1

Блеф и фиаско Латвийского центрального совета

Аннотация. Статья освещает сотрудничество «Латвийского центрального совета» с британской разведкой в 1944—1949 гг.

Summary. The paper covers cooperation between the «Latvian Central Council» and the British intelligence service in 1944—1949.

НЕИЗВЕСТНОЕ ИЗ ЖИЗНИ СПЕЦСЛУЖБ

 КРЫСИН Михаил Юрьевич — член Общества изучения истории отечественных спецслужб, кандидат исторических наук

 (г. Пенза. E-mail: sentinel295@mail.ru).

 

БЛЕФ И ФИАСКО Латвийского Центрального совета

 Недавно наш журнал рассказал о том, как британская разведка МИ-6 в 1946—1949 гг. комплектовала свой аппарат агентов и экспертов по Прибалтике из бывших пособников нацистов и военных преступников, использовала организации прибалтийских националистов1. Одна из них — Латвийский центральный совет. Продолжим тему рассказом о том, как этот совет стал орудием британской разведки и блефовал, представляя себя «будущим правительством» Латвии, «руководящим центром» латышских националистических сил и не оправдал надежд британских покровителей, в 1944—1949 гг. проваливал их задания и потерпел фиаско.

Во время немецко-фашистской оккупации Латвийский центральный совет (ЛЦС, лат. — Latvijas Centrālā Padomē, LCP) не боролся с захватчиками, как признают современные латвийские историки, «не организовывал военные операции против нацистского режима, активность его выражалась лишь в политической деятельности»2. ЛЦС действовал полулегально с ведома гестапо, помогал по заданию абвера формировать так называемую группу айзсаргов3 генерала Курелиса, поставлявшую агентуру для заброски в советский тыл и создания в нём вооружённых групп.

Руководители и активисты ЛЦС мечтали, что США и Великобритания разгромят Германию, будут решать судьбы наций4 и обеспечат вывод Латвии из состава СССР. В ожидании этого «подарка» Запада одни латышские националисты ограничивались словопрениями, одновременно служа фашистским оккупантам как Я. Курелис или К. Упелниекс, другие сотрудничали с британской разведкой5 (МИ-6, англ. Secret Intelligence Service — SIS, русская аббревиатура СИС), как её информаторы с довоенных лет бывший директор государственного исторического музея Латвии В. Гинтерс, бывший латвийский посол в Швеции В. Салнайс и завербованные СИС позже генерал В. Тепферс и его брат Я. Тепферс. В установлении контактов с западными спецслужбами и работе на МИ-6 особую роль сыграли члены «вентспилсской ячейки» ЛЦС А. Арнитис, О. Билескалнс, В. Яунземе, Л. Силиньш, В. Межакс, А. Приедитис6.

Предшественником ЛЦС стала группа сторонников отторжения Латвии от Советского Союза. Их в конце 1941 года объединил и возглавил сын первого президента Латвии, профессор Рижского университета юрист К. Чаксте вместе со своими братьями А. и М. Чаксте7. Вскоре «группа Чаксте» выросла до 300 человек, в большинстве студентов рижских вузов. Наряду с Ригой её ячейки возникли в Елгаве, Лиепае, Вентспилсе и некоторых сельских райцентрах8. К лету 1943 года к «группе Чаксте» присоединились председатель латвийского сейма в 1925—1934 гг. П. Калныньш, генералы В. Тепферс, Я. Курелис и капитан бывшей латвийской армии К. Упелниекс, который в 1928—1940 гг. работал в полиции Латвии, во время фашистской оккупации служил в рижской полиции9, и др.

22 июля 1943 года Л. Силиньш с помощью А. Арнитиса, работавшего инженером-строителем в Вентспилсском порту, добрался до Швеции и 29 июля в качестве эмиссара «группы Чаксте» встретился в Стокгольме с Я. Тепферсом — бывшим латвийским послом в Финляндии, который работал переводчиком в МИД Швеции и поддерживал связи с другими латышскими эмигрантами, в т.ч. информатором МИ-6, бывшим латвийским послом в Швеции В. Салнайсом, а тот — с бывшим послом Латвии в Великобритании К. Зариньшем, возглавлявшим сообщество латвийских дипломатов в эмиграции10.

Салнайс известил о прибытии Силиньша в Стокгольм тамошнего представителя британской разведки А. Маккиббина11.

Сообщение об установлении Силиньшем контактов в Швеции, переданное Арнитисом в Ригу К. Чаксте12, послужило сигналом к созданию ЛЦС 13 августа 1943 года на совещании в Риге. Его председателем избрали К. Чаксте. В ЛЦС вошли представители «группы Чаксте», довоенных партий и организаций, включая Латышскую социал-демократическую рабочую партию, Латышский крестьянский союз, Демократический центр и Латгальскую христианскую католическую партию13, которые связывали с западными странами надежды на реставрацию своей власти и создание буферного латвийского государства — форпоста Запада у границы СССР14.

ЛЦС претендовал на роль будущего латвийского правительства и пытался блефовать — выступать от имени всей Латвии, хотя не был общелатвийской организацией, располагал отделениями только в Риге, Вентспилсе и Елгаве15.

15 ноября 1943 года Салнайс сообщил Зариньшу, что Маккиббин намерен поддержать прибалтийские эмигрантские круги. Шеф отделения МИ-6 в Стокгольме Г. Карр тоже выразил заинтересованность в этом и приказал ввести программу опросов прибалтийских эмигрантов, бежавших в Швецию16.

10 января 1944 года К. Чаксте в письме Л. Силиньшу одобрил идею создания так называемой иностранной делегации ЛЦС в Швеции, в задачи которой входили связи с эмигрантскими кругами и спецслужбами западных стран. Её президентом был избран П. Калныньш, остававшийся в Риге, вице-президентом — В. Салнайс, секретарём — Л. Силиньш, членами президиума — Я. Тепферс и Ф. Циеленс, находившийся в Риге17.

26 февраля 1944 года К. Чаксте заявил, что как только германские войска в Латвии капитулируют, ЛЦС получит достаточно оружия, до этого надеялся получить вооружение примерно для 180 тыс. человек из Финляндии18. То, что она была союзницей Германии, заставляет предположить: ЛЦС намеревался использовать это оружие не против вермахта, а против войск Красной армии. Его доставку должен был обеспечить курьер Верховного комитета освобождения Литвы подполковник бывшей литовской армии К. Амбразиеюс, но 21 (по другим данным — 2719) апреля 1944 года его в Таллине арестовало гестапо20.

МИ-6 в ответ на помощь латышским эмигрантам в Швеции потребовала от ЛЦС поставлять разведывательную информацию из оккупированной немцами Латвии. Для этого «иностранная делегация» ЛЦС должна была регулярно отправлять в Латвию курьеров21. Через Балтику курсировали в основном Л. Силиньш и Э. Андерсонс. Его связным в Вентспилсе был А. Арнитис. Затем к этой работе подключился ещё один активист ЛЦС А. Приедитис22.

В феврале 1944 года Л. Силиньш и Э. Андерсонс с катера, предоставленного шведской военной разведкой, высадились в Курземе (Курляндии23) вблизи Вентспилса. Привезли британский радиопередатчик. Силиньш доставил его в Ригу Упелниексу, в Вентспилсе восстановил контакты с Арнитисом, передал ему и К. Чаксте важную рекомендацию МИ-6: ЛЦС должен начать активное сопротивление немцам, чтобы убедить общественное мнение стран Запада, что латыши активно сражаются против нацистов за свою независимость24. Но далеко не все в ЛЦС считали это необходимым. Не верили, что выступление против немцев вызовет британское вмешательство и освобождение Латвии25. Эти предположения подтвердил В. Салнайс, 31 мая 1944 года сообщив К. Чаксте, что надежды на освобождение Латвии армиями западных стран нереальны26. И всё же под влиянием МИ-6 ЛЦС несколько изменил свою позицию. В марте 1944 года в Риге прошли совещания представителей ЛЦС, Верховного комитета освобождения Литвы и Центра движения сопротивления Эстонии, на которых обсуждали возможности координации совместных действий после ухода немцев из Прибалтики27.

Германские спецслужбы были осведомлены об этих организациях, их контактах с прибалтийскими эмигрантами-националистами в Швеции и, не видя в этом угрозы своему оккупационному режиму, мер для ликвидации этих националистических организаций не предпринимали28. Но весной 1944 года выявили их связи с чиновниками коллаборационистского самоуправления и арестовали в Латвии, Литве и Эстонии по обвинению в «проанглийских настроениях» около 230 человек29. В т.ч. 29 апреля 1944 года — президента ЛЦС К. Чаксте, 25 мая — секретаря ЛЦС Л. Сейя, 12 июля30 сменившего Чаксте Б. Калныньша31. Вместо него президентом ЛЦС стал В. Тепферс.

13 июля Л. Силиньш высадился близ Вентспилса вместе с радистом Р. Занде и активистом ЛЦС П. Килбитисом. Оба окончили шведскую разведшколу на острове Готланд32, которая была организована для подготовки радистов-разведчиков из латышских националистов под патронажем Шведско-латвийского комитета помощи, созданного Ф. Циеленсом в октябре 1943 года33.

К Силиньшу, Занде и Килбитису присоединились А. Приедитис, А. Арнитис и Э. Андерсонс34. 17 июля в с. Дзелмес Таргальской волости Вентспилского округа они встретились с представителем руководства ЛЦС К. Упелниексом, обсудили формирование «группы Курелиса» и радиосвязь с Швецией35.

Занде и Килбитис отправились в Ригу, чтобы вступить в «группу Курелиса» и поддерживать её связь с «иностранной делегацией» ЛЦС, британскими и шведскими спецслужбами. Упелниекс организовал встречу Силиньша, Занде и Приедитиса с Курелисом36. Кроме того, Силиньш встретился с новым президентом ЛЦС генералом В. Тепферсом и передал требование МИ-6: «Надо показать Англии и США, что латышский народ не ориентируется на Германию и не хочет советской Латвии… необходимо поднять восстание и удержать его хоть на неделю. За это время возможно надеяться на помощь со стороны Англии и таким образом прийти к… цели, которую организация всегда ставила перед собой — созданию независимой Латвии»37. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Крысин М.Ю. Прибалтийские пособники нацистов и военные преступники на службе у британской разведки в 1946—1949 гг. // Воен.-истор. журнал. 2019. № 5. С. 38—42.

2 Блейере Д. и др. История Латвии: ХХ век / Пер. с лат. Рига: Jumava, 2005. С. 284.

3 Айзсарги (латыш. aizsargi — защитники) добровольная военизированная организация в Латвии. Создана по распоряжению министра внутренних дел в 1919 г. Строилась по территориальному принципу, подчинялась министерствам обороны и внутренних дел Латвийской республики как резерв армии, привлекалась к полицейским акциям. Распущена после образования Латвийской ССР. Восстановлена германскими оккупационными властями. Привлекалась к карательным акциям. Ликвидирована в 1945 г. В 1991 г. возобновила свою деятельность. См.: А́йзсарги // Большая российская энциклопедия (БРЭ ЭВ): электронная версия. Интернет-ресурс: https://bigenc.ru.

4 Rolmane V. The Resistance in Latvia during the Nazi Occupation (July 1941 — May 1945) // The Anti-Soviet Resistance in the Baltic States. Ed. by Genocide and Resistance Research Centre of Lithuania. Vilnius: Passauiui apie mus, 2006. P. 136, 137.

5 Dorrill S. MI6: Inside Covert World of Her Majestys Secret Intelligence Service. New York: Simon & Schuster, 2002. P. 276.

6 Andersons E., Siliņš L. Latvijas Centrālā Padome LCP: Latviesu nacionālā pretestības kustība 1943—1945. Upsala, 1994. 100, 192, 193, 249 lpp.; Swain G. Latvias democratic resistance: a forgotten episode from the Second World War // European History Quarterly. Glasgow: University of Glasgow. № 39(2). Р. 1, 2.

7 Rolmane V. Op. cit. P. 136, 137, 141; Andersons E., Siliņš L. Op. cit. 83, 84 lpp.

8 Rolmane V. Op. cit. P. 136, 137.

9 Pirms 70 gadiem miris kurelietis Kristaps Upelnieks // IrLiepaja. 2014. 20 novembrī. Интернет-ресурс: https://www.irliepaja.lv.

10 Andersons E., Siliņš L. Op. cit. 46 lpp.

11 Блейере Д. и др. Указ. соч. С. 283; Andersons E., Siliņš L. Op. cit. 40 lpp.

12 Swain G. Op. cit. Р. 2.

13 Блейере Д. и др. Указ. соч. С. 283.

14 Myllyniemi S. Die Neuordnung der baltischen Länder 1941—1944. Zum Nationalsozialistischen Inhalt der deutschen Besatzungspolitik. Helsinki, 1973. S. 263, 264.

15 Блейере Д. и др. Указ. соч. С. 284.

16 Swain G. Op. cit. Р. 3.

17 Andersons E., Siliņš L. Op. cit. 85, 474 lpp.; Swain G. Op. cit. Р. 4.

18 Andersons E., Siliņš L. Op. cit. 29, 263 lpp.; Swain G. Op. cit. Р. 4.

19 Swain G. Op. cit. Р. 7.

20 Budreckis A. Liberation Attempts from Abroad // Geruntis A. Lithuania: 700 Years / Transl. by A. Budreckis. 6 ed. New York: Manyland Books, 1984. P. 394; Myllyniemi S. Op. cit. S. 263, 279, 280.

21 Swain G. Op. cit. Р. 6, 7.

22 Ibid. Р. 7.

23 Курземе (Курляндия; латыш. Kurzeme, нем. Kurland, лат. Curonia) — историческая область; один из регионов Латвии. См.: БРЭ ЭВ.

24 Swain G. Op. cit. Р. 7.

25 Ibid. Р. 7, 8.

26 Ibid. Р. 4.

27 Budreckis A. Op. cit. P. 394.

28 Доклад полиции безопасности в г. Либава от 29 ноября 1941 г. о расстрелах коммунистов и евреев // Центральный архив ФСБ России. Ф. 100. Оп. 11. Д. 16. Л. 116—118.

29 Budreckis A. Op. cit. P. 394; Myllyniemi S. Op. cit. S. 263, 279, 280.

30 Kaņepe, Vija (Ed.) (2001). Latvijas izlūkdienesti, 1919—1940: 664 likteņi. Riga: LU Jurnāla «Latvijas Vēsture» fonds, 2001. Цит. по: Latvian Intelligence services 1919—1940. 2012. 11 march. Интернет-ресурс: https://latvianhistory.com.

31 Swain G. Op. cit. Р. 7.

32 Ibid.

33 Andersons E., Siliņš L. Op. cit. 28 lpp.

34 Swain G. Op. cit. Р. 7.

35 Ibid. Р. 7, 8.

36 Ibid. Р. 7.

37 Из протокола допроса А. Арнитиса в октябре 1945 г. Цит. по: Swain G. Op. cit. Р. 8.