Десегрегация в вооружённых силах США (1945—1952 гг.)
B зарубежных армиях
Семенцов Николай Юрьевич — аспирант Волгоградского государственного университета (г. Волгоград. E-mail: sementsovnikolai@gmail.com)
Десегрегация в вооружённых силах сша (1945—1952 гг.)
Вторая мировая война 1939—1945 гг. стала самым крупным конфликтом в истории человечества не только по числу участников и жертв, но и по масштабу влияния на все сферы общественной жизни. Для вооружённых сил США она обозначила начало крупного исторического процесса — десегрегации, то есть перехода к совместной и равной военной службе граждан независимо от их расовых и каких-либо иных признаков.
В начале войны в американской армии насчитывалось 3640 солдат и 5 офицеров (в том числе 3 капеллана) «с тёмной кожей», что составляло всего 1 проц. её личного состава. Также 2800 афроамериканцев служили на флоте и в частях береговой охраны. Однако они использовались в качестве поваров, денщиков, официантов и на подсобных работах. В военно-воздушные силы, корпус морской пехоты, танковые, артиллерийские, инженерные войска их вообще не допускали1.
С 1940 года в США действовал закон о выборочной воинской повинности, включавший в себя запрещающие статьи о расовой дискриминации при наборе призывников и обучении солдат и офицеров. Он также имел ряд оговорок2, но при этом умалчивалось о главном — о недопущении сегрегации*. Суть же политики последней, практиковавшейся в вооружённых силах США, была изложена в одном из писем этого ведомства. Если официально и декларировалось стремление использовать афроамериканцев на общих условиях, то на самом деле закреплялось расовое разделение, предполагавшее создание отдельных негритянских подразделений и военной полиции во всех боевых и вспомогательных частях в местах их дислокации. Сегрегации следовало придерживаться и при перемещении военных.
«Чёрные» подразделения предписывалось отправлять за границу пропорционально их доле в вооружённых силах с признанием практики раздельной службы афроамериканцев и белых как хорошо себя зарекомендовавшей. Лишь тяжёлая ситуация на европейском фронте заставила американское командование временно забыть о расовой принадлежности солдат. В частности, контрнаступление немцев в Арденнах в декабре 1944 — январе 1945 гг. вынудило привлечь значительное число «сегрегационных» из вспомогательных частей для действий на передовой. Обстановка на фронте повлияла и на позицию военных в Вашингтоне. Ещё в сентябре 1944 года заместитель военного министра Дж. Мак Клой предложил высшему армейскому составу пересмотреть политику использования чернокожих военнослужащих. Хотя он предлагал это сделать немедленно, военный министр Г. Стимсон одобрил его проект только 10 января 1945-го. На то время, судя по зарубежным источникам, во всех родах вооружённых сил США насчитывалось 1 млн 30 тыс. 255 чёрных мужчин и женщин (более 700 тыс. в армейских частях и соединениях). Причём их доля в тыловых и вспомогательных формированиях достигала 75, а в боевых — 10 проц. личного состава; только 7 из 5220 полковников и 1 из 776 генералов были афроамериканцами3.
В первый послевоенный год (ноябрь 1946 г.) отдел персонала и администрирования опубликовал перечень из 64 военных должностей, которые могли занимать афроамериканцы (медицинские, финансовые, технические, административные), но в основном не требующие высокой квалификации. На предложения допустить их к обучению по всем специальностям военное руководство отвечало отказом, обосновывая это тем, что для чернокожих выпускников просто не найдётся свободных мест. Весной 1947-го, расширяя спектр задач, к которым можно было привлекать афроамериканцев, военное ведомство заменило 19 «белых» подразделений «чёрными» (парашютный, артиллерийский, танковый, медицинский и другие батальоны). В соответствии с изменившимися запросами необходимо было призвать в армию более 6000 афроамериканцев, а также пересмотреть квоты для них на профильных учебных курсах. Эта работа была поручена чернокожему майору Джеймсу Д. Фоулеру. Он предложил открыть для афроамериканцев ещё 39 направлений подготовки и выделить для них 172 места. Его предложение нашло поддержку.
Ещё одним шагом, принятым армейским командованием для сокращения пропасти между белыми и чёрными солдатами, явилось введение специальных правил набора на службу, которые действовали с октября 1946 по июль 1947 года. Призывники в соответствии с ними проходили определённый тест, но контрольный барьер при этом для афроамериканцев повышался с общих стандартных 70 до особых 100 баллов. Хотя эта мера по сути тоже являлась дискриминационной, она всё же позволила отобрать для военной службы наиболее способных «призывников-изгоев». С другой стороны, как заявил американский генерал О. Брэдли, вооружённые силы не могли отказаться от сегрегации до тех пор, пока она оставалась одной из основ существования всего американского общества4.
18 сентября 1948 года в соответствии с указом президента США Г. Трумэна был сформирован под председательством заместителя генерального прокурора Ч. Фэя консультативный комитет из семи членов, в который также вошли два афроамериканца — один из видных деятелей Национальной городской лиги5 Л. Грейнжер и известный публицист Д. Сенгстейк. Организация получила название «Президентский комитет», провозгласивший борьбу за равенство в обращении и возможностях в вооружённых силах. Она должна была проверить существующие в армии и на флоте правила и процедуры с выработкой конкретных «реформаторских» предложений.
Экстренные меры с решительным вмешательством в процесс реформирования вооружённых сил первого лица государства объяснялись рядом важных причин. Во-первых, стало очевидным, что США в дальнейшем придётся противостоять Советскому Союзу — мощной в военном отношении державе. В таких условиях было бы неразумно игнорировать значительный военный ресурс США, который представляли афроамериканцы (примерно 10 проц. населения страны). Во-вторых, негритянские общественные организации угрожали, что будут бойкотировать военную службу «соплеменников» при сохранении сегрегации. В-третьих, в условиях начавшейся «холодной войны» США стали придавать особое значение тому, как они выглядят в глазах мировой общественности. Сохранение же расистских пережитков, особенно после победы и суда над фашистами и нацистами, неминуемо оттолкнуло бы от Соединённых Штатов ряд стран третьего мира. Это было особенно актуально «под прицелом» активной советской пропаганды, поскольку штатовская сегрегация играла ей на пользу6. В своих мемуарах Г. Трумэн писал: «Мы не могли ожидать, что, одобряя “цветной барьер” у себя в стране, сможем в то же время оказывать влияние на огромные массы населения Азии и Африки»7. Кроме того, сторонники сегрегации мало что могли сделать в ответ президенту, поскольку на тот момент через Сенат уже прошёл билль о выборочной воинской обязанности, ставший важным шагом на пути к интеграции вооружённых сил8. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Нитобург Э.Л. Афроамериканцы США и Вторая мировая война // Новая и новейшая история. 2006. № 3. С. 35.
2 Там же.
3 Там же. С. 37.
4 Morris J. MacGregor, Jr. Integration of the armed forces 1940—1965 // Center of military history, United States Army, Washington, D.C. 1985.
5 Национальная городская лига — одна из старейших в США гражданских организаций, выступавшая за расовое равноправие.
6 Morris J. MacGregor, Jr. Op. cit.; Геевский И.А. США: негритянская проблема. Политика Вашингтона в негритянском вопросе (1945—1972). М., 1973. С. 76; Головина М.А. Администрация Трумэна и негритянская проблема // Межрасовые и межнациональные отношения в странах Европы и Америки. XIX—XX вв. М., 1996. С. 82—90.
7 Truman H. Years of Trial and Hope. New York, 1956. P. 183.
8 Morris J. MacGregor, Jr. Op. cit.
* Сегрегация (от позднелатинского «segregatio» — отделение) — вид расового ущемления прав, при котором «цветное» население изолировалось от «белого» в специально отведённых для него местах проживания.