Белогвардейская флотилия на Каспии в 1919—1920 гг.

image_pdfimage_print

Аннотация. Статья освещает создание Каспийской военной флотилии Вооружённых сил Юга России и её участие в Гражданской войне.

Summary. The paper focuses on the creation of the Caspian Military Flotilla of the Armed Forces in the south of Russia and its part in the Civil War.

Гражданская война

 

Лобанов Владимир Борисович — доцент кафедры социально-политических наук Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, кандидат исторических наук

(Санкт-Петербург. E-mail: lobanov19772009@yandex.ru);

Михайлов Вадим Викторович — профессор кафедры истории и философии Санкт-Петербургского государственного университета авиационного приборостроения, доктор исторических наук

(Санкт-Петербург. E-mail: batukom@mail.ru).

 

Белогвардейская флотилия на Каспии В 1919—1920 гг.

 

Каспийская военная флотилия Вооружённых сил Юга России1 (КВФ ВСЮР) с главной базой в Петровск-Порте (ныне Махачкала) была создана в апреле 1919 года2, подчинялась начальнику морского управления ВСЮР вице-адмиралу А.М. Герасимову и в оперативном плане — командующему вооружёнными силами Терско-Дагестанского края (ТДК), затем Северного Кавказа (генерал-лейтенант В.П. Ляхов, генерал от кавалерии И.Г. Эрдели).

Подготовительным периодом к созданию КВФ ВСЮР можно считать февраль—март 1919 года3, когда белые, захватив западное побережье Каспия на участке Хасавюртовского и Кизлярского отделов Терской области, получили возможность создать базу для своих военно-морских сил4.

По приказу главнокомандующего ВСЮР генерал-лейтенанта А.И. Деникина от 20 марта* 1919 года создававшуюся КВФ ВСЮР возглавил капитан 1 ранга А.И. Сергеев. На Каспий из Севастополя была направлена группа офицеров и матросов во главе с капитаном 2 ранга Б.М. Пышновым5. 3 апреля 1919 года они прибыли в гавань Порт-Петровска6, занятую британскими военными кораблями и судами, были подчинены Петровскому отряду ВСЮР под командованием генерала от инфантерии М.А. Пржевальского и поначалу несли гарнизонную службу7.

У ВСЮР не было собственных плавсредств, и А.И. Деникин отправил главе британской миссии в Екатеринодаре генералу Ч. Бриггсу прошение о содействии созданию Каспийской военной флотилии8 ВСЮР, пропуске в Баку А.И. Сергеева с частью личного состава и эшелонов, которые предполагалось отправить туда9. Но обосноваться в Баку белогвардейским морякам не удалось из-за противодействия британцев, которые запретили в городе вербовку в русские добровольческие части10. Капитан 1 ранга А.И. Сергеев попытался договориться с командующим британской флотилией коммодором Д. Норрисом о помощи белым военно-морским силам11, но после встречи с ним констатировал, что переговоры о передаче белогвардейцам боевых кораблей и бакинского порта будут бесплодными, пока главное английское командование на Чёрном море — адмирал М. Сеймур не отдаст коммодору Д. Норрису категорическое приказание12. Флаг-капитан штаба КВФ капитан 1 ранга К.К. Шуберт после переговоров с британцами пришёл к неутешительным для ВСЮР выводам13, отметив, что те не хотели ради белогвардейцев рисковать своими людьми, в настроениях которых не были уверены. Британцы не желали, чтобы войска Деникина захватили Астрахань и красную флотилию, т.к. военно-морские силы белогвардейцев на Каспии стали бы вдвое сильнее британских и взяли бы под контроль море. Это противоречило цели британцев — владеть регионом и выкачивать из него в метрополию нефть и другие природные богатства14. Борьбу против большевиков в регионе британцы вели постольку, поскольку те мешали их колониальным планам15. Кроме того, ВСЮР столкнулись с враждебным отношением правительства Азербайджанской демократической республики (АДР), претендовавшим на контроль над главным портом Каспия Баку16. Поэтому было принято решение создать базу белой флотилии на пристани Старо-Теречной к северу от Порт-Петровска.

В первой половине 1919 года военная флотилия красных безраздельно господствовала в северной части Каспия17. Её корабль перехватил направлявшийся из Порт-Петровска в форт Александровск пароход, на котором по поручению А.И. Деникина к адмиралу А.В. Колчаку в Омск следовал генерал-майор А.Н. Гришин-Алмазов18. Он погиб, важные документы попали в руки красных.

Первые плавсредства белогвардейцы получили 6 мая19, но их было крайне мало для активных боевых действий против Астраханско-Каспийской военной флотилии красных (в июле 1919 г. после объединения с Волжской военной флотилией она получила название — Волжско-Каспийская военная флотилия20). В этих условиях А.И. Сергеев считал своей главной задачей устройство порта в Порт-Петровске, приспособление тех судов, какие подвернутся, набор и подготовку кадров. Белогвардейцы с оптимизмом отнеслись к тому, что, как установил Сергеев в ходе осмотра острова Чечень, на котором располагалась английская база, симпатии местного населения были на стороне ВСЮР21.

Малочисленность флотилии не препятствовала её участию в боевых действиях на астраханском направлении. В мае 1919 года А.И. Сергеев по просьбе капитана 1 ранга К.К. Шуберта назначил его начальником экспедиции особого назначения КВФ ВСЮР и дал согласие на поход в направлении Астрахани на рыбачьих парусниках, именовавшихся рыбницами22. Белые моряки оказали помощь Астраханскому отряду войск ТДК под командованием генерал-майора Д.П. Драценко, наступавшему на Астрахань. Рыбницы доставляли отряду Драценко муку, боеприпасы, перевозили раненых в тыл23.

В июне 1919 года капитан 1 ранга А.И. Сергеев сформировал морской штаб. Его возглавил сначала капитан 2 ранга А.А. Апушкин, затем капитан 1 ранга Н.А. Рябинин.

15 июля 1919 года коммодор Д. Норрис официально заявил о начале эвакуации англичан24 из Закавказья. О её причинах начальник контрразведки при штабе командующего КВФ ВСЮР капитан В.В. Мусиенко информировал главу морского управления ВСЮР вице-адмирала А.М. Герасимова, отметив в их числе требование в британском парламенте оставить Каспий и Закавказье, антибританское восстание в Египте, большевизм в среде британских рабочих25.

21 июля Д. Норрис в письме А.И. Сергееву сообщил, что британское командование решило ликвидировать английскую флотилию на Каспии и передать её корабли КВФ ВСЮР26. Тот отправил срочные доклады вице-адмиралу А.М. Герасимову и главе и командующему войсками ТДК генералу от кавалерии И.Г. Эрдели27, обратив внимание на необходимость укомплектования экипажей кораблей, которые предстояло получить от британцев28, уговаривал А.М. Герасимова экстренно прислать командиров, матросов и специалистов, особенно радиотелеграфистов, указывая, что каждый день промедления мог привести к печальным последствиям29. И добился своего. В Порт-Петровск стали прибывать подкрепления из Севастополя и добровольцы из рыбаков-астраханцев. А.И. Деникин приказал откомандировать всех морских офицеров из действующей армии в КВФ ВСЮР30. Она получила около ста человек31.

С июля 1919 года моряки провели ремонт и вооружение переданных британцами плавсредств.

Белогвардейское командование считало основной задачей КВФ ВСЮР активную поддержку действий своих сухопутных войск, пытавшихся овладеть Астраханью. Флотилии приходилось действовать в условиях подавляющего количественного и качественного превосходства красных в корабельной артиллерии на Каспии. В докладе обер-квартирмейстера войск ТДК полковника А.Н. Скляревича от 31 июля 1919 года указано, что в корабельной артиллерии красных были девять 5-дюймовых и 6-дюймовых орудий против двух у белых, равная численность 4-дюймовой артиллерии, тридцать три 75-миллиметровых и 76-миллиметровых орудия против двух у белых, более десяти единиц малокалиберной артиллерии против одной белогвардейской и, кроме того, три миноносца, а у белых — лишь бывшие коммерческие пароходы, приспособленные к военным целям32.

Помимо малого числа боевых кораблей и артиллерии у КВФ ВСЮР были и другие трудности. В частности, нехватка обмундирования. Чтобы обеспечить им почти весь плавсостав, требовалось 1560 комплектов флотской формы33. Кроме того, командовавший войсками ТДК генерал от кавалерии И.Г. Эрдели 20 августа 1919 года писал начальнику штаба главнокомандующего ВСЮР генерал-лейтенанту И.П. Романовскому и начальнику морского управления вице-адмиралу А.М. Герасимову о том, что личный состав флотилии ненадёжен34. Главнокомандующий ВСЮР в резолюции на доклад И.Г. Эрдели категорически потребовал от А.М. Герасимова проследить, чтобы корабли флотилии не комплектовались ненадёжными в политическом отношении старослужащими матросами35.

К концу лета 1919 года британцы закончили передачу плавсредств белогвардейцам36. 4 сентября А.И. Сергеев подал вице-адмиралу А.М. Герасимову рапорт37, из которого следовало, что создана достаточно мощная и эффективная морская вооружённая сила ВСЮР на Каспии38.

Обстановка39 заставила подготовить КВФ ВСЮР к одновременному выполнению двух задач — поддержке наступления на Астрахань и обеспечению господства на Каспии40.

Флотилия противостояла повстанческому движению в Дагестане. Впервые она продемонстрировала свои возросшие возможности в боях под Дербентом. Артогонь кораблей заставил аулы Сабново и Джалган изъявить покорность, но массовый подход повстанцев вывел их из-под влияния флотилии. Отстоять Дербент удалось благодаря поддержке с моря, без которой белогвардейский гарнизон не смог бы продержаться долго41. В том районе активно действовали вооружённые пароходы «Президент Крюгер» и «Африка», канонерская лодка «Меркурий» и транспорт «Арцыв»42.

В сентябре 1919 года КВФ ВСЮР оказывала посильную помощь сухопутным силам белых, наступавшим на Астрахань43.

В то время обострились противоречия ВСЮР и правительства АДР, касавшиеся военно-морских сил. Кульминацией стала направленная в октябре 1919 года нота командования ВСЮР правительству АДР о том, что по условиям Туркманчайского мирного договора 1828 года никакая третья сторона, кроме России и Персии, не имеет права содержать на Каспии торговый флот. Кроме того, Россия обладает монопольным правом держать на Каспии военно-морской флот. Поэтому командование ВСЮР в категоричной форме потребовало от АДР отказаться от такого рода намерений44.

К началу 1920 года в КВФ ВСЮР входили 9 вспомогательных крейсеров, 7 канонерских лодок, 2 авиатранспорта с десятью гидросамолётами и др.45 Эти силы не могли повлиять на обстановку, которая складывалась не в пользу белых46. Красные войска успешно наступали на Северном Кавказе и Южном Урале. Менялось соотношение сил на Каспии и вокруг него. Обеспокоенный этим А.И. Деникин 14 января 1920 года указал командующему войсками Северного Кавказа генералу от кавалерии И.Г. Эрдели на необходимость удержать единственную белогвардейскую военную базу на Каспии — Порт-Петровск. В случае его захвата противником КВФ ВСЮР надлежало перейти в Баку, предварительно уведомив правительство АДР о том, что переход не преследовал никаких агрессивных целей в отношении АДР, его единственная цель — сохранить флотилию для продолжения борьбы с большевиками на Каспии. В случае возражений правительства АДР, которые исключили бы базирование флотилии в Баку, ей следовало перейти в персидский порт Энзели под покровительство английских властей при условии сохранения русских флага и управления47. <…>

 

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 «Громадное государственное значение флота на Каспии, к сожалению, плохо учитывается на берегу»: памятка А.И. Сергеева о возрождении Каспийской военной флотилии в составе ВСЮР и её действиях в 1919 г. / Публикация В.Б. Лобанова // Новейшая история России. 2015. № 2. С. 234.

2 Подробнее см.: Белый флот // Большая российская энциклопедия: электронная версия (БРЭ ЭВ): https://bigenc.ru; Каспийская военная флотилия // Там же.

3 Лобанов В.Б. К истории военного взаимодействия белой Каспийской военной флотилии и британского командования: по материалам контр-адмирала А.И. Сергеева // Кортик. 2011. № 13. С. 76.

4 «Громадное государственное значение флота на Каспии, к сожалению, плохо учитывается на берегу». С. 232.

5 Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ). Ф. Р-332. Оп. 1. Д. 42. Л. 329.

6 Там же.

7 Кадесников Н.З. Краткий очерк белой борьбы под Андреевским флагом на суше, морях, озёрах и реках России в 1917—1922 годах // Флот в белой борьбе / Сост., науч. ред., предисл. и коммент. С.В. Волкова. М., 2002. С. 37; Пученков А.С. Национальная политика генерала Деникина (весна 1918 — весна 1920 г.). М., 2016. С. 159.

8 Государственный архив РФ (ГА РФ). Ф. Р-446. Оп. 2. Д. 64б. Л. 99.

9 РГА ВМФ. Ф. Р-332. Оп. 1. Д. 13. Л. 27, 27 об.

10 Михайлов В.В. Правительство Азербайджанской демократической республики и лидеры белого движения в России: военно-политические отношения в 1918—1919 гг. // Вестник Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Гуманитарные и социальные науки. 2016. № 2. С. 43—52.

11 Каспийская военная флотилия 1918—1919 годов // Флот в белой борьбе. С. 374.

12 Демченко А.П. Безопасность черноморского судоходства в советско-английских отношениях в сентябре—ноябре 1920 г. // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2013. № 5. С. 122.

13 ГА РФ. Ф. Р-6396. Оп. 1. Д. 24. Л. 35; Шуберт К.К. Русский отряд парусных судов на Каспийском море // Флот в белой борьбе. С. 317.

14 Алиева С.И. Развитие нефтяной промышленности в Азербайджане и на Северном Кавказе (досоветский период) // Клио. 2012. № 3(63). С. 62.

15 Военные моряки в борьбе за власть Советов в Азербайджане и Прикаспии: 1918—1920 гг.: сборник документов. Баку, 1971. С. 118.

16 Михайлов В.В. Указ. соч. С. 43—52.

17 Центральный государственный архив Республики Северная Осетия — Алания. Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 37. Л. 18.

18 Кадесников Н.З. Указ. соч. С. 39.

19 РГА ВМФ. Ф. Р-332. Оп. 1. Д. 42. Л. 322.

20 Подробнее см.: Белый флот // БРЭ ЭВ; Каспийская военная флотилия // Там же.

21 РГА ВМФ. Ф. Р-332. Оп. 1. Д. 94. Л. 6, 6 об.

22 Шуберт К.К. Указ. соч. С. 344.

23 Кадесников Н.З. Указ. соч. С. 40.

24 РГА ВМФ. Ф. Р-332. Оп. 1. Д. 24. Л. 64.

25 Там же. Л. 250, 251.

26 Там же. Д. 42. Л. 156, Л. 324 об., 325; Ф. Р-39540. Оп. 1. Д. 12. Л. 73.

27 Там же. Ф. Р-908. Оп. 1. Д. 33. Л. 5, 5 об.

28 Каспийская флотилия // Терско-Дагестанский вестник. Пятигорск. 1919. 24 июля. № 96 (номер датирован по старому стилю).

29 РГА ВМФ. Ф. Р-332. Оп. 1. Д. 94. Л. 30, 32, 45.

30 Кадесников Н.З. Указ. соч. С. 41.

31 РГА ВМФ. Ф. Р-332. Оп. 1. Д. 94. Л. 49.

32 Там же.

33 Там же. Ф. Р-908. Оп. 1. Д. 33. Л. 29, 29 об.

34 ГА РФ. Ф. Р-446. Оп. 1. Д. 13. Л. 6.

35 РГА ВМФ. Ф. Р-332. Оп. 1. Д. 42. Л. 135.

36 Михайлов В.В. Двоевластие в Азербайджане и борьба Вооружённых сил Юга России за Каспийскую военную флотилию в 1919 г. // Вестник Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Гуманитарные и социальные науки. 2016. № 6. С. 29.

37 ГА РФ. Ф. Р-5827. Оп. 1. Д. 154. Л. 5; «Громадное государственное значение флота на Каспии, к сожалению, плохо учитывается на берегу». С. 239.

38 РГА ВМФ. Ф. Р-332. Оп. 1. Д. 42. Л. 96.

39 Михайлов В.В. Двоевластие в Азербайджане и борьба Вооружённых сил Юга России за Каспийскую военную флотилию в 1919 г. С. 29.

40 В Закавказье: бои в Дербенте // Свободная речь. Екатеринодар. 1919. 2 октября. № 202 (номер датирован по старому стилю).

41 Восстание в Дербенте // Родина. Харьков. 1919. 24 сентября. № 74 (номер датирован по старому стилю).

42 РГА ВМФ. Ф. Р-332. Оп. 1. Д. 89. Л. 69—73 об.

43 Разгром повстанцев в Дербенте: ожесточённые бои // Родина. Харьков. 1919. 11 октября. № 88 (номер датирован по старому стилю).

44 Михайлов В.В. Двоевластие в Азербайджане и борьба Вооружённых сил Юга России за Каспийскую военную флотилию в 1919 г. С. 30.

45 Каспийская военная флотилия // БРЭ ЭВ.

46 Лобанов В.Б., Михайлов В.В. Периодизация борьбы за власть на Северном Кавказе в 1917—1920 гг. // Воен.-истор. журнал. 2016. № 9. С. 36.

47 РГА ВМФ. Ф. Р-332. Оп. 1. Д. 43. Л. 268.

* Здесь и далее даты по новому стилю.