность ОКДВА возросла с 42 тыс. до 108 тыс. человек).

С целью решения вышеупомянутых проблем первый заместитель наркома по военным и морским делам, начальник Политуправления РККА, председатель комиссии ЦК ВКП(б) и СНК СССР по вопросам укрепления обороноспособности Дальнего Востока Я.Б. Гамарник и командующий ОКДВА В.К. Блюхер выдвинули идею создания Особого колхозного корпуса.

Эта идея получила поддержку наркома по военным и морским делам К.Е. Ворошилова, чему способствовала его поездка по Дальнему Востоку летом 1931 года. В феврале 1932 года Ворошилов направил в Политбюро ЦК ВКП(б) письмо, в котором, в частности, говорилось: «Личным своим ознакомлением с состоянием красноармейских колхозов в поездке по Дальнему Востоку, изучением материалов Наркомзема прихожу к определённому выводу, что существовавший и существующий порядок строительства пограничных колхозов добровольно вербуемыми не даёт должного и быстрого эффекта»7. В связи с этим он предлагал создать на важнейших операционных направлениях ряд военных опорных пунктов, организованных по принципу колхоз — батальон, которые могли сыграть роль «барьеров» против агрессивных мер со стороны соседних стран, стимулировать организацию колхозов и рост населения ДВК.

Эти предложения были рассмотрены на заседании Политбюро 3 марта 1932 года, было принято решение о создании комиссии под председательством К.Е. Ворошилова для подготовки проекта постановления Политбюро по данному вопросу.

14 марта 1932 года К.Е. Ворошилов представил Политбюро проект постановления, утверждённый 16 марта постановлением ЦК ВКП(б) «Об организации Особого колхозного корпуса ОКДВА». 17 марта решение было оформлено постановлением СНК СССР8. Наркоматом по военным и морским делам (НКВМ) 20 марта был издан приказ № 0015 о формировании частей ОКК первой очереди9.

Согласно вышеупомянутому постановлению Политбюро Особый колхозный корпус формировался в две очереди: до 1 декабря 1932 года развертывались управление корпуса и три колхозные стрелковые дивизии без артполков в Приморье и на Амуре; весной 1933 года разворачивались корпусные части и дивизионные артполки, а также колхозная кавалерийская дивизия в Забайкалье.

НКВМ разрешалось провести в марте—апреле 1932 года досрочный призыв 20—25 тыс. граждан 1910 года рождения с переброской их в районы формирования ОКК не позднее 1 мая. Призывной контингент для частей второй очереди призывался обычным порядком осенью 1932 года с переброской к месту назначения не позднее 1 апреля 1933 года. Численность корпуса (до 60 тыс. человек) в 1932 году считалась дополнительной к штатному составу РККА, а в следующем году включалась в её штатную численность.

Строительство для частей первой и второй очередей должно было завершиться к октябрю 1932 года и к осени 1933 года соответственно, на профильные наркоматы и ведомства возлагалась ответственность за обеспечение ОКК всем необходимым.

В состав ОКК включались ранее направленные в районы формирования корпуса 22 МТС, а также 90 тыс. тонн семенного зерна, ранее предназначавшегося для вновь создававшихся красноармейских колхозов. Наркомзем передавал корпусу 17-й строительный трест, обязывался к уборочной кампании 1932 года завезти в корпус 120 комбайнов, выделить для строительства и лесозаготовок 120 тракторов, 50 грузовых и 10 легковых автомобилей. Наркомтруд выделял районы, обеспечивавшие вербовку 7 тыс. рабочих для строительства ОКК10.

Для формирования кавалерийской дивизии в 1933 году Наркомзем должен был передать НКВМ животноводческие совхозы, расположенные к югу от Сретенска, работы по отводу и освоению земельных участков, подготовительные строительные работы должны были проводиться летом 1932 — зимой 1933 года.

На ОКК возлагалась организация красноармейского переселения в ДВК. Красноармейцам ОКК, пожелавшим к концу второго года службы остаться по её окончании в колхозах корпуса, предоставлялась возможность перевезти к себе семьи (перевозка и обеспечение жильём осуществлялись за счёт государства). Первоначально срок службы для красноармейцев корпуса устанавливался в четыре года, но решением Политбюро от 23 марта 1932 года он был снижен до трёх лет11.

Средства, ассигнованные Наркомзему на строительство и обеспечение красноармейских колхозов в ДВК на 1932 год (79 млн 392 тыс. рублей) передавались НКВМ за вычетом ассигнований на окончание строительства по планам 1931 года. Можно добавить, что в 1930—1933 гг. переселение в ДВК осуществлялось исключительно по линии красноармейских колхозов.

19 марта 1932 года командиром корпуса был назначен М.В. Калмыков, в январе—марте 1932 года занимавший должность помощника командующего ОКДВА по материальному обеспечению, а с декабря 1930 года по март 1932 — бывший командиром и военкомом Приморского стрелкового корпуса ОКДВА. Начальником штаба ОКК был назначен Г.К. Маландин (в 1930—1932 гг. начальник штаба Приморского стрелкового корпуса), должность помощника командира корпуса по политической части с февраля 1933 года занимал дивизионный комиссар И.А. Свинкин (в 1931—1932 гг. помощник командира Приморского стрелкового корпуса по политической части, затем начальник политотдела Гродековского укрепрайона).

Корпус состоял из управления, частей корпусного подчинения (корпусной артиллерийский полк, сапёрный колхоз-батальон, колхоз-батальон связи), трёх колхозных стрелковых и кавалерийской дивизий. По временным штатам к осени 1932 года в ОКК должно было быть 25 469 человек личного состава и 5669 лошадей. Формирование частей ОКК первой очереди проводилось в апреле—мае 1932 года, рядовым составом корпус был укомплектован на 99 проц., младшим начсоставом — на 57,5, средним — на 63,3, старшим — на 71,1, высшим — на 97 проц.12

Колхозная стрелковая дивизия (ксд) включала артиллерийский и три стрелковых полка, кавалерийский эскадрон, химическую и сапёрную роты, колхозный стрелковый полк — управление, три стрелковых батальона-колхоза, полковая артиллерия, полковая школа младших командиров, МТС. Дивизии ОКК формировались как кадровые, их мобилизационное развёртывание должно было осуществляться в кратчайшие сроки, в первую очередь за счёт красноармейских колхозов и МТС.

Колхоз-батальон состоял из управления (командир-комиссар, штаб, партийно-политический аппарат), трёх стрелковых и пулемётной рот, артиллерийского взвода, производственной части (агроном, бухгалтерия, мастерская по металлу, инвентарный склад), хозяйственной части (хозяйственные мастерские, подсобные предприятия, склады, конюшня, хлебопекарня, кухня), взводов саперного и связи, отделения конных разведчиков, клуба, амбулатории и ветеринарного пункта. По временному штату к осени 1932 года в батальоне должно было быть 673 человек личного состава и 150 лошадей, а с весны 1933 года — 1140 человек и 200 лошадей13. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Государственный архив Хабаровского края (ГА ХК). Ф. П-2. Оп. 1. Д. 420. Л. 7.

2 Лыкова Е.А., Проскурина Л.И. Деревня российского Дальнего Востока в 20—30-е годы ХХ века. Владивосток: Дальнаука, 2004 С. 121, 132—134.

3 Льготы военнослужащим, военнообязанным и их семьям. М.: Сов. законодательство, 1931. С. 28—30.

4 Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 17. Оп. 3. Д. 790. Л. 5. См. интернет-ресурс: http://sovdoc.rusarchives.ru.

5 ГА ХК. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 420. Л. 7.

6 Там же. Д. 352. Л. 25.

7 Тархова Н.С. Красная армия и сталинская коллективизация. 1928—1933 гг. М.: Российская полит. энциклопедия, 2010. С. 240.

8 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 876. Л. 5, 34—37. См. интернет-ресурс: http://sovdoc.rusarchives.ru.

9 Тархова Н.С. Указ. соч. С. 239, 240.

10 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1990. Л. 36, 37.

11 Там же. Д. 877. Л. 18. См. интернет-ресурс: http://sovdoc.rusarchives.ru.

12 Миненков Д.Д. Красная армия как мобилизационный элемент «социалистического переустройства» / Социальная мобилизация в сталинском обществе (конец 1920-х — 1930-е гг.). Новосибирск: Новосиб. гос. ун-т, 2013. С. 213.

13 Там же. С. 175, 176.