1

Памятные этапы Битвы за Ленинград

Великая Отечественная война 1941—1945 гг.

Тарасов Михаил Яковлевич — заведующий музеем истории войск Западного военного округа, полковник запаса, кандидат военных наук, доцент

Памятные этапы Битвы за Ленинград

Военно-политическое руководство фашистской Германии, развязавшее в июне 1941 года захватническую войну против Советского Союза, учитывая в далеко идущих планах политические, экономические и стратегические факторы, рассматривало овладение Ленинградом как ближайшую цель агрессии. Эта цель была закреплена в директиве № 21 (план «Барбаросса»). В соответствии с ней группа армий «Север» должна была, наступая из Восточной Пруссии во взаимодействии с группой армий «Центр», разгромить советские войска в Прибалтике. В частности, указывалось: «Лишь после обеспечения этой неотложной задачи, которая должна завершиться захватом Ленинграда и Кронштадта, следует продолжать наступательные операции по овладению важнейшим политико-административным, промышленным и научным центром СССР — Москвой»1.

К тому времени ленинградские предприятия производили 10,5 проц. промышленной продукции страны, 25 проц. продукции тяжёлого машиностроения и свыше 30 проц. — электротехнической, а по ряду важнейших изделий (турбины, турбогенераторы и др.) от 40 до 80 проц. общесоюзной. В городе были сосредоточены 333 крупных промышленных объекта союзного и республиканского подчинения, он также являлся крупнейшим центром судостроения, с учётом того, что Ленинградский порт, причалы которого принимали ежегодно более 3000 судов2, играл важную роль во внешней торговле СССР. Вторая (Северная) столица огромной державы занимала ведущее место и в военном производстве. 58 специализированных заводов и 130 иных предприятий выпускали тяжёлые танки КВ, артиллерийские орудия и миномёты, боевые корабли, двигатели, оборудование и корпуса для самолётов ИЛ-2 и ЛАГГ-3, стрелковое оружие, средства связи и разведки, технику и боеприпасы3.

Немецкое командование рассчитывало, что результатом захвата Ленинграда станет соединение войск вермахта с финской армией. Объединённые силы получили бы возможность выйти на оперативный простор восточнее Ладожского озера. Такое развитие событий могло привести к нарушению железнодорожной связи между северными портами и остальной территорией страны и невозможности в дальнейшем осуществлять перевозки из Архангельска и Мурманска. В своих мемуарах Г.К. Жуков позже напишет: «Для нас потеря Ленинграда во всех отношениях была бы серьёзным осложнением стратегической обстановки. В случае захвата города врагом и соединения здесь германских и финских войск нам пришлось бы создать новый фронт, чтобы оборонять Москву с севера и израсходовать при этом стратегические резервы, которые готовились Ставкой для защиты столицы»4.

В июле 1941 года при посещении штаба группы армий «Север» Гитлер, видевший в Ленинграде «оплот большевизма и духовный центр Советов», подчёркивал, что его «сокрушение» означало бы уничтожение одного из символов большевистской революции, наиболее важного для советского народа на протяжении последних 24 лет. Он указывал генералам, что «дух славянского народа в результате тяжкого воздействия боёв будет серьёзно подорван, а с падением Ленинграда может наступить полная катастрофа [для СССР]»5. Вскоре, то есть с началом боевых действий, амбициозный фюрер заявит: «Через три недели мы будем в Петербурге»6.

План «Барбаросса» в соответствии с ранее разработанным и согласованным с германским верховным военным командованием решением ставил перед финскими войсками следующие задачи: как можно быстрее захватить полуостров Ханко, прикрыть развёртывание немецких войск в Северной Финляндии и не позже того момента, когда войсками группы армий «Север» будет форсирована р. Двина, нанести главный удар восточнее Ладожского озера на олонецком и петрозаводском направлениях, а другой удар на Карельском перешейке, чтобы соединиться с немецкими войсками на р. Свирь и в районе Ленинграда7.

Многообразие условий и факторов, в которых велись боевые действия в рамках битвы за Ленинград, позволяет разделить её с определённой степенью условности на несколько характерных этапов. 1. Оборонительный. Боевые действия на дальних и ближних подступах к Ленинграду (10 июля — 30 сентября 1941 г.). Ленинградская стратегическая оборонительная операция. 2. Оборонительно-наступательный. Боевые действия советских войск в условиях блокады (октябрь 1941 г. — декабрь 1942 г.). 3. Переломный. Прорыв блокады Ленинграда и боевые действия советских войск после её прорыва (январь—декабрь 1943 г.). 4. Решающий. Разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и Новгородом. Полное освобождение Ленинграда от почти 900-дневной вражеской блокады. Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция (14 января — 1 марта 1944 г.). 5. Завершающий. Разгром финской армии на Карельском перешейке и в Южной Карелии. Окончание битвы за Ленинград. Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция (10 июня — 9 августа 1944 г.).

Первый из них включал боевые действия на дальних и ближних подступах к Ленинграду, вызванных первой попыткой (10 июля) командования группы армий «Север» совместно с финскими войсками захватить Ленинград сходу. Ценой больших потерь им удалось прорвать нашу оборону на кингисеппском и восточном участках Лужского оборонительного рубежа. 19 августа противник занял Новгород, 20 — Чудово, перерезав тем самым шоссе и железную дорогу Москва — Ленинград. Выйдя к Красногвардейску с юго-запада и через Чудово к Колпино с юго-востока, он поставил в исключительно сложное положение советские войска Лужского участка обороны. 24 августа те вынуждены были оставить г. Лугу, чем завершилось 45-дневное оборонительное сражение на этом рубеже. С 22 августа развернулись активные боевые действия на ораниенбаумском направлении, на олонецком же и петрозаводском направлениях в ходе упорных боёв сухопутные части при поддержке кораблей Ладожской военной флотилии (ЛВФ) к концу сентября остановили врага на рубеже р. Свирь.

Несмотря на крайне сложную стратегическую обстановку на всём советско-германском фронте, советское верховное командование делало всё возможное, чтобы укрепить оборону на подступах к Ленинграду и усовершенствовать систему управления войсками во всех звеньях. На основании директивы Ставки ВГК от 23 августа 1941 года для удобства управления войсками Северный фронт был разделён на Карельский (командующий — генерал-лейтенант В.Д. Фролов) и Ленинградский (генерал-лейтенант М.М. Попов) фронты8. В это же время (август 1941 г.) постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) было упразднено Главное командование Северо-Западного направления, а Карельский, Северо-Западный и Ленинградский фронты подчинили непосредственно Ставке ВГК. На восточном берегу р. Волхов развёртывались 54-я и 52-я, а несколько позднее и 4-я армии. Заняв этот рубеж, они надёжно прикрыли волховское направление. Кроме того, Слуцко-Колпинский сектор Красногвардейского укреплённого района (УР) с 31 августа был переформирован в самостоятельный УР. Действовавшие здесь войска были объединены в 55-ю армию, остальные соединения и части Красногвардейского укрепрайона — в 42-ю. Для привлечения артиллерии флота к обороне города было создано управление начальника артиллерии морской обороны и организовано взаимодействие артиллерии Краснознамённого Балтийского флота (КБФ) и Ленинградского фронта.

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Поражение германского империализма во второй мировой войне: статьи и документы. М.: Воениздат, 1960. С. 201.

2 Очерки истории Ленинграда. Т. 5. Период Великой Отечественной войны Советского Союза. Л.: Наука, 1967. С. 31.

3 Международная научно-практическая конференция «Военное дело России и ее соседей в прошлом, настоящем и будущем». Санкт-Петербург. 29—31 марта 2005 г. М., 2006. С. 781—793.

4 Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Т. 2. М.: Новости, 1995. С. 166.

5 Ленинград в борьбе месяц за месяцем 1941—1944. СПб.: Ланс, 1993. С. 10.

6 Там же. С. 11.

7 Там же. С. 10; Великая Отечественная война 1941—1945: Энциклопедия. М., 1985. С. 402.

8 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 3. Оп. 11556. Д. 1. Л. 421, 422.