1

А.В. ПЕЧЕЙКИН — «Раненые бойцы… служат примером храбрости и бесстрашия для новых пополнений»

A.V. PECHEYKIN – «The wounded soldiers… exemplify courage and fearlessness for new entrants»

Аннотация. В статье рассказывается об истории возникновения, форме и правилах применения в отечественной и иностранных армиях специальных знаков за полученные в боях ранения.

Summary. The article tells about the history of origin, the forms and rules of applying special signs for wounds received in battle in the domestic and foreign armies.

ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННОГО ОБМУНДИРОВАНИЯ И СНАРЯЖЕНИЯ

ПЕЧЕЙКИН Александр Валерьевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея ФСБ РФ, кандидат исторических наук (Москва. E-mail: pe4av@mail.ru)

 

«РАНЕНЫЕ БОЙЦЫ… СЛУЖАТ ПРИМЕРОМ ХРАБРОСТИ И БЕССТРАШИЯ ДЛЯ НОВЫХ ПОПОЛНЕНИЙ»

 

Трудно сказать, по какой причине, но до Первой мировой войны солдаты и офицеры не имели никаких знаков отличия за полученные в боях увечья и ранения. Опыт боевых действий с их огромными людскими потерями показал, что следовало особо ценить возвратившихся в строй раненых воинов, ибо они не только заполняли штатные места, но и могли служить примером для молодого пополнения. Аналогичная ситуация сложилась в армиях всех воевавших сторон1.

Одной из первых армий, установивших специальные отличия за ранения, как ни странно, стала британская: в июле 1916 года там были введены особые нашивки для ношения на левом рукаве2.

Не исключено, что пример союзников повлиял на решение Николая II установить с декабря 1916 года особые отличия для раненых, контуженных и отравленных удушливыми газами солдат и офицеров, возвратившихся в строй боевых частей. Приказ об этом за № 1700 был подписан временно исполнявшим обязанности начальника Штаба Верховного главнокомандующего генералом от кавалерии В.И. Гурко3.

Знаки за ранения образца 1916 года были различными для офицеров и нижних чинов. Первые представляли собой полоски из армейского золотого или серебряного галуна (цвета пуговиц на парадном мундире) длиной 66 мм и шириной 8,8 мм. Их полагалось нашивать с внешней стороны левого рукава шинели, мундира, кителя и рубахи (гимнастёрки) параллельно нижнему краю рукава на 22 мм выше верхнего края обшлага. Полоски нижних чинов отличались тем, что изготавливались из красной тесьмы.

Каждая нашивка обозначала одно ранение, контузию или отравление газами, при этом последующие нашивки располагались выше первой на расстоянии 8,8 мм одна от другой. Офицер, получивший право на отличие, будучи ещё в звании нижнего чина или подпрапорщика, продолжал носить на офицерской форме нашивку из красной тесьмы. Нетрудно заметить, что российские нашивки напоминали английский аналог. Однако существенно отличался способ ношения — в британской армии нашивки располагались вертикально, одна рядом с другой по окружности обшлага4.

Санитарный поезд  с ранеными русской армии
Санитарный поезд
с ранеными русской армии

Право ношения отличия получали:

«а) все раненые офицеры и нижние чины, которые после ранения или излечения от ран, удостоверенных установленными перевязочными свидетельствами и внесённых в послужные списки, возвратятся в строй войсковых частей, действующих на фронте;

б) те из контуженных и отравленных удушливыми газами, кои, помимо соблюдения указанных в п. «а» требований, по роду полученных повреждений причислены не ниже 2-го класса Александровского Комитета о раненых»5.

И ещё одна особенность: знаки за ранения полагалось носить только в действующей армии, находясь на штатных должностях в штабах дивизий и корпусов, а также будучи в кратковременных командировках, отпусках, во время эвакуации; при прохождении службы в тыловых и запасных частях, учреждениях и заведениях военного ведомства эти знаки носить воспрещалось. Однако если военнослужащий получал три и более ранений, то он имел право носить нашивки во всех случаях, вне зависимости от того, занимал ли он строевые или нестроевые должности, но при условии, что назначался на них после четвёртого ранения. После окончания боевых действий все получившие нашивки за ранения могли носить их в любое время.

Право награждения военнослужащих нашивками за ранения принадлежало их непосредственным начальникам, но не ниже командира отдельной части. Награждение объявлялось приказом по части и вносилось в послужной список воина. Не были забыты и офицеры, получившие ранения или контузии в прошлых войнах, они имели право носить нашивки из галуна, обратного цвету мундирных пуговиц (серебряного при жёлтых пуговицах и наоборот).

В годы Гражданской войны нашивки, полученные ранее за ранения, продолжали использоваться военнослужащими всех противоборствующих сторон. Где-то, как, например, в Украинской Галицийской (Галицкой) армии6, они были утверждены приказом, где-то их носили неофициально. Фотоматериалы сохранили данные о том, что в отдельных случаях имелись не одна или две-три, а четыре, пять и даже десять нашивок! Известны примеры того, как красные командиры нашивали знаки за ранения на нарукавные клапаны со знаками различия. Некоторое время нашивки за ранения образца 1916 года применяли в армиях ряда государств, возникших на развалинах Российской империи, например в латвийской.

В первые десятилетия советской власти специально установленных обозначений на униформе о числе ранений не использовалось. Ничего не изменилось и с началом Великой Отечественной войны. Но к лету 1942 года, когда стало окончательно ясно, что вооружённое противостояние затягивается на неопределённое время, и победа потребует напряжения всех не только материальных, но и морально-волевых сил народа, потребовались, как и в годы Первой мировой войны, определённые стимулы для поощрения раненых и вернувшихся в строй военнослужащих и для использования их примера в целях воспитательной работы среди других воинов. 14 июля 1942 года постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) № 2039 в советских Вооружённых силах были введены знаки о ранениях. В тексте приказа, подписанного И.В. Сталиным, говорилось: «В боях за нашу Советскую Родину против немецких захватчиков бойцы, командиры, политработники Красной Армии показывают образцы мужества, отваги и геройства. Многие из них, будучи ранеными, не оставляют своих постов на поле боя до завершения полного разгрома врага.

Раненые бойцы, командиры, политические работники, возвратившись по выздоровлении в действующую армию, служат примером храбрости и бесстрашия для новых пополнений.

Объявляя для неуклонного исполнения утверждённое Государственным Комитетом Обороны «Положение об отличительных знаках раненым военнослужащим Красной Армии на фронтах Отечественной войны», приказываю ввести это Положение со дня начала Отечественной войны.

Народный Комиссар Обороны И. Сталин»7.

Таким образом, все военнослужащие, получившие ранения в боях с противником или раненные при исполнении служебных обязанностей на фронтах войны, получили право ношения специального знака отличия. Факт ранения, обозначенного этим знаком, следовало удостоверять «справкой о ранении», выдававшейся военно-лечебным учреждением, а также выпиской из приказа по части (учреждению).

Великая княжна  Ольга Николаевна в лазарете 1916 г.
Великая княжна
Ольга Николаевна в лазарете
1916 г.

Отличительный знак представлял собой прямоугольный щиток с параллельно скошенными боковыми сторонами, изготовленный из ткани цвета обмундирования. На щиток нашивались горизонтальные полоски из шёлкового галуна шириной 5—6 мм и длиной 43 мм. Каждое ранение обозначалось на щитке одним нашитым галуном: при лёгком ранении — тёмно-красного цвета, при тяжёлом — золотистого. Расстояние между нашитыми галунными полосками устанавливалось в 3—4 мм. Длина щитка должна была соответствовать длине цветного галуна, а ширина зависела от числа нашитых полосок. После закрепления галунов на щитке знак ранений нашивался на правой стороне груди на уровне средней пуговицы планки гимнастёрки, а при наличии нагрудных карманов — над правым карманом по направлению от его середины к внутреннему краю.

Приказом по Главному военно-санитарному управлению Красной армии от 23 июля 1942 года № 263а был установлен перечень повреждений, относившихся к категории «лёгкое» или «тяжёлое» ранение, дана форма «Справки о ранении», а также определено, что справку военнослужащему выдаёт лишь то лечебное заведение, в котором определялся окончательный исход полученного повреждения8. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Ульянов И.Э. Регулярная пехота 1855—1918 / История Российских войск. М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1998. С. 163—168.

2 Странно потому, что из всех значимых европейских государств Великобритания последней учредила солдатские медали. В России награды для рядовых участников боевых действий были привычны как минимум со времён Ивана Грозного, в Австрии первая медаль для награждения солдат была учреждена в 1789 г., в Баварии — в 1792 г., в Пруссии — в 1793 г., а в Великобритании — только в 1848 г.! А вот о необходимости выделения раненых, но вернувшихся в строй воинов первыми задумались в этой стране.

3 В основных странах — участницах Первой мировой войны аналогичные отличия за ранения были установлены: во Франции — 11 декабря 1916 г.; в Германии — 3 марта 1918 г.; в Австро-Венгрии — 13 июля 1918 г.

4 Функен Л., Функен Ф. Первая мировая война 1914—1918: Пехота — Бронетехника — Авиация / Пер. с фр. А.А. Китайцевой. М.: АСТ; Астрель, 2002. С. 42, 43.

5 Цит. по: Бордунов Н. «Для раненых, контуженных и отравленных удушливыми газами…» // Старый Цейхгауз. 2010. № 2(34). С. 30. Александровский Комитет оказывал помощь раненым и их семьям независимо от пенсий, выдававшихся государственным казначейством.

6 Тинченко Я. Галицкая армия. Ноябрь 1918 — апрель 1920 // Старый Цейхгауз. 2010. № 4(36). С. 32—49 и др.

7  Цит. по: Кибовский А.В., Степанов А.Б., Цыпленков К.В. Униформа российского военного воздушного флота. Т. 2. Ч. 1. М.: Фонд «Русские Витязи», 2007. С. 216.

8 Борисов В.А. Нагрудные знаки советских Вооружённых Сил. 1918—1991. Монография-каталог. СПб., 1994. С. 138, 139 и др.