Артиллерия в обороне Севастополя в 1941 году

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье представлен обзор архивных документов и воспоминаний участников событий о действиях артиллерии во время обороны Севастополя в 1941 году.

Summary. The article presents the review of archived documents and memories of participants in the events about the actions of artillery during the defense of Sevastopol in 1941.

ТАМ ХОК ЧИУ — аспирант кафедры истории России ХХ—XXI вв. Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

АРТИЛЛЕРИЯ В ОБОРОНЕ СЕВАСТОПОЛЯ В 1941 ГОДУ

«Артиллерия была не только главной, но почти единственной ударной силой, способной в любой момент поддержать нашу пехоту»1, — свидетельствовал дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, осенью 1941 года — начальник штаба Приморской армии и Севастопольского района обороны полковник (с декабря 1941 г. генерал-майор) Н.И. Крылов2.

К началу войны система обороны города прикрывала главную военно-морскую базу Черноморского флота (ВМБ ЧФ) только с моря и воздуха. Строительство трёх сухопутных рубежей к 30 октября, когда противник вышел на ближние подступы к городу, не было завершено. Из них в наименьшей готовности оказался передовой, в наибольшей — главный и тыловой3.

«Севастополь имел мощную береговую оборону: одиннадцать батарей только крупного и среднего калибра, готовых вести огонь по морским и береговым целям. Могла быть использована также эскадра Черноморского флота (линкор, крейсеры, эсминцы). Немалую роль способна была сыграть и авиация флота… Но наиболее реальной силой, в случае наступления противника на Севастополь с тыла, всё же предстояло стать армейским и флотским частям на оборонительных рубежах… Особенно необходимы были крупные армейские соединения. Несмотря на горячее желание защищать родной город, несмотря на храбрость и отвагу, моряки были менее подготовлены к боям на суше. Прежде всего это касалось командного состава, — вспоминал нарком ВМФ в 1939—1946 гг. Адмирал Флота Советского Союза (с 1955 г., в 1941 г. адмирал) Н.Г. Кузнецов. — Недаром мой заместитель И.В. Рогов прислал как-то из Севастополя телеграмму, в которой говорилось о том, что «моряки, выделенные на сухопутные позиции, просят дать им опытного армейского командира»»4.

Усилить оборону города должна была Приморская армия (ПА) под командованием будущего Героя Советского Союза, генерала армии5, а в то время генерал-майора И.Е. Петрова, эвакуированная в середине октября в Крым вместе с другими войсками Одесского оборонительного района. В ПА входили три стрелковые (сд) и одна кавалерийская (кд) дивизии. При эвакуации отсутствие тяжёлых подъёмных кранов заставило демонтировать и потопить в пунктах посадки орудия крупных калибров дивизионной артиллерии, нехватка транспортов — оставить в Одессе конский состав лёгких артполков дивизий, поэтому их материальную часть в Севастополе выгрузили и оставили на пристани. Всего в ПА вместе с тыловыми частями было около 80 тыс. человек, 1158 автомашин, 3625 лошадей, 462 орудия и 14 танков6.

После неудачного контрудара, начатого 24 октября по решению командования войск Крыма7, основная часть 51-й отдельной армии отходила на Керчь, другая часть и понёсшая тяжёлые потери Приморская армия — на Севастополь8. Отдав боевой приказ на её отвод, командарм И.Е. Петров, по свидетельству генерал-полковника артиллерии, осенью 1941 года начальника артиллерии Приморской армии полковника Н.К. Рыжи, «тут же приказал снять с фронта прежде всего тяжёлую артиллерию, включая 51-й и 52-й полки, входившие раньше в 51-ю армию, и направить её через Алушту и Ялту к Севастополю»9, чтобы артиллерия прибыла туда раньше стрелковых частей и соединений ПА.

Немецкая 11-я армия (11 А), которой командовал генерал-полковник Э. Манштейн, соединениями 54-го армейского корпуса (ак) рвалась к Бахчисараю, стремясь с ходу овладеть Севастополем. Гитлер приказал взять его к 1 ноября. Для этого у германских и румынских войск, казалось, было всё необходимое: превосходство в подвижности, устойчивое управление, перевес в танках, крупная группировка артиллерии и мощная поддержка с воздуха10.

30 октября заместитель командующего ЧФ по обороне главной ВМБ (с 8 ноября 1941 г. — командир главной базы флота11) контр-адмирал Г.В. Жуков отдал боевой приказ: «Частям гарнизона г. Севастополя во взаимодействии с кораблями и береговой артиллерией не допустить противника к ГВМБ (главной военно-морской базе. — Прим. авт.) и уничтожить его на подходе к Севастополю»12. В тот день первой вступила в бой с врагом 54-я артиллерийская батарея береговой обороны ЧФ под командованием старшего лейтенанта И.И. Заики, расположенная у деревни Николаевки (40 км севернее Севастополя)13. Эту дату — 30 октября 1941 года принято считать началом обороны Севастополя14. На следующий день мощным артогнём нанесла урон противнику, вышедшему в район Бахчисарая, 30-я береговая батарея15. В борьбу с врагом включились другие батареи и части Севастопольского гарнизона. Численность его личного состава в то время составляла 20 660 человек, на вооружении были 63 орудия разных калибров и 72 миномёта. Для обеспечения боевых действий сухопутных войск была выделена 3-я особая авиагруппа — около 100 самолётов16.

Моряков, сражавшихся с врагом на суше, поддерживали артогнём береговые батареи и корабли, в т.ч. линкор «Парижская коммуна», 5 крейсеров, 2 лидера и 11 эскадренных миноносцев. Корабли ЧФ провели в общей сложности 407 стрельб по вражеским целям17. Береговая и корабельная артиллерия препятствовала развитию наступления противника, наносила удары по скоплениям его войск, обеспечивая выдвижение и занятие обороны силами Севастопольского гарнизона.

Враг лишь к 1 ноября смог занять Бахчисарай. Черноморцы к этому дню оборудовали на подступах к городу 4 опорных пункта, в их дотах установили 62 орудия. Всего в районе главной базы флота находились 2 подвижные батареи (8 орудий) и 9 стационарных (34 орудия). 3 из них не были перестроены для стрельбы по сухопутным целям, 6 находились в полной боевой готовности18.

Командарм Петров получил приказ командующего войсками Крыма как можно скорее прибыть в Севастополь, вместе с командованием ЧФ принять меры, чтобы задержать противника, создать прочную оборону. 3 ноября он с полевым управлением ПА прибыл в город19.

Передовые части немецкого 54 ак в тот день вышли к позициям боевого охранения Севастопольского гарнизона, части которого занимали передовой рубеж обороны в 15—16 км от города20.

Начальник артиллерии армии полковник Н.К. Рыжи и начальник артиллерии береговой обороны подполковник Б.Э. Файн организовали централизованное управление всей артиллерией — полевой, береговой, корабельной, наметили участки заградительного огня береговых батарей и связали с их корректировочными постами армейские артполки. Решили: так как артиллерии не хватит для одновременного выполнения огневых задач на разных участках фронта, широко применять метод последовательного нанесения огневых ударов, широкий манёвр огнём и его массирование на решающих участках21.

По указанию командарма И.Е. Петрова 265-й корпусному артполку (кап) предстояло прикрывать северное направление. Начарт ПА выбрал для его огневых позиций район, примыкавший к станции Мекензиевы Горы, который позволял широко маневрировать огнём на значительном участке фронта, и временно, до подхода стрелковых дивизий назначил командира 265 кап майора Н.В. Богданова старшим артиллерийским начальником всего участка к северу от линии Черкез-Кермен — Северная бухта. 51-й и 52-й армейские артполки были направлены на южное (балаклавское) направление. На нём права старшего артиллерийского начальника получил командир 51 ап полковник А.А. Бабушкин. 4 ноября артполки, заняв огневые позиции, были готовы к отражению атак противника22.

Командующий войсками Крыма приказом № 1640 от 4 ноября 1941 года предписал организовать Севастопольский оборонительный район (СОР), в его состав «включить: все части и подразделения Приморской армии, береговую оборону главной базы ЧФ, все морские сухопутные части и части ВВС ЧФ», а также возложил «командование всеми действиями сухопутных войск и руководство обороной Севастополя… на командующего Приморской армией генерал-майора т. Петрова И.Е. с непосредственным подчинением» командующему войсками Крыма23.

5 ноября командарм приказом № 001 войскам СОР24 объявил о вступлении в командование ими и в исполнение обязанностей члена военного совета СОР — члена военного совета ПА бригадного комиссара М.Г. Кузнецова, начальника штаба СОР — начальника штаба ПА полковника Н.И. Крылова.

Боевым приказом штаба СОР № 001 от 6 ноября 1941 года «в целях объединения всех частей и отрядов, обороняющих подступы к Севастополю, и надлежащего управления ими»25 И.Е. Петров предписал создать 3 сектора обороны, определил их состав, занимаемые рубежи и боевые задачи.

В ходе ожесточённых боёв 4—6 ноября части немецкого 54 ак овладели Черкез-Керменским опорным пунктом. 7 ноября вытеснили защитников города из населённого пункта Мекензия26.

Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) директивой № 00443327 от 7 ноября 1941 года приказала командующим войсками Крыма и Черноморским флотом: «С целью сковывания сил противника в Крыму и недопуска его на Кавказ через Таманский полуостров… Севастополя не сдавать ни в коем случае и оборонять его всеми силами… Руководство обороной Севастополя возложить на командующего ЧФ т. Октябрьского с подчинением Вам» (командующему войсками Крыма).

8 ноября 1941 года заместитель наркома ВМФ и командующий войсками Крыма вице-адмирал Г.И. Левченко в докладе начальнику Генерального штаба Красной армии и заместителю наркома ВМФ об организации обороны Крыма отметил: «Все сухопутные войска и береговая оборона севастопольского направления подчинены командующему Приморской армией генерал-майору Петрову…»28.

В тот же день приказом № 00129 штаба артиллерии СОР вся полевая и береговая артиллерия была распределена по секторам, назначены начальники артиллерии секторов, поставлены боевые задачи артиллерии каждого сектора, начальник артиллерии береговой обороны подполковник Б.Э. Файн был назначен заместителем начальника артиллерии СОР.

9 ноября разгорелись ожесточённые бои в долине Кара-Коба и в районе Верхний Чоргунь. Ни на одном участке враг не достиг успеха. Войска Севастопольского гарнизона отразили попытки врага прорваться к городу и обеспечили возможность прорыва к нему разрозненных частей Приморской армии. Эффективно уничтожали противника башенные батареи БС-19, БС-35, БС-30. Особенно отличилась 30-я береговая батарея30.

Провал попытки овладеть Севастополем с ходу заставил Манштейна 9 ноября прекратить наступление31. К тому дню основная часть войск, пробившихся к главной ВМБ ЧФ ценой тяжёлых потерь, вышла в её район и заняла оборону на подступах к Севастополю. В них были около 30 тыс. человек, 28 гаубиц калибра 122 мм и 8 — 152 мм, 116 пушек разных калибров, более 200 миномётов от 50 до 120 мм, 10 танков Т-26 и другая техника32.

«Что касается артиллерии, то армейские и дивизионные артполки сохранили 70—80 процентов штатного числа орудий… Восемь артиллерийских полков вместе с береговыми батареями представляли при централизованном управлении внушительную силу… — вспоминал тогдашний начальник артиллерии ПА Н.К. Рыжи. — Всего на оборонительных рубежах Севастополя мы располагали на 9 ноября 432 орудиями и миномётами (из них 398 — в Приморской армии, включая 62 орудия в сооружённых моряками дотах). В среднем на километр фронта получалось 10,8 ствола… На некоторых участках главнейших направлений обороны было по 20—30 орудий и миномётов на километр. Много значило то, что огонь примерно половины дивизионной, армейской и береговой артиллерии мог быть сосредоточен на любом участке фронта»33. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Крылов Н.И. Не померкнет никогда. М.: Воениздат, 1984. C. 288. Интернет-ресурс: http://militera.lib.ru.

2 Крылов Николай Иванович // Военная энциклопедия (ВЭ) в 8 т. Т. 4. М.: Воениздат, 1999. С. 314.

3 Севастополя оборона 1941—42 // ВЭ. Т. 7. М.: Воениздат, 2003. С. 412.

4 Кузнецов Н.Г. Курсом к Победе. 3-е изд. М.: Воениздат, 1989. С. 124.

5 Петров Иван Ефимович // ВЭ. Т. 6. М.: Воениздат, 2002. С. 363, 364.

6 Великая Отечественная война 1941—1945 годов в 12 т. Т. 3. М.: Кучково поле, 2012. С. 193. Интернет-ресурс: http://encyclopedia.mil.ru.

7 Для объединения действий войск 51-й отдельной и Приморской армий, а также Черноморского флота Ставка ВГК 22 октября директивой № 004055 назначила заместителя наркома ВМФ вице-адмирала Г.И. Левченко командующим всеми войсками Крыма с подчинением ему командования Черноморского флота в оперативном отношении, его заместителем по сухопутным войскам — генерал-лейтенанта П.И. Батова, заместителем командующего ЧФ по обороне главной базы — контр-адмирала Г.В. Жукова (директива Ставки ВГК № 004055 командующим 51-й Отдельной армией и войсками Крыма, заместителям командующих войсками Крыма по сухопутным войскам и Черноморским флотом по обороне главной базы флота об изменениях в командном составе // Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 90. Л. 91. Цит. по: Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК: документы и материалы. 1941 год. Т. 16(5-1). М.: ТЕРРА, 1996. С. 256).

8 Великая Отечественная война… Т. 3. С. 194.

9 Рыжи Н.К. На севастопольских рубежах // У черноморских твердынь. Отдельная Приморская армия в обороне Одессы и Севастополя: воспоминания. Интернет-ресурс: http://militera.lib.ru.

10 Великая Отечественная война… Т. 3. С. 196.

11 Указатель имён // Русский архив… С. 415.

12 Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ). Ф. 155. Д. 9670. Л. 69. Цит. по: Ванеев Г.И. Севастополь 1941—1942: хроника героической обороны в 2 кн. Кн. 1. Киев, 1995. С. 221, 222. Интернет-ресурс: http://royallib.ru.

13 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 в 6 т. Т. 2. М.: Воениздат, 1961. С. 226.

14 Севастополя оборона 1941—42 // ВЭ. Т. 7. С. 412.

15 Великая Отечественная война… Т. 3. С. 195.

16 Там же. С. 196.

17 История Великой Отечественной войны… Т. 2. С. 226.

18 Рыжи Н.К. Указ. соч.

19 Там же.

20 Там же.

21 Там же.

22 Там же.

23 Приказ войскам вооружённых сил Крыма № 1640 4 ноября 1941 г. // ЦАМО РФ. Ф. 407. Оп. 9837. Д. 2. Л. 202. Цит. по: Ванеев Г.И. Указ. соч. С. 221, 222.

24 Приказ войскам Севастопольского оборонительного района № 001 5 ноября 1941 г. // ЦАМО РФ. Ф. 288. Оп. 9896. Д. 1. Л. 1. Цит. по: Ванеев Г.И. Указ. соч. С. 222, 223.

25 Боевой приказ штаба Севастопольского оборонительного района № 001 6 ноября 1941 г. // ЦАМО РФ. Ф. 288. Оп. 9900. Д. 7. Л. 35, 36. Цит. по: портал «Память народа»: https://pamyat-naroda.ru (далее — Память народа).

26 Великая Отечественная война… Т. 3. С. 196

27 Директива Ставки ВГК № 004433 командующим войсками Крыма, Черноморским флотом о мерах по усилению обороны Крыма // ЦАМО РФ. Ф. 132а. Оп. 2642. Д. 233. Л. 24, 25. Цит. по: Русский архив… С. 276.

28 Доклад командующего войсками Крыма № 877 начальнику Генерального штаба и заместителю народного комиссара Военно-морского флота об организации обороны Крыма. 8 ноября 1941 г. // ЦАМО РФ. Ф. 48а. Оп. 3412. Д. 720. Л. 708, 709. Цит. по: Русский архив… С. 393.

29 ЦАМО РФ. Ф. 288. Оп. 9901. Д. 5. Л. 3, 4. Цит. по: Ванеев Г.И. Указ. соч. С. 67.

30 Великая Отечественная война… Т. 3. С. 196.

31 Севастополя оборона 1941—42 // ВЭ. Т. 7. С. 412.

32 Великая Отечественная война… Т. 3. С. 196.

33 Рыжи Н.К. Указ. соч.