1

Центральному музею Вооружённых сил Российской Федерации — 100 лет

Аннотация. В статье рассказывается о деятельности Центрального музея Вооружённых сил Российской Федерации за 100 лет его существования.

Summary. The paper describes the work of the Central Museum of the Armed Forces of the Russian Federation in the 100 years of its existence.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

 

НИКОНОВ Александр Константинович — директор Центрального музея Вооружённых сил Российской Федерации, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации

(Москва. E-mail: uchotdel@yandex.ru);

САБУРОВ Леонид Давыдович — главный научный сотрудник Центрального музея Вооружённых сил Российской Федерации, доктор исторических наук

(Москва. E-mail: uchotdel@yandex.ru).

 

ХРАНИТЕЛИ ВОИНСКОИ СЛАВЫ

Центральному музею Вооружённых сил Российской Федерации 100 лет

 

В 2019 году Центральный музей Вооружённых сил (ЦМВС) Российской Федерации отмечает свой столетний юбилей. Накопленный опыт и имеющийся потенциал позволяют ему прочно удерживать одно из ведущих мест среди военно-исторических музеев России.

После Октябрьской революции 1917 года система военных музеев в России рухнула. Были утрачены коллекции большинства из более чем 300 музеев воинских частей. Сохранить удалось лишь небольшую часть бесценных исторических реликвий. Однако нужно отдать должное новой власти: несмотря на безденежье, голод и холод, царившие в стране, Правительством Советской России были приняты меры для того, чтобы по возможности сохранить коллекции военных музеев. Для руководства ими в Народном комиссариате просвещения РСФСР (Наркомпросе) были созданы Петроградская и Московская военные секции. Причём почти все специалисты военно-музейного дела находились тогда в Петрограде, там же находилась и большая часть сохранившихся коллекций военных музеев, оказавшихся в ведении Наркомпроса. Но руководители военного ведомства решили создать свой музей в Москве.

Это стало возможным после разгрома армий А.И. Деникина в конце 1919 года, когда миновал наиболее острый кризис в Гражданской войне 1917—1922 гг. Приказом Реввоенсовета от 23 декабря 1919 года № 2207 была учреждена постоянная выставка-музей «Жизнь Красных Армии и Флота»1, директором которой был назначен известный специалист в области военно-музейного дела М.К. Соколовский. С этого времени и отсчитывается история музея. Первоначально под музейную экспозицию были выделены первые этажи здания Верхних торговых рядов (ныне ГУМ).

Первая экспозиция открылась для посетителей во второй половине июля 1920 года, причём наиболее габаритные экспонаты (самолёты, артиллерийские орудия и т.д.) располагались прямо на Красной площади.

За шесть лет своего существования (с 1919 по 1925 г.) музей неоднократно менял место расположения, в нём сменилось шесть начальников. Эта нестабильность негативно сказывалась на его работе. Наконец, в феврале 1927 года музей был передан в ведение Политического управления (ПУР) РККА. Вскоре новым его начальником стал комиссар бригады войск конвойной стражи В.К. Трофимов. Было решено предоставить музею левое крыло в здании Центрального дома Красной армии (ЦДКА) на Екатерининской площади (ныне площадь Суворова)2. Там он и оставался на протяжении тридцати восьми лет, до 1965 года.

С переездом в ЦДКА в музее наконец была создана постоянная экспозиция, построенная по тематико-хронологическому принципу и состоявшая из разделов: Вооружённые силы пролетарской революции 1905—1917 гг., Гражданская война, Период мирного строительства РККА. В конце 1930-х годов были созданы интересные разделы о технической реконструкции РККА, о боях на КВЖД, у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, о войне с Финляндией.

За годы своего существования музей собрал огромную коллекцию материалов по истории Гражданской войны и строительства Красной армии, были в ней и ценные материалы по истории Русской императорской армии.

Идеологические коллизии 30-х годов XX века негативно отразились на судьбе музейной коллекции. После убийства в 1934 году С.М. Кирова были введены жёсткие ограничения на хранение оружия всех видов, в том числе и в музеях. В результате почти всё оружие, включая уникальные образцы, собранные за 15 лет существования музея, было сдано на артсклады. Из 656 единиц огнестрельного и холодного оружия, числившихся в музее в апреле 1934 года, к марту 1941 года осталась всего 91. Как «непрофильные» в другие музеи и архивы было передано большое количество материалов по истории Русской императорской армии. В том числе коллекция наград дореволюционной России, большое количество фотодокументов, крупнейшая в стране коллекция лубков периода Русско-японской 1904—1905 гг. и Первой мировой войн и другие.

В Архив РККА был сдан огромный фонд антисоветских материалов времён Гражданской войны, которым располагал музей. Многие материалы были безвозвратно утрачены. В 1935 году по распоряжению ПУРа специальной комиссией был уничтожен — сожжён в котельной ЦДКА — фонд материалов Л.Д. Троцкого, затем последовало указание уничтожить материалы, связанные с деятельностью других деятелей так называемой оппозиции. Особенно активизировался процесс уничтожения музейных предметов летом 1937 года, после раскрытия «военно-фашистского заговора» в Красной армии.

Не обошла репрессивная машина стороной и сотрудников музея. Начальники музея Сила Моисеевич Мищенко (с февраля 1922 по 1924 г.), Франц Францевич Енко (с июля по декабрь 1924 г.), Владимир Кузьмич Трофимов (с декабря 1927 по 1934 г.), полковой комиссар Андрей Дмитриевич Колчушкин (с апреля 1934 по 1937 г.) были расстреляны. Все они впоследствии были реабилитированы.

Следующий начальник музея — батальонный комиссар В.И. Федянин был назначен только в начале 1940 года; до этого времени музеем руководили временно исполнявшие должность начальника лица.

Начавшаяся Великая Отечественная война отразилась на всех сферах жизни общества. В июне 1941 года сотрудники начали готовить музей к эвакуации. В середине октября, когда угроза захвата немцами Москвы стала более реальной, основная часть фондов была вывезена в казанский Дом Красной армии. Работа музея в эвакуации продолжалась до 1944 года, но функционировал он и в Москве, здесь экспонировались преимущественно материалы, собранные сотрудниками на фронтах Великой Отечественной войны.

До ноября 1943 года Центральным музеем Красной армии (ЦМКА) руководил полковой комиссар В.И. Федянин, до июля 1944 года обязанности начальника музея временно исполнял майор П.Н. Логинов.

Чтобы собрать исторические и реликвийные материалы, на протяжении всей войны осуществлялись специальные командировки сотрудников на фронты, а также организовывались фронтовые выставки с последующей передачей их музею. В начале 1942 года на фронт выехала экспедиционная группа в составе батальонных комиссаров П.Н. Логинова (руководитель) и И.Я. Панкова, научного сотрудника Роговой. Группа вела сбор материалов о действиях Красной армии по обороне столицы и партизанском движении в Московской области для подготовки выставки «Разгром немецких захватчиков под Москвой»3.

В ноябре 1942 — январе 1943 года были организованы экспедиции научных групп музея на Волховский, Карельский и Донской фронты. Продолжался сбор материалов по обороне и защите городов Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда и по осенне-зимнему наступлению Красной армии в 1942—1943 гг.4 Материалы, собранные группами, были крайне необходимы для создания экспозиции, отражавшей борьбу советского народа с немецкими захватчиками5.

Научный потенциал работников в годы войны повышался в рамках системы самообразования и плановой профессиональной подготовки. В соответствии с распоряжением начальника музея все научные сотрудники обязаны были посещать доклады и лекции, организуемые Центральным домом Красной армии. К их чтению привлекались видные учёные, партийные и государственные деятели. С июля 1943 года с научными сотрудниками музея стали регулярно проводиться семинарские занятия6.

Особенно широко проводился сбор материалов в 1943 году. Так, в августе Главным политическим управлением РККА была послана группа политработников резерва на Орловско-Курское направление7. Во время и после Курской битвы сотрудники музея в течение месяца вели работу в 5, 38 и 129-й стрелковых дивизиях, получивших почётное наименование Орловских, в 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии.

Летом и осенью 1943 года научные сотрудники Ю.А. Скотникова, М.К. Назарова, фотограф Л.А. Юрова под руководством начальника музея полковника В.И. Федянина работали в войсках Брянского фронта в расположении 61-й и 63-й армий и в районе Орла по сбору материалов у партизан, выходивших из Брянских лесов (отряды М. Дуки, В. Гришина), а также в партизанских отрядах на Смоленщине. Среди отобранных музейных предметов — подлинная партизанская землянка, которая была доставлена из лесов Брянской области. В ней ныне экспонируются образцы оружия партизан, в том числе и самодельного. Здесь же представлено знамя 1-й Клетнянской партизанской бригады с изображением Ленина и Сталина.

В том же году сотрудники музея побывали на Ленинградском, Донском, Западном, Калининском, Юго-Западном, Южном, 1-м Прибалтийском, 1-м Украинском, 4-м Украинском фронтах, в Сталинграде, Воронеже, Ростове-на-Дону, Калинине, Смоленске, Харькове, Белгороде. Итогом работы коллектива в 1941—1943 гг. стало создание выставки «Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков»8, где были отражены все важнейшие операции Красной армии в 1941—1943 гг.

Работа в войсках по сбору материалов была очень сложной и опасной. Кроме того, сотрудникам музея приходилось преодолевать множество бюрократических барьеров. Несмотря на это, они наращивали свои усилия. По архивным данным, только с ноября 1943 по апрель 1945 года были организованы 20 экспедиций, на фронт были командированы 33 человека9. В собирательской работе принимал участие практически весь коллектив музея. За период войны из различных источников были получены почти 99 тыс. предметов, составивших основу его коллекции, многие из которых стали историческими раритетами. Среди них редкие фронтовые фотографии; портреты Героев Советского Союза, их дневники, документы, личные вещи; оружие и награды отличившихся воинов; документы, личные вещи, снаряжение генералов Л.М. Доватора, И.В. Панфилова, И.Д. Черняховского, Н.Ф. Ватутина и др. Именно на это время приходится и значительная часть уникальных трофейных поступлений.

Учитывая возросшую роль музея в воспитании воинов, всего народа в духе патриотизма, дружбы народов, распоряжением Совета народных комиссаров СССР от 3 февраля 1944 года Центральный музей Красной армии был отнесён к числу музеев союзного значения первой категории10.

По мере развития успехов на фронтах в 1944—1945 гг., выполнения исторической миссии Красной армии по освобождению от оккупации стран Европы11 интенсивность поездок по сбору документальных и реликвийных материалов Великой Отечественной войны стала возрастать.

Большой вклад в развитие учреждения внёс полковник И.А. Горюшкин, назначенный на должность начальника музея в июле 1944 года. Под его руководством музейная коллекция получила наибольшее пополнение реликвийными предметами военного времени. Общее число поступлений превысило 100 тыс. единиц12. Ему пришлось решать задачи, связанные с возвращением музея из эвакуации и организационным оформлением как самостоятельного учреждения культуры Красной армии и Военно-морского флота13.

Новые задачи отразились в новых выставках: «Исторические победы Красной армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (230 фотографий и 20 портретов членов Государственного Комитета Обороны и командующих фронтами)14, «Освободим Европу от фашистского ига», «Зверства фашистов на оккупированных территориях», «Историческая миссия Красной армии» и других.

Весной 1945 года в городе Бунцлау (Силезия), ныне Болеславец (Польша), сотрудники ЦМКА принимали участие в подготовке к открытию музея в доме, где скончался М.И. Кутузов. С учётом их рекомендаций политработниками 1-го Украинского фронта дом-музей был создан буквально за несколько дней. Его экспозиция рассказывала о полководческой деятельности М.И. Кутузова15. Открытие музея состоялось 28 апреля 1945 года.

Завершающий этап войны и первые послевоенные месяцы ознаменовались наиболее значительным пополнением коллекции экспонатов. С марта 1945 года бывший начальник музея полковник В.И. Федянин исполнял обязанности заместителя начальника тыла 3-й Ударной армии по трофейному имуществу. Поэтому многие из музейных предметов, поступивших из Берлина, передавались в ЦМКА не без личного участия Владимира Ивановича. За 1945 год в фонды были приняты свыше 22,2 тыс. экспонатов. Только за одну поездку в войска, дислоцировавшиеся в Германии, сотрудники музея во главе с подполковником П.Н. Логиновым в мае 1945 года привезли около 4 тысяч документальных и вещественных экспонатов. Среди них — бронзовый орёл, возвышавшийся над входом в имперскую канцелярию.

За личный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков подполковник П.Н. Логинов, гвардии подполковник интендантской службы С.А. Сонин, майоры П.А. Зубанов, И.П. Роздорожный, Е.Г. Белоусов, М.А. Волков, И.А. Корнеев, гвардии майор Д.И. Бердников, капитаны В.К. Житенёв, И.М. Дёмин, старший лейтенант И.Г. Прозоров16, находившиеся в действующей армии, были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Суровую проверку войной коллектив музея выдержал с честью, успешно выполнив все возложенные на него задачи. Были сохранены для грядущих поколений тысячи военно-исторических реликвий, приумножены фонды вещественными и документальными источниками, отражающими мужество и героизм советских воинов, накоплен богатейший опыт патриотического воспитания бойцов, командиров и гражданского населения в условиях войны.

В ноябре 1945 года была завершена реэкспозиция залов Великой Отечественной войны, начатая в сентябре того же года, оформлен новый знамённый зал, доминантой которого стало Знамя Победы, переданное в музей 22 июня 1945 года. По инициативе сотрудников музея в создании новых разделов экспозиции активное участие принимали генералы и офицеры действующей армии. В частности, консультативные беседы проводились с генералом армии М.В. Захаровым, маршалом бронетанковых войск П.С. Рыбалко, генералами А.А. Ждановым, И.М. Манагаровым, В.М. Шатиловым и другими. Встречались музейщики и с воинами, водрузившими Знамя Победы над рейхстагом, — М.А. Егоровым, М.В. Кантарией.

В 1955 году министр обороны СССР Маршал Советского Союза Г.К. Жуков принял решение о строительстве для Центрального музея Советской армии, как он тогда назывался, нового здания. Оно было торжественно открыто 8 мая 1965 года17. Музей стал самым крупным в стране военно-историческим музеем, открытым в послевоенные годы. Его экспозиционная площадь увеличились в пять раз. К тому времени музей вновь сменил свое название, он стал именоваться Центральным музеем Вооружённых сил СССР. В его экспозиции нашли отражение кардинальные изменения, которые произошли в Вооружённых силах страны в послевоенные годы: в войска пришли принципиально новые техника и вооружение, появились новые виды Вооружённых сил (РВСН и Войска ПВО страны) и т.д.

____________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Российский государственный военный архив. Ф. 4. Оп. 12. Д. 8. Л. 783.

2 Кожин С.В. От Л.Д. Троцкого до С.К. Тимошенко (Крестный путь Музея Красной Армии 1919—1941 гг.) // Материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 100-летию образования музея: «Помним прошлое, верим в будущее». Москва. 28 мая 2019. М.: Эрвест, 2019. С. 13.

3 Архив Центрального музея Вооружённых сил Российской Федерации (ЦМВС РФ). Оп. 3. Д. 18/1. Л. 1.

4 Там же. Л. 23.

5 Сабуров Л.Д. Центральный музей Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. // Материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 100-летию образования музея… С. 19—20.

6 Архив ЦМВС РФ. Оп. 3. Д. 18/1. Л. 24, 27, 31.

7 Там же. Л. 35.

8 Там же. Д. 25/8. Л. 64—78.

9 Там же. Д. 19/2. Л. 2 об., 3.

10 Там же. Л. 1.

11 Великая Отечественная война 1941—1945 годов в 12 т. Т. 1. М.: Воениздат. 2011. С. 10.

12 80 лет на службе Отечеству. Исторический очерк, посвящённый созданию и становлению музея. М.: Типография ЦМВС, 1999. С. 47.

13 Архив ЦМВС РФ. Оп. 3. Д.19/2. Л. 1.

14 Там же. Д. 18/1. Л. 47 об.

15 Там же. Д. 19/2. Л. 3.

16 Там же. Д. 35/18. Л. 31.

17 Афанасьев В.А. Музей в первое двадцатилетие после Победы 1945—1965 гг. // Материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 100-летию образования музея… С. 27.