1

269-я стрелковая дивизия 3-й армии Брянского фронта в освободительных боях на территории Брянщины

Аннотация. Статья посвящена участию 269-й стрелковой дивизии 3-й армии (командующий А.В. Горбатов) Брянского фронта в Брянской наступательной операции в сентябре—октябре 1943 года. Она приняла участие в освобождении десятков тысяч мирных жителей свыше 100 населённых пунктов трёх районов современной Брянской области — Карачаевского, Мглинского и Суражского. Дивизия была одним из трёх соединений Брянского фронта, которые в ходе Брянской наступательной операции перешли на территорию Белоруссии, освободив ряд населённых пунктов Гомельской и Могилёвской областей. Она основана на материалах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, рассекреченных недавно и опубликованных на сайте «Память народа».

Summary. The paper is dedicated to the participation of the 269th Rifle Division of the Bryansk Front 3rd Army (commanded by A.V. Gorbatov) in the Bryansk offensive operation in September-October 1943. It took part in liberating dozens of thousands of civilians in over 100 populated localities of the Karachev, Mglin and Surazh Districts in today’s Bryansk Region. The division was one of the three Bryansk Front formations that in the course of the offensive operation moved on to the territory of Belarus having liberated several populated localities in the Gomel and Mogilev Regions. The paper falls back on materials from the Central Archives of the RF Ministry of Defense recently declassified and published on the Memory of the People website.

КАЛИНКИНА Татьяна Владимировна — старший научный сотрудник отдела истории Брянского государственного краеведческого музея, магистр (г. Брянск.);

БИРЮКОВ Иван Константинович — старший научный сотрудник отдела истории Брянского государственного краеведческого музея (г. Брянск.).

ПОМНЯТ ДЕРЕВНИ И СЁЛА

269-я стрелковая дивизия 3-й армии Брянского фронта в освободительных боях на территории Брянщины

1943 год — год великого перелома в ходе Великой Отечественной войны, ознаменовавшийся двумя крупными победами советского оружия — под Сталинградом и на Курской дуге.

В Курской битве принимали участие войска Брянского фронта под командованием генерала армии М.М. Попова. Впоследствии эти войска освобождали большую часть Брянщины в ходе Брянской наступательной операции.

В состав фронта входила 3-я армия генерал-лейтенанта А.В. Горбатова, в числе соединений которой была 269-я стрелковая дивизия (сд), получившая в 1944 году почётное наименование «Рогачёвская».

Участие в освободительных боях на территории региона для дивизии началось в августе 1943 года в ходе битвы на Курской дуге: с 6 по 16 августа 1943 года она сражалась за город Карачев — районный центр современной Брянской области1.

Перед началом этих боёв в части сменился командир: под Орлом был ранен генерал-майор Мерзляков, и в командование вступил полковник Алексей Фёдорович Кубасов2 (по 26 ноября 1944 г.).

Дивизия сражалась южнее Карачева. Из боевых донесений, оперативных сводок и журнала боевых действий за август 1943 года следует, что 12 августа она овладела 19 населёнными пунктами, в т.ч. крупными сёлами Карачевского района — Дронова, Юрасова, Емельянова, Уткина3. Противник оказывал серьёзное сопротивление, прикрывая свой отход сильным артиллерийско-миномётным огнём. Оперативная сводка от 13 августа содержит данные о 16 убитых и 61 раненых солдатах, сержантах и офицерах дивизии.

В оперативной сводке от 15 августа офицеры штаба отмечают: «Противник основными силами отходит в зап. и юго-зап. направлениях, прикрывая отход мелкими группами пехоты, усиленными незначительными силами танков, самоходных орудий, обеспечивая отход сильным пулемётным огнём с выгодных естественных рубежей с поспешно подготовленной обороной»4.

Преодолевая сопротивление противника, 15 августа бойцы 269 сд овладели 19 населёнными пунктами, в т.ч. деревней Попкова. В журнале боевых действий за август отмечается: «Особенно яростное сопротивление пулемётным огнём противник оказывал с безымянных высот южнее д. Орёл (деревню Орёл Карачевского района не следует путать с областным центром — г. Орёл. — Прим. авт.), колхоза Крестьянин и высоты восточнее Алексеево. Из д. Кривошеино (Правильно Кривошеина. — Прим. авт.)против 1022 стрелкового полка противник силой до усиленного взвода пехоты произвёл 3 безуспешных контратаки, последняя из них была поддержана 3 танками и самоходными орудиями». 1022 стрелковым полком были взяты трофеи: 3 станковых пулемёта, 12 винтовок и 1 подбитый танк5.

16 августа силами дивизии были освобождены ещё несколько населённых пунктов: Красные Ясли (ныне — урочище Ясли), Петрова, Дюкарева, Кривошеина, Алексеева, Речица6.

За бои у Карачева дивизия получила вторую благодарность Верховного главнокомандующего И.В. Сталина (первую — за участие в освобождении города Орла). За августовские бои 457 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями7.

После освобождения Карачева дивизия получила небольшую передышку, в ходе которой личный состав приводил себя в порядок, подготавливал места для жилья и занимался починкой и чисткой материальной части и оружия, проводил плановые занятия по боевой подготовке.

19 августа дивизия совершила марш северо-восточнее Карачева — в Хотынецкий район Орловской области (Пырятинка, Трубечино, Алехино, Большое Нарышкино), где пробыла до 30 августа.

Огромную работу в тот период провели дивизионные сапёры: только за 21 августа они в районах сосредоточения обезвредили 1015 противопехотных и противотанковых мин8.

24 — 25 августа дивизия четырежды получала пополнение — в общей сложности 1365 человек9.

Командование дивизии воспользовалось временной передышкой для обучения личного состава: были проведены учения по тактике наступления стрелковой дивизии в лесисто-болотистой местности с преодолением водной преграды и преследованию противника, показное занятие для сержантского состава на тему «Бой стрелковой роты в населённом пункте», сборы снайперов и сапёров-разведчиков, для офицеров был показан учебный кинофильм «Форсирование водной преграды»10. Так личный состав готовили к предстоявшим боям по освобождению Брянского края.

30 августа дивизия снова на марше: направление на северо-восток — в Хвастовичский район Калужской области (населённые пункты Фролово, Берестна, Колодязцы). На следующий день, получив боевое распоряжение из штаба 80-го стрелкового корпуса, она переместилась в район Холмино — Белый Колодец (Жиздринский р-н Калужской обл.).

1 сентября 1943 года наши войска возобновили наступление в ходе Брянской наступательной операции. До 22 сентября дивизия находилась на маршах, которые прошли в т.ч. по территории современных Жиздринского, Думиничского и Людиновского районов Калужской области. Ряд из них совершались в ночное время с соблюдением особых мер безопасности.

Примером организации ночных переходов в то время служат указания командира дивизии: «При движении не допускать свёртывание с дорог, имея в виду, что участки полностью не очищены от мин противника. Строго соблюдать питьевой режим, помня, что колодцы полностью не исследованы. В голове колонны полка иметь сапёрный взвод и дежурные подразделения для восстановления пути. В каждом подразделении выделить замыкающих из состава офицеров. На марше обратить особое внимание службе проводников и маяков»11. Это было важное указание: 3 сентября во время 30-километрового марша ночью от взрыва мины погиб красноармеец и ещё один был ранен12.

В дивизии большое внимание уделялось боевому духу бойцов. Например, 4 сентября в 17 часов на командном пункте состоялось женское собрание. Присутствовали 78 девушек, командир дивизии, начальник политотдела подполковник Ицко Лейбович Шехтман, редактор дивизионной газеты «За Отчизну» майор Иван Михайлович Орлов. С докладом о героизме советских воинов и работе тыла выступил знаменитый писатель Константин Александрович Федин13. К сожалению, в доступных нам сейчас для изучения документах дивизии нет подробностей о конкретном содержании выступления прославленного литератора.

Нелёгкий труд выпал на долю сапёров, которые обеспечивали движение на маршах: только за 7 сентября они обезвредили 1509 противопехотных и противотанковых мин14.

10 сентября соседи 269 сд столкнулись с немецкими частями (увы, обстоятельства этих событий не отражены в документах). Командир дивизии полковник А.Ф. Кубасов понял, что соединение входит в зону непосредственного соприкосновения с противником, поэтому приказал усилить бдительность. В приказе указывалось: личный состав, материальную часть и коней располагать не менее чем на 800 метров в глубь леса, места расположения проверять на наличие мин и фугасов; организовать круговую оборону; выставлять боевое охранение; пути подхода к районам расположения, а также дороги, просеки, поляны закрыть полевыми караулами, дозорами, отдельными постами и патрулями; установить круглосуточное дежурство внутри части и подразделений офицерами; запретить разводить костры в ночное время там, где они не прикрыты от наблюдения с воздуха; к утру 11 сентября на весь личный и конский состав отрыть щели; матчасть и личный состав тщательно замаскировать от воздушного наблюдения; установить круглосуточное наблюдение за воздухом15.

11 сентября 1943 года дивизия получила приказ выступить по маршруту Красный Дуб — Ясенок — Бобровка — Сельцо (это деревня в Дятьковском районе, не путать с городом Сельцо под Брянском) — Дубровка — Богачевка (Жуковский район) — Фошня (Жуковский район) — Гришина Слобода — Жуковка. Но в течение дня было получено новое распоряжение, и дивизия изменила маршрут — в сторону Будочки и Бытоши в современном Дятьковском районе Брянской области. Впоследствии штаб дивизии разместился юго-восточнее Бытоши. Начались марши уже по территории Брянщины: 14 сентября — в район деревни Ивановичи (Дятьковский район), 16 сентября — в район южнее деревень Сельцо и Ольхино.

17 сентября после марша дивизия сосредоточилась в деревнях Жуковского района — Орловке, Сидоровке, колхозе Озерки. 579-й отдельный сапёрный батальон приступил к строительству переправы через реку Десна в районе западнее города Жуковка16.

19 сентября дивизия перешла в район деревни Лелятино (современный Жуковский район), где на опушке леса встретилась с партизанами. В честь встречи был устроен обед, на котором присутствовали командир дивизии полковник Кубасов, начальник штаба дивизии подполковник Проничев, начальник политотдела подполковник Шехтман и некоторые другие офицеры17.

Партизаны рассказали о своей борьбе в тылу врага, о попытках фашистов уничтожить их путём блокады и прочёсывания лесов силами от 40 до 86 тыс. человек с применением танков и большого количества авиации. Народные мстители поделились ценными данными о маршрутах отхода противника и нумерации его частей.

20 сентября дивизию подчинили непосредственно штабу 3-й армии. В тот день она совершила 30-километровый марш и сосредоточилась в деревнях и селах современного Клетнянского района Брянской области — Андреевка, Новотроицкое, Алень. Дивизионные сапёры построили два моста грузоподъёмностью 30 тонн каждый18.

22 сентября, совершив очередной марш, 269 сд сосредоточилась в районе деревни Хорновка и поселка Бобрец (Мглинский район Брянской обл.). В тот же день 1022 сп овладел населёнными пунктами Молодьково и Садовый, 1018 сп одним стрелковым батальоном форсировал р. Воронусс и овладел деревнями Ревки, Киселёвка, Кобыленка, Чернорученский, Черноручье, Гапоновка, Красные Горки Мглинского района. Разведподразделения вели разведку в направлении Михайловки, Калинина, Цынка, Колодязского.

Противник частями 110-й (командующий — генерал-лейтенант Эберхард фон Куровский) и 383-й (командующий — генерал-лейтенант Эдмунд Гоффмайстер) пехотных дивизий оказывал сопротивление на рубеже по западному берегу р. Ипуть19.

По приказу штаба армии дивизия форсировала реку Ипуть на рубеже Крутогорье — Водославка — 1 км южнее Нивного и вступила в бой. Командир дивизии принял решение во взаимодействии с 283 и 342 сд продолжать наступление в направлении Суража20.

23—25 сентября противник оказывал упорное сопротивление наступавшим частям 269 сд с рубежа Крутояр — Фёдоровка — Нивное, предпринимая неоднократные контратаки. Более 30 ручных и станковых пулемётов вели огонь из домов, стены которых были усилены земляными насыпями, с чердаков, из подвалов, церквей и из дзотов, оборудованных на подступах к д. Нивное и перекрёстках дорог. С дороги западнее Нивного вёл огонь шестиствольный миномёт21.

23 сентября в боях у д. Нивное 1022 сп отбил все контратаки противника, нанеся ему ощутимые потери: свыше 100 солдат и офицеров убитыми, не считая раненых. В плен были взяты 9 человек из 1-го пехотного батальона (пб) 446-го пехотного полка (пп) 134-й пехотной дивизии (пд)22.

269 сд также понесла тяжёлые потери: погибли 22 красноармейца, 10 сержантов, 7 офицеров23. 24 сентября дивизия продолжала вести наступление. На 8 утра для всех подразделений приказом командира соединения была назначена атака. После 5-минутной артиллерийской подготовки 1018 и 1020 сп перешли в наступление и в течение дня вели бой с противником на дороге северо-восточнее Фёдоровки, восточной окраине этой деревни и на подступах к Нивному. В ходе этих боёв многие бойцы проявили подлинный героизм.

Командир 76-мм орудия 1022 сп Удалов Александр Антонович проводил беседу с бойцами об успехах Красной армии. В это время немцы предприняли контратаку против полка. Расчёт Удалова выкатил орудие на открытую площадку и прямой наводкой в упор начал расстреливать немцев. Бойцы уничтожили до 30 солдат противника и подавили огневую точку. Контратака была отбита24.

Успешно выполняли свою боевую задачу бойцы 579-го отдельного сапёрного батальона. За 5 часов под непрерывным дождём, под огнём артиллерии и миномётов противника, находясь по пояс в воде, они построили прочный мост через р. Ипуть, тем самым обеспечив беспрерывное движение наших пехоты и артиллерии через реку. Особенно отличились командир отделения Фейбразрахам Шамшутдинов, бойцы Шаповалов и Пётр Тимофеевич Микрюков, которых представили к правительственным наградам25.

Иван Васильевич Трунов с группой бойцов попал в окружение у д. Фёдоровка (Суражский район). Более взвода противника наседало на группу храбрецов. Но они стояли до конца, дружным огнём уничтожая немцев. Когда патроны были на исходе, воины стали отбиваться гранатами. Вот у Трунова остались две гранаты. Одну он бросил в немцев, а другой подорвал себя. Сержант Трунов и его группа геройски погибли, но не сдались врагу26.

24 сентября 1943 года дивизия потеряла27 убитыми двух красноармейцев и одного сержанта, ранеными — 18 рядовых, одного сержанта и трёх офицеров, в т.ч. командира пулемётного взвода младшего лейтенанта Николая Фёдоровича Сеничкина (впоследствии умер от ран), командира стрелкового взвода лейтенанта С.И. Родионова, начальника политотдела дивизии подполковника И.Л. Шехтмана (по другим сведениям, был ранен 23 сентября28).

25 сентября 1018 сп штурмом овладел д. Нивное, 1022 сп после 3-дневных боёв занял деревни Крутояр и Фёдоровка. В боях за Нивное был взят в плен 41 солдат противника29.

Документы сохранили примеры бесстрашия советских бойцов.

Подносчик мин комсомолец Аджан Караев под сильным огнём фашистов по пояс в воде доставлял мины на огневую позицию, обеспечивая бесперебойное ведение огня из миномёта по противнику30.

Снайпер Бирбушев огнём из снайперской винтовки убил 14 немцев и уничтожил расчёт вражеского пулемёта, чем дал возможность нашей пехоте без потерь сблизиться с противником31.

Но не всегда получалось избежать потерь: 25 сентября погибли 5 рядовых, 2 сержанта и 2 офицера32.

26 сентября немецкая 383 пд продолжала отступление в западном направлении, прикрывая свой отход арьергардами пехоты, которые оказывали сопротивление огнём пулемётов, миномётов и артиллерии33.

Дивизия, преследуя отходившего противника, с боями продвинулась на 28 км.

В 22.00 командир 3 сб капитан Пётр Григорьевич Макогонов и командир 2 сб 1022 сп капитан Шальных со своими подразделениями первыми перешли границу Белоруссии34.

26 сентября 269 сд были освобождены 50 населённых пунктов современного Суражского района, среди которых село Кромово, деревня Струженка, посёлок Знаменка (возможно, современная Красная Знаменка). Для 60 тыс. мирных жителей ужасы немецкой оккупации остались в прошлом35.

В 21.00 командир дивизии приказал 1020 сп форсировать р. Беседь и овладеть дорогой, ведущей от большака на Каничи (Могилёвская обл.) и в дальнейшем наступать на деревню Боровка36 (Могилевская обл.).

30 сентября 1022 сп сосредоточился в районе д. Палуж (Могилёвская обл., не путать с селом Палужье в Брянской обл.), разведрота дивизии вела разведку в направлении Почепы (Могилёвская обл., не путать с г. Почеп в Брянской обл.)37.

Потери, нанесённые противнику частями 269 сд с 22 по 30 сентября 1943 года, и захваченные трофеи приведены в таблице.

1 октября соединение преследовало противника до реки Сож и продвинулось на 30 километров, освободив 71 населённый пункт, в т.ч. районный центр Краснополье (Могилёвская обл.).

На этом участие дивизии в Брянской наступательной операции закончилось. Затем она вела бои на плацдарме по реке Сож на территории современного Гомельского района Белоруссии. В дальнейшем соединение приняло участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции в ноябре 1943 года38.

Оценивая вклад 269 сд в освобождение Брянщины, отметим, что она приняла участие в освобождении трёх районов современной Брянской области — Карачевского, Мглинского и Суражского.

Дивизия была одним из тех соединений Брянского фронта, которые в ходе Брянской наступательной операции перешли на территорию Белоруссии, освободив ряд населённых пунктов Гомельской и Могилёвской областей.

Конкретизировать вклад 269 сд в освобождение Брянщины в 1943 году помогли рассекречивание и предоставление в свободный доступ документов из Центрального архива Министерства обороны РФ. Это позволяет не только уточнить обстоятельства самих боевых операций, но и узнать о множестве подвигов, совершённых бойцами Красной армии в годы войны, что способствует военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Также публикация этих документов играет важную роль в противодействии попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Ф. 237. Оп. 2410. Д. 45. Л. 247—256.

2 Там же. Ф. 1560. Оп. 1. Д. 5. Л. 6.

3 Там же. Оп. 1. Д. 39. Л. 274; Д. 42. Л. 234; Д. 27. Л. 106.

4 Там же. Д. 42. Л. 235, 237.

5 Там же. Ф. 973. Оп. 1. Д. 6. Л. 108.

6 Там же. Ф. 1560. Оп. 1. Д. 42. Л. 238.

7 Там же. Оп. 1. Д. 5. Л. 6; Ф. 973. Оп. 1. Д. 6. Л. 112.

8 Там же. Ф. 1560. Оп. 1. Д. 39. Л. 289, 292.

9 Там же. Ф. 973. Оп. 1. Д. 6. Л. 110 об.; Ф. 1560. Оп. 1. Д. 39. Л. 300.

10 Там же. Ф. 1560. Оп. 1. Д. 42. Л. 245, 250; Д. 39. Л. 301; Ф. 973. Оп. 1. Д. 6. Л. 110 об.

11 Там же. Ф. 1560. Оп. 1. Д. 27. Л. 112 об.

12 Там же.

13 Там же. Л. 113.

14 Там же. Л. 114.

15 Там же. Л. 115.

16 Там же. Д. 39. Л. 369.

17 Там же. Д. 27. Л. 117 об.

18 Там же. Д. 39. Л. 372.

19 Там же. Оп. 1. Д. 7. Л. 1 об.

20 Там же. Оп. 1. Д. 27. Л. 118 об.

21 Там же. Д. 39. Л. 375; Д. 27. Л. 119.

22 Там же. Д. 42. Л. 267.

23 Там же. Д. 27. Л. 120.

24 Там же. Л. 120 об.

25 Там же.

26 Там же.

27 Там же. Л. 121.

28 Там же. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 512. Л. 26.

29 Там же. Ф. 1560. Оп. 1. Д. 7. Л. 1 об.

30 Там же. Оп. 1. Д. 27. Л. 121.

31 Там же. Л. 121, 121 об.

32 Там же. Л. 121 об.

33 Там же. Ф.1560. Оп.1. Д. 42. Л. 269; Д. 39. Л. 378.

34 Там же. Д. 27. Л. 121 об.

35 Там же. Д. 42. Л. 269.

36 Там же. Д. 27. Л. 122.

37 Там же. Л. 123, 272.

38 Там же. Л. 139—147 об.

Иллюстрации с сайта: cdnc.pamyat-naroda.ru