1

Брестский мир: результаты и перспективы исследования

Аннотация. В рецензии очерчено содержание монографии С.Н. Полторака «Брест-Литовск: 100 лет истории переговоров о мире». В ней автор предпринял попытку подвести итог столетним спорам вокруг подготовки и заключения Брестского мира, осветить позиции аналитиков разных стран, результаты и перспективы исследования этой темы.

Summary. The review outlines the contents of the monograph by S.N. Poltorak «Brest-Litovsk: 100 Years of the Peace Talks». There the author attempted to sum up the 100 years of disputes over the preparation and conclusion of the Treaty of Brest-Litovsk, highlighting the position of analysts from different countries, the results and prospects of research into the subject.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

ЛОСИК Александр Витальевич — старший научный сотрудник Военного института (научно-исследовательского) Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, заместитель главного редактора журнала для учёных «Клио», доктор исторических наук, профессор

(Санкт-Петербург. E-mail: poltorak2006@yandex.ru);

АЛЕКСЕЕВ Тимофей Владимирович — профессор кафедры социально-экономических дисциплин Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, доктор исторических наук, доцент

(Санкт-Петербург. E-mail: timofey1967@mail.ru).

Брестский мир: результаты и перспективы исследования

В череде прошедших юбилейных дат, связанных с Первой мировой войной и революцией в России, не последнее место занимает подписание Брестского мирного договора. Ему посвящена монография* доктора исторических наук, профессора С.Н. Полторака, выпущенная в 2018 году петербургским издательским центром «Остров».

Актуальность рецензируемой книги, как справедливо отметил её автор, определяется тем, что через 100 лет после подписания Брестского мирного договора он и предшествовавшие переговоры остаются темой научных споров и политических спекуляций1, историки до сих пор не пришли к единому мнению по многим аспектам данной темы, историографии по ней не хватает постановки принципиально новых вопросов. Автор скромно позиционирует свою работу как попытку «немного приблизиться к истине… сделать несколько шагов, которые, возможно, помогут читателю лучше понять суть событий, связанных с переговорным процессом ноября 1917 — марта 1918 годов»2.

Монография состоит из введения, четырёх разделов, заключения, именного указателя, списка источников и литературы.

Во введении автор кратко обозначил много лет обсуждаемые исследователями и ряд новых вопросов. Среди них особого внимания заслуживает оценка позиции советской делегации на переговорах и участия в них Л.Д. Троцкого.

Неординарна основная часть монографии.

Первый раздел содержит хронику событий, связанных с подготовкой и проведением переговоров в Брест-Литовске. В целом они освещены в литературе, но авторские обобщения и упорядочение многочисленных сведений позволяют чётко проследить драматическую динамику переговорного процесса. Любопытно, что эту хронику автор начал с события, произошедшего до Октябрьской революции, — выступления военного министра Временного правительства генерал-майора А.И. Верховского с инициативой проведения мирных переговоров3.

Во втором разделе монографии представлены краткий, но добротный анализ отечественной и зарубежной историографии исследуемой проблемы и её периодизация. Предвосхищая возможную критику по поводу увязывания предложенных этапов развития историографии с событиями в нашей стране, автор акцентировал внимание на том, что целевая аудитория его работы — российские читатели, и при этом подчеркнул особенности отечественной историографии Брестского мира: отражение в ней динамики внутриполитической обстановки в Советском Союзе и характер источников ряда работ, написанных в первые годы советской власти участниками или современниками переговоров.

Автор выделил 6 этапов развития историографии о подготовке и подписании Брестского мирного договора.

Первый из них охватывает 1918 год, отмеченный всплеском интереса исследователей к этим событиям. Он отразил позиции политических сил в период борьбы большевиков за однопартийную власть в России. В странах Четвертного союза восторг авторов публикаций по поводу Брестского мира к концу 1918 года сменился пессимизмом и растерянностью4.

На втором этапе, продолжавшемся до начала 1930-х годов, значительно снизился интерес историков к указанной теме. Но вышедшие в свет немногочисленные работы отличались глубиной содержания, компетентностью и творческой раскованностью. Автор рецензируемой монографии подчеркнул высокую эффективность данного периода в историографии Брестского мира, сравнимую только со вторым десятилетием XXI века.

Ориентиром для советских историков на третьем этапе — с 1932—1933 по 1956 год — стал известный труд «История ВКП(б): краткий курс». Опубликованные в то время работы были призваны мифологизировать личную роль И.В. Сталина в истории подготовки и проведения переговоров в Брест-Литовске. Публикации не вводили в научный оборот новые источники, а очень однообразно интерпретировали узкий круг документов.

На четвёртом этапе развития историографии Брестского мира (1957—1984 гг.), по мнению автора монографии, действовали течения, сформированные под воздействием сначала политической оттепели, затем длительного периода застоя5. Несмотря на различия этих течений, советская историография Брестского мира того времени опиралась на незыблемость идей марксизма-ленинизма и отказ от сталинских оценок истории переговоров в Брест-Литовске. Автор остроумно заметил: «В ходе этого этапа развития историографии в ней не только не осталось острых углов, но и мелкие историографические шероховатости были заполированы до зеркального блеска. К середине 1980-х годов складывалось впечатление, что тема если не исчерпала себя, то, как минимум, в своём исследовании доведена до совершенства». Начатый в 1985 году и продолжавшийся до рубежа 1990—2000-х годов пятый этап развития историографии Брестского мира изменил полярность оценок, но почти не внёс в её исследование ничего принципиально нового. Как отметил автор, характерной особенностью данного этапа «стал дрейф в сторону использования публицистических подходов к оценке исторических событий. Анализ, как метод научного исследования, стал во многих случаях ненужным инструментом»6. Часть исследователей демонстрировала пренебрежительное отношение к работам предшественников. Особенно это было характерно для историков новых независимых государств — бывших республик СССР.

Вместе с тем к концу пятого этапа односторонний подход к оценке Брестского мира сменился широким спектром научных взглядов и мнений, заметно обогатился расширился историографический арсенал российских учёных. Это позволило в ходе нынешнего, шестого этапа существенно продвинуться вперед. В научный оборот введены многочисленные архивные документы, позволившие в результате их обобщения сделать ряд новых важных выводов. Автор монографии полагает, что разногласия специалистов из разных стран по поводу Брестского мира, чаще всего являющиеся следствием «внутригосударственных политических установок», мешают объективности7.

В конце второй главы автор раскрыл невостребованные историографические резервы исследования переговоров в Брест-Литовске. К их числу он прежде всего отнёс слабое использование российскими историками зарубежной историографии. По его мнению, могут представлять интерес работы современных украинских исследователей, которые продиктованы политической конъюнктурой, связанной с атмосферой периода украинской Центральной рады. Они дают возможность лучше понять историко-психологическую обстановку, в которой действовала украинская делегация на переговорах, настроения той части украинского общества, которая предпочитала революционным влияниям германскую оккупацию.

Третий раздел монографии С.Н. Полторака содержит краткий источниковедческий анализ. В нём дана характеристика сборников документов и материалов, прежде всего политического и дипломатического характера, мемуаров, дневников и писем политических и военных деятелей. Уделено внимание и бытописанию, позволяющему представить условия жизни участников переговоров и их современников. Освещены архивные фонды Австрии, Болгарии, Германии, России, Турции и других государств, что даёт читателям возможность оценить перспективы дальнейшего исследования проблем, связанных с переговорами в Брест-Литовске. Автор обратил внимание на то, что в архивах хранятся не только письменные источники, но и многочисленные фотоматериалы и два документальных фильма, посвящённых переговорам. Не обошёл он вниманием и представленные в Интернете архивы государственных, общественных организаций и частных лиц.

Изложенные в монографии результаты анализа, проведённого автором, убеждают в обоснованности его вывода: «…необходим масштабный историографический анализ публикаций авторов различных стран, который позволил бы, с одной стороны, представить полную историографическую картину достижений исследователей, а с другой — дал бы возможность избежать дублирования исследований отдельных исторических сюжетов. На основе анализа историографии разных стран, новых источников и их сопоставления следует осуществить историко-философское переосмысление итогов мирных переговоров в Брест-Литовске»8. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

__________________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Полторак С.Н. Брест-Литовск: 100 лет истории переговоров о мире. СПб.: Остров, 2018. С. 5.

2 Там же. С. 8.

3 Там же. С. 12.

4 Там же. С. 76.

5 Там же. С. 97.

6 Там же. С. 70.

7 Там же. С. 135.

8 Там же. С. 166.

* Полторак С.Н. Брест-Литовск: 100 лет истории переговоров о мире. СПб.: Остров, 2018. 292 с.