Влияние географии на войны и военные действия является вечным

image_pdfimage_print

Аннотация. Рецензия на монографию В.Н. Прямицына «Отечественная гидрометеорология в годы Первой мировой и Гражданской войн 1914—1921 гг.».

Summary. Review of the monograph «Domestic hydrometeorology in the years of the First World War and Civil War of 1914—1921» by V.N. Pryamitsyn

БЕЙ Евгений Васильевич — заместитель начальника отдела Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, подполковник, кандидат исторических наук

(119330, Москва, Университетский проспект, д. 14).

 

«ВЛИЯНИЕ ГЕОГРАФИИ НА ВОЙНЫ И ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕЧНЫМ»

 

Вышла в свет книга В.Н. Прямицына «Отечественная гидрометеорология в годы Первой мировой и Гражданской войн 1914—1921 гг.»*.

Автор посвятил свои исследования боевому прошлому отечественной гидрометеорологии. На протяжении нескольких лет он по крупицам собирал информацию об участии гидрометеорологов в Первой мировой и Гражданской войнах, обобщая материалы Российского государственного военного архива, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного архива Военно-морского флота. При работе над монографией автор использовал книги и публикации по истории отечественной и мировой гидрометеорологии, отчёты о деятельности Военного министерства, Главной физической обсерватории и Земского союза, Императорского всероссийского аэроклуба, а также труды по военной истории России.

Актуальность исследования не требует комментариев, так как влияние погоды на ведение боевых действий и желание полководцев поставить природу себе на службу известны со времён Античности. К примеру, в 216 году до нашей эры в сражении при Каннах карфагенский полководец Ганнибал выбрал позицию таким образом, чтобы пыль и песок, поднимавшиеся ногами его солдат, переносились ветром в лицо неприятелю. Приняв во внимание всего один гидрометеорологический элемент — направление ветра, оценив его изменение во времени и предположив его характер в ближайшем будущем, Ганнибал одержал блестящую победу над превосходившими силами противника.

Один из основоположников отечественной военной географии известный военный мыслитель генерал А.Е. Снесарев писал: «Горе полководцу, если он будет нерадив или невежественен в географической области… влияние географии на войну и военные действия является вечным; оно было всегда, оно и всегда останется»1.

В наши дни военные гидрометеорологи различают и используют в своей работе уже около 200 геофизических элементов. Современное высокотехнологичное и наукоёмкое гидрометеорологическое обеспечение Вооружённых сил получило мощный импульс к развитию именно в годы Первой мировой войны, когда к нему применяли термин «обслуживание в метеорологическом отношении».

Безусловно, история отечественной гидрометеорологии в годы Первой мировой и Гражданской войн и ранее находила отражение в трудах учёных. Однако книга В.Н. Прямицына отличается от них по ряду важных позиций. В трудах, написанных ранее, в основном освещалось развитие гидрометеорологической науки. Боевым действиям авторы отводили роль фактора, нарушавшего привычный ритм работы гидрометеорологов, препятствовавшего поступательному развитию гидрометеорологического дела. Обслуживание армии и флота рассматривалось как вынужденное обременение, отвлекающее учёных-гидрометеорологов от своего главного предназначения — проведения исследований.

Между тем работа гидрометеорологов по обслуживанию пехоты, авиации, флота, артиллерии, газовых команд и т.д. являлась специфическим направлением их деятельности, нуждавшемся в отдельном рассмотрении. В книге эти вопросы впервые получили комплексное и вместе с тем детальное описание.

К числу новаторств следует отнести и сопоставление усилий отечественных гидрометеорологов по обслуживанию действующих армии и флота в годы Первой мировой войны с работой их коллег из государств-союзников и государств-противников. Рассмотрение военной гидрометеорологии России, Франции и Германии в рамках одного труда позволило выявить сильные и слабые стороны в каждой из них. Не менее интересна попытка автора исследовать феномен учёного на войне через описание участия известных отечественных учёных-гидрометеорологов в Первой мировой и Гражданской войнах.

Повествование о гидрометеорологической службе и её деятельности в соответствующий период дополняется описанием атмосферы, царившей в государстве, событий, происходивших на фронтах, а также состояния армии и флота. Настоящим украшением работы служат детальные ссылки, обширный справочный аппарат и информативные приложения. Наибольший интерес из них представляют скрупулёзно собранные автором краткие биографические сведения на некоторых известных отечественных учёных, принимавших участие в гидрометеорологическом обслуживании армии и флота России в годы Первой мировой и Гражданской войн. Книга изобилует фотографиями, в числе которых есть редкие снимки, предоставленные автору потомками непосредственных участников описываемых событий. Она будет интересна как специалистам географам и гидрометеорологам, так и преподавателям образовательных учреждений, историкам Первой мировой и Гражданской войн, а также всем, кто неравнодушен к историческому прошлому России.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Снесарев А.Е. Введение в военную географию. М., 1924. 547 с.

* Прямицын В.Н. Отечественная гидрометеорология в годы Первой мировой и Гражданской войн (1914—1921 гг.). СПб.: Дмитрий Буланин, 2018. 336 с.