1

Царицын в годы испытаний Первой мировой войны (1914—1918 гг.)

Аннотация. В статье на основе архивных материалов освещаются действия властей и общественности г. Царицына по преодолению проблем военного времени в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг.

Summary. On the basis of archival material the article highlights the authorities and community’s actions of the city of Tsaritsyn to overcome the problems of the war period during the First World War in 1914–1918.

Армия и общество

 

Воробьёв Евгений Петрович — доцент кафедры истории Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета; кандидат исторических наук, доцент (г. Волгоград. E-mail: vorobyev@bk.ru)

 

«Победа будет на нашей стороне, ибо армия опирается на тыл…»

Царицын в годы испытаний Первой мировой войны (1914—1918 гг.)

 

Начало «распрей» с Германией вызвало патриотический подъём в разных слоях населения России, в том числе и г. Царицына. Вечером 18 июля* 1914 года здесь состоялась монархо-патриотическая манифестация. Жители, шествуя по улицам с плакатами «Да здравствует Россия!» и «Долой Австрию и Германию!», исполняли гимн «Боже, Царя храни». Затем состоялся общий молебен перед Троицким собором с провозглашением «ниспослания победы русскому оружию» и отправкой верноподданнических телеграмм государю. Примечательно, что подобные религиозные акции состоялись также в синагоге, в армяно-григорианской, в Вознесенской и Крестовоздвиженской церквях, в других людных местах — у вокзала и на Успенской площади. Сутки спустя известие о том, что Германия объявила войну России, ещё больше всколыхнуло царицынцев. На следующий же день после этого состоялась очередная манифестация1.

Вместе с тем, несмотря на столь мощно проявленный патриотизм, военная мобилизация населения в Царицынском уезде проходила довольно сложно. Так, в сёлах Солодче и Александровке призывники вместе с провожавшими разгромили винные лавки, причём александровцы требовали у властей «выдачи кормовых денег». Неудивительно, что произошли столкновения с полицией.

Непростая ситуация складывалась в самом Царицыне. 22 июля возник острый конфликт жён запасных солдат с военным начальством на мобилизационном пункте в здании Александровской гимназии. Разногласия в основном носили экономический характер. Остававшиеся без кормильцев жёны призванных запасных солдат стали требовать положенное им пособие от местных властей, поскольку накануне местная дума постановила выдать семьям мобилизованных всего лишь по 15 фунтов соли (по 6 кг). В итоге возмущение выплеснулось, как и днями раньше, на улицы города, но теперь уже с иными призывами. Только с помощью солдат и казаков удалось разогнать пятитысячную толпу недовольных, причём с жертвами — были убиты 19 и ранены 25 человек. Правда, в дальнейшем «общество присмирело», страсти поулеглись, и мобилизация ратников ополчения 1-го разряда уже обошлась без серьёзных осложнений.

Патриотизм населения выразился также в сборе средств на военные нужды. Широкую кампанию по привлечению пожертвований развернул «Дамский комитет», состоявший из жён офицеров отправленного на фронт Аварского полка. Возглавляла комитет супруга полкового командира полковника В.И. Буймистрова. На организацию, к примеру, лазарета жертвовали средства как крупные промышленники (И.В. Максимов, А.М. Шлыков, В.Ф. Лапшин, братья К.С. и П.С. Кистовы и др.) от 1000 до 5000 руб., так и простые жители. Особую известность получил случай, когда пять гимназистов сдали в «Дамский комитет» 72 коп., полученные от родителей на завтраки. В помощь раненым, больным воинам и семьям погибших отчисляли 2 проц. жалованья учителя женского четырёхклассного училища, жандармские чины, служащие и рабочие казённого винного склада и других предприятий и учреждений города. Уже с сентября 1914 года стоимость проезда в трамвае повысилась с 5 до 6 коп. Собранные дополнительно суммы также шли на военные цели2.

Царицын на ту пору имел существенное военно-экономическое значение. Интенданты закупали в Царицынском уезде продовольствие и фураж, одежду и обувь, оружие и лошадей. По железным дорогам региона шли воинские эшелоны, здесь находились склады с оружием и снаряжением. Более 40 предприятий, расположенных в городе и близ него, производили для нужд фронта различную продукцию: лесопильные заводы — патронные ящики, доски и бревна; кожевенные заводы — материалы для шитья сапог; металлургические и механические предприятия — бомбы, ручные гранаты, шрапнель, колючую и телеграфную проволоку, казачьи пики, подковы, колёса, палубную броню, токарные станки для обточки снарядов. На этих заводах и в мастерских трудились около 6,5 тыс. рабочих и служащих, из которых примерно 4 тыс. — над выполнением заданий военного ведомства3.

Война нарушила изначальные планы ввода в эксплуатацию орудийного завода. Это предприятие начало строиться в 1913 году группой Утина — Вышнеградского — Виккерса на основании специального постановления Совета министров. Планировалось завершить строительство завода к сентябрю 1915 года. Однако некомплектность поставок лишила возможности соблюдать сроки ввода оборудования в эксплуатацию. Рабочие рекрутировались на фронт. Царицынский орудийный завод так и не стал полноценным предприятием с законченным циклом производства, а представлял собой набор до конца не оборудованных мастерских. Тем не менее военным ведомством предприятию был выдан крупный заказ на изготовление артиллерийских орудий на сумму в 36 млн руб. Производственное правление сумело организовать выполнение заказа с помощью других заводов: Сормовского (орудийные стволы), Петроградского металлического (лафеты), Лесснера (затворы). Благодаря такой разворотливости царицынские предприниматели получили только в 1915 году 10 млн руб. чистой прибыли, что позволило правлению акционерного общества выдавать дивиденды по акциям предприятия, не изготовившего самостоятельно ни одного орудия4 и выполнявшего лишь некоторые ремонтные работы. В ведении его администрации также находилось сравнительно крупное производство строительного кирпича5.

Военные неурядицы коснулись и других отраслей экономики Царицына. В 1914 году для обеспечения возраставших потребностей населения и армии в мясопродуктах городскому общественному управлению было предложено выстроить на склоне Мамаева кургана убойно-холодильный пункт. В июле 1916-го, когда пункт был в стадии завершения строительства и оборудования, на нём произошёл пожар. И только по истечении ещё одного года объект был пущен в эксплуатацию (1917 г.).

И всё же промышленность постепенно и неуклонно переходила на военное производство с учётом того, что армия «поглотила» значительную часть рабочего класса. Правда, высококвалифицированные специалисты транспортной сферы и предприятий освобождались от призыва. Так, в 1915 году на трёх крупнейших царицынских заводах, на Юго-Восточной железной дороге и в пароходствах были оставлены до 1000 человек6. Однако нехватка рабочей силы привела к сокращению производства, и на полную мощность могли работать только заводы и фабрики, имевшие военные заказы.

Ситуацию усугубляло расстройство транспортной системы. Продовольствие, сырьё и топливо стали поступать на царицынские предприятия с перебоями. Значительно сократился сплав леса по Волге, что вызывало падение производства на лесопильных заводах и увольнение части рабочих.

В первой половине 1915 года с целью широкого привлечения различных предприятий к работе в интересах обороны в стране началось создание военно-промышленных комитетов. В составе Царицынского комитета первоначально значились 32 человека, среди которых выделялись богатейшие купцы и промышленники: Г.Н. Серебряков, А.А. Репников, В.П. Смирнов, Н.М. Рыбин, С.А. Грабилин, М.А. Шлыков7. Председателем был избран потомственный почётный гражданин города инженер-технолог Иван Владимирович Максимов. Сообщество, которое он возглавил, добивалось эффективной организации промышленности для снабжения армии, распределяло военные заказы и т.п. Словом, местная буржуазия, поддерживая правительство, взяла на вооружение лозунг: «Всё для победы!». В защиту национальных интересов выступила партия кадетов, лидер которой П.Н. Милюков повсеместно читал лекции, провозглашая, что «…победа будет на нашей стороне, ибо армия опирается на тыл, где общество в единении с Правительством выполняют колоссальную работу и тем самым обеспечивают успех её»8. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Более подробно см.: Холщевников Я.Г. В Царицыне [1914—1915] // Царицын в путевых записках, дневниках и мемуарах современников (конец XVI в. — 1917 г.). Волгоград, 2005. С. 259.

2 Рапорт начальнику Саратовского ГЖУ от помощника в Царицынском уезде Тарасова № 196 от 14 августа 1914 г. // Государственный архив Волгоградской области (ГА ВО). Ф. и-6. Оп. 1. Д. 285. Л. 2.

3 Подсчитано по: Список предприятий, находящихся в гор. Царицыне и работающих на оборону государства. См.: ГА ВО. Ф. и-6. Оп. 1. Д. 435. Л. 68, 69, 72—73 об.

4 Погребинский А.П. Модернизация промышленности царской России в первую мировую войну 1914—1917 годов // Вопросы истории. 1948. № 8. С. 61.

5 Канадин А.Г. Очерк обрабатывающей промышленности Царицынской губернии. Царицын, 1924. С. 58.

6 Справка начальнику Саратовского ГЖУ, переданная 25 апреля 1915 г. См.: ГА ВО. Ф. и-6. Оп. 1. Д. 402. Л. 42.

7 Донесение царицынского полицмейстера Василевского помощнику начальника Саратовского ГЖУ в Царицынском уезде № 1394 от 29 октября 1915 г. См.: ГА ВО. Ф. и-6. Оп. 1. Д. 405. Л. 360—361 об.

8 Цит. по: Донесение царицынского полицмейстера Василевского помощнику начальника Саратовского ГЖУ по Царицынскому уезду № 454 от 5 мая 1915 года. См.: ГА ВО. Ф. и-6. Оп. 1. Д. 402. Л. 59.