1

Цена Великой Победы

Аннотация. Статья посвящена 25-летию со дня выхода в свет книги коллектива военных историков под общей редакцией генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева «Гриф секретности снят: потери Вооружённых сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: статистическое исследование». Проведённый автором анализ, результаты которого представлены в статье, показал, что критика книги «Гриф секретности снят…» её оппонентами безосновательна, альтернативные подсчёты потерь советских Вооружённых сил в Великой Отечественной войне ошибочны.

Summary. The article is devoted to the 25th anniversary of the publication of the book by a group of military historians headed by Colonel-General G.F. Krivosheyev «Classification degree is removed: losses of the USSR Armed Forces in wars, combat operations and military conflicts: statistical research». The article proves that opponents of this book criticise it without a reasonable basis, and their alternative calculations of losses of the Soviet Armed Forces in the Great Patriotic War are erroneous.

ПРОТИВ ЛЖИ И ФАЛЬСИФИКАЦИЙ

 

ЛИТВИНЕНКО Владимир Васильевич — научный сотрудник Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых сил Российской Федерации», полковник в отставке, доктор технических наук, профессор

(Москва. E-mail: vvlitv@yandex.ru).

 

ЦЕНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

 

В 1993 году вышла в свет книга коллектива военных историков под общей редакцией генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева «Гриф секретности снят: потери Вооружённых сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: статистическое исследование»1. Она подвела итоги многолетнего исследования потерь наших армии и флота, начиная с Гражданской войны и заканчивая войной в Афганистане. В последующие годы коллектив продолжил работу над этой темой и подготовил несколько изданий. Одно из них2 дополнено сведениями о потерях в Русско-японской и Первой мировой войнах, вооружённых конфликтах на территории бывшего СССР и Российской Федерации, итоговыми данными о людских потерях Вооружённых сил России и СССР в войнах и военных конфликтах за всё прошедшее столетие. Два других посвящены потерям в Великой Отечественной войне3.

За 25 лет после издания первой книги наряду с её положительными оценками накопилось немало замечаний. Рамки журнальной статьи не позволяют охватить все претензии, поэтому в ней представлен анализ основных замечаний и результатов альтернативных подсчётов потерь Вооружённых сил СССР оппонентами коллектива историков во главе с Г.Ф. Кривошеевым.

Несостоятельность претензий оппонентов к Г.Ф. Кривошееву и его соавторам

Исследования авторов книги «Гриф секретности снят…» показали, что в Великой Отечественной и Советско-японской войнах общие безвозвратные потери, под которыми «понимаются не только случаи гибели или смерти личного состава, но и всякое его выбытие из строя (исключение из списков), в т.ч. попавшие в плен и пропавшие без вести»4, составили 11 444,1 тыс. военнослужащих»5. Из них 1836 тыс. человек после войны вернулись из плена, 939,7 тыс. — вторично призваны на освобождённой территории6 (в сумме — 2775,7 тыс. человек). С их учётом безвозвратные демографические потери (убиты, пропали без вести, попали в плен и не вернулись из него, умерли от ран, болезней и в результате несчастных случаев) советских Вооружённых сил составили 8668,4 тыс. человек.

Кроме того, Кривошеев и соавторы включили в общие потери населения страны (26,6 млн человек)7 0,5 млн военнообязанных, которые были призваны, но захвачены врагом до прибытия в части и не зачислены в списки войск8. Вместе с ними демографические потери наших Вооружённых сил составляют 9,2 млн человек.

Оппоненты оспорили оценки коллектива во главе с Кривошеевым. О наибольшем «занижении» им потерь заявил доктор филологических и кандидат исторических наук Б.В. Соколов. По его мнению, «общий недоучёт безвозвратных потерь в сборнике «Гриф секретности снят» был как минимум трёхкратный»9. В качестве главного примера «недоучёта потерь»10 военными историками Соколов во всех своих публикациях заявляет о «занижении» потерь Центрального фронта в Курской оборонительной операции, утверждая, будто «официальные цифры потерь легко опровергаются информацией, которая содержится в самом сборнике «Гриф секретности снят»… Согласно данным этого сборника 5 июля 1943 года, к началу Курской битвы, войска Центрального фронта насчитывали 738 тысяч человек и в ходе оборонительного сражения (Курской стратегической оборонительной операции11. — Прим. авт.) с 5 по 11 июля включительно потеряли убитыми и пропавшими без вести 15 336 человек и ранеными и больными 18 561 человека… К моменту перехода Красной армии в наступление на Орёл 12 июля состав войск Центрального фронта почти не изменился: прибыла одна танковая и убыли две стрелковые бригады… к началу Орловской операции Центральный фронт должен был располагать примерно 704 тыс. человек личного состава. Однако, как утверждают авторы книги «Гриф секретности снят», в тот момент в войсках Рокоссовского насчитывалось только 645 300 человек. Значит, истинные потери Центрального фронта в оборонительном сражении под Курском были как минимум на 58,7 тыс. больше, чем утверждает официальная статистика… Общие же потери Центрального фронта в период с 5 по 11 июля можно оценить в 92,6 тыс. человек»12.

Приведённый пример мнимого «недоучёта» потерь Центрального фронта в Курской оборонительной операции включили в свои работы Л.Н. Лопуховский и Б.К. Кавалерчик13, В.В. Бешанов14 и А. Байербах15, Б.В. Соколов — в статью о Курской битве, опубликованную за рубежом16, а также шведские историки Н. Цеттерлинг и А. Франксон в книге «Курск 1943: статистический анализ» («Kursk 1943: a statistical analysis»17). Американский историк Д. Шоуолтер изложил этот пример так: «Судя по сведениям из архивов бывшего СССР, между 5 и 11 июля число жертв составило 34 000 чел. — почти половина из этого числа убитыми. Но показатели численности для Центрального фронта в тот же период свидетельствуют о её сокращении почти на 93 000 человек без каких-либо серьезных изменений в ходе сражения. Это расхождение на 59 000 невозможно не заметить, но по-прежнему нельзя объяснить»18.

Однако объяснить эту разницу просто. Все числа Соколов взял из двух таблиц на страницах 188 и 189 книги «Гриф секретности снят…». Но ни он, ни те, кто использовал данные Соколова, не учли, что коллектив во главе с Кривошеевым не занимался изучением боевого и численного состава фронтов, поэтому включил в таблицы только объединения (армии) и наиболее крупные соединения, не указал в них большое (иногда превышавшее 100) число частей фронтового и армейского подчинения. Это пояснено в книге: «В таблицах, характеризующих боевой состав, численность войск и людские потери, боевой состав дан до соединения Сухопутных войск19. …Потери же даны за все войска (силы), принимавшие участие в соответствующей операции»20.

На Центральном фронте с 5 по 12 июля 1943 года число не указанных в таблицах воинских частей фронтового и армейского подчинения существенно уменьшилось. Из состава фронта, как указано в приложениях 6 и 19 книги «Курская битва»21, было выведено 31 такое формирование (4 отдельные бригады инженерных войск и др.). Кроме того, уменьшило численность военнослужащих Центрального фронта указанное в таблицах книги «Гриф секретности снят…» и упомянутое Соколовым убытие из его состава двух стрелковых бригад. Эту убыль не компенсировало прибытие танковой бригады, т.к. в ней личного состава было значительно меньше. Общая численность военнослужащих, убывших с Центрального фронта в составе своих частей, составила те самые 59 тыс. человек, которые Соколов представил якобы «недосчитанными потерями»22.

Выводы Соколова и его последователей показали, что они не понимают ни процессов изменения численности войск в ходе фронтовых операций, ни сути и результатов исследования, проведённого коллективом во главе с Кривошеевым. Ни Соколов, ни Лопуховский с Кавалерчиком, ни Бешанов и Байербах не учли, что быстрые изменения боевой обстановки вызывали столь же динамичные изменения состава фронтов, армий, корпусов, дивизий и частей. Войска выводили в резерв, передавали с одного фронта на другой и т.д. Например, 11-я армия в начале июля 1941 года была выведена из состава Северо-Западного фронта, позже вновь передана в него23, 7-я гвардейская и 69-я армии входили в Воронежский фронт, а с 20 июля 1943 года — в Степной фронт24. Причём воинские формирования часто передавали не полностью. Так, из 47-й армии, переданной в июле 1943 года из Степного фронта в состав Воронежского, около десяти батальонов оставили в составе Степного фронта25. Соединения перегруппировывались, менялась их численность. Так, на 1 июля 1943 года средняя численность дивизий Центрального фронта составляла 7400 человек, а на 10 июля — 6810 человек26. В результате постоянно изменялись состав и численность войск фронтов и армий, поэтому невозможно определить потери по разнице численности их личного состава в разные дни.

По перечисленным причинам определение «недоучёта» потерь советских войск по данным таблиц книги «Гриф секретности снят…» в принципе невозможно, подсчёты по ним Соколова, Лопуховского с Кавалерчиком и Байербаха представляют собой бесполезные и бессмысленные манипуляции, которые не имеют отношения к реальным потерям Красной армии.

О «недоучёте» потерь в 8 млн человек в книге коллектива во главе с Г.Ф. Кривошеевым заявил И.И. Ивлев в статье «…А в ответ тишина — он вчера не вернулся из боя!»27, сославшись на доклад И.В. Сталину начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Красной армии (Главупраформа) генерал-полковника Е.А. Щаденко «О мобилизационных ресурсах и их использовании за год войны (на 1 сентября 1942 г.)». Используя его, Ивлев насчитал 13 022 606 человек безвозвратных потерь, исходя из того, что с начала войны до 1 сентября 1942 года вместе со служившими в Вооружённых силах СССР 22 июня 1941 года в них были якобы привлечены 25 024 500 человек28. Но не заметил, что пункт 4 доклада, в котором указано это число, начинается словами: «С начала (войны) до 1 сентября 1942 г. требовалось…». А реальное количество привлечённых в Вооружённые силы было значительно меньше. Это указано в пункте 7 доклада: «Передано в состав Красной армии, ВМФ, НКВД за всё время войны (включая наличие на 1 июня 1941 г.) — 18 069 000 чел.». Из них на 1 сентября 1942 года числились убитыми, пленными и пропавшими без вести 4 920 300 человек29.

Таким образом, безвозвратные потери Красной армии с 22 июня 1941 года по 1 сентября 1942-го, приведённые в докладе, который Ивлев признал неоспоримым (4 920 300 человек), в 2,65 раза меньше подсчитанных им (13 022 606 человек). Данные доклада Щаденко об убитых, пленённых противником и пропавших без вести на 1 сентября 1942 года не слишком отличаются от подсчитанных коллективом во главе с Кривошеевым на 1 июля 1942 года — 4 655 886 человек30. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Гриф секретности снят: потери Вооружённых сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: статистическое исследование / Под общ. ред. Г.Ф. Кривошеева. М.: Воениздат, 1993. 415 с.

2 Россия и СССР в войнах XX века: статистическое исследование / Под общ. ред. Г.Ф. Кривошеева. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. 608 с.

3 Великая Отечественная без грифа секретности: книга потерь: новейшее справочное издание / Под общ. ред. Г.Ф. Кривошеева, А.В. Кирилина. М.: Вече, 2010. 384 с.; Великая Отечественная на земле Российской: военно-историческое исследование / Под общ. ред. Г.Ф. Кривошеева. М.: Библос консалтинг, 2010. 469 с.

4 Там же. С. 130.

5 Там же.

6 Там же. С. 131.

7 Россия и СССР в войнах XX века… С. 237.

8 Гриф секретности снят… С. 139.

9 Соколов Б.В. Цена войны. Людские потери России/СССР в XX—XXI вв. М.: АИРО-ХХI, 2017. С. 214.

10 Он же. Цена победы и мифы Великой Отечественной // Великая война: трудный путь к правде: интервью, воспоминания, статьи. Серия «АИРО — научные доклады и дискуссии. Темы для ХХ века». Вып. 17. М.: АИРО-ХХ, 2005. С. 70.

11 Подробнее см.: Курская оборонительная операция / Военная энциклопедия в 8 т. Т. 4. М.: Воениздат, 1999. С. 360—362.

12 Соколов Б.В. Цена войны… С.172, 173.

13 Лопуховский Л.Н. Кавалерчик Б.К. Когда мы узнаем реальную цену разгрома гитлеровской Германии? // Умылись кровью? М.: Яуза; Эксмо, 2012. С. 105.

14 Бешанов В.В. Год 1943 — «переломный». М.: Яуза; Эксмо, 2008. С. 343.

15 Байербах А. «Гриф секретности» Кривошеева и проблемы с подсчётом потерь СССР в Великой Отечественной войне. Интернет-ресурс: http://www.solonin.org.

16 Sokolov B.V. The battle for Kursk, Orel and Kharkov: Strategic Intentions and Results // Gezeitenwechsel im Zweiten Weltkrieg? / Hrsg. von R.G. Foerster. Hamburg — Berlin — Bonn: Verlag Mittler Sohn-Militargeschichtliches Forschungsamt, 1996. S. 69—88.

17 Zetterling N., Frankson A. Kursk 1943: a statistical analysis. London, Portland: Frank Cass, 2000. P. 117, 118.

18 Шоуолтер Д. Броня и кровь. Битва на Курской дуге. М.: АСТ, 2013. С.182.

19 Гриф секретности снят… С.159.

20 Там же. С 162.

21 Курская битва / Под ред. И.В. Поротькина. М.: Воениздат, 1970. С. 478, 489, 490.

22 Этот пример был бы лишь иллюстрацией невежества Б.В. Соколова в отношении состава фронтов, если бы не два обстоятельства. В своей книге «Тайны второй мировой» (Соколов Б.В. М: Вече, 2000). На страницах 177—195 он поместил статью о Курской битве со ссылками на книгу «Курская битва» и в ссылке 182 указал: «См. статистику, относящуюся к Курской битве: Курская битва. Под ред. И.В. Поротькина. С. 476—504». Именно на этих страницах приведены упомянутые выше приложения 6 и 19. Кроме того, в дискуссии с Б.В. Соколовым в конце 2011 — начале 2012 г. на страницах еженедельника «Военно-промышленный курьер» в моей статье «Псевдонаучные миражи Бориса Соколова» был представлен анализ мифа о «занижении» Г.Ф. Кривошеевым и его соавторами потерь Центрального фронта. Таким образом, Б.В. Соколов прекрасно знает, что его претензии по поводу данного «занижения» несостоятельны. Поэтому включение того же примера с теми же претензиями в его новую книгу, изданную в 2017 г., показывает: это не заблуждение, а преднамеренная фальсификация.

23 Великая Отечественная война 1941—1945 гг.: действующая армия. М.: Animi Fortitudo, Кучково поле, 2005. С. 108, 109.

24 Лопуховский Л.Н. Прохоровка без грифа секретности. М.: Эксмо, 2009. С. 585.

25 Там же. С. 509.

26 Курская битва. С. 478, 490.

27 Ивлев И.И. «…А в ответ тишина — он вчера не вернулся из боя!» // Умылись кровью? С. 260—509.

28 Там же. С. 490.

29 Михалёв С.Н. Людские потери в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.: статистическое исследование. Красноярск: КГПУ, 2000. С. 103, 104.

30 Гриф секретности снят… С.143.