«Битва народов» под Галичем в 1221 году

Аннотация. В статье описывается забытое отечественной историографией сражение 1221 года под Галичем — русского войска с рыцарским.

Summary. The paper looks at the 1221 battle in the vicinity of Halych between the Russian troops and the knights largely overlooked by the domestic historiography.

 

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. СУЖДЕНИЯ. ВЕРСИИ

 

НЕСТЕРЕНКО Александр Николаевич — доцент кафедры философии факультета социальных и гуманитарных наук Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, кандидат философских наук

(Москва. E-mail: rockwool@list.ru).

 

«БИТВА НАРОДОВ» ПОД ГАЛИЧЕМ В 1221 ГОДУ

 

В 1221 году коалиция русских князей во главе с Мстиславом Мстиславичем Удалым и его половецкими союзниками нанесла сокрушительное поражение объединённому польско-венгерско-галицкому войску под стенами Галича. Затем, разгромив оборонявший его гарнизон и пленив венгерского королевича, захватила город. В данной статье представлены несколько описаний этого события.

Победа русских войск под Галичем почти забыта сегодня, что обусловлено краткими упоминаниями и весьма противоречивыми сведениями об этом сражении в русских летописях. Галицко-Волынская — придворная летопись князя Даниила Романовича (Галицкого), зятя Мстислава Удалого — повествует о двух походах Мстислава на Галич — в 1217 и 1219 гг.1 Относительно первого указано лишь, что князь пришёл с половцами, а из Галича «вышел Филя [венгерский полководец Атилла Фильня] со многими уграми и ляхами, взяв с собою галицких бояр»2. Во время же второго похода, сообщил летописец, в результате «жестокой битвы» (1221) победил Мстислав. Сначала венгры и поляки бежали, потеряв множество убитых, а венгерский военачальник «величавый Филя» попал в плен. Затем последовали борьба у городских ворот и осада церкви, превращённой венграми в цитадель. Её защитники, страдая от голода и жажды, вынуждены были сдаться. В итоге «все ляхи и угры были перебиты, а некоторые взяты в плен, а другие, убегая, утонули или же были убиты смердами, но никто из них не спасся»3.

Такое скупое описание объясняется тем, что Даниил Романович не участвовал в тех событиях. Помочь же своему тестю в решающей битве за Галич, по мнению Н.М. Карамзина, князь не смог, т.к. его задержали поляки4. Однако как только Мстислав занял галицкий престол, Даниил тут же к нему приехал5.

В летописях Новгородской и Владимирской не только названы разные даты рассматриваемого сражения, но и отсутствуют какие-либо подробности. Новгородский летописец лаконичен: «Поиде князь Мстислав и Владимир из Киева к Галичу на королевича, и вышли галичане против, и Чехи и Ляхи и Морава и Угры, и сошлись полками. И пособил Бог Мстиславу, и в город Галич въехал, а королевича пленил с женой, и взял мир с королём, а сына его отпустил, а сам сел в Галиче»6. Сообщение владимирского летописца ещё короче: «Мстислав Мстиславич бился с уграми и победил их, избив множество, и королевича пленил»7.

Согласно Никоновской летописи было три похода Мстислава на Галич — в 1218, 1219 и 1221 гг.8 Сведений о сражении, в ходе которого было разбито войско западных союзников, захвачен город и пленён сын венгерского короля, источник также не содержит. Подробности можно узнать лишь из хроники польского историка XV века Яна Длу́гоша9 и весьма отличающегося от этого источника описания В.Н. Татищева10.

По Никоновской летописи сражение было одним из этапов борьбы за Галицкую Русь, с одной стороны, галицких бояр и вече, требовавших предоставить им самоуправление и свободы, с другой — венгерского короля, польских и претендовавших на галицкий престол русских князей. Галицкое вече (находившееся под контролем могущественного местного боярства) обладало властью даже большей, чем новгородское (во многом зависевшее от воли великого князя владимирского). Ведь именно в Галиче произошёл беспрецедентный в истории Руси случай казни князей по решению вечевого собрания11. На галицкий престол претендовали многие русские князья, среди них был и Даниил Романович. В свою очередь, галицкий нобилитет, борясь за свои привилегии, вовлекал в конфликт вокруг княжеского стола различные силы (в их числе краковский князь Лешек Белый и венгерский король Андраш II), используя существовавшие между ними противоречия.

Почему Мстислав Мстиславич Удалой включился в борьбу за галицкий престол, имел ли он на него какие-либо права или стал участником этих событий по каким-то иным причинам, неизвестно, т.к. мы ничего не знаем даже о происхождении этого князя12. Тем не менее в походах на Галич, по предположению Татищева, Мстислав участвовал трижды. В первый раз (1218) ему удалось захватить город, изгнать сына Андраша II королевича Коломана. Тот бежал после жестокого боя близ города с дружинами Мстислава и его «братича» Владимира Рюриковича смоленского (королевичу показалось, что сражавшиеся на его стороне галичане «не бились как надлежит» и могли переметнуться на сторону неприятеля). Но уже через три месяца Коломан вернулся из Венгрии с «великим войском», «Мстислав, видя, что удержаться трудно, вышел из Галича» и с Владимиром Рюриковичем возвратился в Смоленск13.

В 1219 году, отмечал Татищев, киевский князь Мстислав Романович «с братаничем своим Мстиславом Мстиславичем и другими князьями, собрав войска, пошли к Галичу. А королевич Коломан, не смея против их выйти в поле, укрепился в Галиче». Русские князья полдня штурмовали город, но, решив, что его не взять, «пошли по области, многие сёла и города пожгли и сколько венгров, где нашли, побрав в плен, возвратились. И галичанам от обоих было тяжкое утеснение и разорение, понеже им как венгры, так и русские князи не верили»14.

Причиной следующего похода (1220), по мнению историка, стало обращение галичан к великому князю Мстиславу Романовичу с жалобой на королевича Коломана, который, «преступив своё клятвенное обещание, веру их порицает, церковь соборную в латинскую обратил и священников оной изгнал, многих бояр и купцов богатых замучил, имение их ограбил, а иных и умертвил, понуждая к вере папежской»15. Великий князь «созвал всех князей на совет в Киев и, объявив им всё о галичанах, требовал их совета и помощи. Они же после довольного рассуждения согласились все идти на Галич и прилежать оный от папистов освободить, посадить русского князя или принудить Коломана принять веру русскую, а папистов всех выгнать»16. Начался сбор войск. Королевич, получив от Мстислава Удалого ультиматум с требованием принять православную веру и изгнать из Галича католических священнослужителей, послал за помощью к своему отцу и его союзнику краковскому князю Лешеку Белому. Венгры и поляки немедленно выступили к Галичу «с великими войсками». Татищев не сообщил о численности венгерско-польского войска, но исходя из приводимых им цифр убитых и пленных врагов, оно насчитывало более 30 тыс. воинов. По его оценке, для похода на Галич по призыву великого князя собрались 50 тыс. воинов под началом 17 русских князей и 25 тыс. половецких наёмников17. Как утверждал Длугош, у одних только половцев было войско, «вдвойне превосходившее по числу и венгров, и поляков»18.

Если данные цифры верны, то сражение под Галичем по масштабам значительно превосходило не только битву на Чудском озере (1242), но и Раковорскую (1267), которую новгородский летописец назвал «страшным побоищем», подобного которому «не видели ни отцы, ни деды»19.

Силы новгородского ополчения, дружины князя Александра Ярославича и владимирских полков князя Андрея Ярославича насчитывали не более 15 тыс. человек. А противостояли им наскоро собранное ополчение эстов, дружина Дерптского епископа и его вассалов, всего около 3—4 тыс. воинов. Значит, Ледовое побоище — всё же не «крупнейшая битва раннего средневековья»20?

Численность войск русских князей вРаковорскойбитвенемецкий хронист оценивал в 30тыс. человек21, силы противника — значительно меньше. Кроме датчан,дерптцев иэстов, в сражении участвовали 34 рыцаря Тевтонского ордена22.Карамзин указал, что тогда «на месте сражения легло 5000 наших и 1350 немцев»23.

Но вернёмся к сражению под Галичем. К нему, писал Татищев, двинулось войско союзников. Впереди шёл Мстислав Удалой с братом, несколькими князьями и частью половцев. На правом фланге были Владимир Рюрикович овручский и Ростислав Давидович смоленский, на левом — Мстислав черниговский, по центру «шёл князь великий и с ним все половцы»24.

Генеральному сражению предшествовала стычка авангарда русского войска с передовыми силами венгров на р. Сыреть. В ней дружинам Мстислава Удалого удалось разбить противника. Успешное начало кампании воодушевило великого князя Мстислава Романовича, и он, стремясь закрепить достигнутый успех, ночным маршем двинул основные силы к Галичу, надеясь успеть разгромить венгров до того, как те успеют соединиться с поляками. Но под утро к нему прибыли гонцы от Мстислава Удалого и сообщили, что войска противника соединились и заняли удобную позицию для боя на высотах посреди заболоченной низины. Великий князь решил на рассвете атаковать вражеские позиции. На правом фланге русские построили черниговские полки во главе с князем Мстиславом Святославичем, на левом — смолян Ростислава и дружину Мстислава Удалого, а в передовом полку — дружины младших князей. Сам великий князь стал в центре. Татищев не указал, где находились половцы, но из его описания можно предположить, что в резерве. С первыми лучами солнца русско-половецкое войско приблизилось к неприятелю. Венгры «в бронях блестящих, как лёд», стояли по центру, на правом фланге — поляки Лешека, на левом — галицкая дружина.

Сражение началось с атаки поляков на левый фланг. Мстиславичи удержали позицию только благодаря пришедшим на помощь половцам. В итоге удалось остановить натиск врага. На правом фланге противникам мешало биться лежавшее перед ними болото. В центре развернулась «прежестокая битва» между венграми-рыцарями и силами великого князя.

Атака поляков нанесла значительный ущерб русским на правом фланге, и Мстислав Мстиславич, «видя своих многих уже побитых», прибег к тактическому манёвру. Он поручил Ростиславу удерживать противника «доколе он сможет», а сам с двумя тысячами лучших половецких воинов и своей дружиной спустился в заросший овраг. Двигаясь по нему, князь незаметно для поляков зашёл им в тыл и внезапным ударом обрушился на них. Те, решив, что их атакуют главные силы неприятеля, двинулись на Мстислава, а Ростислав, воспользовавшись этим, бросился в контратаку и смял их ряды.

Именно тогда к русским попало главное польское знамя, которое Мстислав Удалой приказал держать поднятым. Военная хитрость князя сработала: думая, что под ним собирает полки князь Лешек, польские воины устремились со всех сторон к своему боевому стягу, попадая в руки врага («русские ловили их, как птиц на притраве»)25.

В это время на другом фланге черниговский князь Мстислав Святославич преодолел болото и разбил галичан, которые бежали с поля боя. Черниговцы не стали их преследовать, а зашли в тыл венграм. Мстиславичи, к тому времени одержавшие верх над поляками, также не погнались за ними, а «поворотили дружины в тыл венграм». Коломан, «видя крайнюю своих погибель», чтобы не попасть в окружение, был вынужден отступить под защиту крепостных стен Галича. По сообщению Татищева, на поле боя пали более 20 тыс. венгров, а 3 тыс. попали в плен. Поляки потеряли 3 тыс. убитыми и ещё больше — пленными. Погибли два русских князя, более 3 тыс. русских воинов и до тысячи — половецких. Битва была ожесточённой: «Многие же князи русские ранены были. Князь великий пробит был копьём в бедро, Владимир Рюрикович двумя стрелами уязвлён и в ногу копьём, Мстислав Мстиславич двух коней погубил, но от раны Бог избавил»26.

Подступившие к стенам Галича союзники на протяжении 17 дней штурмовали город, оставив его защитников без воды, одновременно запрудив реку. Когда же «воду от города отняли, в тот же день учинился жестокий в городе пожар, а полки шли на приступ»27. Коломан вынужден был прислать послов просить мира. Великий князь на это согласился, но на условиях отречения королевича и его отца от Галича и выплаты 15 тыс. гривен (более 3 т) серебра. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 2. Ипатьевская летопись. 2-е изд. / Под ред. А.А. Шахматова. СПб., 1908. Ст. 736—738. Согласно летописи брак дочери Мстислава Анны с князем волынским Даниилом Романовичем был заключён на следующий год после первого занятия Галича Мстиславом — в 1216 г. См.: там же. Ст. 732.

2 Там же. Ст. 736.

3 Там же. Ст. 737, 738.

4 «Лешек [князь краковский] воспрепятствовал Даниилу соединиться с тестем до битвы: сей юноша славолюбивый успел только видеть свежие трофеи россиян на её месте» (Карамзин Н.М. История государства Российского. Т. 3. СПб., 1818. С. 183).

5 ПСРЛ. Т. 2. Ст. 738.

6 Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.; Л.: Академия наук СССР, 1950. Л. 92.

7 ПСРЛ. Т. 1. Лаврентьевская летопись. Ленинград, 1926—1928. Л. 152 об.

8 Там же. Т. 10. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью / Под ред. А.Ф. Бычкова. СПб: Типография министерства внутренних дел, 1885. С. 82, 86, 87.

9 Щавелёва Н.И. Древняя Русь в «Польской истории» Яна Длугоша. Кн. VI. М., 2004. С. 354—357.

10 Татищев В.Н. Собрание сочинений в 8 т. История Российская. М., 1994. Т. III. Ч. 2. Гл. 24. С. 210—212.

11 По Никоновской летописи, галичане, «возненавидя своего господина князя Романа Игоревича и его братьев, с помощью венгров схватили их (Романа и двух его братьев) и повесили вместе с жёнами и детьми» (ПСРЛ. Т. 10. С. 63).

12 По поводу происхождения князя Мстислава Мстиславича см.: Нестеренко А.Н. Князь Мстислав Мстиславич Торопецкий (Удалой) // Вопросы истории. 2017. № 11. С. 22, 23.

13 Татищев В.Н. Указ соч. С. 207.

14 Там же. С. 209.

15 Там же. С. 210.

16 Там же.

17 Там же. С. 211.

18 Щавелёва Н.И. Указ соч. С. 354.

19 Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. Л. 144 об.

20 Очерки истории СССР: Период феодализма. IX—XV вв. в двух частях. Ч. 1. М., 1953. С. 851.

21 Старшая Ливонская рифмованная хроника. Стихи 7570—7575. Интернет-ресурс: http://www.vostlit.info (дата обращения: 25 марта 2019 г.).

22 Там же. Стихи 7590—7595.

23 Карамзин Н.М. Указ. соч. Т. 4. СПб., 1819. С. 101.

24 Татищев В.Н. Указ соч. С. 211.

25 Там же.

26 Там же. С. 211, 212.

27 Там же. С. 212.